Торакальное отделение: какие операции там проводятся?

Расположение селезенки и возможности ее обнажения для оперативного вмешательства широко варьируют в нормальных, а тем более патологических, условиях.

Реабилитация и восстановление после операции на легких

  • пневмония
  • хронический бронхит
  • аллергический бронхопульмональный аспергиллёз
  • альвеолярный микролитиаз
  • бронхиальная астма идиопатический фиброзирующий альвеолит
  • лёгочная гипертензия
  • лёгочный альвеолярный протеиноз
  • лёгочный фиброз
  • ночное апноэ
  • остеохондропластическая трахеобронхопатия пневмония
  • хронический бронхит (бронхит курильщика и т.д.)
  • экзогенный аллергический альвеолит
  • трахеобронхит хроническая обструктивная болезнь лёгких:
  • пневмосклероз
  • эмфизема лёгких

Операция на легком представляет собой довольно рискованную и травматичную процедуру, поскольку в ее процессе происходит рассечение различных групп мышц, ребер. Однако необходимость ее проведения обусловлена наличием тяжелых заболеваний главных органов дыхания. Существует несколько разновидностей хирургического лечения, и выбор в пользу того или иного метода зависит от особенностей патологии. Перед проведением вмешательства важна правильная подготовка пациента, поскольку операция довольно сложная, и после нее следует длительный реабилитационный период.

Торакоабдоминальные доступы

Промежуточное место между абдоминальными и торакальными доступами к селезенке занимают те из абдоминальных способов, при которых увеличение простора достигается мобилизацией левой реберной дуги или разрез проводится через нижние отделы грудной стенки, но без вскрытия плевральной полости, т. е. поддиафрагмально или с частичным внеплевральным рассечением диафрагмы. Сюда относится способ Марведеля (Marwedel), при котором косой разрез ведут непосредственно под нижним краем реберной дуги, после чего ее мобилизуют, рассекая реберные хрящи; для этой цели обнажают переднюю поверхность реберной дуги путем отслоения со стороны разреза покрывающих ее мягких тканей и пересекают поперек хрящи VIII—X ребер, а также место их слияния, после чего реберная дуга становится подвижной и может быть оттянута брюшным зеркалом кверху и влево, открывая доступ в левое поддиафрагмальное пространство. А. Ю. Созон-Ярошевич предложил для той же цели добавлять к угловому разрезу резекцию IX ребра и надрез внеплевральной части диафрагмы.

Читайте также:  Операция на поджелудочной железе при панкреатите

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Есть очень важный, и не только для хирургии селезенки, принцип прогрессивного расширения операционного доступа. Операция может быть начата разрезом минимальной длины и наименее травматичным по анатомическим соотношениям. Последующая ревизия определяет его достаточность или необходимость расширения и наиболее целесообразное направление дополнительного разреза. По этому принципу угловой разрез должен быть начат со срединного и только после ориентировки и в случае необходимости расширен влево в косом или поперечном направлении. Тому же принципу удовлетворяет разрез с мобилизацией реберной дуги по А. Ю. Созон-Ярошевичу и торакоабдоминальный доступ М. А. Топчибашева.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Особенности операций на селезенке Особенности операций на селезенке определяются ролью этого органа в депонировании крови, его участием в свертывающей…
  2. Доступы к пищеводу Шейные доступы к пищеводу…
  3. Лапароскопическая холецистэктомия — ход операции Ход операции лапароскопической холецистэктомии заключается в следующем:…
  4. Доступы к органам забрюшинного пространства Органы забрюшинного пространства можно оголять как через заднебоковую стенку живота, так и через брюшную полость….
  5. Операционные доступы при операциях на поджелудочной железе Глубокое расположение поджелудочной железы, труд­ность ее широкого обнажения при выполнении рекон­структивных операций на органах гепатопанкреатодуоденальной…
  6. Кальцинаты в селезенке Кальцинаты в селезенке образуются от эмболии или тромбоза селезочных сосудов и наблюдаются при инфекциях, эндокардите,…

Осложнения

Осложнения после торакотомии возникают в 6-12 % случаев [2] . Основными из них являются:

Боковая торакотомия(операции на всех органах грудной полости)

  • Положение: на здоровом боку.
  • Разрез через 5-6 межреберья от околопозвоночной до среднеключичной линии.

Заднебоковая торакотомия( операции на задних отделах лёгкого)

  • Положение: на животе или полубоковое (на здоровом боку);
  • Разрез на уровне 3-4 грудных позвонков по паравертебральной линии до угла лопатки (VIII-IX рёбра), затем до передней подмышечной линии;
Читайте также:  Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

Продольная стернотомия(доступ к органам переднего средостения)

* Положение: на спине;

* Разрез по средней линии на 2 см. выше рукоятки и на 3 см ниже мечевидного отростка

* Продольное рассечение стернотомом;

Соединение краев – леской или скобочными швами.

Поперечный комбинированный чресдвуплевральный доступ(доступ ко всем отделам сердца и крупным сосудам)

*Положение: на спине.

*Разрез: двусторонняя торакотомия через 4-6 межреберье справа, с поперечным пересечением грудины по соответствующему межреберью.

В настоящее время широко используются видеоторакоскопические способы вмешательств на органах грудной полости.

При диагностической торакоскопии торакоскоп проводится (через троакар) в плевральную полость через третье-четвёртое межреберья справа по задней подмышечной линии.

С целью выполнения эндовидеохирургических вмешательств на органах груди устанавливаются несколько торакопортов диаметром от 5 до 10 мм. Возможно комбинированное использования «открытого» и видеоэндоскопического методов (видеоподдержка или видеоассистированные операции).

Торакопластика– иссечение части костного скелета грудной клетки (рёбер) с целью создания участка соединения париетальной и висцеральной плевры после ликвидации сдавления лёгкого и его остаточных полостей.

Показанием к торакопластике является хроническая эмпиема с остаточной плевральной полостью и каверны верхних долей лёгкого.

Различают интраплевральную (по Шеде и лестничную торакопластику), а также экстраплевральную торакопластику. В настоящее время применяется лестничная торакопластика по Линбергу: после полной или частичной резекции нескольких рёбер и вскрытия заднего листка надкостницы без рассечения пристеночной плевры.

Экстраплевральнаяторакопластика (тотальная и селективная) – удаление одиннадцати или трёх рёбер.

Операции на лёгких

Показания: ранения лёгкого, злокачественные опухоли, бронхоэктатичес-кая болезнь, туберкулёз и т.д.

Читайте также:  Лимфангиома: причины, виды, симптомы, лечение, прогноз

Дата добавления: 2016-04-02 ; просмотров: 513 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Обнажение локтевого нерва на кисти.

Разрез кожи начинают на 4 см выше и на 0,5 см латеральное гороховидной кости и проводят его вниз на кисть в виде дуги по ее краю. Пересекают утолщенный листок собственной фасции, имеющий вид связки. Разводят крючками края раны, после чего становится видна глубокая ветвь локтевого нерва, идущая вместе с локтевой артерией в толщу мышц возвышения V пальца.

В зависимости от состояния выделенного нервного ствола выполняют операцию невролиза либо накладывают шов нерва.

Оперативные доступы к нервным стволам нижней конечности.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины