Торакоскопия – инвазивный метод исследования легких

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Виды хирургического вмешательства

Операция на легких проводится только после полной диагностики организма больного. Врачи обязаны удостовериться в безопасности проводимой процедуры для человека, у которого обнаружена опухоль. Хирургическое лечение должно проходить незамедлительно, пока онкология не распространилась далее по телу.

Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства

Операция на легких бывает следующих видов:

Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства

Лобэктомия — извлечение опухолевой части предусматривает полное иссечение одного из резекция — точечное оперирование тканей грудной клетки.

Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства

Для больных операция на легких кажется приговором. Ведь человек не может себе представить, что в груди у него будет пусто. Однако хирурги стараются успокоить пациентов, страшного в этом ничего нет. Опасения по поводу трудности дыхания напрасны.

Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства

Актуальность вмешательства

К хирургическому вмешательству традиционно прибегают с целью максимально полного удаления сформировавшегося ракового очага. Это представляется целесообразным в условиях малого своими размерами и не распространившегося за пределы органа процесса.

На этапе подготовки к вмешательству пациент проходит всестороннее обследование, даже с повторением в динамике некоторых исследований, чтобы не только установить точный диагноз, но и предотвратить тяжелые последствия удаления легкого при раке.

Специалист обязательно обращает внимание на такие факторы:

  • исходное состояние здоровья больного;
  • присутствие иных патологий, способных усугубить ситуацию;
  • структура злокачественного новообразования;
  • присутствие метастазов;
  • настрой самого больного на выздоровление.

Обойтись просто удалением сегмента легкого редко удается. Проводится тотальная резекция, с иссечением лимфатических узлов, где могут уже присутствовать микрометастазы, а также жировой клетчатки.

Читайте также:  Варикоз брюшной полости симптомы и лечение

Операция на грудной клетке | Блокатор боли

2. Хроническая боль вследствие которой пациенты, перенесшие торакальную операцию, испытывают боли и нарушения чувствительности в грудной клетке спустя месяцы и годы после операции.

Неадекватная схема обезболивания является также причиной нарушения легочных функций и способствует развитию легочных и сердечных осложнений.

Неэффективное расширение грудной клетки вследствие болезненной раны может привести к возникновению ателектаза (спаданию легкого), ипоксемии (падения содержания уровня кислорода в крови) и развитию инфекции у пациента.

Это может привести к увеличению частоты возникновения послеоперационных осложнений, более длительной госпитализации и более дорогостоящему медицинскому обслуживанию. Хронические боли в группе с блокатором боли через 3 и 12 месяцев составляют 12 и 4% против 57 и 50% в группе с другими методами обезболивания.

3. Восстановление подвижности является одной из важнейших составляющих реабилитации, предотвращающей такие осложнений легочного характера, как нарушение дыхания.

Нарушение дыхания в первые 48 часов приводит к летальному исходу в 26% случаев в течение 30 дней после операции, 6% инфаркту миокарда, 35% воспалению легких, 10% почечной недостаточности и у 3-х % развивается тромбоз глубоких вен.

Блокатор боли позволяет восстановить подвижность и самотоятельность пациента через 3-4 часа после операции. 

4. Отказ от применения наркотических анальгетиков. Потребление наркотических средств в группе с системой блокатор боли ниже на в среднем на 80%, что очень важно для восстановления дыхательной функции и ранней активизации.

Краткий обзор результатов применения при кардио и торакальной хирургии.

Операция на грудной клетке | Блокатор боли

Российские хирурги о Блокаторе боли в торакальной хирургии

Методика раневого орошения была разработана специально для устранения седации пациента (введение пациента в состояние сна) и обеспечения быстрого физиологического восстановления после многих хирургических вмешательств, включая торакотомию.

Эта методика направлена на ускоренное восстановление подвижности пациента и сокращения периода госпитализации.

В отличие от консервативного лечения острой боли, опиоидные средства используются или в небольших количествах, или не применяются вообще.

Поэтому отказ от седации пациента и его скорая активизация являются залогом успеха всего реабилитационного процесса.

Распространению методики раневого орошения способствовали появление устройств нового поколения таких, например, как Блокатор боли, отвечающих требованиям этого метода обезболивания. Методика раневого орошения применяется уже более десятилетия и направлена на ускоренную реабилитацию пациента путем отказа от общесистемных седативных средств обезболивания.

Читайте также:  Как узнать норму кислотности (pH) желудка без гастроскопии

Эффективность и техническая простота этой методики поддерживают ее широкое клиническое применение и подкрепляются большим количеством публикующихся в ведущих медицинских журналах научных статей. В России эта методика, хоть и применяется уже годы в ведущих клиниках, известна, к сожалению, далеко не всем.

 (С некоторыми из рецензий по применению Блокатора боли российскими хирургами можно ознакомиться в подразделе.)

Для показа хирургу : блокатор боли.

Показания

В настоящее время лобэктомия применяется при следующих патологических состояниях:

  • онкологический процесс;
  • аномалии в формировании внутренних органов врожденного характера;
  • эмфизема;
  • абсцесс;
  • кисты, нарушающие работу желез и органов;
  • опухолевые образования доброкачественной формы.

Иногда данная методика назначается при эпилептических припадках, когда другие терапевтически способы не дают положительного эффекта.

Лобэктомия часто используется при туберкулезе в тяжелой форме, который может угрожать жизни человека или при неэффективности противотуберкулезных медикаментозных средств.

Как правило, такая разновидность хирургического вмешательства назначается в плановом порядке. Перед этим больной в обязательном порядке проходит сеанс подготовительных мероприятий.

Техника проведения

Техника проведения методики зависит от объема процедуры. Первичные этапы и точки введения торакопортов (металлические «тоннели» для инструментов) совпадают. Схема проведения торакоскопии предусматривает использование разрезов в зоне проекции патологического очага. Чаще всего рассечение тканей осуществляется на уровне 5 и 6 межреберного промежутка.

Техника проведения

Алгоритм проведения торакоскопии:

Техника проведения
  • Премедикация;
  • Введение пациента в наркоз с «выключением» из вентиляции легкого с пораженной стороны. Больного переводят на искусственное дыхание с помощью специализированного аппарата;
  • Разрез кожи. Врачу преимущественно требуется 2-3 отверстия для качественного проведения диагностики с применением вспомогательных инструментов. Размер разреза не превышает 2-3 см;
  • Введение торакопорта в плевральную полость. При наличии спаек внутри соответствующего пространства путь для инструментов освобождается тупым путем – с помощью пальца хирурга или неострой бранши ножниц;
  • Введение торакоскопа в плевральную полость. Врач оценивает состояние пространства и находящихся внутри органов с помощью изображения транслируемого на экран в режиме реального времени;
  • Введение (при необходимости) дополнительных инструментов с целью забора материала для гистологического исследования (биопсия), ушивания сосуда, удаления патологических тканей и тому подобное;
  • Извлечение инструментов и торакоскопа;
  • Установление дренажей;
  • Зашивание ран.
Техника проведения

Описанная схема остается универсальной. В зависимости от сложившейся ситуации этапы процедуры могут варьировать. В некоторых случаях допускается переход от торакоскопии к открытой операции на легком из-за тяжести и серьезности ситуации.

Техника проведения

Техника проведения

Когда требуется операция?

Часто оперативное вмешательство требуется при следующих заболеваниях:

  • пневмония и другие воспалительные процессы в тяжелой форме;
  • опухоли доброкачественного (кисты, гемангиомы и пр.) и злокачественного (рак легких) характера;
  • заболевания, вызванные деятельностью патогенных микроорганизмов (туберкулез, эхинококкоз);
  • пересадка легких (при муковисцидозе, ХОБЛ и т. д);
  • гемоторакс;
  • пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной области легких) в некоторых формах;
  • наличие инородных тел вследствие травмы или ранения;
  • спаечные процессы в органах дыхания;
  • инфаркт легкого;
  • прочие заболевания.

Однако наиболее часто проводится операция на легких при раке, доброкачественных кистах, туберкулезе. В зависимости от обширности пораженной области органа возможно несколько видов подобной манипуляции.

Возможные осложнения

Осложнения после операции могут возникнуть в ранние или поздние сроки после вмешательства. О такой возможности нужно знать и быть к ней готовыми. Но помните, что осложнения – не обязательное явление и вас может не коснуться.

Послеоперационный период сопровождается консультациями врача

Возможные осложнения
  • обильное кровотечение;
  • нагноение раны;
  • болезненность в области оперативного доступа и отек ноги;
  • отсутствие чувствительности;
  • онемение лодыжки, отек стопы;
  • проявление варикоза вблизи проведения операции.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины