Торакоскопия показания и противопоказания

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Показания к операции

Опасность сколиоза

  • достижение угла искривления отметки в 45-60 градусов.
  • сильные болевые ощущения, не поддающиеся действиям лекарств и других консервативных методик.
  • ярко выраженный косметический дефект, сказывающийся на трудоспособности человека.

Дети, страдающие от этого заболевания, допускаются на хирургический стол не раньше 16 лет, после окончания стадии интенсивного роста. В случае возникновения опасности для жизни возможна экстренная операция, вне зависимости от возраста.

Цель проводимой операции:

  • скорректировать и стабилизировать ось позвоночника.
  • устранить имеющиеся дефекты.
  • не допустить асимметричности в развитии мышц.
  • ликвидировать косметически не эстетичный вид.
Показания к операции

У подростков при искривлении более чем на 40-45 градусов  и в случаях прогрессирования заболевания  применяют хирургический метод лечения. Показанием к хирургической коррекции сколиоза является и 4 стадия болезни, когда угол искривления превышает 50 градусов. Оперативное вмешательство при данном заболевании помогает уменьшить искривление и препятствует  дальнейшей деформации позвоночника.

При тяжелых формах искривления (более 50 градусов) заболевание обычно прогрессирует в  зрелом возрасте. При отсутствии лечения  искривление достигает 70-90 градусов, что вызывает сильную деформацию туловища, а  также приводит к серьезным осложнениям в работе сердца и легких.

Хирургический метод лечения позволяет не только предотвратить дальнейшее искривление, но и избежать деформации скелета.

Наиболее эффективным является коррекция сколиоза при помощи установки на позвоночник специального металлического каркаса (имплантата).  Данная конструкция представляет собой  стержень на который установлены фиксаторы, передвигающиеся вдоль его оси.  Для уменьшения деформации, эти фиксаторы крепятся к нужным позвонкам, благодаря чему достигается стабилизация положения позвоночника.

Благодаря такому методу происходит полное обездвиживание позвоночника, что предотвращает дальнейшее искривление. Стержень используется в качестве временной шины до полного срастания костей. Однако,  из-за сложности операции его удаляют только в редких случаях (при повреждении близлежащих тканей).

Хирургическое лечение сколиоза назначается в крайних случаях, манипуляция может иметь опасные для жизни и здоровья последствия. Показанием к операции при деформации позвоночника во фронтальной плоскости является выраженный болевой синдром, который невозможно купировать стандартными методами. По этой причине выполняется большинство хирургических вмешательств.

Некоторые люди решаются на хирургическое вмешательство из-за наличия косметического дефекта. Перед специалистом, занимающимся исправлением сколиоза, стоит несколько задач.

  • В первую очередь, нужно сделать изгиб позвоночника максимально приближенным к физиологическому.
  • Во-вторых, пациенты нуждаются в избавлении от компрессионного синдрома, возникающего при сдавливании спинного мозга.

Операция должна быть направлена на предотвращение дальнейшей деформации. Исправить сколиоз хирургическим путем возможно на заключительном этапе формирования скелета (в 16–20-летнем возрасте).

Экстренная операция может проводиться в любом возрасте, если деформация становится опасной для жизни человека. Такая ситуация наблюдается при выраженной компрессии спинного мозга, выпячивании межпозвоночного диска. Оперативное лечение сколиоза считается сложной методикой. При его проведении необходимо проявлять особую внимательность, ведь малейшая ошибка может привести к инвалидизации пациента.

Показания к операции

После операции позвоночник приобретает нормальное положение, что становится непривычным для человека, ведь организм привык к другому состоянию. На этом фоне в течение некоторого времени наблюдаются симптомы нарушения кровообращения и иннервации органов. Для их устранения назначается специальное лечение.

Читайте также:  Протоки поджелудочной железы и общий желчный проток

Для избавления от подобной деформации используется несколько типов хирургических вмешательств:

  • выпрямление и фиксация позвоночной оси;
  • исправление физических недостатков;
  • восстановление симметрии мышечного каркаса;
  • исправление аномалий строения костей.

При сколиозе 3–4 степени выполняется несколько типов операций одновременно.

Проведение процедуры

Торакоскопия легких практически не требует от пациента усилий по подготовке. Ему не рекомендуют употреблять пищу в день перед проведением торакоскопии. Кроме этого ему не следует скрывать наличие у него острых заболеваний. Это может привести к распространению инфекции.

Конечно же, перед проведением данной диагностической процедуры доктора осматривают пациента и назначают ему сдачу общеклинических анализов. При этом далеко не всегда выявляются имеющиеся патологические изменения.

Проведение процедуры

Не стоит пациенту скрывать наличие аллергических реакций на проведение местной или общей анестезии. Это может быть особенно опасным, так как врачу придется давать наркоз. В некоторых случаях можно ограничиться проведением местной анестезии, однако в данном случае пациенту помимо всего прочего придется принять транквилизаторы.

к оглавлению ↑

Основные этапы

Проведение процедуры

Если торакоскопия – диагностическая процедура, то начало данного вмешательства во многом зависит от того, какой именно был выбран метод обезболивания. При местной анестезии пациента просят лечь на «здоровый» бок.

В случаях, когда приходится вводить его в наркоз, исследуемый обычно лежит на спине. Если позволяет телосложение пациента, то можно уложить и закрепить его в положении на боку даже, если он находится под действием наркоза.

После этого медики обрабатывают выбранный участок кожных покровов раствором антисептиков. В дальнейшем они проводят несколько проколов (реже 1) в данной области. После этого доктор вводит через них камеру.

Проведение процедуры

В случаях, когда специалисту не удается нормально осмотреть органы и ткани или же камера застревает и не может продвинуться вперед, то через второй прокол при помощи специального устройства запускается небольшое количество инертного газа. Он безопасен для органов и тканей человека и при этом позволяет раздвинуть их и предоставить значительно лучший обзор.

В дальнейшем доктор осматривает все доступные органы и ткани. При необходимости остановки кровотечения или взятия биологического материала может вводиться дополнительный инструментарий через другие отверстия.

После того как доктор соберет достаточное количество информации, он извлекает торакоскоп и устанавливает вместо него дренажную трубку. Через нее отходит введенный газ, а также патологическая жидкость.

Проведение процедуры

После того, как торакоскопическая операция будет окончена, а пациент придет в себя, ему на несколько дней могут назначаться антибактериальные препараты. Это делается с профилактической целью, чтобы исключить развития осложнений после проведения инвазивного диагностического исследования.

к оглавлению ↑

О результатах обследования

Проведение процедуры

Большую часть полученной информации доктор получает непосредственно во время проведения тораскопической операции. Это обусловлено высокой степенью визуализирующих способностей подобного диагностического исследования. Доктору удается увидеть легкие, а также окружающие их органы и ткани так, будто он осматривает их своими собственными глазами.

В норме врач может видеть плевральную полость, а также легкие, покрытые листком соединительной ткани. Плевра должна быть немного влажной. Это необходимо, чтобы уменьшить трение между отдельными его листками. Никакого выпота в плевральной полости быть не должно.

Особенно насторожить исследователя должна гнойная жидкость в данной области. Подобное может происходить при наличии самых серьезных инфекционных заболеваний легких и плевры, например, туберкулеза. В данном случае может потребоваться дальнейшее лечение в стационарных условиях.

Проведение процедуры

Кроме этого, доктор при таком исследовании может обнаружить различные опухолевые образования, особенно, если они располагаются поверхностно на легочной ткани или в самой плевральной полости.

Читайте также:  Узнайте, с какой стороны аппендицит и как он себя проявляет

При наличии непонятных новообразований специалист в обязательном порядке выполняет биопсию (забор участка патологической ткани для дальнейшего гистологического исследования).

Полученный материал направляется другому специалисту, который осматривает его под большим увеличением и предоставляет информацию о том, что именно представляет собой взятый при помощи биопсии участок ткани. Это помогает установить точный диагноз и назначить наиболее рациональный курс лечения.

Проведение процедуры

Видеоторакоскопическая биопсия легких

Точно такой же подход используется и к извлеченной во время диагностического исследования жидкости. В данном случае плевроскопия также позволяет уточнить, какое именно заболевание развилось у пациента.

Пульмонология как медицинское направление: симптоматика, диагностика патологий Диагностика органов дыхания с помощью радиологических аппаратов ФВД с Сальбутамолом: особенности обследования, подготовка, техника Особенности проведения анализа мокроты

Подготовка к торакоскопии

Подготовка к торакоскопическим процедурам включает тщательное обследование пациента, консультации узких специалистов для выяснения показаний и противопоказаний, факторов риска осложнений и выбора объема вмешательства.

Если лечащий врач считает торакоскопию легких необходимой, он должен подробно объяснить пациенту смысл этой манипуляции и ее цель. В обязательном порядке пациент информируется о возможных осложнениях, а также в возможности перехода к открытой операции, если эндоскопического доступа окажется недостаточно. После беседы и первичного осмотра хирург заручается письменным согласием пациента на проведения манипуляции.

Все вопросы касательно торакоскопии следует не стесняться задавать заблаговременно. Излишние и подчас необоснованные страхи, ошибочные сведения, почерпнутые из интернета, способны вселить в пациента ненужный страх и волнение, развеять которые — задача грамотного врача. Слишком мнительным индивидам могут быть назначены легкие успокоительные средства.

Обследование перед торакоскопией включает:

  • Электрокардиографию;
  • Рентгенографию органов грудной клетки;
  • Спирометрические исследования;
  • Анализ на свертываемость крови;
  • Общеклинические исследования крови и мочи;
  • Анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис.
Подготовка к торакоскопии

Подобный стандартный перечень процедур проводится перед любым другим диагностическим или лечебным вмешательством. Большинство исследований можно пройти заблаговременно по месту жительства. За 2 недели до процедуры отменяется прием кроверазжижающих средств.

Лечащий врач заблаговременно обязательно поинтересуется, нет ли аллергии на что бы то ни было, в особенности — лекарства, средства для местной анестезии. Анестезиолог исходя из осмотра и беседы с пациентом выберет оптимальный путь анальгезии, который поможет наиболее комфортно перенести вмешательство.

Перед торакоскопической операцией в назначенный срок пациент приходит с результатами анализов в клинику, где его еще раз осматривают хирург и анестезиолог, определяющие время операции. В других случаях торакоскопия назначается пациентам, уже находящимся на стационарном лечении и прошедшим подготовку в стенах клиники.

Накануне процедуры рекомендуется не нагружать себя избытком воды и пищи, время между ужином и операцией не должно быть менее 12 часов. Утром в день торакоскопии есть и пить будет нельзя, что связано с предстоящей анестезией и потенциальной возможностью перехода от торакоскопии к открытой операции.

Показания к применению торакоскопии

На сегодняшний день показания к медицинской торакоскопии включают следующее:

  • обследование пациентов с подозрением на идиопатические плевральные выпоты (жидкость в плевральной полости неизвестного происхождения);
  • выявление и определение стадии рака легких;
  • проведение плевродеза (рассечение спаек);
  • направленную биопсию листков плевры;
  • выявление мезотелиомы (опухоль плевры).

Идиопатические плевральные выпоты, которые были выявлены методом торакоцентеза (прокол с забором образцов жидкости из плевральной полости), идеально подходят для диагностической торакоскопии. Прямой осмотр плевры позволяет проводить направленную биопсию аномальной области плевры. Кроме того, он позволяет исследовать висцеральную плевру и любые изменения в плевральной полости, которые могут обеспечить правильную диагностику причины плеврального выпота. В настоящее время большинство пульмонологов ограничивает биопсию только париетальной плеврой (она покрывает грудную клетку) из-за риска повреждения легких при взятии пробы висцеральной плевры (покрывает сами легкие).

Прием хирурга и виды лечения

Прием хирург осуществляет ежедневно, проводит обследование, профилактику, лечение, госпитализацию и реабилитацию пациентов.

Хирург в поликлинике проводит медицинский осмотр, ведет медицинскую карту пациента, а также определяет необходимость операционного вмешательства и назначает его дату. Операцию хирург назначает только при крайней необходимости, если иные методы лечения безуспешны.

Плановая хирургия подразумевает проведение последовательных процедур подготовки к операции, а экстренная хирургия осуществляется в срочном порядке, так как существует угроза жизни пациента.

Хирург в поликлинике составляет медицинские отчеты, проводит санитарные и просветительские мероприятия.

Типы хирургического вмешательства зависят от вида хирургии. Существует специализированная и общая хирургия. Специализированная хирургия является узконаправленной областью, к которой относится микрохирургия, эндоскопическая, лазерная и т.д. В этой области операции хирург проводит по специальным технологиям.

К общей относится травматология, полостная и острая хирургия.

Детская хирургия является самостоятельным направлением, которое занимается не только лечением приобретенных травм и заболеваний, но и устраняет патологические и наследственные нарушения. Детский хирург может проводить операции детям сразу после рождения, если существует угроза их жизни и необходимо экстренное операционное вмешательство.

Техника проведения

Техника проведения методики зависит от объема процедуры. Первичные этапы и точки введения торакопортов (металлические «тоннели» для инструментов) совпадают. Схема проведения торакоскопии предусматривает использование разрезов в зоне проекции патологического очага. Чаще всего рассечение тканей осуществляется на уровне 5 и 6 межреберного промежутка.

Алгоритм проведения торакоскопии:

  • Премедикация;
  • Введение пациента в наркоз с «выключением» из вентиляции легкого с пораженной стороны. Больного переводят на искусственное дыхание с помощью специализированного аппарата;
  • Разрез кожи. Врачу преимущественно требуется 2-3 отверстия для качественного проведения диагностики с применением вспомогательных инструментов. Размер разреза не превышает 2-3 см;
  • Введение торакопорта в плевральную полость. При наличии спаек внутри соответствующего пространства путь для инструментов освобождается тупым путем – с помощью пальца хирурга или неострой бранши ножниц;
  • Введение торакоскопа в плевральную полость. Врач оценивает состояние пространства и находящихся внутри органов с помощью изображения транслируемого на экран в режиме реального времени;
  • Введение (при необходимости) дополнительных инструментов с целью забора материала для гистологического исследования (биопсия), ушивания сосуда, удаления патологических тканей и тому подобное;
  • Извлечение инструментов и торакоскопа;
  • Установление дренажей;
  • Зашивание ран.

Описанная схема остается универсальной. В зависимости от сложившейся ситуации этапы процедуры могут варьировать. В некоторых случаях допускается переход от торакоскопии к открытой операции на легком из-за тяжести и серьезности ситуации.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины