Жировая печень (жировой гепатоз, стеатоз печени, жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация) — печень, более 5% массы которой составляет жир, преимущественно триглицериды [1]. В руководстве по гепатологии Е. Kuntz и H.-D. Kuntz [2] приведены следующие определения:
Печеночная энцефалопатия
Печеночная энцефалопатия представляет собой комплекс потенциально обратимых нервнопсихических расстройств, развивающихся в результате печеночной недостаточности и/или портосистемного шунтирования крови.
Выделяют два механизма ее развития:
- Выраженное снижение детоксицирующей функции печени.
- Формирование функциональных или органических шунтов между системами портального и общего кровообращения, что ведет к попаданию кишечных токсинов в головной мозг.

Минимальная печеночная энцефалопатия занимает особое место во врачебной практике- она сложна для диагностики, отличается отсутствием субъективных и объективных симптомов, а также отсутствием изменений при регистрации спонтанной ЭЭГ.
Однако своевременное выявление этой формы крайне важно по следующим причинам:
- Частота минимальной ПЭ достигает 32-85 % независимо от причины печеночной патологии.
- Минимальная ПЭ опасна неадекватной реакцией пациента в экстремальных условиях, например, при вождении автомобиля или на тяжелом производстве, что связано с высоким риском аварийных ситуаций.
Хроническая персистирующая печеночная энцефалопатия – довольно редкое явление, наблюдается, как правило, у лиц с выраженными портосистемными коллатералями, в том числе созданными в результате оперативного лечения.
Помимо типичной психоневрологической симптоматики, у таких больных наблюдаются постепенно проявляющиеся симптомы миелопатии. Эти нарушения неизлечимы и ведут к церебральной атрофии и слабоумию.
- Клинические рекомендации по циррозу печени требуют, чтобы пациенты с этим заболеванием и хронической рецидивирующей печеночной энцефалопатией помещались в стационар.
- Оценка прогноза их жизни требует верного определения стадии ПЭ, поскольку данный показатель входит в систему оценки тяжести цирроза – классификацию Чайлд-Пью.
- Важный момент — после появления клинической симптоматики ПЭ в течение года выживает 42% больных, а в течение 3 лет — всего 23%.

Триггерные факторы печеночной энцефалопатии
Стадии печеночной энцефалопатии
Материал проверен экспертами Актион Медицина
Критерии оценки по стандартной шкале Чайлд-Пью
Пациенту, у которого был обнаружен цирроз, перед диагностикой по методу Чайлд-Пью необходимо обязательно сдать кровь, после чего будет проведен ее биохимический анализ. Врачу необходимо получить несколько показателей для выставления оценок по ним:
- количество билирубина в плазме;
- протромбиновый индекс;
- уровень альбумина в крови.
Затем проводится визуальный осмотр, при котором или подтверждается, или опровергается наличие осложнений – асцита и печеночной энцефалопатии. Если такие проблемы обнаружены, то определяют степень их тяжести.

- Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения
Во время оценивания специалист по каждому из указанных параметров в таблице выставляет оценку от 1 до 3 баллов. Минимальный обозначает небольшое поражение, тогда как максимальный — самая тяжелое.
Хронические заболевания печени
Показания к ОТП:
- Не поддающийся устранению асцит, ПЭ, кровотечения из варикозных узлов вследствие портальной гипертензии, не поддающиеся консервативной терапии.
- Первый приступ спонтанного бактериального перитонита (средняя выживаемость в течение 2 лет — 50%).
- Плохое качество жизни (тяжелый кожный зуд, выраженная постоянная слабость) вследствие холестаза (например, при первичном билиарном циррозе).
- Оценка состояния больного по шкале Чайлд-Пью 7 баллов и больше. Оценку можно проводить и по более современной шкале MELD — балльная шкала для оценки степени тяжести конечной стадии печеночной недостаточности.
Балльная шкала MELD для оценки степени тяжести конечной стадии печеночной недостаточности
Шкала MELD разработана на основании большого количества больных с конечной стадией хронического заболевания печени до проведения ОТП Балльную оценку по данной шкале рассчитывают по следующей формуле:
- Риск хирургической операции при …
- Риск хирургической операции при …
- Риск хирургической операции при …
- Хронический вирусный гепатит С с …
- Хронические гепатиты, циррозы печени …
- Количество баллов = 3,8 х log(e) (содержание билирубина крови, мг/100 мл) + 11,2 х log(e) (MHO) + 9,6 х |og(e) (содержание креатинина крови, мг/100 мл).
- Количество баллов в шкале MELD может варьировать от 6 до 40. При количестве баллов менее 9 вероятность смерти больного в ближайшие 3 мес — 4%, при количестве баллов болей 30 — 83%.
- Преимущество шкалы MELD перед шкалой Чайлд-Пью — отсутствие среди критериев оценки субъективных показателей.
- Начиная с 2002 г. шкалу MELD применяют в США для определения очередности проведения ОТП у больных с заболеваниями печени.
Противопоказания к ОТП:
- Наличие ВИЧ-инфекции (хотя после разработки приемов агрессивной антиретровирусной терапии отношение трансплантологов к ВИЧ-инфицированным больным постепенно меняется).
- Активная стадия сепсиса.
- Тяжелая сердечно-легочная патология.
- Злокачественные новообразования в печени или вне нее.
- Алкоголизм и абстинентные состояния после отмены наркотиков. Лицам с алкогольным циррозом печени ОТП проводят не ранее чем через 6 мес полного отказа от приема алкоголя.
- Психологические факторы, например нежелание больного принимать пожизненно иммуносупрессанты.
Оценка степени тяжести цирроза
По итогу лабораторных исследований и всех вышеописанных критериев и происходит формулировка диагноза. Определение степень цирроза печени напрямую зависит от выраженности таких осложнений как портальная гипертензия и печеночная недостаточность. По каждому из данных симптомов приведена бальная оценка, которая позволит оценить тяжесть заболевания и определить, к какому классу она относится.
По системе Child Pugh выделяется три класса, которые отвечают за определенные фазы развития цирроза.
Первая – фаза компенсации (класс А). На этом этапе развития цирроза пациенты практически не жалуются на проявление симптомов заболевания. Но в процессе медицинского обследования медики диагностируют расширение вен пищевода и отклонение от нормы печеночных показателей в анализах крови.
Вторая – фаза субкомпенсации (класс В). На данном этапе к симптомам характерным для компенсированной фазы добавляется снижение интереса, повышенная усталость и проблемы с ЖКТ.
Третья – фаза декомпенсации (класс С). Уже имеющиеся симптомы двух предыдущих фаз дополняются пожелтение кожных покровов, печеночной недостаточностью, портальной гипертензией, асцитом, резкой снижением массы тела и нарушением метаболизма.
Важно! Фаза декомпенсации способствует развитию раковых клеток в печени, перитонита спонтанного характера, гастродуоденальных язв и почечной недостаточности, что и ведет является причиной смерти!
Система, позволяющая определить тяжесть цирроза по Чай Пью выглядит следующим образом

Параметры оценки | Количество балов, в зависимости от тяжести проявления | ||
1 балл | 2 балла | 3 балла | |
Билирубин плазмы, (мг/дл) | менее 2 | от 2 до 3 | выше 3 |
Альбумин плазмы крови, (г/дл) | выше 3,5 | от 2,8 до 3,5 | менее 2,8 |
Протромбиновое время, (сек.) или Протромбиновый индекс, (%) | от 1 до 4 | от 4 до 6 | выше 6 |
Печеночная энцефалопатия * (стадия) | отсутствует | наличие І-ІІ стадии. Облегченная форма, которая легко контролируется медиками | наличие ІІІ-IV стадии, которые плохо поддаются контролю |
Асцит (наличие) | отсутствует | эпизодический (легко поддается лечению) | рефрактерный (напряженный, плохоконтролируемый) |
*Стадии печеночной энцефалопатии:
І стадия – бессонница, снижение концентрации внимания, депрессивное состояние и общая раздражительность.
ІІ стадия – дезориентация. Сонливость, нарушение кратковременной памяти.
ІІІ стадия – амнезия, беспричинная агрессия, спутанность сознания, параноидальные мысли.
IV стадия – состояние комы.
Подбирая подходящие значения по каждому пункту, проводится бальная оценка. Естественно система не является 100%, потому что в ней не учитывается наличие или отсутствие многих важных параметров состояния пациентов.
Шкала Чайлд-Пью
Классификация цирроза печени по child pugh предполагает определение степени тяжести цирроза и составление прогнозов в зависимости от различных сопутствующих факторов, это: уровень билирубина, показатели крови, нарушения в работе печени, наличие гепатитов, характеристика образа жизни и питания и т.д. Каждый такой фактор имеет свой индекс, эти индексы в итоге суммируются, и получается общий балл заболевания. Именно этот балл и позволяет делать какие-то прогнозы и корректировать курс лечения.
На данный момент классификация Чайлд-Пью является наиболее точной из имеющихся, и способна дать характеристику того, насколько развита печеночная недостаточность, ее особенности, описание общего состояния и оценку шансов на выздоровление.
Классификации циррозов печени
Сегодня наибольшей популярностью пользуется обобщенная классификация, которая включает причины развития, характер и степень, морфологические особенности и осложнения. Диагноз, составленный с ее помощью, максимально полно описывает патологический процесс. Это необходимо для клинициста при составлении схемы лечения.
На основании факторов риска (этиология) |
|
Характер течения заболевания |
|
Стадийность процесса |
|
Морфологическая картина |
|
Сопутствующие органические нарушения |
|
- Профилактика и лечение некоторых …
- Медико-социальная экспертиза при …
- Факторы риска развития постлигатурного …
- Цирроз. Печеночная недостаточность …
- PDF) HEPATOCELLULAR CARCINOMA AS A …
Это интересно: Диета при циррозе печени: принципы правильного питания В отдельную группу выносят цирроз по неуточненным причинам. Частота выявления заболевания неясной этиологии по данным Всемирной организации здравоохранения составляет до 35%.
Отчего заболевают циррозом
Причины цирроза печени многообразны. Назовем их в порядке убывания:
- Частый прием алкоголя является причиной 35,5-50% циррозов печени. Алкогольный цирроз развивается не сразу, а через 10-20% лет от начала частой (в некоторых случаях – ежедневной) алкоголизации, когда регулярно употребляется 80-160 мл в пересчете на 96% спирт. Последние исследования говорят, что в развитии цирроза имеет значение не столько токсичность самого этанола, сколько плохое питание из-за того, что часть энергетической потребности покрывается алкоголем, но при этом полезных аминокислот, ненасыщенных жирны кислот и углеводов не поступает.
Около 12% случаев такого заболевания протекают бессимптомно. Такая особенность характерна для цирроза у мужчин.
- Хроническое (реже – острое) воспаление печени, то есть гепатит, часто заканчивается циррозом. На это больше всего способны гепатиты, вызванные вирусами. «Лидером» в этом плане является вирусный гепатит C – заболевание, которое практически не имеет особых проявлений. К счастью, оно хорошо лечится на данный момент.
Вызывать цирроз могут вирусные гепатиты B, B+D, которые довольно тяжело поддаются лечению. Гепатит A, напротив, практически никогда не приобретает хронического течения и не становится причиной цирроза.
- Криптогенный цирроз. Это заболевание с невыясненной причиной, когда по результатам лабораторных и инструментальных исследований не найдено ни одной причины заболевания. Этот цирроз печени чаще встречается у женщин, около 20-30% в структуре всей заболеваемости.
- К циррозу может приводить лекарственный гепатит. Это воспаление печени, которое может возникнуть в ответ на прием различных препаратов. Особенно токсичны для печени препараты от туберкулеза, паркинсонизма, рака, препараты золота, ртути, свинца, некоторые антисептики (на основе диметилсульфоксида) при длительном их применении.
- Перенесенное токсическое воспаление печени. Так печень повреждают метиловый спирт, этиленгликоль, содержащиеся в суррогатах алкоголя, а также – некоторые ядовитые грибы. Если человек не погиб от острого повреждения печеночной ткани, и после перенесенного острого периода не дал органу восстановиться (принимал алкоголь, токсичные препараты, переболел вирусным гепатитом), такое заболевание может перейти в цирроз.
- Аутоиммунный гепатит. Перерождение печеночной ткани в фиброзную может быть вызвано ее повреждением антителами – белками собственного же иммунитета, который может посчитать клетки печени чужеродными агентами.
- Жировой неалкогольный гепатит. Это воспаление печени, приводящее к циррозу, развивается на фоне нарушений обмена веществ, например, при сахарном диабете, галактоземии или ожирении.
- Первичный цирроз или первичный билиарный цирроз. Это аутоиммунное воспаление, которое начинается с атаки собственных антител на желчевыводящие пути, находящиеся внутри печени. Длительный застой желчи в этих путях и приводит к перерождению печеночной ткани.
- Такое заболевание как первичный склерозирующий холангит, когда, обычно на фоне хронических воспалительных заболеваний кишечника, возникают антитела к внутрипеченочным желчным протокам, которые перестают функционировать, становясь похожими на стеклянную палочку.
- Вторичный билиарный цирроз. Это состояние, которое развивается вследствие нарушения пассажа желчи по желчевыводящим (чаще – внутрипеченочным) путям. Здесь, в отличие от первичного «собрата» аутоиммунного механизма нет. Причиной вторичного билиарного цирроза становятся:
- камни в желчных путях;
- сдавление желчных ходов опухолями;
- пережатие протоков увеличенными лимфоузлами при лимфолейкозе, лимфогранулематозе;
- вторичный билиарный цирроз может возникать даже у новорожденных. К этому приводят врожденное недоразвитие или полное отсутствие внепеченочных протоков;
- гнойное воспаление внутрипеченочных желчных ходов;
- сужение желчных путей после операции на органах гепато-билиарной зоны;
- кисты внепеченочных желчных протоков.
- Поражение печени глистами, например, эхинококками или альвеококками.
- Гемохроматоз. Это заболевание, при котором в тканях, в том числе в печеночной, откладывается железо.
- Болезнь Вильсона-Коновалова. В этом случае вследствие генетических нарушений ферментных систем в головном мозге и печени откладывается медь.
- Синдром Бадда-Киари. Это перекрытие кровотока по печеночным венам.
- Сердечная недостаточность, в результате которой печеночные сосуды оказываются всегда переполненными, что и оказывает отрицательное влияние на печень.
- Дефицит фермента ɑ1-антитрипсина, возникающий вследствие генетического дефекта. Это приводит к развитию бронхита и цирроза.
Морфологическая классификация
Классификация болезни по структурным изменениям пораженной печени возможна после проведения диагностической визуализации органа. УЗИ дает лишь общую картину о размерах, плотности и макродефектах органа, а более полную информацию могут предоставить данные КТ или МРТ. Если пациент имеет в организме металлические штифты, то ему нельзя делать МРТ, а КТ противопоказано детям, беременным и людям, которые недавно делали КТ или рентген из-за опасного излучения. Выбор конкретного диагностического метода определяется индивидуально. Если ни одно средство не подходит, то проводится пункция под контролем УЗИ.
Морфологическая классификация циррозов печени имеет три вида со своими подвидами:

I | портальный |
|
постнекротический |
| |
билиарный |
| |
смешанный | это средняя форма между портальной и постнекротической; | |
II | мелкоузловой |
|
крупноузловой |
| |
септальный |
| |
смешанный | на поверхности паренхимы имеются разные узлы; | |
III | монолобулярный | в составе узла имеется лишь одна печеночная долька без кровеносных сосудов; |
мультилобулярный | в составе узла находится несколько печеночных долек, портальные тракты и центральные вены; | |
смешанный | объемные доли моно- и мультидолечных узлов почти одинаковы. |
Из таблицы видно, что первая классификационная группа объединяет в себе вторую и третью. Они представляют собой лишь визуализационную характеристику и были внедрены только из соображений удобства для характеристики и описания стадии болезни среди медиков.
Как это оценивают?
Каждому классу по Чайлд-Пью присваиваются определенные баллы, которые рассчитываются на основе суммы нескольких параметров. Так, классу А принадлежит диапазон от 5 до 6 баллов, В, соответственно, — от 7 до 9 баллов. А последнему классу — наибольшее значение от 10 до 15 баллов.
Минимальная степень тяжести цирроза принадлежит А. При этом продолжительность жизни пациента будет максимальной — от 15 до 20 лет. По второму она составляет около 10 лет. Класс С подразумевает самую короткую продолжительность жизни больного с циррозом печени – всего один, максимум три года.
- Презентация » Фиброз и цирроз печени …
- ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭТАПОВ ПРОВЕДЕНИЯ …
- Хронические гепатиты, циррозы печени …
- Болезни печени
- Calaméo — Sk1 2020 Web
После проведенного хирургического вмешательства самый высокий процент летальности принадлежит классу С – это 80%; 30% — соответственно, В, а вот А – всего лишь 10%.
Необходимость в пересадке печени при разных степенях тяжести определяется так:
Диагностика
Чтобы правильно поставить диагноз необходимо пройти тщательную диагностику. Не достаточно ориентироваться лишь на симптомы, необходимо проанализировать состояние органа.
Для постановки диагноза используют следующие методы исследования:
- Ультразвуковое обследование показывает функциональные изменения в размере и положении печени. УЗИ определяет лишь общее состояние органа;
- КТ и МРТ – процедуры, которые полностью просвечивают орган, и способны определить степень тяжести;
- Биопсия – самый эффективный способ определить цирроз путем взятия на анализ генетического материала печени. Такой анализ точно дает представление, насколько поражен орган;
- Общий и биохимический анализ крови. По характеристикам крови можно узнать, сколько в организме находится вредных веществ;
После диагностики назначают лечение. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов вылечится.
Источники
- -cirroza-pecheni
- -tsirroza-po-child-pugh
- _hepatic_
- -tsirroza-pecheni-stepeni-tyajesti-priznaki-i-prichinyi-vozniknoveniya
- -tyajesti-tsirroza-pecheni-po-chayld-pyu
- -cirroza-pecheni-po-chayld-pyu/
- -tsirroza-pecheni
- -cirroza-pecheni-po-child-pugh
- -pecheni/
- -tsirroza-pecheni
- -pecheni/tsirroz/
[свернуть]