Удаление аппендицита лапароскопическим методом

Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Показания и противопоказания

Какие показания имеет лапароскопическая аппендэктомия? Перечислим их:

  • клинически и лабораторно подтвержденное острое и хроническое воспаление аппендикулярного отростка;
  • подозрение на аппендицит (в качестве диагностической процедуры);
  • желание пациента, если ему важно отсутствие косметического дефекта.

Несмотря на малоинвазивность удаления аппендицита лапароскопическим методом, к данной манипуляции имеются противопоказания:

  • инфаркт миокарда;
  • нарушение сердечной, дыхательной и почечной функций;
  • третий триместр беременности;
  • перитонит;
  • наличие абсцессов;
  • воспаление купола слепой кишки;
  • сильный спаечный процесс.

Применение лапароскопии для диагностики и удаления аппендицита

Лапароскопия отличается от классической операции тем, что все манипуляции осуществляются через отверстия небольшого размера — до 1,5 см. Проведение операции традиционным способом требует больших разрезов в несколько сантиметров длиной с послойным рассечением тканей. Лапароскопия применяется как для диагностики, так и для удаления аппендикса. При таком методе у врача есть возможность обстоятельно исследовать состояние внутренних органов, точно определить местонахождение воспаления. Лапароскопия нередко позволяет объединить диагностику и операцию, что сокращает время на удаление аппендицита.

Достоинства и недостатки данного метода

Применение лапароскопии для диагностики и удаления аппендицита

Лапароскопия имеет ряд преимуществ перед традиционной операцией:

  • реабилитация занимает намного меньше времени;
  • меньшее повреждение тканей, чем при полостной операции;
  • эстетичные шрамы (маленькие, незаметные);
  • более быстрое восстановление трудоспособности;
  • пациент испытывает меньше боли, она быстрее проходит после проведения операции;
  • работа кишечника скорее восстанавливается;
  • снижение риска возникновения осложнений, появления спаек;
  • сокращение срока пребывания в стационаре.

Когда используется лапароскопия при аппендиците?

Применять метод подобного лечения можно для больных, страдающих от острого и хронического типа патологии. При первом виде заболевания больной жалуется на сильное повышение температуры тела, изменяется картина крови, может отмечаться легкая и вполне терпимая боль на правой стороне. Основная локация болезненных ощущений в таком случае – это правый бок и паховая область, но постепенно дискомфорт может смещаться. Боль с учетом осложнения состояния будет нарастать и становится трудно терпимой.

Внимание! Если острый аппендицит развивается у пациентов, у которых отросток расположился из-за анатомической особенности близко к мочевому пузырю, в урине могут появиться элементы эритроцитов.

Симптомы острого аппендицита

Когда используется лапароскопия при аппендиците?

При хронической форме аппендицита диагностика может занять продолжительное время, так как болезнь обычно проявляет себя только систематическими болями в подвздошно-паховом районе. Проводится оперативное вмешательство только при подтвержденном диагнозе.

Читайте также:  Торакальное отделение: какие операции там проводятся?

Внимание! Особенно рекомендован такой метод лечения пациентам с сахарным диабетом, так как их состояние часто вызывает гнойные процессы при массивных оперативных вмешательствах. Использование лапароскопического метода минимизирует возможность воспаления в восстановительный период.

Воспаление аппендикса

Получаем больничный

Порядок выдачи и заполнения больничных листов регулируется следующими нормативными актами:

Согласно законодательству, листок нетрудоспособности выдается работником того учреждения здравоохранения, где проходил лечение пациент. После перенесенного аппендицита больничный выдает лечащий врач при выписке из стационара.

Сколько длится больничный после удаления аппендицита? Длительность листка нетрудоспособности также определяется лечащим врачом на основании закона и в зависимости от общего состояния пациента. Рассчитывается она по формуле «срок нахождения в стационаре + реабилитационный период».

Получаем больничный

Больничный после аппендицита, сколько дней? В среднем количество дней на реабилитацию варьируется:

  • при лапароскопии – 5 – 7 дней;
  • при лапаротомии – 10 — 15 дней.

Возможно, вас так же заинтересует статья «На сколько дают больничный при ветрянке?», которая удивит вас, ведь при ветряной оспе количество больничных дней гораздо больше.

А бывает так, что сотрудник медицинского учреждения допустил ошибку в больничном листе, поэтому настоятельно рекомендуем внимательно проверить документ. Если же неточность допущена в наименовании компании то читайте статью «Место работы в больничном листе», где вы узнаете как исправить данную оплошность.

Если выявлены патологические факторы (атипичное расположение или наличие спаек)

При проведении операции не исключено, что хирург может обнаружить спайки. Нередко они являются последствием предыдущих хирургических вмешательств. Помимо того при доступе к брюшной полости могут обнаружиться и другие патологии тканей либо органов. Тогда хирургом принимается решение устранить выявленные патологии. Соответственно, время, отведенное на операцию, увеличится ровно пропорционально количеству патологий.

Если хирург обнаружил атипичное расположение аппендицита, то время для проведения оперативного лечения значительно увеличится. Сложность такого явления заключается в том, что атипичное расположение очень сложно диагностируется, поэтому может быть выявлено только во время хирургических действий. Полтора часа отводится на выполнение такой операции.

Если выявлены патологические факторы (атипичное расположение или наличие спаек)

Локализация болей при воспалении аппендикса

Справка! Атипичное расположение воспаленного отростка отмечается практически у 30% больных.

Могут быть дополнительные факторы, влияющие на длительность хирургических действий. К примеру, возраст оперируемого. Если на операционный стол попал ребенок возрастом не более трех лет, то длительность операции будет не менее двух часов. Объясняется это тем, что у таких малышей еще не до конца сформирована иммунная система, поэтому не исключена возможность осложнения.

Послеоперационный период показывает преимущества лапароскопической аппендэктомии

Послеоперационное ведение пациентов, перенёсших лапароскопическую аппендэктомию, такое же, как и ведение пациентов с традиционно удаленным червеобразным отростком: внутривенное введение жидкости, наблюдение за ранами, антибактериальная терапия по показаниям. Тем не менее, именно в послеоперационном периоде очевидными становятся главные преимущества лапароскопической аппендэктомии. Такие пациенты значительно меньше испытывают боли в послеоперационном периоде, часто им не требуется введение наркотических анальгетиков. Функция кишки у таких пациентов восстанавливается гораздо быстрее, чем после традиционной аппендэктомии: самостоятельно питаться пациенты начинают уже на следующий день после операции. Частота развития послеоперационной инфекции, а также спаечного процесса в брюшной полости гораздо меньше после лапароскопической аппендэктомии. Пациенты могут возвращаться к привычному способу жизни уже через неделю после операции. Таким образом, лапароскопическая аппендэктомия является достаточно простым и очень эффективным методом лечения острого аппендицита.

Читайте также:  МРТ, ирригоскопия, УЗИ кишечника или колоноскопия: что лучше?

Воспаление отростка слепой кишки (аппендикса) — одно из самых распространенных заболеваний. Его называют аппендицитом.

Единственный метод лечения — удаление. Может проводиться традиционная операция, а также лапароскопия аппендицита. Если затянуть с хирургическим вмешательством, то у человека может начаться перитонит, перфорация стенок кишечника, а это может привести к попаданию гноя в брюшную полость.

Лапароскопия: виды

  1. Экстракорпоральный. Его характеристика объясняется тем, что лапаротомия сначала помогает уточнить диагноз. Потом выясняют местоположение конца отростка и производят его захват с помощью зажима. Далее аппендикс извлекается наружу и зашивается. Такой метод эффективен при подвижности слепой кишки и малых размерах отростка.
  2. Комбинированный. Данный метод используют при малой длине брыжейки. Ее рассекают изнутри, а аппендицит вытаскивается на поверхность. Далее оперирование проводится по технологии процесса.
  3. Интракорпоральный. Самый распространенный способ при лапароскопии. В таком случае, все действия производятся внутри брюшной полости, при помощи специальных инструментов.

Дооперационная подготовка

Во время выявления недуга и установления метода терапии, пациентов интересует вопрос, сколько длится операция по удалению аппендицита. Это процесс зависит от сложности проведения хирургической помощи, здоровья больного и наличия осложнений. Длительность операции может занимать от получаса до нескольких часов.

Традиционный способ оперирования больного заключается в разрезе кожи в подвздошной области с правого края. Длина отверстия составляет не более 10 см. После открытия брюшной полости медик определяет, где находится купол слепой кишки, выделяется аппендикс и брыжейка. В зоне аппендикса накладывается шов и червеобразный отросток отсекается. После проведения удаления органа пациенту проводится промывание полости. В завершение процедуры рана послойно зашивается.

Чтобы предотвратить развитие перитонита после операции аппендицита, доктор может установить дренаж в брюшной полости.

Читайте также:  Особенности кровоснабжения и иннервации поджелудочной железы

В первые сутки послеоперационного периода пациенту назначается строгий постельный режим, холодные компрессы на рану, антибактериальная и вспомогательная терапия.

Второй тип операции – лапароскопия – проводится при помощи оптического устройства под характерным названием лапароскоп. К нему присоединяется маленькая камера, которая помещается в полость через прокол в животе. Таким образом, хирургу видно брюшную полость, полость малого таз и ближайшие органы. Для устранения органа доктор использует специальные лапароскопические инструменты, которые вводятся через дополнительные проколы.

Восстановление организма после операции по удалению аппендицита проводится до снятия швов. Продолжительность этого периода варьирует в зависимости от наличия осложнений и общего здоровья больного. В первые дни пациенту проводятся такие процедуры:

  • детоксикация организма;
  • контролирование возможного кровотечения, пареза мочевого пузыря или кишечника.

В последующее время, реабилитация пациента базируется на таких мерах:

  • отслеживание физиологических функций больного;
  • присутствие осложнений.

Спустя несколько дней после проведения оперативного вмешательства, пациенту разрешается вставать с кровати. Чтобы швы не разошлись, рекомендуется бандаж.

Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, особенно гнойные, во время оказания хирургической помощи, в брюшной полости пациента устанавливается дренаж. Трубка закрепляется в правой стороне живота, а её другая часть выводится наружу. Это даёт возможность промывать рану антисептическим средством с целью профилактики тяжёлых последствий.

У пациента могут возникнуть боли и температура после удаления аппендицита. В таком случае выписка пациента откладывается, дабы не развились осложнения, и назначаются лекарства.

Если доктора проводили операцию полостным методом, то во время восстановления у больного могут развиться осложнения такого типа:

  • гипертермия;
  • болевой синдром;
  • спайки;
  • грыжа;
  • перитонит.

С такими же последствия больной может столкнуться и при лапароскопии. 

Насколько долго у людей длиться период реабилитации зависит от возраста и настроя самого пациента, например, если операция была проведена ребёнку с лишним весом, то восстановление может занять значительно длительный период, нежели у молодых людей нормальной весовой категории.

Если же после операции у человека не развились осложнения и рана быстро зажила, то доктора дают такие рекомендации:

  • гулять пешком на небольшие дистанции;
  • плавать в бассейнах и делать лёгкие упражнения;
  • для людей с активным способом жизни или с лишним весом рекомендуется бандаж.

Послеоперационный период сопровождают выраженные болевые ощущения.

Состояние корректируется приемом обезболивающих средств (таблетки или внутримышечные инъекции). Динамика зарастание шва зависит от метода удаление аппендикса и индивидуальных особенностей больного.

В этот период нельзя напрягать пресс. Пациент должен контролировать приступы кашля и смеха, чтобы не спровоцировать расхождение тканей в месте хирургического надреза.

Физиопроцедуры помогают ускорить восстановительный процесс и сделать шов менее выраженным.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины