«УКОЛ В СПИНУ», ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ПОД СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Имплантация зубов — это болезненная процедура?

Стоматологическая имплантация, или «установка искусственного корня» под местным обезболиванием, — это процедура, которая при установке одного имплантата без дополнительных манипуляций, таких как наращивание костной ткани или удаление зуба, занимает около 10 минут. Даже в более серьезных случаях, когда проводится имплантация при отсутствии нескольких или всех зубов с одномоментной костной пластикой, что может длиться от одного до нескольких часов, пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Конечно же, это возможно только при достаточной квалификации врача, грамотном выборе типа обезболивания и его безопасном применении.

Имплантация зубов – операция! Наркоз обязателен!

Имплантация зубов на данный момент является одной из наиболее передовых и поэтому востребованных методик в области челюстно-лицевой хирургии, которой ежегодно пользуются тысячи людей. Те же, кто только планирует установить зубные протезы на имплантах, должны понимать, что хоть процедура эта и выполняется быстро, все-таки предусматривает хирургическое вмешательство, а значит, обязательно предполагает использование наркоза. Причем имплантация зубов под наркозом общим, как ошибочно думают многие, проводится далеко не всегда, поскольку гораздо чаще достаточным бывает применения местной, менее вредной для организма анестезии.

Узнать подробнее о преимуществах имплантации зубов

Медицинские процедуры

У каждого производителя есть свои требования к проведению медицинских манипуляций, и они могут быть различны даже для каждой конкретной модели импланта. Описывать все детали было бы очень долго и непродуктивно. Поэтому при планировании любых «подозрительных» процедур я призываю обращаться к документации конкретно вашего устройства и специалисту, который вас наблюдает или к официальному представителю компании.

Читайте также:  Что следует знать о лимфоме средостения?

Прежде всего нужно знать, что при проведении каких-либо «подозрительных» процедур речевой процессор нужно снимать и выключать.

Электрохирургия – заключается в использовании электрического тока для разрушения тканей в процессе оперативного лечения. Этот метод часто используется для остановки кровотечений. Монополярные инструменты запрещается использовать в области головы и шеи. Биполярные возможно использовать везде, при этом электроды не должны соприкасаться с имплантом, расстояние должно быть более 1 см. Поэтому перед операцией надо обязательно сообщить врачу о наличии импланта, а в случае необходимости предоставить ему соответствующие документы.

Диатермия – разновидность физиотерапевтического лечения, при котором происходит нагревание тканей вследствие прохождения через них электрического тока. Часто назначают при травмах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ее нельзя использовать на уровне головы и шеи, ниже – возможно.

Нейростимуляцию запрещается производить в зоне импланта.

Электрошоковая терапия – вряд ли эта процедура имеет сейчас применение, но стоит знать, что ее также нельзя применять.

Лучевая терапия – непосредственно над имплантом применять нельзя. Med-El говорит о том, что их устройства выдерживают дозу 240 Грей. Этот вид лечения широко применяется при онкологических заболеваниях.

МРТ – отличный метод визуализации всевозможных состояний и заболеваний. Ее проводить можно, но с рядом условий. Здесь очень многое зависит от модели импланта и величины «мощности» МРТ — цифры могут варьировать от 0,2 до 3 Тл. Часто производители при использовании более 0,2 Тл рекомендуется на зону импланта накладывать повязку, предупреждающего смещение. Med-El сообщает о том, что толщина кости под некоторыми устройствами должна быть 0,4 мм. Иногда требуется извлечение из импланта магнита для проведения МРТ. При этом необходимо знать, что на полученном изображении будет артефакт, который может достигать 11 см и не даст ничего «разглядеть» за собой. Поэтому полноценного исследования произвести все равно не удастся. Это привело к тому, что многие клиники перед операцией рекомендуют проводить МРТ головного мозга даже при отсутствии каких-либо показаний, «на будущее». Если все же приходится делать исследование, то к нему необходимо отнестись очень серьезно – известить лечащего врача, представителя фирмы производителя и тщательно подготовиться совместно с рентгенологом. Во время самой процедуры возможно чувство давления в зоне импланта, звуковые ощущения.

Читайте также:  Болит живот, что выпить? Самые популярные таблетки от живота

Ультразвуковые исследования и терапию нельзя применять в зоне импланта для большинства моделей. Также нужно исключить при посещении стоматолога ультразвуковую чистку зубов.

Крайне осторожно нужно относиться к электрофорезу. Даже в области ниже шеи. У меня в практике были подозрительные случаи выхода кохлеарных импланатнов из строя после этого вида лечения на грудную клетку.

ЭКГ, ЭЭГ и прочие методы регистрации электрической активности можно выполнять. Также, как и эндоскопию.

Рентгенография, компьютерная томография могут производится и в зоне импланта в том числе.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Техника проведения спинальной анестезии относительно проста, однако требует внимательного отношения не только со стороны врача, но и пациента.

Перед началом проведения, пациент укладывается на операционный стол, происходит налаживание мониторинга (артериальное давление, пульс, ЭКГ и прочее), происходит постановка периферического венозного катетера и начало инфузии (введения жидкости). Далее пациент усаживается на столе или ложится на бок (как скажет анестезиолог). В этот момент пациент должен внимательно выполнять команды анестезиолога, так как правильное положение тела пациента значительно облегчает проведение спинальной анестезии. Пациент сидит на столе, ставит ноги на стул и как можно сильнее «сутулится», выгибает поясницу к анестезиологу, при этом, не запрокидываясь вперед. Положение пациента во время спинальной анестезии

При выполнении анестезии возможно возникновение болевых ощущений при проколе иглой кожи, прохождении подкожных структур – долг пациента при этом терпеливо находиться в исходном положении, поскольку вздрагивания и подергивания могут помешать проведению манипуляции и затянуть процесс. После того, как анестезиолог достигнет нужных структур, начнется введение препарата, спустя несколько секунд после которого пациент ощутит прилив тепла к нижним конечностям, а также их нарастающее онемение. Обо всем этом анестезиолог обязательно спросит, поэтому важно чутко прислушиваться к своим ощущениям и отвечать максимально точно. Надо понимать и помнить, что отсутствие движений в ногах возникает не сразу, а спустя некоторое время; поэтому если после анестезии Вас уложили на стол, и вы видите подходящего к Вам со скальпелем хирурга – не паникуйте, даже если движения в ногах еще остались, они вскоре исчезнут, в то время как болевая чувствительность уже давно ушла (тем более, никто не начнет операцию, пока анестезиолог не убедится, что вам действительно совсем не больно).

Читайте также:  Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

Во время операции анестезиолог поддерживает контакт с пациентом, обязанность которого в этот период докладывать обо всех возникающих проблемах, будь то тошнота, тревога или даже зачесавшийся нос. Долг анестезиолога незамедлительно реагировать на возникшую ситуацию. После завершения операции анестезиолог дает предписания о том, что следует и что не следует делать после операции для снижения риска осложнений.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что в настоящее время регионарная анестезия (и в частности спинальная) является более безопасным, чем общая анестезия, для пациента методом анестезии с рядом существенных преимуществ.

Области назначения спинального наркоза

Основными направлениями, где используется спинномозговая анестезия, являются те, которые предполагают оперативное вмешательство в нижней части тела – в области промежности, половых органов и ног. Это главным образом гинекологические и урологические операции. Но такой наркоз не применяют при ампутациях. Если пациент будет видеть и осознавать удаление конечности, это может негативно повлиять на его нервно-психическое состояние. В случае полного удаления конечностей более уместно и гуманно использование общей анестезии. Спинальная анестезия обладает несомненными преимуществами перед другими методами, чем активно пользуются специалисты гинекологии и урологии. Среди них выделяют следующие:

  • метод позволяет в значительной степени понизить остроту болевых ощущений в области паха и нижних конечностей;
  • применение такого обезболивания возможно при патологиях легких хронического и острого характера;
  • этот метод анестезии дает возможность исключить удушье и возникновения тромбов в венозных кровеносных сосудах. Это особенно важно в ситуации, когда оперативное вмешательство касается ног;
  • метод спинальной анестезии значительно ослабляет тонус мышц тонкого кишечника, что значительно облегчает проведение хирургических мероприятий;
  • спинальная анестезия показана пациентам с проблемами сердца, потому что при этом происходит расслабление гладкой мускулатуры сосудистых стенок.

Этот метод используют при кесаревом сечении, чтобы ускорить рождение ребенка или при необходимости отделения плаценты. Применяя метод при обычных родах можно не опасаться негативного влияния наркоза на малыша.

В отдельных случаях такого наркоза может не хватать – речь о тех случаях, если у оперируемого завышенный порог болевого восприятия (часто это бывает у рожениц). Тогда в экстренном порядке пациенту делают общий наркоз.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины