Ультразвуковая семиотика травмы селезенки у детей

Основными видами травм, при которых наблюдает­ся повреждение этого органа, являются падение с высоты, автодорожная травма, сдавление живота, ра­нение.

Ультразвуковое исследование селезенки

Ультразвуковое исследование селезенки осуществляется при помощи линейных, конвексных и секторных зондов, последний применяется при высоком стоянии диафрагмы и у перенесших пульмонэктомию слева, при сильном наполнении желудка и поперечно ободочной кишки. Эхолокация селезенки осуществляется со стороны спины, через левый бок, а при увеличении она хорошо видна и со стороны живота. Хорошая эхолокация возможна также при вертикальном положении больного.

Это, по-видимому, связано с некоторым опусканием желудка и поперечноободочной кишки, что способствует освобождению ее.

Однако следует отметить, что получение полной селезенки на одном скане не всегда возможно, особенно трудно лоцируется верхняя граница наружной поверхности, обращенная к левому легкому.

Иногда хорошей визуализации верхнего полюса мешают газы в поперечноободочной кишке. В этих случаях следует менять положение тела и методы сканирования.

В норме на эхограмме селезенка – это высокогомогенный паренхиматозный орган, имеющий зернистое строение, несколько более повышенной эхогенности, чем нормальная эхогенность печени.

Следует отметить, что строгого варианта нормальной эхогенности структуры селезенки нет, кроме того, многое зависит от ее реакции на различные патологические состояния организма. По-видимому, эхогенность зависит и от индивидуальных особенностей развития ретикулярной ткани паренхимы. Чаще селезенка в норме имеет форму полумесяца.

Ее размеры и форма значительно варьируют, так что единых анатомических размеров и форм не существует. На практике пользуются усредненными размерами: длина 11-12 см. ширина 3-5 см.

Селезенка может располагаться горизонтально, косо и вертикально. Наружная выпуклая сторона прилегает к реберной части диафрагмы, а внутренняя, вогнутая, сторона обращена к органам брюшной полости.

Передний конец заострен и примыкает к желудку, задний, более округлый, примыкает к верхнему полюсу почки и надпочечника. На внутренней поверхности, примерно посередине, находятся ее ворота, которые состоят из сосудов: селезеночные вена и артерия, нервы.

Почти всегда, независимо от ее калибра, селезеночная вена выявляется под телом и хвостом поджелудочной железы, артерия выявляется редко.

Положение селезенки полностью зависит от конституциональных особенностей человека. Так, у людей с высокой и узкой грудной клеткой селезенка расположена почти вертикально, а у людей с широкой грудной клеткой – несколько выше и горизонтально. На положение селезенки значительное влияние оказывают расположение и степень наполнения желудка и поперечноободочной кишки.

Патология

Основными эхографическими признаками патологии селезенки являются отсутствие, уменьшение, увеличение, изменение контуров, специфичности строения и эхогенности в сторону повышения или понижения, изменения калибра селезеночных вены и артерии, наличие эхогенных или анэхогенных объемных образований.

Пороки развития

Аномалии развития селезенки встречаются крайне редко, к ним относятся: аплазия, гипоплазия, рудиментарная, наличие дополнительной селезенки, долек или скопление селезеночной ткани, дистопия (блуждающая селезенка), врожденные единичные или множественные кисты и др.

Аплазия

Отсутствие селезенки в анатомическом месте или возможных мест дистопии.

Эта аномалия встречается крайне редко, так как в этих случаях при детальном исследовании может быть выявлено скопление специфической селезеночной ткани в хвосте поджелудочной железы, левом надпочечнике или в ретроперитонеальной области ближе к месту анатомического расположения селезенки. Эти образования следует дифференцировать от возможных патологических структурных образований, расположенных идентично.

Читайте также:  Заболевания толстого кишечника — признаки и способы лечения

Гипоплазия

Довольно частая аномалия, для которой характерно уменьшение всех размеров селезенки при сохранении четких контуров и специфичности строения паренхимы. Ее длина составляет 5-6 см, ширина 2-3 см.

Рудиментарная селезенка

Селезенка значительно уменьшена в размере (длина 2-3 см, ширина см), отсутствует специфичность строения, поэтому легко может быть принята за структурный патологический процесс в этой области.

Дополнительная селезенка

Эта аномалия встречается очень редко и представлена в виде двух селезенок, спаренных бок в бок или полюсами, в остальном эхографическая картина такая же, как у обычной селезенки. Следует четко дифференцировать от возможных опухолевидных образований.

Дольчатая селезенка

Эта аномалия в нашей практике была выявлена случайно дважды: один случай – сращение бок в бок, другой – полюсами. Дополнительные дольки чаще выявляются как овальные образования со структурой, похожей на ткань селезенки, и располагаются на полюсах или в воротах.

Первая помощь пострадавшему человеку

Нет четких действий для остановки внутрибрюшинного кровотечения. Опытный врач может попытаться снизить кровопотерю путем надавливания на выход брюшной аорты. Он располагается в районе солнечного сплетения. Для этого необходимо уложить человека на спину на твердую поверхность и надавить кулаком под грудиной. Так удерживать до приезда скорой помощи.

Нельзя тормошить и присаживать пострадавшего, прикладывать теплые компрессы. Можно попытаться обложить левую верхнюю часть живота льдом. Но это мало помогает. Шанс на выживание зависит от скорости оказания хирургической помощи.

Симптомы заболеваний селезенки

Селезенка – где находится и как болит этот орган знать необходимо, но не достаточно для того, чтобы заподозрить нарушения именно в его работе.

Заболевания селезенки могут сопровождаться рядом клинических признаков, среди них:

  • появление в левой верхней части живота прощупываемой поверхности увеличенного органа или опухолевидного образования на его поверхности – оно может быть мягким или более упругим, гладким или бугристым, иногда болезненным при пальпации;
  • повышение температуры – чаще субфебрильная лихорадка (до 37,1 градуса);
  • вялость или постоянная усталость;
  • ощущение переполнения желудка;
  • бледность;
  • проявления малокровия;
  • резкое снижение иммунитета;
  • признаки отравления – тошнота, боли в мышцах и суставах;
  • резкое истощение;
  • вздутие живота при заполнении брюшной полости жидкостью.

Эти симптомы не являются специфическими и требуют тщательной диагностики.

Симптомы заболеваний селезенки

Отдельно выделяют признаки травмы селезенки – они часто сопряжены с другими повреждениями и проявлениями кровопотери:

  • тошнотой и рвотой;
  • жаждой;
  • холодным потом;
  • нарушениями сердечного ритма и дыхания;
  • понижением давления;
  • головокружением;
  • лихорадкой;
  • общей бледностью и кровоподтеками в области селезенки;
  • утратой сознания.

Наличие даже части острых симптомов должно стать поводом для срочного обращения за медицинской помощью.

Признаки

Симптомы родового травматизма во многом зависят от вида травмы и степени тяжести. При повреждениях мягких тканей основными признаками являются: отечность, болезненность и гематомы в месте травмы. В случае переломов может возникать видимая деформация скелета и нарушение функции поврежденной конечности.

Травма шеи и головы имеет наиболее тяжелые проявления. В случае кровоизлияний и ишемии, симптомы появляются сразу после родов виде нарушения сознания, дыхания, кровообращения и неврологического дефицита, соответствующего месту повреждения (паралич определенной группы мышц, нарушение глотания, изменения тонуса мускулатуры и рефлексов). При подвывихах и переломах происходит сдавление нервных волокон, что не всегда можно определить в раннем послеродовом периоде.

После выписки из стационара начинают появляться симптомы в виде вялости и атоничности мышц, отсутствия чувствительности при касании ребенка или, наоборот, повышенного тонуса мышц шеи или конечностей. В более поздние сроки присоединяется дистрофия мускулатуры из-за двигательных нарушений, постоянная болезненность, неспособность удерживать головку, стоять и ходить.

Травмы позвоночника и черепа часто приводят к отставанию в умственном и физическом развитии, ДЦП и невропатиям.

Разрыв селезенки (травма, ушиб): симптомы, последствия, гематома селезенки, причины повреждения

Развитие данной патологии угрожает жизни пострадавшего вследствие кровотечения. Кроме того, травма селезенки нередко сочетается с нарушением целостности других органов, что еще больше усугубляет состояние больного.

Степени повреждения

Травма селезенки классифицируется в зависимости от степени повреждения органа:

  • I степень — подкапсульная гематома (кровоизлияние) менее 10% площади органа или разрыв капсулы менее 1 см вглубь паренхимы;
  • II степень — подкапсульная гематома 10-50% площади или внутрипаренхиматозная гематома менее 5 см в диаметре, или разрыв на 1-3 см вглубь паренхимы без повреждения сосудов;
  • III степень — гематома селезенки более 50% площади или разрыв больше 3 см вглубь паренхимы с повреждением сосудов;
  • IV степень — разрыв с повреждением сосудов органа и нарушением его кровоснабжения;
  • V степень — полное разрушение селезенки.

Лечение

Как лечат рассматриваемую патологию? К сожалению, при развитии селезеночного кровотечения его остановка практически невозможна. Поэтому при наличии соответствующей симптоматики необходима экстренная операция, проводят которую в короткие сроки.

Перед началом вмешательства больному проводится переливание крови, кровезаменителей для стабилизации гемодинамических нарушений. Операцию выполняют даже в случае отсутствия эффекта от данных процедур.

Если лопнула селезенка и развилось кровотечение, то орган удаляют полностью. В современной хирургии возможно оставление части органа и ушивание дефекта при неглубоких разрывах.

Показания к спленэктомии:

  • отсутствие возможности ушивания раны;
  • обширные разрывы и размозжения;
  • прорезывание швов;
  • сквозные раны;
  • разрывы в области ворот;
  • обширные рваные раны.

В послеоперационном периоде больному также вводят кровезаменители и проводят симптоматическую терапию.

Осложнения

Разрыв селезенки (травма, ушиб): симптомы, последствия, гематома селезенки, причины повреждения

Каковы последствия разрыва селезенки? Если лопнула селезенка, могут развиться такие осложнения:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • диспепсические явления;
  • увеличения числа тромбоцитов;
  • небольшие тромбы в печеночных сосудах;
  • спадение участков легких.

Последствия ушиба селезенки несколько иные:

  • формирование кисты;
  • некроз поврежденной ткани;
  • рецидивы кровотечения;
  • вероятность появления абсцесса.

Профилактика

Для профилактики разрыва селезенки следует соблюдать некоторые правила:

  • ношение бандажа во время беременности;
  • соблюдение постельного режима в период инфекций;
  • запрещается поднятие тяжестей без подготовки;
  • во время тренировок нагрузки должны увеличиваться постепенно;
  • заниматься экстремальными видами спорта необходимо исключительно в специальной экипировке.

Последствия ушиба селезенки и ее разрыва серьезные, вплоть до летального исхода. Предотвратить тяжелые осложнения поможет ранняя диагностика и своевременное лечение.

Клиническая картина травмы селезенки имеет характерные симптомы, благодаря которым можно заподозрить патологический процесс. Лечение травм селезенки заключается в ее удалении.

При минимальных повреждениях возможно ушивание дефектов и сохранение органа.

Владислава Спиридонова, специалист,специально для

про селезенку

Родительские послания

Самые частые причины травм у детей вызваны вредным влиянием родительских посланий:

  • «Забота о себе — не к лицу мужчине»
  • «Настоящие мужчины не чувствуют боли»
  • «Боль надо перетерпеть»
  • «Ты уже взрослый, чтобы носиться с болячками»
Читайте также:  Как узнать норму кислотности (pH) желудка без гастроскопии

Эти послания реализуется через следующие действия: родитель игнорирует повреждения, ссадины, ушибы ребенка («до свадьбы заживет», «они все постоянно расшибаются в этом возрасте»), упрекает за слезы, насмехается над просьбой ребенка осмотреть и обработать ранку — она может быть незначительной, но ведь ребенок этого не понимает.

В истории с мальчиком на велосипеде такие посылы скорее всего есть. Мама действует из лучших побуждений — сделать ребенка крепче, сильнее, самостоятельнее, дать почувствовать последствия своих действий, но в результате тот не учится заботиться о себе, халатно относится к здоровью и жизни.

Страхи родителей, которые передаются детям

Лучше поменять установку на позитивную и менее жесткую: «Я знаю, что ты способен позаботиться о себе». В малышковом возрасте подкрепите действиями: подуйте на ушиб, обработайте даже незначительную ранку. Ребенок учится относиться к себе, наблюдая отношение к нему родителя. Через какое-то время он научится заботиться о себе (и о других!).

В старшем возрасте проявите внимание к сложному ранению или травме, помогите, если требуется, ограничить движение поврежденной части тела.

Самое разрушительное родительское послание — «Не живи». Оно формируется в результате экстремальных, труднопереносимых обстоятельств в жизни родителя или на фоне послеродовой депрессии и может выражаться в таких словах:

  • «Из-за тебя я не доучилась (потеряла здоровье, потеряла мужа)»
  • «Я буду больше тебя любить, когда тебя не будет (если ты совершишь геройский поступок)»

Ребенок в такой системе переполнен чувством вины, гнева, отверженности, обиды, стремится восполнить пустоту и стать достойным любви матери, часто за счет экстремального поведения.

Первая помощь

Однозначных и определенных действий, направленных на устранение последствий, вызванных ушибом селезенки, нет. Однако, несмотря на это, оказать первую помощь при повреждении этого органа требуется. При появлении первых признаков патологии следует произвести следующие действия:

  • уложить пострадавшего на спину (желательно на ровную поверхность);
  • полностью исключить возможность каких-либо движений;
  • нажать кулаком на область ниже грудины и держать так до приезда кареты скорой помощи (это позволит снизить кровопотерю);
  • обложить нижнюю область живота льдом – это позволить избежать усиления кровотечения.

Опытные медицинские работники способны снизить кровопотерю при ушибе селезенки путем надавливания на брюшную аорту в области солнечного сплетения.

Разрыв тканей селезенки

Селезенка относится к лимфоидным паренхиматозным органам. Она располагается в брюшной полости сзади желудка. Основными функциями этого органа являются:

  • депонирование крови;
  • разрушение клеток крови;
  • процесс кроветворения;
  • образование лимфоцитов.

Селезенка не является жизненно необходимым органом. Несмотря на это, повреждение селезенки несет большую опасность ввиду массивной кровопотери. Разрыв органа — частое явление. У детей оно диагностируется гораздо реже. Травма бывает изолированной и сочетанной. В последнем случае повреждаются другие органы брюшной полости (кишечник, печень).

Разрыв тканей селезенки

Нередко разрыв сочетается с переломами различных костей и позвоночного столба. Снаружи этот орган покрыт капсулой. Для разрыва необходимо приложить большую силу. Известны следующие виды повреждения паренхимы тканей:

  • контузия;
  • мнимый разрыв;
  • повреждение с тампонадой;
  • одномоментный разрыв;
  • незначительное повреждение.

В большинстве случаев наблюдается одномоментная разновидность травмы. Ее особенность в том, что сразу повреждаются капсула и паренхима. Чуть реже встречается двухмоментный разрыв. Он диагностируется у 13% пациентов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины