Узнайте, с какой стороны аппендицит и как он себя проявляет

Пищеварительная система малыша часто не справляется со своими функциями. Его беспокоит повышенное газообразование, тошнота, диарея, боль в животе. Эти симптомы порой остаются без внимания, так как многие родители считают их проявлением плохой работы кишечника.

Классическое развитие воспаления при аппендиците

При остром аппендиците воспаление отростка развивается поэтапно, переходя с одной стадии в другую:

  • Катаральный аппендицит. На этой стадии воспалена только слизистая оболочка червеобразного отростка.
  • Поверхностный. Из-за прогрессирования воспалительного процесса формируются первичные повреждения слизистой оболочки аппендикса. В его просвете можно обнаружить лейкоциты, кровь.
  • Флегмонозный. Воспаление захватывает все слои, вплоть до наружной оболочки. В просвете гной и кровь, на наружной оболочке — фибрин.
  • Флегмонозно-язвенный. На поверхности слизистой оболочки отростка образуются язвы.
  • Апостематозный. На этой стадии начинается некроз тканей.
  • Гангренозный. Омертвение стенки червеобразного отростка, зачастую — прорыв содержимого в брюшную полость и развитие последующего перитонита. На этой стадии наиболее высока смертность от данного заболевания.

Если у взрослых с момента начала воспаления до гангренозного аппендицита проходит около 2 суток, то у детей из-за особенностей строения формирующегося организма все процессы протекают гораздо быстрее, поэтому при малейшем подозрении на аппендицит нужно действовать очень оперативно.

Детский аппендицит

Аппендицит у детей – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, возникающее в детском возрасте. Данное заболевание относится к наиболее распространенным, среди всех хирургических патологий, встречающихся в детском возрасте. Аппендицит может возникнуть у ребенка любого возраста, даже новорожденного, но пик заболеваемости приходит на 9-12 лет.

Существует ряд факторов, которые могут способствовать воспалительному процессу: характер питания, перенесенные соматические и инфекционные болезни, кишечные паразиты и т.д. В данное время, ведущим механизмом возникновения острого аппендицита у детей принято считать нервно-сосудистую теорию. Согласно ей, механические нарушения моторики кишечника (поносы, запоры) способствуют дисфункции нервно-регуляторного аппарата червеобразного отростка. Нарушение в нем кровообращения приводит к трофическим изменениям слизистой, что создает благоприятные условия для проникновения патогенной флоры.

Ребенок не обладает всеми теми защитными механизмами, которые представлены у взрослого, а потому бактерии быстро размножаются, что и приводит к воспалительным, а при длительно нарушении трофики, и к некротическим изменениям в червеобразном отростке.

Классификация острого аппендицита у детей была предложена в 1906 г. Sprengel и включает следующие формы:

    • Простой (катаральный) аппендицит
    • Деструктивный аппендицит
    1. Флегмонозный (с перфорацией или без)
    1. Гангренозный (с перфорацией или без)
    1. Эмпиема червеобразного отростка

Также существует классификация, учитывающая клинические особенности острого аппендицита, а также в некоторой мере объясняет течение заболевания у детей разных возрастных групп.

    • Токсико-септическая форма (чаще подвержены дети младшего возраста)
    • С первично разлитым перитонитом (дети до 7 лет)
    • С вторично разлитым перитонитом (практически все возрастные группы)
    • С первично ограниченным перитонитом (дети старшего возраста)
    • Легкая форма (все дети)

Результаты

  • Средний возраст детей составил 12,4 года, 38% были девочками.
  • 806 человек (75%) окончили исследование, из них 284 человек (77%) в группе лекарственной терапии и 522 пациента (75%) в группе хирургического лечения.
  • Показано, что частота успеха неоперативного лечения аппендицита в течение года составила 67,1% (96% доверительный интервал (ДИ), 61,5%-72,31%; P = 0,86).
  • Антибиотикотерапия была ассоциирована с меньшим числом дней нарушения повседневных активностей (в среднем, 6,6 vs. 10,9 дней; среднее различие −4,3 дня (99% ДИ, −6,17- −2,43; P < 0,001)).

Особенности острого аппендицита у детей

Большая часть авторов сходится к одному мнению: аппендицит у детей протекает тяжелее и зачастую атипично по сравнению со взрослыми пациентами. У ребенка недостаточно развит механизм ответной реакции на воспаление, сопротивляемость детского организма к инфекциям снижена. Существуют анатомические причины бурного воспаления в отростке у пациентов детской возрастной категории.

Особенность болевого синдрома у ребенка связана с его схваткообразностью, невозможностью четкой локализации пациентом.

Даже в начале заболевания врач может выявить так называемые симптомы раздражения брюшины. У детей аппендицит следует дифференцировать с такими заболеваниями, как пневмония, инфекционные кишечные заболевания, геморрагическим васкулитом.

При постановке диагноза следует учесть, что аппендицит начинается не с болевого синдрома, а со рвоты, причем многократной у детей раннего возраста. Чем младше ребенок, тем более на первое место выступают общие симптомы: нарушение самочувствия, повышение температуры, отказ от еды, нарушение сна, при прогрессировании воспаления симптомы усиливаются. Ребенок почти не спит, находится в вынужденном положении, что уменьшает болевой синдром, растет интоксикация организма. У детей воспаление протекает бурно по сравнению со взрослыми, поэтому необходима более активная тактика лечения пациентов младшего возраста.

Аппендицит у детей 3, 4, 5, лет: признаки и симптомы, операция

Среди всех существующих у детей проблем со здоровьем, требующих операционного вмешательства, в хирургии особенно выделяют аппендицит у детей.

По статистике, 3/4 срочных операций проводятся именно для удаления остро воспаленного аппендицита.

Интересно, что, согласно врачебным отчетам, больше воспалению подвержены дети школьного возраста, доля которых составляет 45, остальные 20 процентов заболевших — совсем еще малыши.

Главная проблема детского аппендицита, отличающая его от течения болезни у взрослых, — стремительное развитие острой формы, что приводит к серьезным осложнениям и серьезной опасности для жизни.

Существует опасность возникновения некроза кишечника (в частности, слепой кишки) и переход воспалительных процессов на другие части желудочно-кишечного тракта, например, на брюшную часть с последующем возникновением перитонита, особенно сложно подвергающегося лечению.

Еще одна проблема, не менее серьезная по значимости, — это трудность ее диагностики и своевременного выявления существующей проблемы.

У детей воспаление может легко маскироваться под обычное отравление, в случае чего родителям бывает сложно уследить отдельные специфические способности.

Важно научиться различать жалобы ребенка и улавливать первые симптомы болезни, чтобы успеть предотвратить основные осложнения.

Аппендицит у детей: причины возникновения

Специалисты обычно выделяют факторы, непосредственно вызывающие острые воспаления, и факторы, являющиеся своеобразными провокаторами, заметно увеличивающими риск проявления заболевания. К этим группам относится большое количество разных причин, как естественных, так и вызванных неправильным уходом за ребенком и контролем за его здоровьем.

Аппендицит у детей 3, 4, 5, лет: признаки и симптомы, операция

Главные причины развития аппендицита

Аппендикс (именно так, а не аппендицит, как полагают многие) — это небольшой отросток толстой кишки. Отросток этот формой своей напоминает червя, с которым обычно и сравнивается, и заканчивается полностью слепым концом.

Функции и предназначения этого органа в человеческом организме еще не до конца ясны, и существует огромное количество предположений о функциональной значимости аппендикса.

Долгое время врачи продвигали теорию об обязательном удалении этого отростка еще до появления каких-либо воспалительных процессов, но после появления идеи о том, что орган этот может играть важную роль в поддержании иммунных процессов, эта практика не прижилась.

Читайте также:  Мебельные петли установка, разметка, инструкция для новичков

Причиной воспаления аппендикса и развития аппендицита обычно выступают две основные причины, очень похожие друг на друга:

  1. сужение отростка;
  2. закупорка аппендикса.

Впоследствии в слепой кишке происходит активное развитие бактериальной флоры. Среди основных причин подобной полной или частичной закупорки можно выделить такие варианты:

  1. попадание в слепую кишку небольших частиц каловых камней;
  2. попадание инородных мелких неперевариваемых предметов (например, особенно известно мнение о том, что к аппендициту приводит большое количество проглоченной шелухи от семечек);
  3. развитие паразитов в кишечнике;
  4. перекрут кишки, вызывающий закупорку;
  5. врожденные аномалии и анатомические нарушения в правильном строении слепой кишки.

Подобное механическое перекрытие просвета этой самой слепой кишки в итоге приводит к нарушению ее функционирования — с большим трудом начинает выводится слизь или же избавление от нее останавливается совсем, резко возрастает внутреннее давление, напрягаются стенки, заметно отекает слизистая оболочка. Резко ухудшается процесс кровоснабжения, застаивается именно венозная кровь, быстро размножается та самая микрофлора и бактерии, которые накапливаются в аппендиксе. У детей аппендицит обычно воспаляется уже через 12 часов после «запуска» процесса.

Диета после аппендицита у ребенка: что можно кушать детям, какая еда должна быть в меню, особенности питания

Восстановление детского организма после операции – это достаточно длительный процесс. Врач назначает своему маленькому пациенту особый режим дня, прием лекарственных препаратов и умеренное количество физических нагрузок. Если операция была связана с органами пищеварительной системы, для ребенка составляют специальный план питания. Соблюдение диеты позволит не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и ускорить весь процесс выздоровления.

Основные правила питания после операции

Аппендэктомия – это операция по удалению аппендикса. Хирургическое вмешательство травмирует стенки кишечника, накладываются швы – следовательно, соблюдение диеты является обязательным условием восстановления пациента.

Основные рекомендации в плане питания заключаются в соблюдении следующих пунктов:

Примерное меню

Рекомендации в питании для взрослых и детей практически одинаковые. Отличаться будут только размеры порций. Для ребенка, соответственно, это количество будет меньше.

Меню для последующих приемов пищи должно быть легким. Обычно диета разрабатывается лечащим врачом, который учитывает, насколько сильно аппендицит повлиял на организм и как прошла операция. Обычно в период реабилитации назначают Диету № 0а. Исключается все сладкое, жирное, соленое и острое. Еда должна хорошо усваиваться, поэтому продукты следует употреблять в жидком, протертом и желеобразном виде.

Первые сутки

После операции по удалению аппендицита должно пройти 10 – 12 часов – тогда пациент может пить воду. В первые сутки вся пища должна быть в жидком виде. К разрешенным продуктам относят:

В течение дня маленький пациент должен кушать 6 раз по 50 мл каждый прием. В первый день после операции диета исключает потребление молочной продукции, овощей, газированных напитков.

Вторые и третьи сутки

На 2 – 4 дни врач назначает Стол № 0б. Питание также шестиразовое, размер порции сохраняется. Список разрешенный блюд включает:

  • каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • мясные бульоны с добавлением крупы;
  • паровые омлеты;
  • мясные и рыбные суфле, приготовленные на пару;
  • ягодные желе (некислые).

На 2–3 сутки уже можно употреблять молочные продукты. Лучше всего подойдут нежирные сливки, которые добавляются в каши или супы.

Какая еда разрешена в первую неделю?

В первую неделю диета включает в себя ограниченный список продуктов. Все блюда должны быть простыми в приготовлении и очень легкими. К ним относят:

  • овощное пюре из картофеля, тыквы, кабачка;
  • отварной рис без соли;
  • овощной или куриный бульон;
  • мясной паштет из курицы или телятины (без соли и специй);
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • запеченное яблоко;
  • отварные овощи.
Читайте также:  Заболевания толстого кишечника — признаки и способы лечения

Диета в последующий месяц после удаления аппендицита

Вся еда подвергается термальной обработке: готовится на пару или варится. Для лучшего усвоения продукты употребляются в жидком виде. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, каши и бульоны, фрукты и овощи, молочные продукты, чаи и отвары. Из сладостей можно есть зефир, сухофрукты и мед.

Пациенту ограничивают употребление слишком соленых блюд, копченостей, жирных мясных и молочных продуктов, острого. Под запертом находятся газированные напитки, кондитерские изделия, соусы.

Пациенту необходимо соблюдать лечебную диету в течение месяца. А далее можно постепенно переходить на привычное питание.

Реабилитация после хирургического вмешательства

В среднем операция длится 30–60 минут в зависимости от вида хирургического вмешательства и степени развития патологии. После операции запрещено есть и пить. Жидкость вводят через капельницу непосредственно в кровь. Прием пищи возможен через некоторое время, которое определяется врачом, характер еды также предварительно оговаривается. После хирургического вмешательства при катаральном аппендиците и отсутствии осложнений малыша выписывают на 5–7 сутки.

При тяжелой форме заболевания необходимо провести подготовку к операции. Она заключается в снятии интоксикации путем введения в кровь специальных жидкостей и использовании антибактериальных препаратов. Хирургическое вмешательство проводится более сложным способом, поэтому ребенок дольше остается под наблюдением врачей.

После операции необходимо исключить физические нагрузки и следить за питанием. Если малыш выписывается с дренажной трубкой, ему нельзя купаться.

С какой стороны аппендицит

Давайте разберемся, с какой стороны находится аппендицит? Месторасположение аппендицита можно определить следующим образом — необходимо провести две линии, одну горизонтальную через пупок и одну вертикальную от правой груди вниз. Место пересечения этих линий и есть примерное место расположения аппендицита.

С какой стороны аппендицит

Однако строение внутренних органов людей может отличаться, и аппендицит может быть смещен в ту или иную сторону. Именно с этим связана сложность своевременной постановки диагноза при воспалении аппендикса.

Кроме того, у некоторых людей отросток прямой кишки может быть расположен слева. Это очень редкая особенность, которая встречается у 0,01% населения планеты.

С какой стороны аппендицит

Профилактика аппендицита

Не существует таких мер, приняв которые можно было бы говорить о сколь-нибудь надежной защите от этого воспаления. Однако есть ряд советов, следуя которым можно говорить о том, что ваше поведение не станет причиной заболевания.

В первую очередь нужно следить за тем, чем питается ребенок. Здоровая пища является залогом здоровья, ведь иммунитет ребёнка играет немаловажную роль в борьбе с любой болезнью и воспалением.

В народе говорят, что поедание семечек подсолнуха вместе с кожурой может стать причиной закупорки каналов отростка. В этом есть рациональное зерно, ведь в Испании проводились статистические исследования. Выяснилось, что высок процент среди детей, которые накануне попадания в больницу употребляли этот продукт в пищу.

Также, по возможности, следует избегать стрессовых ситуаций, травм и ушибов, своевременно проводить терапию и профилактику против гельминтов.

Специфическая профилактика острого аппендицита отсутствует.

  1. Симптомы аппендицита у детей 6 лет комаровский
  2. Мочекислый диатез симптомы у детей
  3. Панкреатит у детей: симптомы и лечение острого и хронического воспаления поджелудочной железы
  4. Ротавирусная инфекция у ребёнка без температуры: признаки, лечение, профилактика
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины