В чем особенность операции по удалению грыжи пищевода?

Достаточно часто при лечении доброкачественных и злокачественных поражений пищевода врач сталкивается с необходимостью выполнения стентирования. Если не провести данную операцию, то пациент не сможет нормально питаться, что неминуемо отразиться на дальнейшем прогнозе. Установка жесткого каркаса в виде стента позволяет восстановить просвет пищевода и обеспечить нормальное продвижение пищи.

Радиочастотная абляция при пищеводе Баррета

Радиочастотная абляция при пищеводе профессор Пучков К. В. (2020 г).

При наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и выраженной ГЭРБ, на первом этапе необходимо выполнение хирургической операции — лапароскопической фундопликации и крурорафии. Без этого этапа, дальнейшее лечение пищевода Барретта, при наличии ГПОД мало эффективно. Затем оптимально выполнить эндоскопическую РЧА поражённой слизистой, которую вы и увидите в данном видео. На фоне фундопликации процесс замещения нормальной слизистой происходит довольно быстро.

Суть методики РЧ заключается в применении физического воздействия на клетки измененного эпителия слизистой оболочки. Для этого во время гастроскопии, под контролем зрения, в просвет пищевода вводится специальный катетер. Его воздействие на метаплазированный (измененный) эпителий приводит к локальному значительному повышению температуры в тканях с гибелью патологически измененных клеток (искусственное создание регулируемого термического ожога). Отличительной особенностью этого вида воздействия от аргон усиленной плазмы, является удаление только измененной слизистой пищевода, без повреждения здоровой и более глубоко лежащих тканей пищевода.

В своей работе мы используем само настраиваемый баллонный катетер (Barrx 360 Express RFA компании Medtronic). Он позволяет проводить процедуру на 20% быстрее.

Вся процедура в среднем занимает не более 25-30 минут. После ее проведения пациент в течение часа остается под наблюдением врача в палате и через несколько часов может покинуть клинику.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Читайте также:  Гастростомия, гастростома: операция наложения, питание через неё

Осложнения и реабилитация после стентирования

Как и любая другая медицинская процедура, стентирование сопровождается определенными рисками. При правильной подготовке и применении современного оборудования их можно снизить до минимума, но не исключить полностью. Наиболее распространенными осложнениями, которые развиваются в разный промежуток времени после стентирования, являются:

  1. Перфорация стенок пищевода.
  2. Кровотечение (особенно вследствие травмирования распадающегося рака желудка или пищевода).
  3. Миграция стента (особенно при несоответствии размеров конструкции и опухоли).
  4. Пищеводно-респираторные свищи, при которых происходит сообщение пищевода с трахеей или бронхами.
  5. Дисфагия и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

В редких случаях приходится удалять стент из-за выраженного болевого синдрома.

После процедуры, пациенту рекомендуется употреблять жидкую и полужидкую пищу с постепенным переходом на привычное питание. Следует ограничить прием алкоголя и курение. Для облегчения прохождения пищи по пищеводу, ее следует принимать строго в вертикальном (сидячем) положении небольшими порциями. Для профилактики развития рефлюкс-эзофагита нужно оставаться в сидячем положении не менее 2 часов после трапезы, а также спать с приподнятым на 30-40 градусов головным концом кровати.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Диагностика и лечение эзофагита

Эзофагит – воспаление стенки пищевода. Воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке пищевода и при прогрессировании поражает более глубокие его слои. Эзофагиты возникают вследствие различного рода повреждений слизистой пищевода или инфекционного поражения, гастрита, заброса желудочного сока из желудка.

По характеру воспалительного процесса и его выраженности различают следующие виды эзофагита:

  • Катаральный;
  • Отёчный;
  • Эрозивный;
  • Псевдомембранозный;
  • Геморрагический;
  • Эксфолиативный;
  • Гнойно-некротический;
  • Флегмонозный.

Врачи клиники торакальной хирургии оказывают медицинскую помощь пациентам с гнойно-некротическим или флегмонозным воспалением пищевода.

Выраженность клинических проявлений острого эзофагита зависит от выраженности воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода. Гнойно-некротическая и флегмонозная формы эзофагита проявляются следующими клиническими признаками:

  • Выраженным болевым синдромом (острой, сильной, жгучей болью за грудиной, отдающей в шею и спину);
  • Нарушением глотания из-за сильной боли;
  • Повышенным слюноотделением;
  • Изжогой.
Читайте также: 

В крайне тяжелых случаях возникает кровавая рвота, развивается шоковое состояние. Тяжело протекающий эзофагит приводит к образованию грубых рубцов и стеноза, прогрессированию дисфагии и регургитации пищи.

Для подтверждения диагноза врачи клиники торакальной хирургии поводят эндоскопическое исследование пищевода – фиброэзофагоскопию. Эндоскопическое обследование проводят не ранее чем на шестой день после появления выраженной клинической картины.

Гнойно-некротический и флегмонозный эзофагит проявляется выраженными признаками интоксикации. Хирурги проводят дезинтоксикационную терапию лекарственными препаратами, выполняют плазмаферез, инфузионную терапию для поддержания метаболической, экскреторной, транспортной и терморегулирующей функций организма.

После купирования острого воспаления проводится лечение, которое направлено на восстановления слизистой пищевода и реактивности желудочно-кишечного тракта. При остром флегмонозном эзофагите проводят антибактериальную терапию антибиотиками последней генерации. При гнойно-некротическом эзофагите проводят промывание пищевода растворами антисептиков, назначают кур лечения новейшими антибиотиками. Если гнойное воспаление не ликвидируется, проводят хирургическую санацию. При нарушении проходимости пищевода в результате флегмонозного или гнойного воспаления проводят резекцию и пластики пищевода.

Реабилитация больных после удаления пищевода

Инвазивное вмешательство во время удаления опухоли в пищеводе требует нахождения больного в стационаре под наблюдением врача. В первую неделю после проведения эзофагэктомии питание осуществляется с помощью специальной трубки. Если в первые две недели у пациента не наблюдаются утечки в месте операции, то прозрачные питательные жидкости постепенно заменяются на мягкую, а со временем и твердую пищу. Из-за уменьшения желудка придется есть чаще, но небольшими порциями.

Из-за рассечения диафрагмы в области груди врач также порекомендует делать дыхательную гимнастику, чтобы постепенно увеличить объем воздуха в легких.

Так же для восстановления физической активности больного ежедневно нужно увеличивать нагрузки, например, ходить. Однако тяжелой работы следует избегать, по меньшей мере, два месяца.

До заживления кожного покрова в месте разреза лучше обойтись обтиранием вместо принятия душа или ванны, чтобы избежать попадания инфекции и дальнейшего ее нагноения.

И, конечно, очень важно больному следить за своим самочувствием. Нужно срочно обратиться к врачу, если вы заметили малейшее ухудшение здоровья, такое как лихорадка; кровотечение или выделения из раны; тошнота и рвота, которые не проходят; дискомфорт при мочеиспускании или наличие кровяных выделений при этом; запоры или диарея.

Читайте также:  Мази от ушибов и синяков для детей. Ушибы у детей, лечение, что делать

Операция при ГПОД: за и против

Хирургическое лечение ГПОД проводится по строгим показаниям, когда отказ от операции грозит жизни и здоровью пациента. В последние годы проведено множество рандомизированных исследований по выявлению частоты осложнений ГПОД и рецидивов заболевания при проведении полостных и лапароскопических операций, по выявлению осложнений при применении различных операционных модификаций, с учетом как ранних, так и отдаленных осложнений.

В результате выявился явный приоритет лапароскопических операций над полостными. Хороший клинический эффект лапароскопии по удалению ГПОД отмечен почти во всех случаях. Рецидивы заболевания отмечались лишь в единичных случаях. Транзиторная дисфагия (до 1 месяца) чаще отмечается при циркулярной фундопликации.

Жизнь пациентов даже после успешной операции должна быть свободна от того, что вызвало заболевание. Больные должны:

  • регулярно и правильно питаться,
  • избегать физических и психических перенапряжений;
  • полноценно отдыхать ночью,
  • исключить алкоголь и курение.

Если ваш доктор рекомендует хирургическое лечение, значит, на то есть веские причины. В этом случае отказываться не стоит.

Рекомендуемые материалы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение без операции

Аксиальная хиатальная грыжа 1, 2 и 3 степени: симптомы, лечение и диета

Что такое рефлюкс-эзофагит у взрослых и как лечить

Как делают рентген пищевода и желудка с барием

МРТ пищевода

Чем снять спазм пищевода

Язва пищевода: симптомы и лечение

Спазм пищевода на нервной почве

Эрозивный эзофагит

Пищевод Барретта: симптомы и лечение

Что такое сужение пищевода?

Стриктура или стеноз пищевода — состояние, когда больной не может нормально проглотить еду из-за уменьшенного просвета пищеводного канала. Степень сужения зависит от запущенности заболевания и причин, что его спровоцировали. Обычно патологию диагностируют, когда происходит сильная закупорка, что обусловливает длительную терапию и восстановление. Существуют физиологические сужения пищевода, они не мешают продвижению пищи. Стриктуры расположены на других участках. Они занимают большее пространство, отчего вызывают дискомфорт и проблемы с продвижением пищи.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины