В чем особенность протекания и лечения болезни Крона у детей?

Болезнь Крона – хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Проявляется воспалением всего кишечника или его отделов. Поражение чаще приходится на конец тонкой кишки и толстую кишку. Для заболевания характерно чередование периодов ремиссий и рецидивов. Чем запущеннее стадия болезни, тем глубже приникает поражение: слизистая, подслизистая, мышцы. И тем сложнее заболевание поддается лечению.

Болезнь Крона: описание

Несмотря на свое хроническое воспаление, заболевание моментально прогрессирует, в этот период наблюдается узелковая модификация стенки пищевода, крайнего отдела тонкого кишечника, изредка – желудка. Также возникают очаги и в иных отделах пищеварительной системы. Вследствие потери качества невосприимчивости к болезнетворным организмам развивается нерегулируемое воспаление.

Болезнь Крона: описание

При долгом протекании уменьшается просвет нарушенного органа, это и осложняет прохождение еды. Ребенка мучают боли, частые дефекации по причине расстройства мышечно-нервной взаимосвязи слизистой кишечника. Воспаленные стенки не поглощают жидкость, электролиты в необходимом количестве. Наиболее сложные проявления наблюдаются у детей, у которых отмечаются многочисленные очаги узелкового видоизменения стенок органов ЖКТ.

Болезнь Крона: описание

Чаще всего болезнью Крона страдают дети в возрасте 12-18 лет. Однако бывали случаи развития недуга и у более маленьких пациентов – до 7 лет.

Болезнь Крона: описание

Затруднения в лечении патологии состоят в сложности диагностирования вследствие латентной формы течения с клиническими признаками, схожими с другими болезнями. Данная фаза продолжается от 2 месяцев и до 3 лет. В случае игнорирования воспалительный процесс задевает все пищеварительные отделы ребенка, осложняя симптоматику, а вместе с ней и лечение.

Болезнь Крона: описание

Болезнь Крона: описание

Диагностика

При визуальном осмотре можно увидеть увеличение живота в объеме (вздутый живот). Врач обязательно осмотрит глаза и кожные покровы. В случае наличия, каких либо глазных симптомов будет назначена консультация офтальмолога. Если будут присутствовать кожные симптомы, назначается консультация дерматолога.

При поверхностной пальпации обнаруживаются зоны повышенной чувствительности в проекции тонкого кишечника.

При глубокой пальпации обнаруживаются зоны болезненности.

В анализе крови характерными признаками являются:

  • снижение количества гемоглобина меньше 110 грамм/литр;
  • увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз),
  • увеличение скорости оседания эритроцитов.

Также понадобятся данные биохимического и иммунологического анализов крови. Рентгеновский снимок живота делается для исключения таких осложнений как перфорация (прободение) какого либо отдела кишечника, токсического расширения толстой кишки.

Эндоскопическое исследование

Является обязательным исследованием. Это исследование необходимо как для визуального подтверждения диагноза, так и для взятия биопсии (кусочка ткани) для исследования под микроскопом.

Психосоматика болезни Крона

В психосоматике кишечник имеет ту же функцию, что и в физиологии: переваривание, но только не пищи, а жизни. Вспомните, как мы иногда говорим «мне нужно переварить эту информацию». А теперь сопоставьте это знание и особенности болезни. Выходит, что болезнь Крона – это неспособность человека принять что-либо в жизни.

Читайте также:  Протоки поджелудочной железы и общий желчный проток

Для людей с болезнью Крона характерно:

  • депрессивные наклонности;
  • эмоциональная нестабильность;
  • неспособность ставить и достигать цели;
  • ранимость и слабохарактерность в сочетании с запретом на проявление чувств;
  • пассивное оборонительное или избегающее поведение при конфликтах;
  • симбиотические семейные отношения в сочетании с эмоциональной холодностью;
  • склонность к интроспекции (самонаблюдению);
  • нервозность и нетерпеливость;
  • неспособность расслабиться и получать удовольствие;
  • страхи и завышенные ожидания;
  • повышенный самоконтроль, в том числе в плане опорожнения кишечника или других вопросах чистоплотности.

Люди с болезнью Крона пытаются переработать все конфликты внутри себя, через собственное тело. Этим они защищают сферу социальных контактов. Такой человек нуждается в социальных контактах, жаждет близости, а потому боится потерять кого-то, обидеть в ходе конфликта. Потребность в защите и близости парадоксально сочетается с желанием быть независимым. Чрезмерная близость пугает таких людей.

Итак, что же такое болезнь Крона с точки зрения психосоматики (основные тезисы):

  1. Болезнь Крона – это неспособность что-то «переварить».
  2. Понос – это желание избавиться от чего-то опасного, тревожного, малоценного или желание поскорее чего-то добиться, сигнал о проблемах с распределением времени и ресурсов.
  3. Проблемы с пищеварением – нежелание или неспособность что-то полноценно проанализировать, разобрать, выслушать, решить проблему на работе или в личной жизни.
Психосоматика болезни Крона

Психосоматист Лиз Бурбо в книге «Твое тело говорит: «Люби себя!» пишет, что психологическая причина болезни крона – страх не оправдать чужие ожидания, оказаться отвергнутым, не стать лучшим. А также это может сигнализировать о наличии навязчивых идей и стремлении все отвергать. Кроме трактовки значения болезни Лиз Бурбо дифференцировала причина по локации поражений:

  • Тонкая кишка: неспособность брать из жизни и впитывать то, что полезно; отвержение всего дела при малейшем несоответствии представлениям личности; зацикливание на мелочах там, где это не нужно (делать из мухи слона) и игнорирование важных вещей.
  • Толстая кишка: зацикливание на старых идеях и убеждениях, отрицание и непринятие нового, возможно, полезного; раздражительность при противоречиях, неспособность находить положительное в конфликтах и извлекать из них пользу.

Для устранения проблем с кишечником Лиз Бурбо рекомендует перефокусировать мышление на позитив, научиться ловить хорошие мысли, переключиться со страхов и сомнений. А также нужно избавиться от всего старого и бесполезного, выйти из зоны комфорта и освоить что-то новое, пересмотреть свои убеждения и ценности, план дальнейшего развития.

О том, что кишечник – символ переработки новых идей и мыслей говорит и еще один психосоматист – доктор Синельников. А понос, согласно его теории, это отражение страха перед реальностью, неготовность принять что-то из внешнего мира. Познакомиться с теорией автора можно в книге «Возлюби болезнь свою».

Это интересно! Если вы страдаете болезнью Крона, но прочитав описание психосоматики, решили, что это к вам не относится, то проведите следующий мини-тест. Подумайте, как часто вы используете выражения типа «наложить от страха в штаны», «плыть по течению», «не по вкусу», «трудно переварить», «кишка тонка», «достал до печенок», «меня тошнит от этого» и прочее. Это выглядит странно, но метод анализа речи – одно из основных диагностических средств в психосоматике.

Читайте также: 

Диагностика

Диагностика болезни Крона основана как на клинических проявлениях болезни, так и инструментальном обследовании.

1

Ректороманоскоп

2

Подготовка к ректороманоскопии

3

Подготовка к ректороманоскопии

К инструментальным методам относят эндоскопическое (ректороманоскопия и колоноскопия) и рентгенологическое (ирригоскопия или проктография) исследование толстой кишки. Важным моментом в постановке диагноза болезни Крона является морфологическое исследование пораженной слизистой. Это в первую очередь обусловлено схожим течением и эндоскопической картиной при Болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. Забор биоптата производится во время эндоскопического исследования.

Прогноз, риски и осложнения заболевания Крона

Прогноз болезни Крона, которая, как мы уже сказали, неизлечима, зависит от того, сколько болезнь длится и вероятности развития возможных осложнений.

Несмотря на многие неудобства, болезнь Крона не снижает продолжительности жизни. Большую опасность представляют осложнения, которые могут привести даже летальному исходу.

Ими являются:

  • Недоедание. Воспаления и диарея уменьшают способность кишечника поглощать пищу и приводят к дефициту питательных веществ. Наиболее быстро развивается дефицит углеводов и липидов, так как они всасываются в тонком кишечнике.
  • Гемолитическая аутоиммунная анемия. Расстройство иммунной системы, которое часто сопровождает воспалительные заболевания кишечника. Вызвано уменьшением концентрации гемоглобина, уменьшением количества циркулирующих эритроцитов, которые уничтожает иммунная система, ошибочно принимая за врагов.
  • Анемия. Все кишечные кровотечения и возможная гемолитическая аутоиммунная анемия могут приводить к появлению симптомов общего дефицита гемоглобина, который при болезни Крона следует обязательно держать под контролем.
  • Серонегативный спондилоартрит или серонегативный остеоартрит. Воспалительный артрит, который затрагивает суставы (в основном, колени и плечи), может развиться из-за переизбытка в крови антител направленных против собственных тканей, образующихся из-за кишечного воспаления.
  • Камни в желчном пузыре. Из-за слабого поглощения желчи в кишечнике, желчь выводится с калом. Результатом этого является повышение концентрации холестерина в желчи, содержащейся в желчном пузыре, что является фактором риском образования камней.
  • Остеопороз из-за одновременного влияния трёх факторов:
    • цитокины (белковые молекулы, способные изменять поведение других клеток), которые позволяют остеоцитам дифференцироваться в остеокласты и которые отвечают за разрушение костной матрицы;
    • снижается усвоение витамина D и кальция из-за воспалительных процессов на поверхности кишечника;
    • терапия кортизоном, используемая, чтобы держать под контролем болезнь, имеет побочным эффектом минеральное истощение костей.
  • Серьезные бактериальные инфекции в изъязвленных областях кишечника. Инфекции могут приводить к появлению свищей и полноценных язв.
  • Тромбы внутри кровеносных сосудов, в частности, в нижних конечностях (ноги). Связано с повышением свертываемости крови из-за обезвоживания, что может быть вызвано тяжелой диареей.
  • Непроходимость кишечника, вызванная стенозом кишечника из-за пролиферации рубцовой ткани при заживлении язв.
  • Рак толстой кишки. Важное значение для больных болезнью Крона имеет регулярный скрининг для предотвращения рака толстой кишки и, следовательно, прохождение колоноскопии раз в пять лет, начиная с 50 лет.
Читайте также:  DXA-денситометрия (диагностика остеопороза)

Стадии развития деструктивного процесса при болезни Крона

Болезнь Крона у ребенка и взрослого развивается идентично: морфологические и анатомические изменения не отличаются. Происходит утолщение кишечной стенки, появление эрозий, язв и трещин с формированием гранулем (узлов). Измененная стенка кишечника из-за наличия множества узелков разных размеров придают ему характерный вид, который обозначается термином — булыжная мостовая. Просвет кишки суживается.

Язвы углубляются, могут распространяться в соседние петли кишечника и мочевой пузырь. Вовлекаются также регионарные лимфатические узлы, в которых также развиваются гранулемы. В результате образуются грубые рубцы, которые суживают просвет кишечника на отдельных участках. Происходит поражение микрофлоры.

Все описанные патологические процессы протекают последовательно: в своем развитии заболевание проходит 3 стадии (фазы):

  1. Инфильтрация — в результате воспаления происходит скопление клеточных элементов в подслизистом слое, образование эрозий. Они окружены фиброновым налетом, защищающим от проникновения токсинов.
  2. Изъязвление — из эрозий образуются глубокие язвы, соединяющиеся между собой линейными трещинами. Слизистая отекает, ее просвет становится узким.
  3. Рубцевание — соединительно-тканные рубцы еще больше суживают и деформируют кишку в месте поражения. Формируется органический необратимый стеноз.

Лечение народными средствами

Лечение болезни Крона обычно длительное и комплексное. В первую очередь важно нормализовать характер питания и образ жизни. Диета при терминальном илеите должна включать введение в рацион пищи, богатой клетчаткой. Питание должно быть дробным. Необходимо сократить потребление жирной пищи, а также исключить экстрактивные вещества, раздражающие слизистую оболочку (сладкое, горькое и кислое). Если у больного имеется анемия, то важно ввести в рацион пищу, богатую витаминами группы В, железом. Лечение терминального илеита народными средствами довольно часто бывает эффективным. Рекомендуется употреблять отвар трав (перечной мяты, шалфея, ромашки и валерианы) 3-4 раза в день, добавлять отварную луковую шелуху в пищу. Также можно приготовить настой тысячелистника, который обладает противовоспалительным эффектом. Чтобы избавиться от кишечных колик, употребляют настои из мяты и шалфея. Эффективна и спиртовая настойка ландыша.

Хирургическое лечение болезни Крона

Хирургические операции при болезни Крона проводят с большой осторожностью и только при наличии показаний (рецидивирующие свищи, абсцессы, непроходимость, перфорация). Около половины прооперированных пациентов в течении 10 лет нуждаются в повторной операции. На протяжении первого года после вмешательства у 70% больных выявляются эндоскопические признаки рецидива в зоне анастомоза. Клинические признаки рецидива проявляются приблизительно у трети больных через 3 года после операции и у 40-60% через 4-5 лет. Вероятность повторного обострения снижает раннее проведение гормонотерапии в послеоперационный период (но это не гарантирует успеха, поскольку сама патология не излечима).

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины