В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

В загородных домах и частном секторе обычно нет возможности подключиться к центральной канализации, приходится обустраивать автономные системы. Они могут быть самодельными или промышленного производства. Системы всех типов имеют как достоинства, так и недостатки. Чтобы окончательно определиться с выбором, необходимо хорошо понимать все плюсы и минусы автономной канализации разных видов.

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Июль 15th, 2019

Колостома – созданное хирургическом путем отверстие в брюшной стенки, через которое выводится  толстый кишечник.  Создается для того, чтобы обойти поврежденную часть толстого кишечника. Колостома может быть создана в любой части толстого кишечника. Чем ближе к анусу стома, тем более оформлен стул.

Для того чтобы собирать  кал при колостоме, необходимо носить на животе калоприемник.

Калоприемник состоит из клеевой части (пластины) которая крепится на тело и стомного мешка.

Если пластина и мешок соединены вместе неразъёмно, то такой калоприемник называется однокомпонентным.

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Если пластина и мешок — отдельные части и соединяются между собой с помощью фланца, то такая система называется двухкомпонентной.

Мешок может быть открытым или закрытым.

Открытый мешок имеет дренажное отверстие, через которое можно его опорожнять. Открытые мешки применяют, когда стул частый и жидкий (полуоформленный). У открытых мешков дренажное отверстие закрывается с помощью зажимов или застежек.

Закрытые мешки не имеют отверстия для опорожнения, поэтому их при наполнении выбрасывают.

Соответственно однокомпонентный мешок закрытого типа (недренируемый) является одноразовым, при наполнении его снимают с тела и выбрасывают. Не допускайте заполнения мешка более чем на половину, иначе он оттягивает кожу, что может привести к ее повреждению или непроизвольному отклеиванию мешка.

Калоприемник однокомпонентный закрытого типа

Однокомпонентный мешок открытого типа опорожняют в течение дня, не допуская наполнения более 1/3 от объема. Примерно по истечению суток, его отклеивают и заменяют на новый.  Если мешок начинает отклеиваться ранее или содержимое подтекает под пластину, то калоприемник необходимо заменить срочно.

Читайте также:  Травмы связок, суставов и мышц у спортсменов

Калоприемник однокомпонентный открытого типа

Двухкомпонентные системы имеют пластину, которая держится на теле от 3х дней.

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Читать далее »

Так же рекомендуем почитать

  1. Калоприемники при колостоме
  2. Как экономить на калоприемниках при колостоме
  3. Калоприемники при илеостоме
  4. Конватек (Convatec) — качественные калоприемники.
  5. Сколько дней можно носить калоприемник? Сколько носят калоприемник?

Tags: калоприемник, Калоприемники, кишечная стома, колостома, мешок для сбора кала, мешок для стомы, стома, стомный мешок, стомы Posted in Калоприемники для колостомы, Общая информация | No Comments »

Минусы пластических операций

  1. Когда человек игнорирует противопоказания врача к проведению операции, то это может плохо сказаться на последствиях.
  2. Результат оказался не таким как хотелось бы. Главное подобрать квалифицированного хирурга, чтобы избежать неприятных ситуаций после самой операции.
  3. Человек, увидев в зеркале не то чего ожидал, впадает в депрессию. Также, любые гематомы и отеки приводят человека к стрессовому состоянию, ведь они появляются на несколько дней после любой операции.
  4. Такие операции на изменение внешности достаточно дорогие, ведь каждый специалист знает себе цену.
  5. Так же это распространённые проблемы, такие как: непринятие импланта организмом, возможность инфицирования, заражение крови и т.д.
  6. Одним из минусов также является наркоз, ведь не все операции можно сделать под местной анестезией, иногда хирурги используют общий наркоз, что в дальнейшем не очень хорошо сказываться на состоянии человека.

Как говориться совершенству нет придела, это должно быть уместно. В мире достаточно девушек, которые придумали себе изъяны, и в качестве решения проблемы ложатся под хирургический нож. Но проблема на самом деле кроется глубоко в человеке, ведь самое главное это принятие себя такой, как наградила природа, естественно, если это не дефекты после аварии, ожоги или другие врожденные изъяны. Природу не обмануть, вечно молодым не будешь, потому как от постоянных подтяжек кожа страдает от растяжения, и тогда это уже не красота, а плачевная ситуация.

Поэтому, не стоит злоупотреблять такими операциями, дабы не сделать еще хуже. Главное помнить каждый человек прекрасен по-своему!

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к абдоминальной хирургии

Известен способ формирования илеостомы по Cattel путем выведения подвздошной кишки через циркулярное илеостомическое отверстие на переднюю брюшную стенку и ее фиксации [1].

Недостатком данного способа является риск возникновения послеоперационных осложнений

Известен способ формирования илеостомы по Rowe путем выведения подвздошной кишки на переднюю брюшную стенку через циркулярное илеостомическое отверстие и ее фиксации [2].

Недостатком данного способа является высокий риск возникновения послеоперационных осложнений, а именно: концевой некроз выведенного на переднюю брюшную стенку участка кишки; при большой толщине передней брюшной стенки возникает натяжение между сшиваемыми париетальной брюшиной и кожей, что приводит к прорезыванию швов; за счет сдавления передней брюшной стенки швами, наложенными с натяжением, возникают предпосылки для ишемии и развития инфекции, приводящей к развитию параилеостомической флегмоны брюшной стенки; в условиях перитонита наличие шовного материала, фиксирующего кишку, способствует распространению инфекции, несостоятельности швов и илеостомы.

Целью создания изобретения является снижение возможности возникновения послеоперационных осложнений и тем самым сокращение сроков и повышение эффективности лечения.

Эту цель достигают тем, что подвздошную кишку выводят в циркулярное илеостомическое отверстие на передней брюшной стенке вместе с брыжейкой, перпендикулярно к брыжейке в бессосудистой зоне проводят эластичную гипоаллергенную трубку, причем трубку и кишку фиксируют к коже передней брюшной стенки отдельными узловыми швами.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в области медицины показало его соответствие критериям изобретения.

Изобретение поясняется графическим материалом.

На фиг.1 изображена сформированная илеостома вид сбоку.

На фиг.2 изображена сформированная илеостома вид сверху.

Способ осуществляют следующим образом

Илеостому располагают в правой подвздошной области в стороне от срединной лапаротомной раны, что предотвращает образование рубцов и сращений близ кишечного свища, могущих деформировать и нарушать его нормальную функцию. Подвздошную кишку 1 выводят через дополнительное циркулярное отверстие 2 диаметром около трех сантиметров в передней брюшной стенке 3.

Читайте также:  Колоноскопия - руководство по клинической эндоскопии

Предварительно иссекают все слои передней брюшной стенки 3. При этом отверстие 5 в брюшине 4 делают несколько меньших размеров отверстия 2 на коже.

Далее, не подшивая брюшину 4 к коже передней брюшной стенки 6, подвздошную кишку 1 с брыжейкой 7 выводят через подготовленное 2 и фиксируют единичными узловыми швами 8 к коже 6. Длина выступающего над кожей участка кишки приблизительно равна десяти сантиметрам. Для исключения подвижности кишки и вправления ее в брюшную полость кишку фиксируют за счет проведенной в бессосудистом участке брыжейке 7 и перпендикулярно к ней эластической гипоаллергенной трубкой 9, подшиваемой к коже отдельными узловыми швами 10 на расстоянии 1,5-2 см от краев циркулярного отверстия в коже передней брюшной стенки 6, через которое кишку выводят наружу.

Использование предлагаемого способа позволит снизить риск развития послеоперационных осложнений в виде параилеостомических флегмон, распространения инфекции, несостоятельности швов и илеостомы.

Способ возможно использовать при наложении калового свища в условиях перитонита у больных с толстой передней брюшной стенкой.

Источники информации

1. Юдин И.Ю. Неспецифический язвенный колит. М.: Медицина 1968 г.

2. Федоров В.Д. Никитин A.M. Диффузный полипоз толстой кишки. Москва: Медицина, 1985 г.

Плюсы и минусы операции

Создание искусственного отверстия для выхода фекальных масс имеет свои преимущества и недостатки. Процедура позволяет продлить жизнь пациентам с непроходимостью кишечника.

Отверстие позволяет обеспечить полноценный процесс дефекации и вывода продуктов жизнедеятельности.

Но, как и любое оперативное вмешательство, формирование стомы имеет и недостатки. В первую очередь после процедуры ухудшается психоэмоциональное состояние пациента. Часто развиваются депрессии, больной находится в постоянном стрессе.

Также среди недостатков колостомии отмечают неприятный запах. Его легко устранить с помощью специальных средств и дезодорантов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины