Виды и стадии развития мастита грудной железы

В былые времена этот недуг именовали грудницей. Мастит – заболевание молочной железы инфекционно-воспалительной природы, которое чаще встречается у женщин в период лактации. Однако данная патология связана не только с периодом кормления, поскольку может развиться даже у новорожденного ребенка и у мужчины.

Причины мастита у кошек

Факторы, которые инициируют патологию молочных желез, могут быть самыми разными. Они касаются как физиологии самого животного, так и условий окружающей среды. Утверждение, что мастит возникает только у кормящих кошек и не возникает у стерилизованных, является заблуждением. Практика показывает, что мастит возникает у кошек в любом состоянии. К провоцирующим условиям относятся:

  1. Травмы, механическое раздражение в области желез.

  2. Инфицирование тканей через трещины в сосках.

  3. Гинекологические и урологические заболевания.

  4. Застой молока из-за раннего отнятия котят от матери.

  5. Закупорка млечных протоков по физиологическим причинам.

  6. Рождение мертвых детенышей в одном помете.

  7. Осложнения после кесарева сечения.

  8. Нарушение синтеза гормонов при течке, ложной беременности.

Развитию мастита у кошки способствует переохлаждение и ослабление иммунной системы.

Причины

Выделяют мастит лактационный – развившийся в лактационный период, и не лактационный – развитие которого спровоцировали другие факторы.

Гнойная инфекция, в большинстве случаев стафилококк — основная причина развития мастита. Подобная микрофлора может вызывать у человека как появление разной сыпи: угрей, карбункулов, так и остеомиелита, менингита, пневмонии.

Любое заболевание, которое развилось вследствие проникновения в организм золотистого стафилококка, без необходимого лечения, рано или поздно осложняется распространением инфекции, септическим эндокардитом, сепсисом или инфекционно-токсическим шоком.

На сегодняшний день мастит является довольно распространенной проблемой. К тому же, случаи сочетания стафилококка с другой патогенной микрофлорой, к примеру, с кишечной палочкой, стрептококком или микобактерией туберкулеза, все учащаются. А это осложняет симптоматику недуга.

Основная причина лактационного мастита – скрытый бактерионоситель. Это может быть кто угодно: медицинский работник, родственник, либо сосед по палате. Заразиться можно посредством использования общих с носителем инфекции предметов по уходу, белья.

Помимо этого, иногда источником инфекции является новорожденный, например, при гнойничковых поражениях кожных покровов или пупочном сепсисе.

Но важно понимать, что золотистый стафилококк, попав на кожу, не всегда может спровоцировать развитие недуга. Чтобы развился гнойный процесс, необходима сопутствующая среда и благоприятные условия, как системные функциональные, так и местные анатомические.

Среди местных атомических предрасполагающих факторов выделяют:

  • мастопатию;
  • наличие грубых рубцовых изменений в молочной железе, появившихся вследствие хирургического вмешательства или тяжелой формы мастита;
  • наличие врожденных патологий, к примеру, дольчатого или втянутого плоского соска.

К системным функциональным факторам, которые способствуют возникновению воспалительного процесса, относят:

  • патологии беременности: угрозу прерывания, поздний токсикоз,
  • преждевременные роды;
  • послеродовую лихорадку;
  • патологию родов: травмирование родовых путей, сильную кровопотерю,
  • крупный плод, ручное отделение плаценты;
  • бессонницу, послеродовую депрессию.

Женщины, рожавшие впервые, находятся в группе риска по одной, причем очевидной причине – слабая развитость железистой ткани, которая отвечает за продуцирование молока. Немаловажную роль играет и наличие или отсутствие у кормящей мамы опыта вскармливания.

Что касается нелактационного мастита, то его развитие обусловливается:

  • сниженной иммунной системой;
  • перенесенными вирусными инфекциями;
  • частыми переохлаждениями;
  • наличием тяжелых сопутствующих недугов;
  • перенапряжением, как эмоциональным, так и физическим;
  • микротравмой.

Если сцеживание молока происходит регулярно, полноценно и что немаловажно, правильно, то происходит вымывание бактерий, попавших на поверхность железы, что не дает никаких шансов развитию воспаления.

В том случае, когда адекватное сцеживание, как таковое не происходит, в протоках накапливаются бактерии, которые провоцируют брожение и свертывание молока, а потом и повреждение эпителиальной ткани выводящих протоков.

Далее происходит закупорка молочных ходов и развитие лактостаза. В это время патогенная микрофлора, которая успела заселиться, начинает интенсивно размножаться, развивается мастит.

Вследствие появления болезненности, женщина не в состоянии кормить малыша. Застой молока только усугубляет ситуацию.

Читайте также:  Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: признаки и лечение

Более чем у 10% представительниц прекрасной половины, мастит возникает из-за появления трещин на сосках. Подобные травмы возникают либо вследствие длительного контакта соска с тканью бюстгальтера, либо вследствие слабой эластичности соска.

Появление трещин на сосках, по меньшей мере, пугает женщину, в результате чего она попросту прекращает кормить малыша грудью.

Причины мастита

Мастит у женщин развивается после занесения инфекции в ткани молочной железы. Большая часть случаев заболевания приходится на первые 3 месяца после родов. Женщина в этот момент уязвима, постоянно устает, ей тяжело ухаживать за собой и ребенком. Часто приходится преждевременно отрывать малыша от груди. Патология также развивается после прекращения кормления из-за остатков молока в грудных протоках.

Причины попадания инфекции в грудные железы:

  • Хронические очаги инфекции (тонзиллит, пиелонефрит) — бактерии проникают через кровь.
  • Мелкие дефекты кожи сосков и трещины пропускают инфекции.

Иммунная система здоровой женщины не боится попадания в ткани груди небольшого количества бактерий. Но после родов иммунитет женщины ослаблен и не может противостоять атаке бактерий. Нередко у кормящих мам наблюдается лактостаз (застой молока), вызванный редкими или недостаточными кормлениями. Протоки молочной железы с застоявшимся молоком становятся инкубатором для размножения патогенной микрофлоры.

Заболевание развивается быстро. Признаки мастита могут проявиться через сутки, а иногда и через несколько часов. Если немедленно не приступить к лечению, заболевание перейдет в острый гнойный мастит.

Нелактационный мастит развивается после травм молочной железы.

Стадии развития мастита, излечимые амбулаторным способом

Обычно часть женщин замечает, что на сосках появляются ранки, трещины (если кормит грудью), а только потом понимает, от чего чешется грудь, краснеет кожа. Так выглядит практически любое заболевание груди. Скорее всего, в данном случае проявляется хронический мастит и его симптомы. Также зачастую женщина, родившая первенца, может неправильно прикладывать малыша к груди, или прикладывать лишь к одной, потому что другая в большинстве случаев начинает жутко болеть сразу после первого прикладывания.

Боль уменьшается лишь на 12-е сутки, поэтому девушки не готовы терпеть острую боль, особенно невыносимую при втором и последующем прикладывании. Если имеются подозрения на разновидность фиброзно-кистозного лактостаза, следует обратиться к врачу.

Если фиброзно-кистовая ткань перешла в острый мастит, вызванный лактостазом, то застой молока в протоках вызывает симптомы:

  • повышенной температуры тела;
  • озноба;
  • дрожи в теле;
  • отека соска;
  • боли и напряжения во всей молочной железе.
Стадии развития мастита, излечимые амбулаторным способом

В отличие от серозного мастита, у женщин может появиться длительный озноб и чересчур высокая температура до 40 градусов. Она выше в той подмышке, в которой происходит инфицирование. Серозный мастит отличается средней температурой, а также рядом факторов: болезнь вызвана не инфекцией, при сцеживании молока температура тела не приходит в норму.

При подозрении на лактостаз (перед маститом) после сцеживания у женщин наблюдается хорошее состояние.

Обозначить серозный мастит (без инфекций) можно по нескольким симптомам. Если не предпринять меры в течение 2 дней, то серозный мастит перейдет в инфильтративный мастит. Женщина будет ощущать боли, утолщения молочной железы, горячих «шариков» в подмышечной впадине. Далее инфильтративный мастит приведет к интоксикации, головной боли, слабости.

Симптомы мастита

Острый мастит – это чаще всего последствия вовремя невылеченного лактостаза у кормящей матери. Его проявления сводятся к появлению болезненного уплотнения в молочной железе, повышению температуры тела больше 38 градусов, гипермии пораженного участка, лихорадке и общей интоксикации организма.

При отсутствии должного лечения боль в груди усиливается, уплотнение растет, и место воспаления становится горячим на ощупь, сама молочная железа увеличивается. Кормление ребенка грудью или сцеживание молока становится очень болезненным, в молоке можно обнаружить примесь крови и гноя.

Лимфатические узлы под мышками увеличиваются. Гнойный мастит часто приводит к абсцессу молочной железы, что чревато серьезными осложнениями вплоть до развития гангрены и летального исхода.

Симптомы

Для определения мастита ветеринар должен провести пальпацию вымени, контрольное доение и тест молока.

Первыми признаками мастита являются:

Симптомы
  • сокращение объема молока;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отек и болезненное уплотнение вымени;
  • температура тела повышена до 41℃;
  • кожа гиперемирована;
  • дыхание и пульс учащаются.
Читайте также:  Статистика заболеваний туберкулезом в мире

Сначала внешний вид молока не меняется, но с развитием болезни оно становится более водянистым, голубоватым, слизистым. Затем, в молоке начинают попадаться хлопья и сгустки.

Субклинический мастит определяется по тесту молока. В его составе снижается количество казеина и лактозы, понижается кислотность, но повышается количество хлоридов и лейкоцитов.

Лечение

На заметку! Мастит, развившийся у ребенка, важно лечить в условиях стационара, где кроха будет находиться под постоянным наблюдением врачей. Особенное внимание нужно уделить терапии девочек, ведь длительно протекающий инфекционный процесс передней грудной стенки вызывает закупорку протоков. Нормальный рост и функционирование молочных желез могут быть нарушены.

В стационаре мать должна соблюдать гигиену, так же как в домашних условиях – регулярно купать и переодевать младенца, избегать его контактов с грязным нательным и постельным бельем. В качестве профилактики дополнительного инфицирования врачи рекомендуют на пораженные железы накладывать чистую сухую, но не сдавливающую повязку.

Консервативная терапия мастита, особенно в гнойной форме, основывается на назначении антибактериальных средств, как правило, в форме инъекций. В тяжелой форме специалисты сочетают воздействие сразу двух-трех препаратов. На область воспаления накладываются компрессы с лекарственными средствами. Эффективно проведение физиопроцедур – УВЧ и УФО.

Во избежание попадания микробов сквозь трещины на коже и сосках ребенка, врачи обрабатывают их стерильными антисептическими растворами. При высокой температуре рекомендуется давать малышу жаропонижающие – Нурофен, Ибупрофен, Панадол, Парацетамол. Нарушения стула лечатся назначением препаратов, нейтрализующих патогенную кишечную флору и содержащих лакто- и бифидобактерии.

Лечение

Если на стадии инфильтративного мастита средства народной медицины могут лишь усугубить воспаление, то при гнойной форме заболевания от них вовсе нужно отказаться. При отсутствии эффекта от применения антибиотиков на протяжении 2-3 суток, необходимо хирургическое вмешательство.

Вскрытие абсцесса проводится хирургом через небольшие разрезы кожи, не затрагивающие область ареол (длиной 1-1,5 см). Рана дренируется и регулярно промывается антисептическими растворами. После полного удаления гнойного экссудата из тканей молочной железы, дренаж удаляют и закрывают область разреза лечебной повязкой.

Поскольку полностью очистить внутренние ткани груди от гноя не всегда представляется возможным, во избежание рецидива ребенку продолжают колоть антибиотики. В некоторых случаях приходится повторно проводить вскрытие абсцесса, чтобы предотвратить заражение крови.

Схема лечения мастита у новорожденных

Основное направление лечения недуга — стабилизация состояния малыша. В первую очередь необходимо устранить лихорадку и начать антибиотикотерапию.

Для достижения устойчивого положительного результата терапия должна быть комплексной, с применением местных средств.

Лечение мастита у новорожденных начинается на инфильтративной стадии и осуществляется с помощью следующих методов:

  • применение антибиотиков в умеренных дозах;
  • УФО и УВЧ-терапия;
  • наложение охлаждающих компрессов (на 15 минут).

Чем лечить мастит у новорожденных на третьем этапе, определяет лечащий врач. Обычно в таких случаях увеличивают дозу антибактериальных препаратов и принимают решение о хирургическом иссечении для выведения экссудата и наложении гипертонических повязок.

Ограничения:

  • пораженный участок нельзя нагревать;
  • нужно избегать давления на эту зону.

Как лечить?

Конечно, лечить мастит нужно только под присмотром врача и с учетом его рекомендаций. Такими вопросами занимается врач-маммолог, хотя можно обратиться к участковому гинекологу, а в срочном порядке – вызвать бригаду скорой помощи. Помните, что самолечением можно серьезно усугубить состояние молодой мамы.

Как лечить?

Чем чревато халатное отношение к проблеме:

  • заражение крови;
  • распространение инфекции, возникновение новых очагов воспаления;
  • тяжелое состояние, вызванное сильной интоксикацией;
  • образование свищей на месте нагноения.
Как лечить?

Специалист в индивидуальном порядке определит стадию заболевания и назначит эффективное лечение. Часто в таких случаях не обойтись без приема антибиотиков, однако при начинающемся мастите достаточно просто скорректировать правильность прикладывания ребенка к груди и стараться опорожнить застоявшиеся участки железы. В этом случае быстрее заживут трещины на сосках, ребенок будет лучше опорожнять грудь, соответственно, существенно снижается риск возникновение «молочных комков» в груди и воспалительных процессов по этой причине.

Читайте также:  Болезни заднего прохода: признаки, диагностика и лечение патологий

Лечение мастита в домашних условиях народными средствами осуществляется в целях облегчения состояния кормящей мамы и в случае, если попасть к врачу в данный момент не представляется возможным. Главный принцип в использовании народных методов – «не навреди», ведь стараясь облегчить боль и дискомфорт, женщины нередко только усугубляют свое положение.

Как лечить?
  1. Компрессы с холодом . Да, именно холод поможет снять воспаление при развивающемся мастите. Когда уже наступила стадия инфильтрата, то такой компресс, мягко говоря, бесполезен. Именно в самом начале развития заболевания холодные компрессы помогают облегчить состояние кормящей мамы.

Холод прикладывается в периоды, когда ребенок не сосет грудь, при необходимости компресс меняется на новый. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ пораженный участок груди, натирать разогревающими мазями, укутывать и прикладывать горячие примочки. Тепло только провоцирует развитие воспаления, ухудшая состояние мамы.

Как лечить?
  1. Как разбить комки в груди? Просто попытайтесь сцедиться по максимуму, стараясь выдавить из переполненных ареол молоко. Вы почувствуете облегчение, как только застоявшееся молоко выйдет наружу. Если самостоятельно сцедиться не получается, покормите малыша – пусть он поможет опорожнить грудь. Причем важно, чтобы подбородок малыша был с той стороны, где находится проблемная зона. Так выше вероятность того, что молочко выйдет наружу из нужной альвеолы. Вы можете использовать молокоотсос, если самостоятельно сцедить молоко не получается.
  1. Рисовый компресс. Крахмал, содержащийся в рисе в больших количествах, если верить народной медицине, способен помочь при груднице. Рис замачивается в холодной воде таким образом, чтобы в итоге получилась густая масса. Холодный рис прикладывается к пораженному участку, компресс оставляют на некоторое время, при необходимости – меняют.
Как лечить?
  1. Считается, что капустный лист способен вылечить воспаление и «вытянуть гной». Лист капусты отбивают молотком так, чтобы он стал мягким и дал сок, после чего прикладывают к больной груди на длительное время, затем процедуру повторяют.
  1. Компресс из тыквы тоже используется для лечения грудницы. Мякоть тыквы в виде кашицы прикладывается к железе.
Как лечить?
  1. Чтобы устранить первопричину мастита – сосковые трещины – в народе используют кашицу из перетертых яблок и сливочного масла. Смесь наносят на сосок, ждут некоторое время, удаляют остатки и повторяют процедуру до заживления.
  1. Контрастный душ для груди . Такое практикуют и для профилактики, и для лечения, чередуя холодную и умеренно горячую струю воды, направленную на больную грудь.
Как лечить?

Как лечить?

Факторы, вызывающие мастит

Чаще всего причиной заболевания является инфекция, попадающая в молочные железы через микротравмы на груди. В большинстве случаев недуг является следствием проникновения через кожу бактерий золотистого стафилококка, присутствующего у 9 из 10 человек. На долю этого патогенного организма приходится 70% от всех инфекционных форм мастита. Выделяют и других возбудителей лактационного типа заболевания:

  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • бактерии туберкулеза;
  • фекальный энтерококк.

Инфицирование происходит через нижнее белье, постель, предметы личной гигиены или от других людей, являющихся носителями бактерий. Новоиспеченные мамочки часто заражаются маститом в пределах родильных отделений от медицинских работников, соседок по палате или посетителей. В некоторых случаях болезнь передается во время грудного вскармливания от младенца к матери, если воспалительный процесс присутствует у ребенка в полости рта (стоматит), глотке, зеве или имеются дерматологические гнойничковые болезни.

Помимо прямого заражения через микротравмы и трещины на сосках и ареоле, на организм женщины должны действовать патологические факторы, снижающие барьерные свойства кожи и подавляющие иммунитет. Состояния, при которых повышается риск заражения лактационным маститом:

  • мастопатия;
  • патологическое строение соска (втянутая или плоская форма);
  • перенесение оперативных вмешательств на груди;
  • переживание послеродовой депрессии, травмирующие ситуации, вызвавшие сильный стресс;
  • патологическая беременность с токсикозом, гестозом или досрочные роды;
  • значительные травмы, полученные в процессе родов, вызвавшие рецидив хронических соматических заболеваний.

Намного реже встречается нелактационный мастит. Он связан с нарушениями в работе организма и в ряде случаев имеет инфекционную этиологию. Это состояние встречается не только у кормящих матерей, но и у детей, провоцируя формирование характерной симптоматики. Основное условие развития недуга – сниженный уровень иммунитета вследствие перенесения вирусного или бактериального заболевания. Рассмотрим ряд причин, вызывающих данный вид мастита:

  • физическое истощение;
  • стресс;
  • переохлаждение организма (гипотермия);
  • травмы молочных желез.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины