Виды лапароскопических операций при раке желудка

Лапароскопия печени является наиболее безопасным и информативным методом диагностического исследования при развитии опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Лапароскопическая диагностика применяется в том случае, когда нет возможности получить четкую клиническую картину при помощи традиционных способов.

Преимущества лапароскопии

Вне зависимости от причины вмешательства, лапароскопическая хирургия представляет недостижимый для традиционной хирургии уровень сохранности здоровых тканей и органов. И наиболее известное преимущество — отсутствие разрезов, — вне всяких сомнений имеет высокую важность. Но не является, на чем любому хирургу необходимо делать акцент в коммуникации с пациентами, единственным преимуществом.

При лапароскопии не требуется разрез брюшной стенки в процессе доступа к опухоли

  • вместо разреза для доступа инструмента хирурга и возможности визуального контроля делается один или несколько проколов брюшной стенки, в каждом из которых которых размещается лапароскопический порт для введения различных инструментов и лапароскопа;
  • за счет снижения травмы брюшной стенки метод позволяет активизировать (поставить на ноги) пациента уже через 24 часа после операции, что снижает риски значительного количества осложнений, связанных непосредственно с длительным нахождением в лежачем положении;
  • после лапароскопического вмешательства болевой синдром гораздо менее выражен, а значит ниже потребность в анальгетиках, в т.ч. наркотических, и в пребывании в палате интенсивной терапии.

Лапароскопия обеспечивает вывод увеличенного изображения высокого разрешения с хорошо освещенного места проведения манипуляции

  • за счет увеличения изображения и микрохирургических инструментов рассечение тканей при лапароскопии происходит более прецизионно, что выражается в большей точности при удалении опухолей, а также в меньшей кровопотере;
  • применение лапароскопии в труднодоступных для “открытой” хирургии местах (особенно, малый таз) позволяет выполнять вмешательство под четким визуальным контролем, и сохранить сфинктер прямой кишки для дальнейшей реконструкции с сохранением функции органа, что имеет высокую важность для сохранения качества жизни у пациентов с различными видами рака кишечника (колоректальный рак, рак анального канала и др.);
  • при необходимости визуальной оценки может быть выполнена лапароскопия в диагностических целях, которая подтвердит необходимость дальнейшего вмешательства;
  • возможность записи хода передаваемой на монитор хирурга картинки позволяет вести единовременные консультации с другими специалистами (телемедицина), а также использовать результаты записи для оценки динамики процессов, если потребуется повторное вмешательство.

При лапароскопии воздух из пространства операционной практически не поступает в брюшную полость

  • для предоставления наилучшего доступа брюшная полость обычно наполняется углекислым газом (живот “надувается” как воздушный шар, стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами как купол). Таким образом обеспечивается избыточное давление, исключающее попадание воздуха из пространства операционной внутрь. Соответственно, снижается риск раневых осложнений: нагноения ран в раннем и формирования грыж в позднем послеоперационном периоде;
Читайте также:  Методы хирургического лечения туберкулеза

Лапароскопия в лечении онкологических заболеваний

Особенностью пациентов с онкологическими заболеваниями является более тяжелое общее состояние организма. В таком случае преимущества лапароскопической хирургии, обеспечивающей минимальную травму здоровых тканей с минимальными осложнениями, более полное удаление опухоли и быстрейшее восстановление, позволяют быстрее перейти к следующим этапам комплексного лечения рака — химиотерапии, лучевому лечению.

С какой целью проводится диагностическая лапароскопия

На сегодняшний день этот метод широко применяется в сфере гинекологии и позволяет диагностировать практически любое заболевание. Также лапароскопия помогает дифференцировать хирургические и гинекологические патологии. Процедура позволяет получить гораздо более точный обзор органов по сравнению с обычным разрезом брюшной стенки за счет многократного увеличения изображения и возможности прицельно разглядеть интересующий орган в мельчайших деталях.

Обзору подлежат все этажи брюшной полости и забрюшинное пространство. Также может быть проведена лечебно-диагностическая лапароскопия, в ходе которой одновременно происходит обследование и необходимые манипуляции.

Возможные осложнения патологии

Киста печени может быть безобидным новообразованием, а может доставить больному массу проблем в виде серьезных осложнений:

  • При возникновении некоторых заболеваний печени или органов ЖКТ в кисте может начаться воспалительный процесс. Также это может произойти при ударе в области печени. У больного начинаются сильные боли, которые могут отдавать в спину, лопатку и правую руку, а также в брюшную полость.
  • При расположении патологии на пути желчных протоков у человека развивается механическая желтуха. Она проявляется в изменении цвета мочи в темно-коричневый и кала в белый. Кожа, глазные яблоки и ногти становятся желтыми. А со временем кожа темнеет до землистого оттенка. Больного постоянно мучает тошнота, рвота, потеря аппетита и повышение температуры.
  • Печень увеличивается и чувствуется тяжесть в правом подреберье. При таких симптомах нужно срочно обращаться к врачу.

Рвота, потеря аппетита – возможный побочный эффект кисты печени

Возможные осложнения патологии

После удаления кисты печени больной должен находиться на специальной диете. Длительность зависит от тяжести оперативного вмешательства. Если больной игнорирует данное предписание, у него возникнут тяжелые осложнения диспепсического характера. Печень принимает активное участие в пищеварительных процессах, поэтому после операции ее необходимо щадить. Диета – это самый лучший способ.

Также возможны рецидивы, киста после удаления может снова появиться. Или весь орган может быть поражен новообразованиями. В таком случае требуется полное удаление печени и ее трансплантация.

ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ

Данная современная операция отличается рядом преимуществ:

  • подробное изучение и осмотр органов,
  • нет явных шрамов,
  • небольшие кровопотери,
  • понижение риска заражения и попадания внутрь инородных тел,
  • быстрое восстановление.

Лапароскопия может быть назначена при:

ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ
  • спайках. Этот недуг становится причиной болей в тазу и женского бесплодия. Часто метод позволяет полностью очистить органы таза,
  • кистах разной формы и размера,
  • осложненной беременности,
  • разнообразных опухолях,
  • эндометриозе любых стадий,
  • гистерэктомии,
  • онкологии половых органов.
Читайте также:  Анастомозит после резекции желудка лечение

Лапароскопия считается одной из наиболее щадящих вмешательств. Опасные осложнения бывают очень редко, частота составляет один случай на тысячу. Негативные последствия могут выражаться в травмах внутренних органов либо сбоях в сердечнососудистой системе.

Послеоперационный период

Пациенту, у которого диагностирован рак желудка необходимо длительное лечение и восстановление. Лапароскопия, даже при частичном удалении органа, завершается сложным послеоперационным периодом, который разделяют на два этапа: основной и вторичный.

Основной этап реабилитации проходит в первые 10 дней, которые пациент находится под наблюдением специалистов в стационаре. Подниматься «на ноги» больной начинает уже на следующий день. Даже минимальная физическая активность необходима для ускорения восстановления ЖКТ, предупреждения формирования тромбов, развития инфекции в легких и других осложнений.

В основной этап входит и восстановление питания пациента. Поскольку травмируется пищевод, желудок и верхняя часть кишечника, самостоятельное питание больного невозможно. Для поддержания организма пациент получает питание через инфузий. Такое питание предполагает введение назогастрального зонда.

Полное удаление кишечника требует более сложных методик для поддержания питания организма. После операции в верхней часть живота через отверстие выводят сформированную из тонкой кишки стому, которая соединяет брюшину с внутренними органами. в мочевой может быть установлен специальный катетер, через который осуществляется выведение мочи.

Постепенно, как организм будет восстанавливаться, извлекают мочевой катетер и назогастральный зонд. Назначается специальная диета (временно или пожизненно).

Для контроля за состоянием пациента, после лапароскопии пациент регулярно должен проходить профилактические обследования для своевременного диагностирования осложнений или возможного рецидива.

С какой целью проводится диагностическая лапароскопия

На сегодняшний день этот метод широко применяется в сфере гинекологии и позволяет диагностировать практически любое заболевание. Также лапароскопия помогает дифференцировать хирургические и гинекологические патологии. Процедура позволяет получить гораздо более точный обзор органов по сравнению с обычным разрезом брюшной стенки за счет многократного увеличения изображения и возможности прицельно разглядеть интересующий орган в мельчайших деталях.

Обзору подлежат все этажи брюшной полости и забрюшинное пространство. Также может быть проведена лечебно-диагностическая лапароскопия, в ходе которой одновременно происходит обследование и необходимые манипуляции.

Трансплантация печени

Является наиболее эффективным и иногда единственным методом лечения больных с конечной стадией хронических заболеваний печени, раковыми опухолями, фульминантным гепатитом, острой печеночной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

С каждым годом количество проведенных успешных операций увеличивается во всем мире.

Донорами органа могут выступать лица, получившие несовместимую с жизнью травму мозга при условии согласия их родственников.

У детей возможно использование части печени взрослого донора в связи с возникновением сложностей в получении соответствующих небольших размеров донорских органов. Однако, выживаемость при таких операциях ниже.

И, наконец, иногда применяется часть органа от живого донора. Такие пересадки проводят чаще всего опять же детям. Донором может являться кровный (с той же группой крови) родственник больного в случае его информированного согласия. Используется левый латеральный сегмент органа донора. Как правило, именно этот вид трансплантации дает наименьшее количество послеоперационных осложнений.

При некоторых заболеваниях, когда имеется большая вероятность регенерации собственного органа, применяют гетеротопическую трансплантацию добавочной печени. При этом делают пересадку здоровой ткани донорской печени, а собственный орган реципиента не удаляют.

Показания к трансплантации печени и прогнозируемые результаты (по С. Д. Подымовой):

ВЗРОСЛЫЕ
Вирусный гепатит печени:
B Плохой Часто
C Относительно часто
D Хороший или удовлетворительный Редко
Первичный билиарный цирроз Отличный Редко
Первичный склерозирующий холангит Очень хороший Редко
Алкогольный цирроз печени Хороший Зависит от прекращения приема алкоголя
Острая печеночная недостаточность Удовлетворительный Редко (зависит от этиологии)
Метаболические нарушения:
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • альфа1-антитрипсиновая недостаточность;
  • гемохроматоз;
  • порфирия;
  • галактоземия;
  • тирозинемия;
  • болезнь Гоше;
  • семейная гиперхолестеринемия
Отличный Не наблюдается
Новообразования Плохой или удовлетворительный Часто
Аутоиммунный гепатит Хороший Редко
Синдром Бадда–Киари Очень хороший Редко
Врожденная патология:
  • болезнь Кароли
  • поликистоз
  • гемангиома
  • аденоматоз
Очень хороший Не наблюдается
Травма Хороший Не наблюдается
ДЕТИ
Семейный внутрипеченочный холестаз Хороший Редко
Билиарная атрезия Очень хороший Не наблюдается
Метаболические нарушения Отличный Не наблюдается
Врожденный гепатит Отличный Не наблюдается
Фульминантный гепатит Редко
Аутоиммунный гепатит Хороший Редко
Новообразования Удовлетворительный или плохой Часто

После операции трансплантации печени больным на длительное время назначается иммунносупрессивная терапия с целью предупреждения реакции отторжения.

Трансплантация печени

Является наиболее эффективным и иногда единственным методом лечения больных с конечной стадией хронических заболеваний печени, раковыми опухолями, фульминантным гепатитом, острой печеночной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

С каждым годом количество проведенных успешных операций увеличивается во всем мире.

Донорами органа могут выступать лица, получившие несовместимую с жизнью травму мозга при условии согласия их родственников.

У детей возможно использование части печени взрослого донора в связи с возникновением сложностей в получении соответствующих небольших размеров донорских органов. Однако, выживаемость при таких операциях ниже.

И, наконец, иногда применяется часть органа от живого донора. Такие пересадки проводят чаще всего опять же детям. Донором может являться кровный (с той же группой крови) родственник больного в случае его информированного согласия. Используется левый латеральный сегмент органа донора. Как правило, именно этот вид трансплантации дает наименьшее количество послеоперационных осложнений.

При некоторых заболеваниях, когда имеется большая вероятность регенерации собственного органа, применяют гетеротопическую трансплантацию добавочной печени. При этом делают пересадку здоровой ткани донорской печени, а собственный орган реципиента не удаляют.

Показания к трансплантации печени и прогнозируемые результаты (по С. Д. Подымовой):

После операции трансплантации печени больным на длительное время назначается иммунносупрессивная терапия с целью предупреждения реакции отторжения.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины