Виды, причины и симптомы стриктуры уретры у мужчин, лечение и прогноз

Стриктура мочеиспускательного канала – это урологическое заболевание, которое характеризуется сужением просвета в уретре вследствие рубцово-склеротического процесса. Причины заболевания бывают разные, а вот результат всегда один – нарушение нормального оттока мочи из полости мочевого пузыря. Данный диагноз доставляет мужчинам психологический и физический дискомфорт.

Что представляет собой операция?

Перед операцией доктор тщательно изучает историю болезни, назначает УЗИ и рентген. При операционном вмешательстве делается иссечение патологических участков органа, а участки, что остаются, сшиваются между собой. Операции у мужчин и женщин несколько отличаются из-за строения. Проходит под местным наркозом. Путем рассечения промежности доктор получает доступ к органам. Во время операции устанавливается катетер, по которому осуществляется вывод мочи наружу, он может стоять и на восстановительном этапе. Очень важный фактор — это своевременное обращение к специалисту. Ведь на начальных стадиях легче победить болезнь.

Причины возникновения

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Среди причин этого заболевания выделяют врождённые и приобретённые.

Врождённая стриктура уретры

Встречается крайне редко (1-2% от всех описанных случаев). Её причина — генно-обусловленное недоразвитие нижней трети уретрального канала. Как правило, проявляется такая патология уже в раннем возрасте, очень часто сочетается с недостаточным формированием других органов и систем, и имеет свои специфические подходы к диагностике и лечению.

Приобретенная стриктура уретры

К приобретённым факторам в этиологии данного заболевания относятся:

  1. К стриктуре уретры приводят, в том числе, инфекции мочеполовых органов.

    Травмы, ушибы, ранения мочеполовых органов. При этом речь идёт как о непосредственно повреждениях самого полового члена (тупая травма, сексуальные эксцессы, инородные тела и переломы пениса), так и последствия переломов таза (автомобильные аварии, падения с высоты и т. д.).

  2. Острое или хроническое воспаление уретрального канала, вызванное специфической или неспецифической патогенной микрофлорой. Чаще всего возбудителями воспалений в уретре с угрозой сужения являются гонококки, трихомонады и хламидии. Ранее часто выявляли туберкулёзные микобактерии, однако в последние 40 лет туберкулёз мочеполовых органов, ведущий к стриктурам, почти не встречается.
  3. Последствия хирургических вмешательств, инвазивных методов обследования, введения катетеров, литотрипторов (после удаления камней при МКБ).

В развитии этой патологии, независимо от первоначальных причин имеют значение два основных фактора — сужение просвета уретры и активное сопутствующее воспаление. Исходя из этого и возникают основные симптомы, сопровождающие стриктуру уретры.

Причины получения травмы

Получает уретра разрыв из-за сильного внешнего воздействия. Причинами становятся:

  • перелом пениса;
  • падение промежностью на твёрдую поверхность;
  • при переломе костей таза, например, во время аварии;
  • огнестрельное ранение или повреждение, нанесённое острым предметом;
  • укус животного;
  • мастурбация (при введении в мочеиспускательный канал инородного предмета);
  • сильный удар в зону промежности;
  • некоторые медицинские манипуляции (при неправильном введении катетера, осмотре мочевого пузыря, взятии мазка из уретры).

При получении таких повреждений нужно обращаться к врачу. Только квалифицированная медицинская помощь способна устранить эти серьёзные нарушения в организме, которые в дальнейшем способны привести к негативным последствиям и даже летальному исходу.

Открытое повреждение уретры может быть следствием огнестрельного ранения или удара холодным оружием. Закрытые травмы могут являться результатом падения, даже с небольшой высоты, если поверхность достаточно твёрдая. В некоторых случаях разрыв уретры происходит при переломах тазовых костей, при ударах в область промежности тупым предметом (например, ногой), а также при укусах животных.

Иногда травмы мочеиспускательного канала — последствие проведения некоторых медицинских манипуляций. Такое может произойти при катетеризации мочевого пузыря неэластичным катетером, проведении цистоскопии или других эндоскопических исследований, осуществляемых трансуретральным способом. Такой доступ применяется при хирургических вмешательствах на простате или мочевом пузыре, после операции может наблюдаться разрыв уретральных тканей.

Такая травма как растяжение может произойти при бужировании мочеиспускательного канала. Надрывы и перфорации уретры наблюдаются при выхождении конкрементов, наличии в канале инородных тел.

Причины

Существуют прямые и непрямые факторы, приводящие к сужению уретрального канала или изменению его формы на отдельных сегментах:

  1. клапанное сужение мочевого канала (встречается при врожденных отклонениях не более чем в 2%);
  2. травмы (70%);
  3. воспалительные процессы в уретре (15-20%);
  4. медицинское вмешательство (10-13%).

Приобретенные стриктуры в урологической практике распространены больше всего.

Чем обусловлены посттравматические стриктуры:

  • тупые травмы полового органа;
  • проникающие ранения мочевого канала;
  • бурная половая жизнь;
  • инородные тела в уретре (при мочекаменной болезни);
  • переломы полового члена;
  • переломы костей таза (при автомобильных травмах, падениях с высоких объектов);
  • повреждение уретры химикатами и высокой температурой.

Медицинские или ятрогенные причины:

  • уретроскопия;
  • цистоскопия;
  • бужирование;
  • катетеризация;
  • удаление из канала конкрементов;
  • трансуретральная резекция простаты;
  • полное удаление простаты;
  • фаллопротезирование;
  • радиотерапия с введением излучателя в уретральный канал.

Другие факторы развития:

  • перенесенные инфекционные уретриты на фоне венерических болезней;
  • туберкулез;
  • воспаление головки полового члена (баланит);
  • неспецифический дегенеративный процесс в половом члене;
  • ухудшение снабжения кровью и метаболизма в тканях уретры.

Показания для бужирования

Эту процедуру применяют для диагностики и лечения. Во время проведения исследования доктором продвигается буж и достигается точка максимального сужения. Препятствовать процессу продвижения может лишь камень, находящийся в мочеиспускательном канале. Таким образом, можно установить точное месторасположение стеноза или минерального образования. Лечебную процедуру начинают сразу же после диагностики, она осуществляется также, но продолжается дольше. Зачем расширяют уретру? Основным показанием для проведения таких манипуляций выступает стриктура. Бужирование целесообразно назначать при:

Лечение стриктуры уретры

Лечение хирургическое:

  • Бужирование уретры. Используется для лечения простой, одиночной, непротяженной стриктуры, не распространяющейся за пределы стенки уретры.
  • Внутренняя слепая или оптическая уретротомия — эндоскопическое вмешательство, в ходе которого под контролем зрения производится рассечение суженного участка уретры. Основное осложнение данного метода лечения — рецидив стриктуры, частота которого напрямую зависит от протяженности и глубины поражения.
  • Иссечение стриктуры и сшивание уретры «конец в конец» в различных модификациях, реконструктивно-пластические операции (операции Мориона-Хольцова, Русакова, Соловова).

Уретрит и цистит

Эти два заболевания очень часто сопровождают друг друга, поэтому пациенты нередко их путают, принимая одно за другое. Но, оказывается, у них есть существенные различия.

В этой статье мы расскажем про симптомы и лечение цистита у мужчин.

Уретрит и цистит

Во-первых, это место, в котором происходит воспалительный процесс. При уретрите воспаляется слизистая мочеиспускательного канала, а во время цистита, этому подвергаются стенки мочевого пузыря.

Отличия уретрита и цистита есть и в симптоматике заболеваний. При цистите, моча имеет неприятный запах и становится мутной. В отличие от него у больных уретритом мужчин не возникает общей слабости организма.

Лечение стриктуры уретры

Лечение непроходимости мочи у мужчин на сегодняшний день осуществляется несколькими способами. Каждый из них может быть выбран лечащим врачом после тщательного исследования проблемы. Определяющие факторы – это протяженность рубцовых участков, их локализация и степень видоизменения.

Если стриктура затронула бульбарный отдел уретры, а длина фиброзного участка не превышает 1,5 см, то выполняется внутренняя оптическая уретротомия (или ВОУ). Данная операция предполагает продольное рассечение уретры в месте сужения. Для того чтобы манипуляция была эффективной, необходим полный разрез спонгиофиброза до губчатого тела. ВОУ показана тем пациентам, у которых стриктура уретры вызвала минимальный спонгиофиброз. Если при повторной диагностике отмечается уменьшение видоизмененного участка, то целесообразно повторить оптическую уретротомию.

Бужирование канала (расширение или дилатация). В процессе оперативного вмешательства больному вводят специальные расширители из пластика или метала для увеличения просвета в уретре. Часто вместо стержней используют катетеры баллонного типа и зажим для уретры. Наконечник в виде баллона постепенно раздувают, растягивая рубцовый участок.

Для исключения рецидива и повторного образования сужения прибегают к введению уретрального стента. Это устройство регулирует достаточное расстояние между стенками уретрального канала, чтобы по ним мог осуществляться отток мочи.

Если патология вызвала полную задержку урины в мочевом пузыре, то целесообразно выполнить цистостомию органа. В мочевом пузыре делают маленький прокол, через который хирург проводит трубку-катетер. После операции моча будет отводиться через это устройство. Лечение лазером считается крайней мерой, которая предполагает иссечение и удаление патологического участка тканей, сшивание образовавшихся концов уретры. Если стриктура имеет максимальную протяженность, то после лазерной операции происходит так называемая «реставрация» уретры. С целью замещения используются другие здоровые ткани пациента.

Причины развития болезни

Практически всегда уретрит – это инфекционный воспалительный процесс. Это подразумевает, что патологический возбудитель наиболее часто попадает в мочеиспускательный канал извне или с других пораженных тканей организма пациента. Наиболее частая причина заражения – незащищенный половой акт (около 85%). Также существует бытовой путь заражения, когда инфицирование происходит при использовании общих средств личной гигиены или белья.

Если речь идет о миграции инфекции внутри организма, то доминируют 2 механизмы ее распространения:

  • гематогенный – из воспаленных тканей возбудитель попадает в кровь, а затем оседает на слизистой уретры;
  • нисходящий – из выше расположенных органов мочеполовой системы вместе с мочой или спермой.

Наиболее частыми возбудителями инфекционного уретрита являются:

  1. Гонококк – парная грамотрицательная бактерия, которая способна поражать слизистые оболочки мочевыделительной системы, прямой кишки, глаз и ротовой полости.
  2. Урогенитальная трихомонада – одноклеточный организм, который колонизирует только слизистую половых органов.
  3. Хламидия – бактерия, которая является внутриклеточным паразитом эпителия мочеиспускательного канала. Может провоцировать развитие аутоиммунных реакций (синдрома Рейтера).
  4. Уреаплазма и микоплазма – виды бактерий небольшого размера, которые паразитуют внутри эпителия мочевыделительных путей.
  5. Кишечная палочка – грамотрицательная бактерия, которая в норме находится в пищеварительной системе. Способна колонизировать и разрушать эпителий уретры.
  6. Стрептококки и стафилококки – группы грамположительных бактерий, способных вызывать гнойное воспаление с выраженной интоксикацией.
  7. Кандида – условно патогенный грибок. Активизируется при снижении реактивности иммунной системы.
  8. Вирус генитального герпеса. Поражает кожу, а также слизистые мочевыделительных органов.

В менее 1% пациентов наблюдают неинфекционный уретрит. При проведении диагностики выделить патологический возбудитель не удается. Считается, что причинами его развития являются:

  • воздействие ионизированного облучения (при лучевой терапии);
  • аллергические реакции на местное использование мазей;
  • травматизация мочеиспускательного канала введением в него посторонних предметов;
  • термическое или химическое повреждение из-за самостоятельного промывания мочеиспускательного канала растворами или антисептиками.

Факторы риска развития уретрита

Проведенные исследования позволили выделить факторы, которые могут способствовать развитию уретриту:

  • урологическое оперативное вмешательство;
  • аномалии развития мочеиспускательного канала;
  • постановка катетера в мочевой пузырь (длительнее 48 часов);
  • обструкция мочеиспускательного канала с частичным или полным нарушением его проходимости (мочекаменная болезнь, онкологические процессы);
  • сахарный диабет, если терапией не удается нормализировать показатели глюкозы в крови
  • половые контакты с частой сменой партнерок;
  • болезни и аномалии развития соединительной ткани;
  • терминальная почечная недостаточность;
  • гормональные нарушения;
  • необходимость длительного приема препаратов, которые угнетают иммунную систему;
  • онкологические патологии независимо от их локализации.

Диагностика

Для диагностики стриктуры уретры врач действует по следующему алгоритму:

  1. Осмотр пациента. Врач проводит пальпацию пениса, предстательной железы и прямой кишки.
  2. Общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
  3. Посев мочи на микрофлору.
  4. Проведение ретроградной уретрографии.
  5. Эндоскопическое исследование уретры.
  6. Проведение УЗИ органов малого таза (мочевого пузыря, простаты и так далее).
  7. При необходимости назначение МРТ или КТ мочеполовой системы с контрастным веществом.
Диагностика

Сужение уретры у мужчин диагностируется на основании всех вышеперечисленных исследований. Лечение назначается на основе собранных данных.

Читайте также:  Капельницы для сосудов головного мозга и укрепления нервной системы
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины