Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость — это полное или частичное нарушение продвижения содержимого по кишечнику, относится к заболеваниям механического происхождения.

Колоноскопия при кишечной непроходимости

Абдоминальные патологии требуют проведения безопасного и информативного диагностического исследования. Колоноскопия позволяет получить точную картину состояния прямой и слепой кишки, а также устранить причину развития кишечной непроходимости.

Особенности проведения процедуры:

  • обязательная подготовка — перед колоноскопией необходимо соблюдать диету, исключив из употребления продукты питания, вызывающие брожение. За 16–20 часов до процедуры не принимать пищу, допускается только питье;
  • дополнительные меры — при проведении процедуры может быть использована местная анестезия. Для детей и больных тяжелой формой кишечной непроходимости исследование проводится под общим наркозом;
  • наблюдение в период реабилитации — после исследования пациент находится под присмотром на протяжении нескольких часов. Допускается прием пищи и воды. При ощущении скопления газов в кишечнике рекомендуется выпить 8–10 таблеток активированного угля. При отсутствии осложнений (перфорации кишки, кровотечения) госпитализация не требуется.

Колоноскопия назначается преимущественно в неотложных ситуациях, среди которых можно выделить кишечное кровотечение и наличие в прямой кишке инородных тел. Данная процедура широко используется для удаления образования и диагностики рака кишечника.

Недопустимо проведение колоноскопии во время обострения язвенного колита и при активной стадии болезни Крона. Абсолютным противопоказанием являются острые инфекционные болезни кишечника, перитонит и ишемический колит. Данная процедура не рекомендована при дыхательной недостаточности и тяжелой степени сердечных поражений.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Кто в группе риска

Предрасполагающие факторы к развитию непроходимости кишечника:

  • ранее перенесенные травмы и обширные операции на брюшной полости — из-за риска спаечной болезни;
  • воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона, язвенный колит;
  • камни в желчном пузыре;
  • опухоли толстой кишки;
  • грыжи — паховые, бедренные, передней стенки живота и внутренние;
  • врожденные аномалии кишечника — удлинение сигмовидной кишки (долихосигма), подвижная слепая кишка;
  • резкое изменение рациона и режима питания — употребление большого количества овощей и фруктов в летне-осенний период, обильный прием пищи после длительного голодания, переход с грудного вскармливания на искусственное у детей первого года жизни;
  • длительное применение наркотических анальгетиков;
  • длительный постельный режим.

Частичная непроходимость

В случае неполного закрытия просвета кишки возникает частичная непроходимость, имеющая свои симптомы и тоже требующая незамедлительного лечения. Наиболее частой причиной такой непроходимости выступают спайки, а также новообразования. Больные испытывают боли в животе на фоне задержек опорожнения кишечника, повышенного газообразования, а иногда и рвоты.

Каловые массы носят жидкий и обильный характер и отличаются гнилостным запахом. Хроническое течение патологии может перейти в острую форму. В случае отсутствия признаков острой обструкции лечение проводится консервативное. А если терапия не дает результата, боли возобновляются, показана экстренная операция с последующим интенсивным лечением.

  • Острая непроходимость кишечника
  • Колики в животе у взрослых: причины и лечение
  • Газообразование в животе: как избавиться от недуга
  • Барий для рентгена кишечника и желудка

Такое серьезное заболевание, как непроходимость кишечника появляется и в младенческом, и в пожилом возрасте. Патология имеет специфические симптомы и особый подход к лечению. Следует знать, что при подозрении на острое течение заболевания запрещено до осмотра хирургом употреблять пищу и напитки, в том числе и воду. Нельзя также принимать слабительные и обезболивающие препараты, ставить клизму, промывать желудок. Симптомы не должны быть проигнорированы, а попытки самолечения исключены в обязательном порядке. Здоровья вам!

Симптомы паралитической непроходимости

При этом виде динамической кишечной непроходимости основными проявлениями являются следующие симптомы:

  • боли в животе распирающего и тупого характера;
  • вздутие живота;
  • рвота (вначале принятой пищей, а затем – содержимым кишечника);
  • задержка стула и отведения газов.

Боли при паралитической кишечной непроходимости не имеют четкой локализации и обычно не носят схваткообразный характер. В отличие от механической непроходимости рвота у больных бывает реже, но если причиной паралитической непроходимости стал перитонит, то она может быть многократной.

При осмотре больного врач обнаруживает вздутие живота. При его прощупывании определяется некоторая напряженность стенок живота. Во время прослушивания брюшной полости перистальтические шумы не определяются или являются ослабленными. На рентгеновских снимках выявляется вздутие всех отделов кишечника. В раздутой кишке визуализируется преобладание газов над жидкостью. Горизонтальные уровни жидкости одновременно выявляются и в тонком, и в толстом кишечнике.

При развитии паралитической непроходимости, если она провоцируется не перитонитом, на протяжении первых часов состояние больного является удовлетворительным. При отсутствии лечения спустя 3-4 часа оно начинает ухудшаться из-за интоксикации, нарушения электролитного обмена и обезвоживания. Впоследствии у больного развивается полиорганная недостаточность.

Особенно тяжело протекает паралитическая кишечная непроходимость, которая вызывается тромбозами и эмболиями мезентеральных сосудов.

Послеоперационный период

Первые дни или недели послеоперационный больной находится в стационаре и получает все назначения лечащего врача:

  • диетотерапию;
  • стимуляцию кишечника;
  • противовоспалительную терапию;
  • внутривенные инфузии для восполнения жидкости, минералов, выведения токсинов;
  • физиотерапию для профилактики образования спаек (исключением является опухоль брюшной полости);
  • лечебную гимнастику.

После выписки из отделения пациент наблюдается амбулаторно и выполняет все рекомендации и назначения врача. Обязательно выполнение специальных физических упражнений, но с ограничением нагрузки.

Совет: некоторые оперированные больные стараются больше времени проводить в постели, полагая, что так безопаснее (меньше болит рана, не разойдутся швы и так далее). Это – заблуждение, последствием которого снова может быть непроходимость из-за развития спаек на фоне гиподинамии.

Читайте также:  Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия

И, наконец, диета, соблюдение которой очень важно. зависит от ее характера и объема, и должно быть в рамках индивидуальных рекомендаций врача. Однако существуют общие правила питания, которых необходимо придерживаться. Это – исключение острой и грубой пищи, продуктов, вызывающих брожение и вздутие (молоко, бобовые, газированные напитки), экстрактивных продуктов, наваристых бульонов. Ограничивают количество жиров и углеводов, а потребление белка и витаминов должно быть достаточным.

Рекомендуются кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника, фруктовые пюре и соки, разваренные слизистые каши и супы. Расширять рацион можно не ранее 2-3 месяцев, и только посоветовавшись со специалистом.

Состояние здоровья после операции по поводу непроходимости кишечника в большой степени зависит от самого больного. Избежать повторной операции и предупредить нежелательные последствия можно, аккуратно выполняя все необходимые врачебные рекомендации.

Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника

Ряд хирургических заболеваний и тяжелые оперативные вмешательства на органах брюшной полости у детей нередко сопровождаются таким грозным осложнением, как функциональная кишечная непроходимость.

Парезы кишечника в послеоперационном периоде при перитоните встречаются практически у всех больных.

Вследствие пареза задерживается пассаж содержимого и в просвете кишечника скапливается большое количество жидкости и газов, что приводит к значительному перерастяжению стенки кишки и нарушению интрамуральной гемодинамики.

Повышенное давление в просвете кишечника уменьшает емкость сосудистого русла стенки кишки, повышает сосудистое сопротивление кровотоку, понижает приток крови и приводит к венозному застою, что вызывает гипоксию клеток, отек всех слоев, некробиотические изменения в стенке кишки и увеличение транссудации жидкости в просвет кишки. Кишечная стенка и просвет кишки превращается в депо крови, выключенное из кровообращения.

Сгущение крови, возникающее в результате плазмопотери, ведет к гипогидратации тканей, азотемии, гипокалиемии и метаболическим нарушениям, определяющим интоксикацию.

В результате транссудации в просвет кишки жидкости, богатой белками и солями, изменяется кислотность внутрикишечной среды и создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов, развития дисбактериоза, активации и выхода микробов из кишки в свободную брюшную полость.

Нарастание интоксикации, особенно при перитоните, в свою очередь ведет к угнетению перистальтики кишечника, а консервативными методами купировать это не удается. С целью профилактики и лечения тяжелых парезов предложена механическая декомпрессия кишечника.

Существует много методов интраоперационной эвакуации кишечного содержимого: выдавливание, пункционная декомпрессия во время операции, подвесная энтеростомия, которая ввиду малоэффективности, травматичности и частых осложнений в настоящее время практически не применяется.

Наибольшую популярность приобрела интраоперационная интубация кишечника: назогастральная, ретроградная через прямую кишку или через сформированный кишечный свищ.

Показания к интраоперационной декомпресии кишечника: 1. Парез кишечника II—III степени. 2. Резкое переполнение и перерастяжение кишечника содержимым. 3. Разлитой гнойный перитонит.

4. Острая кишечная непроходимость.

5. Рецидивирующая спаечная кишечная непроходимость. 6. Наличие перфорационных отверстий и межкишечных анастомозов, особенно в условиях инфицированной брюшной полости. 7. Значительная отечность стенки кишки и брыжейки. 8. Травма кишечника и брыжейки, забрюшинные гематомы.

9. Операции, связанные с рассечением большого числа спаек и десерозированием обширных участков кишки.

Зонды, применяемые для интраоперационной декомпрессии кишечника. Зонды условно можно разделить на три группы: одноканальные, двухканальные и многоканальные.

В детской хирургической практике наибольшее распространение получили зонды двух первых видов. Промышленностью практически не выпускаются зонды для декомпрессии кишечника у новорожденных и детей младших возрастных групп.

В связи с этим хирурги готовят зонды из силиконовых трубок, размягчающихся под действием температуры тела.

Они должны быть достаточно эластичны, упруги, инертны по отношению к кишечной среде, достаточной длины и диаметра. Боковые отверстия лучше вырезать не ножницами, а кусачками Люэра. Расстояние между боковыми отверстиями должно составлять 5—8 см, а внутренний диаметр не должен превышать 1/4-1/з наружного диаметра зонда во избежание перегибов.

Читайте также:  Острые тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов

– Читать далее “Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника”

Оглавление темы “Тактика хирурга при перитоните”: 1. Выпот при перитоните. Осложнения перитонита 2. Современная классификация перитонита. Наиболее полная классификация перитонита 3. Оперативный доступ при перитоните. Санация и лаваж при перитоните 4. Интубация кишечника. Показания к декомпрессии кишечника 5. Методика декомпрессии кишечника. Ведение пациента с интубацией кишечника 6. Противопоказания к интубации кишечника. Ретроградная интубация кишечника 7. Лапароскопия при перитоните. Показания к лапароскопии при перитоните 8. Стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое лечение стрессовых язв 9. Спаечная кишечная непроходимость при перитоните. Показания к релапаротомии при перитоните 10. Причины несостоятельности кишечных швов при перитоните. Кишечные стомы при перитоните

Лечение

Острая кишечная непроходимость относится к неотложным заболеваниям, странгуляционная обструкция свидетельствует об еще более экстренной ситуации. В этих случаях необходимо хирургическое лечение.

Цели лечения:

  • коррекция водно-электролитных отклонений
  • ликвидация обструкции
  • постоянный отсос из кишки содержимого и предупреждение ее перерастяжения.

Основная цель — оперативное устранение кишечной непроходимости. Исключением может быть спаечная непроходимость и частичная непроходимость при болезни Крона . В этих случаях она может быть восстановлена с помощью интраназальной интрубации специальным зондом .

Послеоперационный период

Операция на кишечнике считается объемной, и процесс восстановления протекает длительное время. Пациент направляется в палату интенсивной терапии и находится под постоянным контролем.

Ежедневно необходимо проводить ряд процедур:

  • Промывается кишечник через введенный зонд, он остаётся после операции. С его помощью выводятся скапливаемые жидкости и газы. Это уменьшает риск развития повторной интоксикации.
  • Введение жидкости в организм для предотвращения обезвоживания.
  • Питание происходит через трубки.
  • Капельницы с антибактериальными средствами.
  • Физиопроцедуры.
  • Перевязка раны.
  • Обезболивание.

Если не возникло осложнений, то через 4 – 5 дней пациенту убирают зонд и разрешают кушать самостоятельно. В рацион входит только жидкая пища.

В большей степени послеоперационный период при непроходимости кишечника зависит от тяжести состояния больного и проведенной операции. Как правило, в первые несколько дней пациенту назначается постельный режим.

В первое время питание может вводиться больному внутривенно. Спустя несколько дней можно принимать перетертую белковую пищу. Далее назначается диетический стол № с этим проводиться медикаментозное лечение. Назначаются антибактериальные препараты во избежание воспалительных процессов в организме.

После выписки необходимо придерживаться диеты №4, которая создана для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лечение кишечной непроходимости

При подозрении на кишечную непроходимость производится экстренная госпитализация пациента в хирургический стационар. До осмотра врача категорически воспрещается ставить клизмы, вводить обезболивающие, принимать слабительные препараты, выполнять промывание желудка.

При отсутствии перитонита в условиях стационара производят декомпрессию ЖКТ путем аспирации желудочно-кишечного содержимого через тонкий назогастральный зонд и постановки сифонной клизмы. При схваткообразных болях и выраженной перистальтике вводятся спазмолитические средства (атропин, платифиллин, дротаверин), при парезе кишечника – стимулирующие моторику кишечника препараты (неостигмин); выполняется новокаиновая паранефральная блокада. С целью коррекции водно-электролитного баланса назначается внутривенное введение солевых растворов.

Если в результате предпринимаемых мер кишечная непроходимость не разрешается, следует думать о механическом илеусе, требующем срочного хирургического вмешательства. Операция при кишечной непроходимости направлена на устранение механической обструкции, резекцию нежизнеспособного участка кишки, предотвращение повторного нарушения проходимости.

При непроходимости тонкой кишки может выполняться резекция тонкой кишки с наложением энтероэнтероанастомоза или энтероколоанастомоза; деинвагинация, раскручивание заворота петель кишечника, рассечение спаек и т. д. При кишечной непроходимости, обусловленной опухолью толстой кишки, производится гемиколонэктомия и наложение временной колостомы. При неоперабельных опухолях толстого кишечника накладывается обходной анастомоз; при развитии перитонита выполняется трансверзостомия.

В послеоперационном периоде проводится возмещение ОЦК, дезинтоксикационная, антибактериальная терапия, коррекция белкового и электролитного баланса, стимуляция моторики кишечника.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины