Внутреннее кровотечение после лапароскопии

С помощью этой манипуляции можно изучить состояние внутренних органов, а при необходимости можно сразу же остановить кровотечение, удалить обнаруженное новообразование или выполнить иссечение тканей. Лапароскопия брюшной полости неплохо переносится больными. Во всяком случае лучше, чем лапаротомия, которая сопряжена с полостным разрезом.

Классификация

Известны следующие виды закрытых повреждений желудка:

  • ушибы и гематомы стенки желудка;
  • неполные и полные разрывы стенки желудка;
  • отрыв кардиального отдела желудка;
  • отрыв привратника, двенадцатиперстной кишки;
  • размозжение стенки желудка.

При закрытой травме живота возможен разрыв стенки желудка – полный и неполный, когда повреждены только серозный и/или мышечный слои при сохранении слизистой оболочки. При неполных разрывах стенки желудка и субсерозных гематомах может возникнуть вторичный некроз всех слоев стенки с последующим прободением и полным разрывом желудка. При полных разрывах чаще всего происходит повреждение передней стенки желудка по малой кривизне и в области привратника. Реже возникают отрывы кардии и задней стенки. При полном разрыве стенки желудка слизистая оболочка обычно кровоточит и выпячивается. И в том, и в другом случае могут быть обнаружены разрывы и гематомы связочного аппарата желудка. При ушибе стенки желудка наблюдают только кровоизлияния под серозную или слизистую оболочку, разрывы слизистой оболочки.

Симптоматика

Прежде чем оказывать первую медицинскую помощь при ранении живота, необходимо определиться с тяжестью поражения. Для этого требуется ознакомиться с симптомами, которые беспокоят человека.

Среди симптомов, присутствующих при ранении живота, выделяют следующие:

Симптоматика
  1. Кровотечения. В случае наличия открытого ранения происходит повреждение тканей, в результате чего в области поражения развивается кровотечение. Окрас крови может меняться с учетом типа и глубины травмы. В случае неглубоких поражений кровь обладает ярко-красным окрасом, это сигнализирует о разрыве артериальных сосудов. В случае обильного кровотечения можно предположить повреждение паренхиматозных органов.
  2. Болевой синдром. Интенсивность и характер болезненных ощущений связаны с местом локализации повреждения и тем, задеты ли внутренние органы. Стоит отметить, что некоторые пациенты не сразу ощущают боль, что является довольно опасным моментом, поскольку болевой синдром сразу дает о себе знать в случае наличия внутреннего кровотечения или если повреждены внутренние органы.
  3. Отечность. В зоне поражения кожные покровы довольно часто отекают и приобретают синюшный окрас.
  4. Потеря сознания. Это проявление указывает на серьезное повреждение органов брюшной полости.
  5. Вздутие живота. Признак повреждения поджелудочной железы.
  6. Чувство тошноты и рвотные позывы. Симптом, характерный для различных травм.
Читайте также:  Как возникает и лечится тромбоз мезентериальных сосудов

Диета до и после лапароскопии

Перед лапароскопической операцией, связанной с гинекологическим заболеванием, соблюдать диету не требуется, а голодать – тем более. Обезвоженный организм хуже переносит стрессовые ситуации и хирургическое вмешательство. Достаточно придерживаться классических критериев для операций, требующих общего наркоза:

  • Приём твёрдой пищи исключить за 6 часов до операции.
  • Приём жидкой пищи исключить за 4 часа до операции.

В первые часы после выполненной лапароскопической операции можно пить обычную питьевую воду маленькими глотками и в небольших количествах. Через 6 часов можно есть легко усваиваемую пищу (бульон, овсяный отвар). Далее при отсутствии осложнений можно есть привычные для вас продукты.

Выше перечислены общие диетические рекомендации, которые подходят для большинства оперативных вмешательств в гинекологии. Конечной инстанцией в решении вопроса о правильном питании в послеоперационном периоде определит ваш лечащий врач.

Подготовка к лапароскопии

Грамотно проведенные подготовительные мероприятия помогают избежать серьезных осложнений во время и после вмешательства.

Основные этапы подготовки:

  1. Правильный психологический настрой. Не стоит бояться данной манипуляции, однако надо знать о предстоящих сложностях или возможных болевых ощущениях. В этом помочь женщине может лечащий врач, специально распечатанная «памятка» или грамотная информация из Интернета. Пациентка должна быть в курсе возможных рисков или осложнений от введения лапароскопа. Правильное психологическое восприятие помогает легко переносить саму процедуру и восстановительный период после нее.
  2. При составлении анамнеза у пациентки обязательно учитываются все перенесенные и имеющиеся заболевания и ее непереносимость отдельных лекарств.
  3. Подготовительные мероприятия в виде консультации гинеколога и врачей других специальностей (кардиолог, невропатолог, хирург и др.) и необходимых аппаратных исследований: МРТ, УЗИ малого таза, флюорографии (действительна 6 месяцев), электрокардиографии (годна 1 месяц), рентгена и др. При этом могут понадобиться неоднократные исследования или врачебные консультации.
  4. Проведение лабораторных исследований. При этом за 2 недели до предполагаемой даты манипуляции пациентке назначается ряд анализов: обследование на сифилис, ВИЧ и гепатиты (действуют 3 месяца), влагалищный мазок на флору (действителен 10 дней). Не ранее 10 дней до операции пациентом также обязательно сдаются общий анализ мочи и крови, исследуется кровь на свертываемость и биохимию.
  5. В это же время обычно в отделении запасается кровь той же группы и резуса, что и у пациентки (на случай неожиданных осложнений во время лапароскопии).
  6. Проведение подготовительной медикаментозной терапии. Некоторым женщинам в этот период (если протромбиновый индекс завышен) назначаются кроворазжижающие препараты. Нельзя нарушать систематичность приема таких препаратов, так как это может вызвать осложнения при данной манипуляции.
  7. Важен пункт о соблюдении диеты. Обычно за 2 недели до исследования пациентке советуют перейти на растительно-кисломолочную диету. За 3-4 дня до исследования лапароскопом женщине советуют исключить из рациона блюда, вызывающие вздутие кишечника и чрезмерно нагружающие пищеварительную систему (сдоба, бобовые, копчености, алкоголь, сладости). Параллельно назначается прием устраняющих газообразование лекарств (настой ромашки, таблетки активированного угля).
  8. За день до исследования пациентке рекомендуется уменьшение порций пищи и жидкости. Также часто назначается очистительная клизма. Эта процедура тем более необходима, так как действие наркоза при лапароскопии часто оказывает расслабляющее действие на кишечник в момент исследования.
  9. Перед самой операцией больной принимает душ с моющими средствами. При этом также удаляются волосы с паховой области.
  10. В день операции пациент не должен ничего есть или пить.
Подготовка к лапароскопии

Некоторые пациентки считают эндоскопические операции совершенно безопасными. Это во многом так, однако нельзя при этом пренебрегать правильной подготовкой и четко выполнять врачебные назначения.

Читайте также:  Гемангиома печени причины возникновения у взрослых

Какие операции можно сделать при лапароскопии?

С помощью лапароскопического доступа можно делать практически все операции, которые проводятся открытым способом, т.е. с помощью разреза. Сюда включаются: удаление различных кист яичников, разделение спаек и восстановление проходимости маточных труб, удаление узлов миомы (с сохранением матки), удаление тела матки и придатков матки, а также операции на маточных трубах при внематочной беременности.

Решение некоторых хирургических задач, таких как например устранение генитального эндометриоза, вообще невозможно без применения лапароскопии. Данная технология открыла новую эру в диагностике и лечении бесплодия, позволив добиться существенного улучшения результатов. Своевременное выявление и удаление кист яичников лапароскопическим доступом значительно сократило частоту рака яичников. Можно смело утверждать, что степень освоения и внедрения эндоскопической техники является залогом качества предоставляемых медицинских услуг. Из этого необходимо исходить при выборе гинекологического стационара.

Особенность трансвагинальной лапароскопии

Особенности трансвагинальной лапароскопии заключаются в том, что данный метод более щадящий, но используется он только для диагностирования патологий. Лечение выявленных заболеваний возможно посредством традиционной лапароскопии.

Трансвагинальная операция проводится в несколько этапов:

  1. Вводится анестезия (местная или общая).
  2. Выполняется прокол задней стенки влагалища.
  3. Через отверстие полость малого таза наполняется стерильной жидкостью.
  4. Помещается камера с подсветкой.
  5. Исследуются репродуктивные органы.

Гидролапароскопия чаще всего назначается пациенткам с бесплодием неясного генеза.

Рекомендации после процедуры

В первые несколько часов после инвазии рекомендуется отдых. Длительность постельного режима зависит от степени сложности операции, наличия осложнений, состояния пациента. Лечащий врач установит время реабилитационного периода и дату выписки, даст рекомендации. В домашних условиях важно полностью соблюдать советы врача. К рекомендациям могут относится правила питания, если лапароскопия проводилась на органах ЖКТ, в таком случае 2 недели придется соблюдать одну из диет по Певзнеру. В течение месяца после инвазии, вне зависимости от ее вида и назначения, исключается алкоголь, слишком жирная и пряная пища, острое, консервированное.

Читайте также:  Неотложная помощь при язвенной болезни желудка

Очень важна личная гигиена. Купаться можно под душем, принимать ванны только спустя 14 дней. После каждого моциона нужна антисептическая обработка швов и перевязка или бандаж. Для обработки ран разрешается применять:

  • перекись водорода 3%;
  • фукорцин;
  • спиртовой раствор бриллиантовой зелени.
Рекомендации после процедуры

Швы снимаются в установленный доктором день, как правило, через 7-14 дней. Делать это должен только медработник в перевязочном кабинете. В первый месяц после процедуры нужно ограничить физические нагрузки, исключить спорт, подъем тяжестей. Разрешаются неспешные прогулки. Также нужно воздержаться от секса в первые 14-30 дней, в зависимости от болезни. После осмотра у доктора и с его разрешения можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Если в реабилитационный период появляются частые боли в животе, спутывается сознание, наступает рвота, нарушен стул – об этом нужно сообщить врачу. Также важно следить за состоянием швов, на них не должно быть отечности, покраснения, зуда, каких-либо выделений.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины