Восстановительные операции после удаления молочной железы

Перенести достаточно сложную операцию способен только крепкий, здоровый организм, поэтому женщины предварительно проходят тщательное обследование.

Причины и последствия утраты молочной железы

Наиболее распространенная причина потери молочной железы – ее удаление, выполненное в ходе борьбы с онкопроцессом. В настоящее время злокачественные новообразования груди занимают первое место среди прочих онкологических патологий у женщин. Мастэктомия (оперативное иссечение грудной железы вместе с опухолью) является обязательной составляющей радикального (ведущего к полному устранению болезни) лечения рака. Вмешательство обычно производится на I и II стадиях болезни. В запущенных и далеко зашедших случаях (III и IV стадии) оно может быть неэффективно или невыполнимо, поэтому заменяется химио- или лучевой терапией. Кроме того, потеря груди может наступить вследствие механической травмы, ожога и других повреждающих воздействий. Молочная железа – не только орган, обеспечивающий лактацию и выкармливание потомства – она была и остается одним из главных символов женственности и сексуальности. Утрата груди всегда является мощным отрицательным фактором, травмирующим психику женщины. Особенно это значимо для пациенток детородного возраста, процентная доля которых среди всех прооперированных, к сожалению, неуклонно возрастает, что объясняется «омоложением» рака груди в последние десятилетия. Удаление молочной железы делает женщину неуверенной в своих силах, отрицательно влияет на ее личные отношения, может привести к семейным трудностям, развитию невроза, депрессии, что в итоге перерастает в проблемы в профессиональной деятельности и снижение качества жизни. Кроме того, существуют и чисто медицинские последствия операции: весовой дисбаланс, ведущий к сколиозу, неравномерному положению плеч и другим нарушениям осанки. Учитывая данные факторы, реконструкция молочной железы после мастэктомии, которую выбирают примерно три четверти всех прооперированных женщин, является важнейшей составляющей физической и психоэмоциональной реабилитации пациенток.

Мастэктомия и ее последствия

Мастэктомией называется частичное или полное удаление груди. Сегодня такая операция проводится в сочетании с реконструкцией груди — мастэктомия с одномоментным протезированием молочной железы. Так врачам удается избавить женщин от психологической травмы. Восстановление груди после мастэктомии в основном проводится сразу после удаления, но бывают случаи, когда по индивидуальным показаниям восстановительную операцию переносят на определенное время. Для реконструкции груди берутся либо собственные ткани пациентки, либо используются силиконовые имплантаты (эндопротезирование).

Протезирование молочной железы после ее удаления позволяет вернуть груди ее прежний вид. Решение о проведении такой операции принимает пациентка. По статистике, на восстановление сразу после мастэктомии соглашается не менее 75% женщин. Из них 50% выбирают эндопротезирование. Если женщина еще не готова принять решение, ей предлагается ношение специального бюстгальтера с внешними силиконовыми протезами.

В чем суть эндопротезирования? Перед операцией пациентка вместе с пластическим хирургом выбирает форму, тип, марку имплантата. Его врач и устанавливает под кожу. Стоит отметить, что данная процедура значительно проще варианта с использованием собственных тканей.

Мастэктомия с одномоментным восстановлением груди длится около пяти часов. Перенести такую операцию способен только крепкий, здоровый организм, поэтому женщины предварительно проходят тщательное обследование.

Общие представления о реконструктивных операциях

Есть два принципиально разных подхода к восстановлению груди после мастэктомии:

  1. Одномоментная маммопластика: реконструкция может быть сделана в ходе того же вмешательства, во время которого удалялась опухоль;
  2. Отсроченная реконструкция молочной железы: спустя некоторое время после мастэктомии, проводят повторную операцию.

Одномоментная реконструкция более предпочтительна.

  • менее выражена психологическая травма;
  • отсутствуют рубцовые изменения тканей;
  • во время мастэктомии возможно сохранить кожу и складку под железой, что дает лучший косметический результат;
  • менее длительный срок пребывания в стационаре;
  • не требуется повторная операция.
Общие представления о реконструктивных операциях

Для восстановления груди используются:

  1. собственные ткани пациентки;
  2. искусственные материалы (грудной силиконовый имплант или эспандер);
  3. комбинация тканевого лоскута и имплантата.

Главное, чего пытаются добиться при восстановлении молочной железы – ее симметричность с противоположной. Иногда для этого приходится оперировать и здоровую грудь, изменяя ее размеры и форму.

Способы восстановления груди

Метод реконструкции груди зависит от:

  • от типа проведенной мастэктомии (с сохранением кожи и сосково-ареолярного комплекса или без);
  • от наличия/отсутствия собственных тканей для реконструкции;
  • от состояния второй молочной железы (для устранения асимметрии и улучшения эстетического результата коррекции при реконструкции может быть скорректирована форма и размер второй молочной железы);
  • от плана дальнейшего лечения;
  • от конституции и соматического состояния пациентки.

Для реконструкции груди используются следующие методы:

  • восстановление груди с использованием силиконового эндопротеза (используется чаще всего при проведенной кожесохранной мастэктомии);
  • реконструкция груди с использованием кожных и мышечных лоскутов (взятых со спины и тканей живота);
  • комбинированная или гибридная  технология восстановления груди (с помощью имплантата и собственных тканей пациентки);
  • восстановление объема способом растяжения кожи (с помощью экспандера) с последующей заменой экспандера на имплантат с помощью липофилинга.

Главная задача хирурга при реконструкции — восстановить форму и объем удаленной груди, добившись максимальной симметрии молочных желез. В зависимости от индивидуальных факторов хирург подбирает наиболее оптимальный план восстановления.

Например, при выраженном птозе груди рекомендуется реконструкция груди с коррекцией второй молочной железы. Чтобы грудь выглядела процессе выполняется корректирующая операция — маммопластика и/или подтяжка груди.

Реконструкция молочных желёз после удаления может проходить в несколько этапов, например, после радикальной мастэктомии с удалением всех тканей железы и подмышечных лимфоузлов хирург сначала воссоздает форму и объем самой груди, и уже следующим этапом выполняет коррекцию соска и ареолы.

Читайте также:  Лапароскопическая операция при заболеваниях поджелудочной железы

Восстановление груди после удаления злокачественного образования всегда согласовывается с дальнейшим планом лечения пациентки, так как формат лечения (например, лучевая терапия) может повлиять на итоговый эстетический результат. 

Как оформить квоту

Реконструкция молочной железы по ОМС выполняется по медицинским показаниям. Поэтому для получения квоты нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Если доктор подтверждает необходимость реконструктивного лечения для пациентки, он заполняет специальный бланк-направление на госпитализацию для оказания ВМП, который заверяет врачебная комиссия.

К направлению прилагаются следующие документы:

  • выписка из медицинской карты, в которой доктор расписывает показания к реконструктивной операции;
  • копии документов пациентки (паспорт, полис ОМС, свидетельство обязательного пенсионного страхования);
  • оригиналы (копии) всех необходимых обследований (предоперационные анализы, выписки о проведённом лечении и т. д.);
  • подписанное согласие на обработку персональной информации. [2], (пункты 13 и 14)

Данный пакет документов предоставляется в уполномоченную организацию здравоохранения. На пациентку оформляется талон на оказание ВМП. Далее специальная комиссия решает — направить женщину на реконструкцию молочной железы или нет. При положительном ответе пациентка получает специальное уведомление, в котором указывается, где и когда она сможет получить необходимую помощь. [2], (пункт 18)

Как проходит операция реконструкции груди липофилингом

Пластический хирург определяет, подходящие для забора жировой ткани, зоны и приблизительное количество операций, которое понадобится для достижения максимально эстетичного вакуумных наружных экспандеров представляет собой специальные чаши бюстгальтера, вакуумный насос в которых создает отрицательное давление. В течение трех-четырех недель перед операцией пациентка использует систему ежедневно по 10-12 проводится под общим наркозом, предоперационная подготовка, включающая в себя все необходимые анализы, обязательна. Забор жировой ткани для проведения липофилинга проводится с помощью специальных тонких канюль через маленькие проколы, следы от проведения данной процедуры нивелируются со временем и не будут микротоннели, хирург вводит жировые клетки малыми дозами для их наилучшего приживления. Обратно-поступательными движениями хирург заполняет собственным жиром пациентки глубокие слои тканей, затем поверхностные. После операции на пациентку надевается система вакуумных экспандеров – она мобилизирует пересаженные жировые клетки, благодаря чему происходит образование новых кровеносных сосудов и защищает грудь от внешних факторов и проходит в несколько этапов с необходимыми для восстановления временными промежутками. Пересаженные жировые клетки делают ткани более здоровыми и эластичными, при желании пациентки, заключительным этапом реконструкции груди может быть установка имлпантата для придания груди объема и более пышной формы.

Как проходит операция реконструкции груди липофилингом

Типы по виду симметрии

Существует несколько видов.

Односторонняя реконструкция

Это первый этап симметрической реконструкции груди. Операция проводится над той грудью, которая была поражена раковыми клетками и подвергнута мастэктомии. Ей воссоздается необходимая форма различными способами в зависимости от вида операции, сосок и ареол вокруг него.

Двустороннее восстановление

Второй этап симметрической реконструкции груди. Чтобы достичь полной симметрии между обеими молочными железами, хирурги прибегают к коррекции и второй, здоровой груди.

Читайте также:  4 степени гипертрофии и одно абсолютное показание к удалению аденоидов

ТРАМ лоскут

Реконструкция молочной железы собственными тканями (взятыми с живота)

ТРАМ лоскут

Данный вариант позволяет получить более долговечные результаты, тогда как при использовании имплантатов рекомендуется строго следить за своим весом на протяжении всей жизни. К тому же консистенция тканей живота практически такая же, как и молочных желез и при изменении веса «своя» и восстановленная грудь будут вести себя одинаково.

Есть 2 принципиальных варианта переноса лоскута с живота на грудь: на сосудах в толще прямой мышцы живота (TRAM), либо методом свободной пластики – сшивая сосуды перемещённого лоскута на новом месте с сосудами грудной клетки (DIEP) с применением микрососудистой техники. Мышца при этом не забирается, что не требует протезирования брюшной стенки сеткой (как в случае TRAM). Восстановительный период при этом протекает легче и быстрее.

Как и в случае с методикой TRAM Flap, методика DIEP заканчивается проведением абдоминопластики («tummy tuck») – пластической операции в области передней стенки живота. Следствием этого является длинный поперечный послеоперационный шрам на животе, которые многие пациентки маскируют татуировкой.

Методика TRAM и DIEP Flap противопоказана:

ТРАМ лоскут
  • Худым пациенткам с очень малым запасом жировой ткани,
  • Курящим женщинам, так как у них отмечается нарушение микроциркуляции, что влияет на приживлении пересаженного лоскута.

Результат отсроченной реконструкции (TRAM – пластики) правой молочной железы

На серии фотографий представлен результат отсроченной реконструкции (TRAM – пластики) правой молочной железы. Воссозданная молочная железа получилась больше противоположной. Левая молочная железа увеличена имплантом, осталось выполнить татуаж ареолы.

Отсроченная реконструкция правой молочной железы TRAM-flap

ТРАМ лоскут

На фотографиях – отсроченная реконструкция правой молочной железы TRAM-flap на 1.5 прямых мышцах живота (на месте оставлена бессосудистая зона прямой мышцы). Такая тактика была выбрана из-за разобщения кровоснабжения правой и левой половин жирового фартука живота после традиционных операций (шрамы после верхнесрединной и нижнесрединной лапаротомии). Дефект передней брюшной стенки после перемещения мышц укрывался проленовой сеткой (для профилактики грыжи). Пациентка удовлетворена результатом и не планирует воссоздавать сосок.

Длительность операции TRAM-лоскутом в нашем исполнении – 3-4 часа. Иногда, для улучшения питания TRAM-лоскута применяется наложение дополнительных микрососудистых анастомозов между сосудами лоскута и сосудами грудной стенки (TRAM-лоскут с подкачкой). DIEP занимает около 5 часов. Пациенты отмечают меньшую болезненность после операции DIEP-flap, по сравнению с пациентками, перенесшими операцию по методике TRAM-flap, но обе операции требует около 4 недель восстановительного периода.

Восстановление молочной железы: реабилитация

В раннем периоде ощущается дискомфорт, тревожат отеки и боли, но это не должно беспокоить. При правильном соблюдении всех врачебных рекомендаций осложнений не бывает. Все неприятные симптомы купируются с помощью медикаментозных препаратов и правильного ухода.

Временные побочные явления операции могут смениться постоянными: чрезмерное рубцевание, ассиметрия, воспаление, однако это случается редко. Окончательный результат оценивается, когда полностью заживут и побледнеют рубцы, пройдут отеки и закончится период восстановления. Эстетичность будет зависеть от мастерства специалиста в области хирургии и методики вмешательства.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины