Восстановление дыхания посредством искусственной вентиляции легких

Жизнь и здоровье человека – самые большие ценности на Земле. Никакие богатства и материальные вещи не помогут вернуть утрату близкого человека. Существует множество экстренных ситуаций и состояний здоровья, напрямую угрожающих человеческой жизни (аварии, чрезвычайные происшествия, внезапная остановка дыхания или сердца).

Основные показания и способы проведения ИВЛ

Искусственная вентиляция легких проводится по жизненным показаниям. Реанимационные действия следует начинать только при наличии совокупности признаков, указывающих на клиническую смерть. Если присутствует хотя бы 1 признак жизни, ИВЛ проводить запрещено.

Признаками клинической смерти можно считать:

  • отсутствие дыхания (легко определить с помощью зеркала),
  • отсутствие сознания (человек не реагирует на голос),
  • отсутствие пульса на сонной артерии (расположить 3 пальца с левой и правой стороны шеи на уровне кадыка),
  • зрачок не реагирует на свет (определяется направленным пучком света).

Способы искусственной вентиляции легких относятся к экстренным и их применение предполагает достижение главной цели – возвращение человека к жизни, что возможно лишь при:

Основные показания и способы проведения ИВЛ
  • восстановлении сердцебиения и дыхания,
  • улучшении кислородного обмена,
  • предотвращении гибели мозговых клеток.

Искусственная вентиляция легких чаще всего необходима при:

  • инсульте,
  • черепно-мозговых травмах,
  • утоплении,
  • массивных кровотечениях,
  • травматическом шоке,
  • отеке легких,
  • апноэ,
  • лекарственном отравлении и передозировке,
  • отравлении газом и дымом,
  • судорогах и при эпилептическом приступе,
  • тяжелых формах пневмонии (в комплексном лечении),
  • трахеобронхиальной непроходимости.

Итак, что такое искусственная вентиляция легких?

Естественный газообмен легких представляет собой смену вдохов (фаз высокого объема) и выдохов (фаз низкого объема), искусственный – восстановление данной способности человеческого организма посредством посторонней помощи.

Методика проведения искусственной вентиляции легких предполагает проведение реанимационных действий в строго определенной последовательности, которую нельзя нарушать. Существует несколько техник ИВЛ, каждая из которых имеет свой порядок проведения (Табл. 1).

Таблица 1 – Методы искусственной вентиляции легких

Основные показания и способы проведения ИВЛ
Название техники Алгоритм действий
Рот в рот
  1. Уложите пострадавшего и подложите под его лопатки валик из одежды.
  2. Очистите рот от рвотных масс, грязи.
  3. Запрокиньте его голову и плотно зажмите нос пальцами.
  4. Наберите в легкие максимальное количество воздуха и сделайте энергичный выдох в рот пострадавшего, плотно прижав его губы своими губами.
  5. Дождитесь опущения грудной клетки больного (пассивный выдох) и через несколько секунд делайте второй вдох.
  6. Продолжайте действия до прибытия медиков.
Рот в нос Производите те же действия, что и при предыдущей технике с одним отличием: делайте вдохи в нос пострадавшего при плотно закрытом рте. Методика актуальна при травмах челюсти, судорогах и спазмах.
Использование С-образной трубки
  1. Введите трубку в открытый рот до корня языка.
  2. Сделайте максимальный выдох в трубку, плотно обхватив ее губами.
  3. Дождитесь пассивного выдоха и повторите все заново.
Читайте также:  Лечебная гимнастика при пяточной шпоре – убираем боль и ее источник

Данные техники применимы до оказания медицинской помощи, не требуют специального медицинского образования и просты в исполнении.

Аппаратные режимы и типы искусственной вентиляции легких

Аппаратная вентиляция легких проводится только специалистами при помощи специальной аппаратуры в условиях стационара после проведения клинических исследований: измерения частоты дыхания, наличия сознания, измерения дыхательного объема. Типы ИВЛ, проводимой при использовании аппаратуры, классифицируются по механизму действия (Табл. 2).

Таблица 2 – Типы аппаратной искусственной вентиляции легких

Тип режима Основные характеристики Показания
ИВЛ с контролем по объему Представляет собой доставку фиксированного объема воздуха в легкие, независимо от респираторного давления Гипоксемическая дыхательная недостаточность
ИВЛ с контролем давления Объем воздуха не фиксированный, а зависит от разницы между рабочим давлением аппарата и давлением в легких пациента, а также от длительности вдоха и дыхательных усилий человека Бронхоплевральный свищ, детский возраст (пациентам, которым не могут обеспечить герметичность)
Аппаратные режимы и типы искусственной вентиляции легких

к оглавлению ↑

Режимы проведения процедуры

Режимы искусственной вентиляции легких различаются по способу применения оборудования:

  1. Контролируемая (принудительная) ИВЛ – все параметры (объем воздуха, частота дыхания, давление в легких) задает аппарат. Актуальна для пациентов с отсутствием дыхания.
  2. Синхронизированная принудительная ИВЛ – искусственное обеспечение дыхания с помощью инспираторного либо потокового триггера, которые реагируют на инспираторные попытки больного.
  3. Вспомогательная ИВЛ — специальное оборудование учитывает инициацию вдоха пациента, скорость потока и смену вдохов и выдохов.
  4. ИВЛ с поддержкой давлением – весь дыхательный процесс (частота дыхания, время вдоха, объем воздуха) контролируется самим человеком. Данный режим предотвращает у пациента развитие атрофии дыхательных мышц.
  5. ИВЛ с постоянным положительным давлением – обеспечение давления в легких с помощью дыхательной лицевой маски.
  6. Синхронизированная перемежающаяся принудительная ИВЛ – реагирование не на каждую попытку больного сделать вдох, а на такие попытки в течение определенного времени (триггерное окно). При отсутствии дыхательных попыток, аппарат осуществляет принудительный вдох в легкие больного.
  7. Автоматическая компенсация сопротивления эндотрахеальной трубки – дополнительный режим, используемый при сохранности спонтанного дыхания. Нужна для определения способности человека дышать самостоятельно после перевода на самостоятельное дыхание.
Читайте также:  Диагностика и лечение серповидноклеточной анемии

Преимуществом вспомогательной вентиляции является синхронизация работы оборудования и человека, возможность отказаться от применения успокоительных и снотворных средств при осуществлении реанимации.

Данный режим реагирует на изменения в механике легких и комфортен для пациента. Режимы ИВЛ определяются в зависимости от следующих факторов:

Аппаратные режимы и типы искусственной вентиляции легких
  • наличие (отсутствие) самостоятельного дыхания;
  • недостаточность дыхательной деятельности;
  • апноэ (остановка дыхания);
  • гипоксия (кислородное голодание организма).

к оглавлению ↑

Виды оборудования для ИВЛ

В современной реанимационной практике широко используются следующие аппараты искусственного дыхания, осуществляющие принудительную доставку кислорода в дыхательные пути и удаление углекислого газа из легких:

  • Респиратор. Это устройство, применяемое в целях длительной по времени реанимации (от нескольких месяцев до нескольких лет). Модели: Лада, Фаза 3-С, ДП – 8, Спирон. Большинство из них регулируются по объему и работают от электричества. Респиратор Лада работает от баллона со сжатым кислородом и применяется для машин скорой помощи. По способу действия делятся на:

    • респираторы наружного действия через лицевую маску;
    • респираторы внутреннего действия через эндотрахеальную трубку;
    • электростимуляторы.

    Данный аппарат позволяет обеспечивать такие показания: частоту дыхания (60 уд. в минуту), оптимальное давление, увлажнение вдыхаемой газовой смеси, полноценную стерильность процесса, бесперебойность работы, возможность ручной вентиляции.

  • Высокочастотная аппаратура для ИВЛ. Облегчает привыкание больного к аппарату, значительно снижает дыхательный объем и внутригрудное давление, а также облегчает приток крови к сердцу (Табл. 3).

Таблица 3 – Действие высокочастотной аппаратуры для ИВЛ

Аппаратные режимы и типы искусственной вентиляции легких
Объемная Осцилляционная Струйная
90 (частота дыхания в минуту) 600-3500 200

к оглавлению ↑

Возбудители

К таким микроорганизмам относят палочку Фридлендера и кишечную палочку, легионеллу, синегнойную палочку и другие возбудители.

Вероятность развития пневмонии при поражении грамотрицательными бактериями составляет порядка 60%. В остальных случаях возбудителем становятся грамположительные бактерии, преимущественно это стафилококки и пневмококки.

Возбудители

В редчайших случаях ИВЛ-ассоциированная пневмония может развиваться в организме больного под воздействием грибковых агентов рода кандида и аспергилл, при вирусных поражениях или ввиду заражения бактериями группы микоплазмы.

Онлайн-тест: существует ли у вас предрасположенность к развитию пневмонии

Можно ли в больницу взять свой аппарат 

В период эпидемии COVID-19 у ряда состоятельных людей возникла идея приобрести свой аппарат ИВЛ, чтобы в условиях дефицита иметь его с собой или вызвать медперсонал на дом для лечения. Такие предположения отражают полное непонимание процесса лечения в условиях палат интенсивной терапии, так как:

  • один только аппарат ИВЛ ничего не решает, он должен быть совместим с остальной аппаратурой;
  • подключение и наладка могут занять несколько дней, что в условиях острой дыхательной недостаточности будет критичным;
  • у больных в тяжелом состоянии поражены не только легкие, высокая нагрузка приходится на сердце, почки, печень, для их контроля требуется многофункциональная аппаратура;
  • режим вентиляции должен изменяться в зависимости от анализов крови и томографии, что невозможно в регулярном режиме выполнить в домашних условиях.

ИВЛ при коронавирусе необходим при критичном падении уровня кислорода, то есть в случае тяжелого течения вирусной пневмонии. Остальным 80% пациентов процедура не понадобится. ИВЛ и другую интенсивную терапию проводят в реанимации или специально оборудованных палатах.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины