Восстановление и реабилитация после удаления опухоли

Заболевание встречается с частотой 2 случаев на 100 000 населения, ему больше подвержены мужчины. Чаще оно клинически проявляется в возрасте от 20 до 40 лет, но иногда дебютирует и после 50 лет.

Понятие спинального наркоза &#8212, преимущества и недостатки

Люмбальный наркоз является разновидностью центральной проводниковой анестезии, и предполагает выключение болевого восприятия через воздействие на сегменты нервной системы.

Блокада иннервируемых зон достигается путем введения анестезирующего вещества в субарахноидальное пространство, в результате чего развивается обратимая локальная потеря чувствительности корешков спинномозговых нервов, при этом состояние пациента полностью сохранено.

Местного обезболивания требуют эндоскопические и пункционные вмешательства на органах брюшной полости, репродуктивной и мочевыделительной системы, нижних конечностях, малом тазе.

Достоинствами метода в сравнении с традиционной общей анестезией называют:

Понятие спинального наркоза &#8212, преимущества и недостатки
  • быстрое наступление анальгезирующего эффекта,
  • сохранение стабильных показателей геодинамики, незначительные объемы кровопотерь,
  • низкую вероятность развития побочных проявлений,
  • возможность использовать эпидуральный катетер для обезболивания в послеоперационный период,
  • меньшую потребность в антибиотиках в первые послеоперационные сутки,
  • невысокую стоимость процедуры.

Негативный момент – ограниченная область применения (органы нижних конечностей и малый таз), необходимость использования аппарата искусственной вентиляции легких при технических осложнениях, возникших в ходе операции.

В зависимости от места нагнетания анестетика люмбальный наркоз может быть двух видов:

  1. Эпидуральный. Пункция выполняется на любом уровне позвоночника в пространство между твердой мозговой оболочкой и надкостницей.
  2. Субарахноидальный. Введение анестезирующего препарата осуществляется непосредственно в субарахноидальное пространство. Блокирование передачи нервных импульсов происходит на уровне корешков спинномозговых нервов.

Справка! Как называется наркоз в спину? Синонимичными названиями метода спинальной анестезии будет куадальный (сакральный)/эпидуральный/люмбальный наркоз.

Подготовка

При экстренной операции времени на полное обследование нет, ограничиваются только анализами крови по cito (экстренно), которые включают определение группы крови, резус-фактора, определение уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, показатели свертывающей системы. Из инструментальных исследований – рентген черепа или КТ. При плановой операции – полный лабораторный анализ мочи, крови, МРТ, консультация кардиолога, терапевта, офтальмолога и других узких специалистов.

За день до операции последний прием пищи – не позднее 6 часов вечера. Исключают жирные, соленые, острые блюда, алкоголь. Прекращают прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови, алкоголя за 7 дней. В день манипуляции запрещено пить, есть, курить. В области разреза сбривают волосы. Выбор анестезии зависит от вида трепанации, чаще общая, реже местная, если необходимо контролировать реакции пациента во время манипуляций.

Положение пациента на операционном столе зависит от трех требований: анестезиологических, локальных, общих. Первые требования – расположение больного не должно затруднять движения грудной клетки, при остановке сердца, дыхания положение не должно мешать экстренным реанимационным мероприятиям. Локальные требования – оптимальное обнажение структур головного мозга, удобный подход нейрохирурга к пациенту. Общие – положение не должно провоцировать ухудшение состояния пациента, осложнения.

При трепанации лобных долей для получения доступа к черепной ямке, хиазмы человека кладут на спину. При манипуляциях на височной, затылочной, теменной зонах положение на боку или затылке с поворотом туловища в противоположную сторону от области операции.

Особенности реабилитации пациентов с онкологией

Каждый пациент требует индивидуального подхода на этом этапе терапии. Специалисты составляют план, согласно которому происходит восстановление организма. Для человека, перенесшего рак, нужно ставить задачи, которые он сможет выполнить. Из более простых функций складываются более сложные цели. При освоении определенного навыка переходят к следующему, а через время оценивают полученный эффект и делают выводы.

Читайте также:  Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

Внимание! В процессе реабилитации участвуют специалисты разных направлений.

Это связано с тем, что онкологическая патология — это не только патологическое состояние, приносящее физические страдания. В такой ситуации человек переживает огромную психоэмоциональную травму, которая отражается не только на нем самом, но и влияет на окружающих. Восприятие мира меняется у близких людей. Поэтому большая моральная ответственность при оказании помощи лежит на психологах и психотерапевтах. Они работают не только с больным, но и с родственниками.

Кроме этого, в разработке плана реабилитационных мероприятий принимают участие:

  • хирурги-онкологи;
  • радиологи;
  • физиотерапевты;
  • врачи по лечебной физкультуре;
  • средний и младший медицинский персонал.

Выбор методик восстановительной терапии зависит от многих факторов. Специалисты при принятии решения опираются на следующие данные:

  • вид опухоли;
  • размеры;
  • локализация новообразования;
  • возрастной критерий;
  • наличие осложнений;
  • проведенный объем лечения;
  • сопутствующая патология;
  • динамика состояния пациента.

Технология применения наркоза

Для обеспечения полной безболезненности наркоз вводят в полость позвоночного столба, находящуюся между оболочками головного и спинного мозга. Эта зона наполнена спинномозговой жидкостью — ликвором. Благодаря попаданию в данное пространство анестетика достигается полное «отключение» нижней части туловища. Данный результат достигается за счет блокировки нервных импульсов, исходящих от нервных корешков позвоночника к головному мозгу. Поэтому человек ничего не ощущает во время действия лекарственного препарата.

Анальгезирующее средство вводится в субарахноидальное пространство

Для введения спинальной анестезии требуется техническое мастерство специалиста, так как этот процесс не из легких. К тому же, спинальная анестезия проводится с использованием медицинских инструментов, которые позволяют снизить риск развития осложнений после наркоза.

К таким инструментам относятся:

  • спиртовые обеззараживающие ватные тампоны для антисептических процедур;
  • два шприца, один из которых с местным обезболивающим средством для менее чувствительного введения спинальной пункции. А второй шприц заправлен непосредственно анальгезирующим средством для спинальной анестезии;
  • особая игла для проведения спинномозговой пункции. К слову, она значительно тоньше той, которую применяют при наркозе эпидуральным методом.

Механизм оперирования

Решение об оперативном вмешательстве в мозговые структуры принимается из расчета:

Состояние пациента; Причина внутри мозговой аномалии; Вид патологии; Польза оперативного вмешательства по отношению к осложнениям патологического заболевания; Определение физиологических и биохимических процессов, которые сохранят кровь в жидком состоянии, снизят кровотечение, предупредят большую кровопотерю, при операции происходит перевязывание сосудов; Анатомическое расположение пораженной области, ее отдаленность от жизненно важных областей мозга.

Оперирование тканей проводится для полного иссечения пораженных областей или для снижения осложнений, облегчая психофизическое состояние больного.

При каждом вмешательстве определяется индивидуальное положение головы и позы тела для резекции определенной области мозга.

Клиническая картина

В зависимости от конкретного типа симптомы рака спинного мозга могут проявляется по-разному. Обычно признаки патологии возникают, когда новообразование приобретает крупный размер. Первое клиническое проявление, на которое обращают внимание пациенты, — это выраженная резкая боль в спине.

Беспокоит болевой синдром в любое время, но способен усиливаться ночью, иногда утром. Неприятное ощущение распространяется на суставы верхних и нижних конечностей. Если сразу не принять меры, то боль будет только усугубляться.

При развитии опухоли возможно появление следующих симптомов рака спинного мозга:

  1. Потеря чувствительности конечностей, чаще всего нижних.
  2. Слабость мышечных тканей. Нередко из-за нее человек даже не может устоять на ногах.
  3. Нарушение координации движения, что сопровождается частыми падениями.
  4. Паралич рук и ног вследствие давления новообразования.
  5. Деформация хребта.
Читайте также:  Колоноскопия кишечника: 5 способов подготовки к процедуре

Если патология злокачественная, то указанные признаки развиваются стремительно, усиливаясь с каждым днем. При этом добавляются другие симптомы опухоли спинного мозга, характерные для онкологии, к примеру, потеря аппетита, резкое снижение веса тела.

При доброкачественном течении образование растет медленно, поэтому и клиническая картина развивается постепенно. Патология может долгое время не замечаться пациентом, пока образование не станет крупного размера.

Мальформация Арнольда Киари

Суть аномалии лежит в том, что миндалины мозжечка ГМ опускаются в отверстие затылочной области и при этом сдавливает продолговатый мозг.

До 2005 года считалось, что эта мальформация является врожденной. Но после соответственных исследований было установлено, что синдром Киари возникает в результате напряжения концевой нити, что приводит к натяжению спинного мозга.

А также существует версия, что мозжечок смещается к верхней части канала позвоночника, тем самым нарушая стабильную циркуляцию ликвора и блокируя сигналы, поступающие к другим органам.

Этому заболеванию свойственны симптомы поражения мозжечка и продолговатого отдела ГМ:

  • головная боль с проявлением простудных симптомов;
  • затылочная боль, спускающаяся к плечевому поясу;
  • потеря равновесия;
  • снижение активности моторики рук;
  • онемение верхних конечностей.

Как и при любой подобной болезни, лечение будет производиться только после обследования пациента. Это зависит от степени ее проявления.

Врачами может быть назначено консервативное лечение лекарственными препаратами, которое будет направлено на устранение первичных симптомов. Но, при прогрессии болезни проблема решается оперативным вмешательством.

Мальформация Арнольда Киари II степени характеризуется большими размерами задней части черепа, по сравнению с передней. За счет увеличенных габаритов также и увеличено большое затылочное отверстие, в которое впадает нижняя часть мозжечка. Это приводит к их встречному сдавливанию со спинным мозгом.

Хирургическая операция направлена на удаление мешающей части кости в задней области черепа. Появляется больше места для мозга, вследствие чего снижается давление. Такая операция считается серьезной, но не слишком трудной. Она длится около 2 часов.

Венозные и лимфатические мальформации

Кроме вышеперечисленных мальформаций, выделяют еще венозные и лимфатические. Такая форма аномалий возникает с появлением подкожных бугорков, небольшого размера. У новорожденных обычно располагается в головной части тела. Выявляются простым визуальным способом и именуются гемангиомами. Самый частый период проявления гемангиомы — от рождения до трех месяцев. Здесь эффективен метод хирургического вмешательства. Есть склонность к вторичным проявлениям. Все зависит от своевременного лечения.

Последствия спинальной анестезии

Как и после любого наркоза СА имеет естественные последствия. Самое масштабное исследование по поводу последствий, проводилось на протяжении 5 мес. во Франции. Анализировались результаты и осложнения спинальной анестезии более 40 тыс. пациентов. Количество серьезных осложнений выглядит следующим образом:

  • смерть – 0,01% (6 человек от общего количества);
  • судороги – 0;
  • асистолия – 0,06 (26);
  • травма корешков или спинного мозга – 0,06% (24);
  • синдром конского хвоста – 0,01 (5);
  • радикулопатия – 0,05% (19).

К частым негативным последствиям относятся:

  • брадикардия, замедление ЧСС, которое, если не принять меры, может привести к остановке сердца;
  • задержка мочеиспускания (чаще страдают мужчины);
  • повышение внутричерепного давления;
  • спинная гематома;
  • тошнота, обезвоживание;
  • ППГБ – постпункционная головная боль, частое осложнение, вызывающее жалобы пациентов.

Диагностика рака спинного мозга

Диагностика данного заболевания затруднена, поэтому в половине случаев врачи ставят ошибочные диагнозы. Признаки рака спинного мозга похожи на признаки остеомиелита, рассеянного склероза, туберкулёза, остеохондроза, сифилиса. Поэтому очень важно проводить тщательный сбор анамнеза больного, следить за динамикой развития симптомов, использовать больше уточняющих анализов.

Читайте также:  Первые симптомы рака сигмовидной кишки: стадии, операции и прогноз

На начальном этапе включает неврологические исследования, которые помогут выявить нарушения чувствительности, координации движений, рефлексов, зрительных функций. Для этого врач использует разные способы: простукивает молоточком мышцы и сухожилия в разных местах, проводит острым предметом, завернутым в вату, по стопам, предлагает выполнить движения руками и ногами, напрячь мышцы и многое другое.

Врач назначает общие и биохимические анализы крови для определения уровня лейкоцитов, тромбоцитов и других составляющих. Также могут взять кровь на , но при спинальных опухолях они не всегда прослеживаются.

Спондилография (ренгенография позвоночника) , как один из доступных методов диагностики ОСМ, позволяет получить сведения о состоянии структур позвоночника и позвоночного канала. Для этого необходимо сделать снимки каждого отдела этого органа под разными углами. Точность данных рентгенографии на ранних стадия болезни очень низкая. Компьютерная томография (КТ) также основана на применении излучений, но изображение получают на монитор компьютера. Ее данные более развернутые, чем при спондилографии, на КТ можно увидеть сужения позвоночного канала, защемленные нервы, определить точную локализацию опухоли, ее размер и распространенность по мозгу. Минусом этого метода является риск, связанный с воздействием больших доз радиации.

МРТ опухолей спинного мозга с применением контрастного вещества дает очень точные сведения. Магнитные поля высокой мощности позволяют получить изображения позвоночника в поперечном срезе. С ее помощью обнаруживают патологии в таких местах СМ, которые недоступны для других методов исследования. На МРТ видно даже самые мелкие отклонения и новообразования, поэтому ее данные будут решающим фактором в постановке диагноза. При подтверждении рака нужно установить его степень злокачественности и тип. В этих целях используют биопсию, во время которой производится забор тканей новообразования.

Миелография или рентген позвоночника , с применением контрастного вещества, используется редко, так как подтверждена опасность этой процедуры и низкая информативность, по сравнению с другими надежными методами. В последнее время набирает популярность метод радиоизотопной визуализации (сцинтиграфии), во время которой в организм вводят радиоактивные изотопы. Они поглощаются костьми и раковыми клетками в разной степени, что видно при сканировании в гамма-томографе. Сцинтиграфия обнаруживает злокачественные изменения в костях на самых ранних этапах.

Люмбальная пункция (забор спинномозговой жидкости через прокол в поясничном отделе) проводится для исследования ликвора в лаборатории, в лечебных целях (при повышенном давлении) или для проведения тестов. На наличие опухоли указывает повышенный уровень белка при нормальных показателях клеточных элементов. Исследования ликвора покажет возможные воспалительные процессы и кровоизлияние в СМ. Люмбальная пункция довольно опасная и болезненная процедура, поэтому ее нужно проводить только у высококвалифицированного врача.

В некоторых случаях для диагностики блокады субарахноидального пространства проводят ликворологические пробы . Проба Квекенштедта заключается в измерении ликворного давления, при помощи иглы, введенной в пространство, заполненное спинномозговой жидкостью, и подсоединенной к трубке. Уровень жидкости измеряется в спокойном состоянии, после чего зажимаются шейные вены на 5 с. У здорового человека это приводит к повышению давления в 2 раза, а когда перекрытие вен прекращают, показатели быстро приходят в норму. При блокаде этого не происходит. При полном перекрытии субарахноидального пространства ликвор может вообще отсутствовать (сухая проба). Другой метод – проба Пуссепа, когда давление увеличивают при помощи наклона головы вниз, к грудине, и таким же образом измеряют его показатели.

Ангиография (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов) необходима для определения состояния сосудов и венозной системы позвоночника и самой опухоли. По ее результатам можно увидеть распространенность ракового процесса в других системах организма. Эти данные важно получить для проведения операции.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины