Впервые в Израиле: имплантация стимулятора диафрагмы при лечении БАС

Секвенирование.

Выдаётся заключение врача-генетика!

Что важно знать о грыже диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы частичное или полное перемещение желудка через грыжевые ворота в диафрагме в грудную полость. Часто встречаются смешанные формы аксиальных и параэзофагеальных грыж диафрагмы.

  • Аксиальная грыжа (скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, >90% случаев): осевое выпячивание кардиального отдела желудка в грудную полость.
  • Параэзофагеальная грыжа (>5% случаев): кардиальный отдел желудка расположен в брюшной полости, при этом часть желудка (обычно дно) выпячивается в грудную полость.
  • Наиболее тяжелая форма грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: выпячивание желудка целиком в грудную полость («перевернутый желудок»).

Причины возникновения грыжи

  • Заболеваемость выше у женщин.
  • Заболеваемость увеличивается с возрастом;
  • У 50% людей в возрасте старше 60 лет отмечаются аксиальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Повышенное внутрибрюшное давление (ожирение и беременность);
  • Дефекты диафрагмы (врожденного или травматического генеза);
  • Слабость диафрагмально-пищеводной перегородки.

Причина дыхательной недостаточности при БАС

Боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС) характеризуется прогрессирующим параличом двигательных нейронов и парезом мышц. Одним из осложнений БАС является поражение диафрагмального нерва и отказ дыхательной мускулатуры. Из-за паралича диафрагмы пациент теряет способность дышать самостоятельно и нуждается в постоянной искусственной вентиляции легких.

У этой категории пациентов можно выполнить имплантацию стимулятора, побуждающего диафрагму сокращаться и принимать участие в процессе дыхания. Преимущество стимулятора диафрагмы NeuRX заключается в том, что с его помощью задействуются собственные мышцы пациента. Таким образом, удается предотвратить быстрое развитие дыхательной недостаточности, вынуждающее врачей использовать для лечения пациентов с БАС радикальные средства — трахеотомию и искусственную вентиляцию легких. Стимулятор NeuRX DPS продлевает период, в течение которого пациент сохраняет способность дышать самостоятельно. Имплантация стимулятора выполняется в ходе лапароскопического малоинвазивного вмешательства.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника: последствия процедуры и возможные осложнения

Доказательства эффективности стимулятора диафрагмы

Применение стимулятора NeuRX DPS у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом было одобрено FDA в 2011 году. Решение FDA было принято после демонстрации доказательств того, что по сравнению с существующими на сегодняшний день методиками лечения NeuRX DPS увеличивает продолжительность жизни пациентов и улучшает качество их сна. Эффективность NeuRX DPS была подтверждена в ходе клинических испытаний. В исследовании, проводившемся в нескольких медицинских центрах, приняли участие 106 пациентов, 89 из них прошли процедуру имплантации диафрагмального стимулятора со 100 % успехом.

Описание процедуры по имплантации стимулятора диафрагмы

NeuRX DPS представляет собой четырехканальный внешний генератор электрических импульсов, работающий от аккумуляторов. Генератор оснащен электродами, которые имплантируют пациенту в рамках малоинвазивной лапароскопической процедуры. Принцип работы NeuRX DPS заключается в электростимуляции диафрагмальной мышцы и волокон, иннервирующих диафрагму.

Чтобы выполнить имплантацию, хирург производит 4 небольших разреза брюшной стенки. Диаметр каждого отверстия составляет 1.5 — 2 см. Через отверстия в брюшную полость вводят лапароскоп, при помощи которого визуализируют мышцу диафрагмы. Затем хирург фиксирует электроды на поверхности диафрагмы и соединяет их с внешним генератором. Электрические импульсы генератора стимулируют сократительную деятельность диафрагмы. В дальнейшем генератор программируют на определенный режим работы. Пациент, его близкие и те, кто осуществляет за ним персональный уход, получают подробные инструкции по обращению с прибором. Электрическая стимуляция диафрагмы помогает поддерживать ее функциональную сократительную способность, позволяет пациенту дышать самостоятельно, исключая необходимость в искусственной вентиляции легких.

Имплантация стимулятора диафрагмы в клинике Шиба

В клинике Шиба операции по имплантации стимулятора диафрагмы производятся в отделении торакальной хирургии. Оперирующий хирург — доктор Бен Нун, заведующий отделением торакальной хирургии клиники Шиба. К настоящему моменту в стенах отделении было выполнено 10 имплантаций стимулятора диафрагмы. Все они прошли с абсолютным успехом.

Читайте также:  Колоноскопия: особенности эндоскопического исследования кишечника

Продолжительность операции, как правило, составляет 4 часа. После хирургической манипуляции пациенту требуется непродолжительная госпитализация (в среднем, 3 дня). На следующий день после операции генератор приводят в действие, а затем в течение 1- 3 недель корректируют частоту импульсов. В этот период нет необходимости в госпитализации, но пациент должен находиться под наблюдением среднего медицинского персонала, прошедшего специализацию в области интенсивной терапии.

Иностранным пациентам, планирующим приезд в клинику Шиба по программе «Лечение в Израиле», рекомендуется обратиться к медицинскому консультанту с целью получения более подробной информации о процедуре имплантации и стоимости медицинских услуг.

Для разъяснений обращайтесь к медицинскому консультанту:

Клоническая судорога диафрагмы (икота)

{module директ4}

Клоническая судорога диафрагмы (икота)-обычно безобидное явление, иногда же угрожает жизни, чаще наступает рефлекторно в ответ на раздражение соседних органов, при перегрузке желудка, при начинающемся перитоните, при раздражении диафрагмального нерва опухолью средостения, аневризмой аорты или от возбуждения центра, расположенного рядом с дыхательным,-агональная икота, имеющая столь плохое прогностическое значение, уремическая икота, икота при апоплексии мозга, энцефалитах, при венозном застое Раздражение кожи (горчичники, растирания кожи щетками, эфир под кожу), отвлечение внимания больного, возбуждение дыхательного центра (вдыхания углекислоты в чистом виде или В виде карбогена), лобелии, хинидин (как понижающий возбудимость диафрагмальной мышцы), алкоголизация и в крайнем случае перерезка диафрагмального судорога диафрагмы наблюдается при тетании, столбняке, при перитоните. Терапия-хлороформ, эфир.

Чем характеризуется АД 190?

При показателях на тонометре верхнего давления 190 и нижнего — 130 у больного диагностируют гипертонический криз. Отклонение сопровождается нарушенными функциями органов-мишеней, а также провоцирует расстройство вегетативной системы. Для давления 190 существуют такие основные критерии:

  • спонтанное начало гипертонического криза;
  • резкое повышение показателей до высоких границ (вплоть до 220 мм рт. ст.);
  • нарушения в работе сердца, сосудов, почек, головного мозга.
Читайте также:  Болезненные ощущения шва после операции на легком

При АД 190 отклонение может протекать с тяжелыми или умеренными патологическими признаками. Высокое артериальное давление влечет за собой опасные осложнения, при которых пациенты страдают от инсульта, инфаркта или расслоения аорты. Стоит понимать, что гипертонический криз свойствен не только гипертоникам, нередко патология проявляется у людей с нормальным давлением, у которых произошел резкий скачок в связи с особыми факторами (стресс, усиленная физическая нагрузка).

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины