Время операции по удалению лимфоузла на шее

Из этой статьи читатель узнает в каких случаях производят удаление лимфоузлов на шее, последствия такой операции. О причинах иссечения подмышечных и паховых лимфатических узлов и о лечении возникших осложнений.

Исследования относительно необходимости удаления лимфатических узлов

Начиная с конца 19-го века повсеместно стали проводиться операции по удалению раковой опухоли груди. В ходе этой универсальной операции, названной «радикальной мастэктомией» [2], в попытках вылечить рак груди удалялась грудь целиком, грудная мышца, прилегающие (подмышечные) и другие ткани.

Примерно 70 лет спустя европейские хирурги начали предлагать лампэктомию (секторальную резекцию молочной железы) – менее агрессивное частичное удаление ткани груди в ходе хирургического вмешательства, и обнаружили, что доля выживших пациентов осталась без изменений. Кроме того, крупное клиническое исследование, проведенное в США, в ходе которого проводилось наблюдение за пациентами в течение 10 лет после операции, подтвердило этот факт в официальном отчете, опубликованном в 1985 году. Фактически, это исследование позволило сравнить мастэктомию и лампэктомию с применением радиационного облучения и без применения облучения, и демонстрировало примерно одинаковый уровень продолжительности жизни пациентов после операции в каждом сегменте исследования.

Область, которая к сожалению, осталась тогда без дополнительных исследований – удаление подмышечных лимфоузлов. По этой причине удаление лимфатических узлов во время хирургической операции продолжает оставаться частью традиционного лечения, хотя иногда удаляют всё же меньшее количество лимфоузлов.

По итогам проведения клинических исследований так и остался не прояснённым вопрос, влияет ли удаление лимфоузлов непосредственно на выживаемость пациентов. А вот что эта процедура явно гарантирует, так это потенциальные осложнения, которые могут возникнуть в любой момент в жизни пациента после подобной операции.

В ходе предварительных исследований не удалось подтвердить непосредственное влияние операции по удалению лимфоузлов на выживаемость пациентов.

Исследования относительно необходимости удаления лимфатических узлов

Фактически, датированный 2003 годом документ констатирует:

 «До сих пор не было опубликовано никаких контрольных исследований на случайной выборке пациентов, которые продемонстрировали бы повышение процента выживаемости пациентов с любым типом рака, после операции по удалению регионарных лимфоузлов. Считаем, что наличие опухолей в регионарных лимфоузлах указывает на системное заболевание, и в соответствии с этим и должно проводиться терапевтическое вмешательство».

Итак, выходит, люди с поврежденными лимфатическими узлами имеют дело с более сложным заболеванием, которое современные медицинские технологии не могут даже определить?

А теперь представьте: что если бы дополнительная или альтернативная виды терапии были бы включены в работу, направленную на увеличение числа выживших пациентов, вместо предлагаемых сейчас исключительных подходов: облучение и/или хирургическое вмешательство?

В ходе таких агрессивных видов лечения, как хирургия и/или облучение, часто пациенту наносится вред, не говоря уже о болевом синдроме, который сопровождает человека до конца жизни. Если лимфатическая система повреждена, то человек будет гораздо больше подвержен различным заболеваниям и травмам, так как в норме именно лимфатическая система помогает телу исцеляться быстрее и лучше. Очень мало исследований любого типа рака (если такие в принципе проводились) изучали долгосрочные последствия от удаления лимфоузлов/повреждения лимфатической системы с точки зрения тяжелых для человека последствий.

В исследовании «Кокрейн» [3], опубликованном в мае 2015 года, аналитики обнаружили, что проведение биопсии сигнальных лимфоузлов для пациентов, страдающих меланомой, не привело к положительной динамике в статистике выживаемости. Однако, повторные случаи меланомы через значительный период времени, чаще случались среди тех, кто был в выборке прошедших биопсию.

Причины для лимфаденэктомии

Под этим понятием подразумевается операция по удалению лимфоузлов на шее, в подмышечной области или в любых других частях тела.

Удаление лимфоузлов на шее имеет свои особые показания. В основном, это онкологические новообразования этой области или метастазы из отдаленных опухолей:

  • Рак (канцер) нижней губы, щеки.
  • Метастазы в подбородочную область.
  • Злокачественные образования кожи лица (меланома) или передних отделов ротоглотки.
  • Саркома нижней челюсти.

В более редких случаях операция на лимфоузлах на шее проводится по причине их гнойного воспаления или абсцедирования (формирование полости из ткани узла, заполненной гноем). Для удаления лимфоузла под мышкой выделяют такие причины:

  • Меланома кожи без отдаленных метастазов.
  • Удаление лимфоузла при раке молочных желез.
  • Канцероматоз верхней части брюшины.
  • Злокачественные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Переход неспецифического лимфаденита в гнойный.

Причины удаления лимфоузлов, локализующихся в паховой области:

  • Остеосаркома или меланома нижних конечностей.
  • Рак шейки, тела матки, яичников.
  • Злокачественные новообразования прямой кишки и анального отверстия.

Лимфатическая система, в том числе и лимфоузлы, является особым барьером и фильтром не только для вирусов, бактерий, но и для злокачественных клеток. Поэтому, если раковая опухоль дает метастазы – дочерние клетки, они могут разноситься не только с кровью, но и с током лимфы, оседая в конечном счете в лимфатических узлах.

Основная цель таких оперативных вмешательств профилактировать распространение метастазов или удалить структуры, в которых они уже имеются.

Также рекомендуем к прочтению Лимфодиссекция — в чем суть операции? Показания и противопоказания к проведению

Виды лимфаденопатии

Современная медицина делит патологию на 2 вида: воспалительной природы и невоспалительной. Кроме этого, их можно группировать на специфические и неспецифические. Для первых характерна трудноизлечимая и опасная инфекция – туберкулезная палочка, бледная трепонема (сифилис), актиномикоз, чума и туляремия. Ко второй группе относят грамположительную флору и вирусы.

Процесс может протекать остро или хронически. Для острого характерно покраснение в области подмышечных впадин, болезненность, припухлость, при ощупывании – горячая кожа над ним. Общее состояние при этом тоже ухудшается, отмечается озноб, повышение общей температуры тела, чувство недомогания.

В воспалительный процесс может включаться 1 узел или же группа, сохраняется их подвижность, или они срастаются с окружающей тканью. В лечение такой симптоматики необходимо включать антибактериальные средства.

Для хронического течения такие яркие клинические проявления не характерны. Обычно ощущается подкожное округлое спаянное или свободно расположенное образование, которое не болит при надавливании, лишь дает неприятное ощущение. При этом больной отмечает, что когда-то в этой области отмечалась боль, при этом лечение не проводилось или же не было доведено до конца.

К сожалению, болезненность не всегда сопровождает увеличение лимфоузла, например, при туберкулезной патологии или сифилисе, что значительно усугубляет процесс и ведет к большим страданиям человека. Отсутствие боли характерно при не воспалительной природе — это лимфаденопатия молочной железы при онкологическом процессе, заболевании крови.

Диагностика метастазов в лимфатических узлах

Совсем недавно использовался такой метод диагностики, как диссекция лимфатических узлов, в результате которого требовалось их удалить в количестве 10-40 штук для дальнейшего исследования. В настоящее время такая методика используется значительно реже ввиду наличия биопсии. Однако диссекция лимфоузлов актуальна в качестве второго этапа терапии карциномы груди.

Лимфатические узлы выступают в роли преграды для раковых клеток на пути к прочим органам. Воспаленные лимфоузлы легко распознать при помощи сцинтиграфии. Хирург удаляет сначала «сторожевой» экземпляр – пораженный опухолью. Далее отправляет его на исследование и вводит пациентке специальный раствор, так называемую «синьку», который окрашивает воспаленные участки в синий цвет. Такая процедура называется биопсией сигнального лимфатического узла. Все пораженные лимфоузлы подвергаются удалению.

В случаях, когда биопсия показала отсутствие злокачественных клеток в лимфатических узлах, риск их распространения через лимфоток приравнивается к нулю.

Диагностика метастазов в лимфатических узлах

Биопсия сигнального лимфоузла рекомендуется в качестве диагностической процедуры только тем пациенткам, у которых опухоль не достигла 5 сантиметров в диаметре и была проведена органосохраняющая операция. Во всех остальных случаях врачи настаивают на проведении диссекции.

Аспирационная биопсия доверяется только высококвалифицированному хирургу под контролем аппарата УЗИ. Внутрь лимфоузла вводится тончайшая игла и производится забор биоматериала для исследования под микроскопом в лаборатории. Наличие метастазов говорит о необходимости проведения расширенной диссекции лимфатических узлов для предотвращения возникновения рецидивов и вторичного рака.

Гимнастические упражнения

Ежедневный блок занятий делят на три этапа.

  1. Разминочный: обеспечивает прилив крови ко всем группам мышц, предотвращает спазмирование. Правильная подготовка тела к занятиям – важная часть гимнастики. Хорошо разогретые ткани лучше поддаются растягиванию, менее подвержены травмам. Болевые ощущения в мышцах после разминки менее ощутимы.
  2. Основной: постоянное выполнение упражнений этой группы развивает двигательные возможности рук после удаления молочной железы. Эта часть зарядки занимает от 15 до 30 минут.
  3. Заключительный: служит для снятия напряжения после интенсивных занятий, предотвращает осложнения.

Примерный комплекс упражнений приведен в таблице (возможны варианты).

Занятия не всегда проводят дома. Обучение организуют инструкторы ЛФК в специализированных центрах или в стационаре. Через некоторое время после операции (1 – 2 месяца) гимнастические упражнения повышенной сложности можно проводить в бассейне: в воде легче достигается нужное растяжение мышц и не превышается нагрузка. Вообще, плавание само по себе – отличная реабилитационная процедура, при возможности не следует ею пренебрегать.

Таким образом, гимнастика – важная составная часть на пути к восстановлению после удаления молочной железы. Тщательное выполнение упражнений стимулирует восстановительные процессы, дополняет другие компоненты лечения.

Компрессионный

Рекомендуется носить сразу же после операции. Его носят на протяжении реабилитационного периода. Такое белье не сдавливает грудь, не препятствует кровообращению и оттоку лимфы, ускоряет заживление шрамов. Компрессионный бюстгальтер в данной ситуации является своеобразной послеоперационной повязкой.

Компрессионные бюстгальтеры также рекомендуется носить после операции эндопротезирования (обычно она проводится через год после удаления грудной железы) Компрессионное белье стимулирует рубцевание мягких тканей и ускоряет процесс заживления.

О других видах компрессионного белья читайте в статье:

Компрессионное бельё : классификация и преимущества

Прогноз и клиническая эффективность удаления лимфоузлов

Эффективность лечения зависит от состояния здоровья пациента и характера заболевания, но в целом прогноз чаще положительный

Операция по полному удалению лимфоузлов на шее требуется не всегда – это было показано в исследовании 654 пациентов. Их лимфатические узлы были поражены раком, но у них не было метастазов. Участники исследования проходили лимфаденэктомию либо после химиолучевой терапии (1 группа), либо только тогда, когда появился рецидив болезни (2 группа). 81,5% испытуемых в 1 группе продолжали жить через два года по сравнению с 84,9% группы наблюдения. Что касается качества жизни, то две группы не отличались друг от друга.

Итальянское исследование доказывает, что радикальное удаление паховых лимфоузлов не всегда является лучшим выбором терапии. Пациенты с раком лимфоузлов в паху вполне могут обойтись химиолучевой терапией.

Как показывает исследование Института Джона Уэйна в Санта-Монике с 891 пациентами, у которых имеется рак молочной железы, удаление дополнительных лимфатических узлов не увеличивает продолжительность жизни. В исследовании было обнаружено, что выживаемость составила 90% в обеих группах, а частота рецидивов была одинаковой.

Прогноз и клиническая эффективность удаления лимфоузлов

Согласно более поздним европейским рекомендациям, лимфаденэктомия считается стандартом для лечения пациентов с раком желудка. В последние годы улучшение качества лимфаденэктомии было зарегистрировано в клинических и рандомизированных двойных слепых исследованиях.

Прогноз зависит в основном от того, насколько опухоль уже распространилась в организме. На II и IIIA стадии радикальное удаление лимфатических узлов приводит к значительному улучшению выживаемости пациентов. Уровень заболеваемости и смертности не увеличивается при соответствующем опыте хирурга.

У пациентов с опухолями в прямой кишке полное удаление лимфоузлов, а также окружающей здоровой жировой ткани уменьшает риск рецидива от 30 до 5%.

Проведение операции

Первым делом проводится обезболивание участков, которые будут подвергаться оперированию. Сделать это можно при помощи инъекций местного анестетика. На коже производится небольшой надрез, через который тщательно осматривается воспаленный лимфоузел. Кожные покровы необходимо аккуратно отделить от узла, избегая контакта с нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Проводя операцию в области шеи необходимо этому уделять особое внимание.

Извлекают лимфоузел, проводя через него иглу и аккуратно отрезая от основания. Таким образом, можно удалить один или несколько узлов одновременно. Для проведения биопсии будет достаточно извлечения одного уплотнения. Если происходит удаление боле одного лимфоузла, то такая операция называется лимфодиссекцией.

Такая операция как открытая биопсия обычно протекает в течение часа, когда для лимфодиссекции, к примеру, при раковых заболеваниях, потребуется гораздо больше времени. После операции кожные покровы сшиваются, и накладывается специальная дренажная повязка.

Лечебная физкультура при лимфостазе

Эффективным будет не только массаж при лимфостазе руки, но и комплекс физических упражнений, который вам порекомендует врач. Все комплексы направлены на то, чтобы улучшить отток лимфы. Начинать занятия можно с 7-10 дня после операции.

После удаления груди женщина чувствует некоторую скованность в руке и плечевом поясе, от этого она начинает сутулиться, прижимать руку к телу. Это приводит к дополнительным проблемам в виде головной боли, спазмов, которые нарушают движение лимфатической жидкости.

Массаж и лечебная физкультура помогут избежать таких последствий или избавиться от них, если таковые уже имеются. Эффект будет зависеть от времени, когда начинаются занятия — чем раньше, тем лучше.

Лечебная физкультура при лимфостазе

Выполнять предложенные упражнения можно сидя на кровати, расправив плечи. Каждое упражнение повторять от 4 до 10 раз. Не доводите себя до изнеможения, при появлении неприятных или болевых ощущений необходимо отдохнуть.

  1. Руки выпрямить и положить на колени ладоням вниз. Необходимо переворачивать кисти, только не напрягаясь при этом.
  2. Положение такое же, пальцы поочередно сжимать в кулак и разжимать.
  3. Руки надо согнуть в локтях, ладони при этом лежат на плечах. Медленно поднимать и опускать руки.
  4. Наклонитесь в ту сторону, где была сделана операция, опустите руку и совершайте ею небольшие движения взад-вперед.
  5. Надо поднять руку с прооперированной стороны вверх и удерживать ее в таком положении несколько секунд.
  6. Вдох — поднять руку перед собой, задержать дыхание и отвести руку в сторону. Выдох – опускаем руку.
  7. Совершать круговые движения в плечевом суставе.
  8. Соединить пальцы за спиной и выпрямить руки. Попытайтесь поднять руки в таком положении.
  9. Соединить руки за спиной в «замок» и прижать их тыльной стороной ладоней к пояснице.

Выполняйте все упражнения медленно, не торопитесь. В этом случае важна не скорость выполнения, а регулярность.

Спорт, дача, море после удаления молочной железы

Занятия спортом полезны для физического и психического состояний женщин после завершения лечения. Особенно подходит плавание и аквааэробика, скандинавская ходьба. Избегайте виды спорта, где используются повторяющиеся энергичные, противодействующие чему-либо движения рукой на стороне операции (теннис и т. д.), сильные температурные колебания (лыжи, коньки).  Также лучше исключить травмоопасные виды спорта, баскетбол, волейбол, борьбу.

При выполнении работы по дому, в саду или другой работы, при которой возможны даже минимальные повреждения, используйте перчатки. Старайтесь избегать любой травмы руки на стороне операции (удары, порезы, солнечные или другие ожоги, спортивные повреждения, укусы насекомых, царапины). Травматизация кожных покровов оперированной руки опасна инфицированием и развитием рожистого воспаления.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины
ИП оснащение движения кол-во примечание

стоя

сжимание и разжимание пальцев рук в кулак от 10 при разжимании мышцы расслабляют
то же вращение кистей по 10 одновременно и поочередно, в одном и в разных направлениях
кисти на плечах Поднимание локтей вперед и вверх от 8
  • медленно;
  • вдох при подъеме, выдох при опускании
руки «по швам», стоя/ сидя Поднимание рук без поворота кистей до уровня плеч от 8
  • вдох при подъеме рук
стоя стена Контроль осанки: касание стены задней поверхностью пяток, икрами, ягодицами, лопатками, затылком от 45 секунд шея выпрямлена, подбородок подтянут
стоя (сидя) Поднимание вытянутых рук вперед с паузой, разведение в стороны и опускание От 8 медленно; при поднятии – вдох, во время паузы – выдох, при разведении – вдох, при опускании – выдох
кисти на плечах Круговые движения плечами с отведением локтей в стороны от 10 Движения плавные вперед и назад
кисти сзади соединены «в замок» Поднимание сцепленных кистей как можно ближе к уровню лопаток от 5 очень медленно; голова и плечи прямо
то же Сведение лопаток, расправление груди от 10 вдох на сведении лопаток; голова и плечи прямо
стоя (сидя) стена с разметкой, (зеркало) Поднимание выпрямленных рук (руки) через стороны вверх с целью полной вертикали от 8 Отметка высшего достижения 1 р. в неделю на разметке стены; вдох на подъеме
стоя Наклоны в стороны с покачиванием свободно расположенных рук в стороны от 10 медленные движения, постепенное увеличение амплитуды
то же стена с разметкой Подтягивание до точки на стене рукой на стороне операции от 5 предварительным ориентиром служит предыдущее достижение
то же Повороты корпуса без смещения ступней с отведением рук в стороны назад от 8 в каждую сторону вдох на отведении; постепенное увеличение амплитуды; медленно
стоя, ноги на ширине плеч палка Поднятие рук с палкой, перехваченной на ширине чуть шире плеч и опускание от 8 плавно; вариант: одновременный прогиб в спине и отведение ноги назад
то же то же Наклоны в стороны с поднятой над головой палкой От 8 медленно; увеличение амплитуды в здоровую сторону постепенное
то же то же Поднимание палки вверх и перенос ее за спину на лопатки От 8 зафиксировать сведение лопаток; медленно
то же Наклоны вперед со свободно свисающими руками от 5 выдох на наклоне; постепенное увеличение глубины
то же стена Контроль осанки от 30 секунд вытягивание тела вверх
лежа на спине коврик Расслабление на жесткой поверхности до 20 минут с закрытыми глазами