Все причины и факторы риска плеврита – виды плевритов и их симптомы

Каждое легкое заключено в двухслойную сумку (плевру), между листками которой  в результате различных заболеваний может скапливаться  кровь, отечная или воспалительная жидкость. Это состояние в медицине называется – плеврит, который в виде самостоятельного заболевания встречается крайне редко, обычно этот процесс является осложнением таких болезней и состояний как:

Клинические проявления

Опухолевый плеврит при незначительном или умеренном выпоте проявляется кашлем и одышкой при физическом напряжении. Дыхание на стороне поражения ослаблено. Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании легких.

По мере накопления жидкости в плевральной полости происходит сдавление легкого и смещение средостения в противоположную сторону.

Клинически это проявляется прежде всего нарастающей одышкой, особенно при движениях, заставляющей постоянно находиться в вынужденном положении (спать сидя), говорить слабым, глухим голосом.

При осмотре больного отмечается бледность кожи с синеватым оттенком, свистящее дыхание, частый пульс.

Удалять накопившуюся жидкость следует постепенно, так как быстрая эвакуация выпота сопряжено с риском опасных осложнений.

Удаление жидкости сопровождается расправлением легкого и откашливанием мокроты (иногда с примесью крови). В некоторых случаях после удаления выпота возникают боли в груди на стороне поражения, обусловленные прорастанием опухолью плевры и ее раздражением при дыхательных движениях.

При выраженном двустороннем опухолевом плеврите, а также в случае плеврита и перикардита (скопление жидкости вокруг сердца) целесообразно одновременное удаление жидкости из обеих полостей для профилактики нежелательного смещения средостения.

Диагностика и лечение недуга

Диагностикой и лечением плеврита легких занимается врач терапевт, пульмонолог. Основывается диагноз на характерных клинических проявлениях болезни и подтверждается лабораторными и клиническими обследованиями.

Обязательно проводятся:

  • рентгенологическое обследование легких (обнаруживается уровень жидкости в полости плевры);
  • при аускультации врач обнаруживает шум трения плевры (при сухом плеврите);
  • анализ жидкости взятой из плевральной полости с помощью пункции (помогает определить гнойность воспаления, определить возбудителя);
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография грудной клетки.

В домашних условиях можно лечить только нетяжелые формы плевритов. Обязательно проводится лечение медикаментозное, в сочетании с народными способами.

Лечение плеврита народными средствами не должно быть в качестве монотерапии, это может привести к прогрессированию болезни и развитию осложнений.

Проводится антибактериальная терапия при указании на признаки бактериального воспаления.

В домашних условиях для уменьшения болевых ощущений возможно применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов:

  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Ибуклин.

Лечение плеврита народными средствами проводится только после согласования с лечащим врачом.

Возможно применение разнообразных эфирных масел:

  • лавандовое;
  • пихтовое;
  • сосновых почек.

Их используют для проведения ингаляций, нанеся на грудную клетку или капнув на аромалампу.

Распространено лечение луком репчатым. Для этого его мелко измельчают и отжимают сок, затем к нему добавляют столько же грамм меда.

Принимают смесь два раза в день по одной столовой ложке после проводят и луковые ингаляции при плеврите, используя антисептические свойства паров лука.

Барсучий жир также широко распространен в народном лечении воспалений плевры. Для этого берется жир, купленный в аптеках.

Можно жир использовать для растираний грудной клетки, при условии, что у больного нет повышенной температуры тела.

Если смешать жир с медом в одинаковых пропорциях, то получившуюся массу можно употреблять внутрь три раза в день до еды.

Лечить плеврит можно и травами. При этом используются разнообразные по составу травяные настои и отвары.

  • Берем одну столовую ложку почек сосны и столько же листьев шалфея, 2 столовые ложки плодов аниса, корня солодки, алтея. Все составляющие измельчаются и перемешиваются. Чтобы приготовить один стакан настоя нужно взять стакан кипятка и одну столовую ложку смеси трав. Настой лучше делать в термосе, настаивается сбор пять часов. Готовый отвар пить по столовой ложке до пяти раз в течение дня.
  • Листья полевого хвоща в количестве одной столовой ложки заливают одним стаканом кипятка и настаивают три часа. Принимать можно в течение дня один стакан настоя.
  • Смешать в одинаковых пропорциях листы мать-и-мачехи, спорыш, соцветия бузины. Полученную смесь в количестве трех столовых ложек заливают кипятком одним стаканом и настаивают 30 минут. Принимается отвар до приема еды по полстакана.
  • Смешать по одной столовой ложке девясил, корень солодки, мяту, сушеницу. Добавить две ложки столовые мать-и-мачехи. Все составляющие тщательно перемешать и взять одну столовую ложку этого состава. Затем залить стаканом кипятка, настоять. Принимать отвар по полстакана до еды.
  • В равных пропорциях (по одному стакану) взять растительное масло, мед липовый, сок алоэ, перемешать. В эту смесь добавить отвар почек березы и липового цвета. Полученную смесь необходимо принимать по столовой ложке три раза в течение дня.
Читайте также:  Причины воздушной эмболии и ее лечение 

В домашних условиях для эффективного лечения плеврита можно использовать любые средства только нужно предварительно их согласовать с лечащим специалистом.

Серозная поверхность, окружающая легкие человека, называется плеврой. Плеврит — это серьезное заболевание, характеризующееся воспалительными процессами некоторых отделов плевры, называемыми лепестками. Плеврит имеет ярко-выраженные симптомы, среди которых: резкая, периодическая боль в области легких, поверхностное дыхание, повышение температуры тела, одышка, потливость. В некоторых случаях при плеврите во время вздоха у человека раздается клокотание в груди.

Заболевание можно разделить на два типа: инфекционное и асептическое. Первый тип плеврита появляется в результате заражения организма бактериями, вирусами, грибками. Второй тип недуга вызывается различными патологиями и преобразованиями ткани плевры, в том числе и злокачественными. Чаще всего плеврит появляется после не долеченной пневмонии.

Терапевтическое лечение плеврита медицинскими препаратами можно совмещать с народными средствами и рецептами, что эффективно ускорит выздоровление.

Признаки и симптомы развития плеврита с самых первых стадий и до явной клинической картины

В зависимости от степени выраженности симптоматической картины, различают 3 формы плеврита:

  1. Острая. В среднем длится 2-4 недели. Проявления недуга при этом нарастают и усиливаются. Болевые ощущения присутствуют постоянно.
  2. Подострая. Симптомы умеренные, и дают о себе знать на протяжении 1-6 месяцев. Осложнений при данной форме заболевания не бывает.
  3. Хроническая. Диагностируется при продолжительном течение болезни: более 6 месяцев. Симптоматика в этом случае выражена слабо, однако бывают периоды обострения.

Клиническая картина рассматриваемого недуга будет определяться характером и локализацией воспалительных процессов.

Сухой плеврит можно распознать по следующим жалобам:

  • Болевые ощущения в области грудины, что усиливаются при резких движениях, кашле, чихании. С целью купирования боли пациент ложится на тот бок, в котором присутствует дискомфорт. При диафрагмальном плеврите может также болеть под ребром и в зоне живота.
  • Повышение температуры тела до 37-37,5С. На фоне этого наблюдается упадок сил, потеря аппетита, сонливость, ночная потливость.
  • Учащенное дыхание.
  • Отставание пораженной секции грудины при дыхании.
  • Шум трения плевры, что напоминает скрип. В некоторых случаях его можно услышать даже на расстоянии.

Экссудативный плеврит имеет следующую симптоматику:

  1. Приступообразный сухой кашель.
  2. Одышка.
  3. Синюшность конечностей, носогубного треугольника.
  4. Отечность и бледность лица.
  5. Увеличение диаметра вен на шее.
  6. Выбухание промежутков между ребрами в месте скопления патологической жидкости.
  7. Повышение температуры тела. При остром течении экссудативных видов плеврита наблюдается выраженная интоксикация организма.
  8. Кровохарканье при онкологических формах плеврита.

Экссудативный плеврит и гидроторакс

Симптомы экссудативного плеврита

В отличие от фиброзного плеврита, боль при плеврите с различными видами выпота не является ведущим симптомом, за исключением повреждений грудной клетки, поэтому признаки скопления жидкости проявляются только через несколько дней после начала заболевания.

Экссудативный плеврит начинается постепенно, симптомы нарастают медленно, человек жалуется на головную боль, температуру, слабость, ощущение тяжести в пораженной стороне грудной клетки, с постепенно нарастающей одышкой, которая беспокоит пациента даже в покое (см. боль в грудной клетке).

Одышка обусловлена уменьшением объема легких, за счет сдавления их увеличенной плевральной полостью. Учащается пульс, лицо бледнеет, носогубный треугольник принимает синеватый оттенок, набухают вены шеи. В месте скопления выпота могут выбухать межреберные промежутки. Отмечается отставание пораженной половины при дыхании.

Читайте также:  Классификация и симптомы опухоли желудка

При тяжелых состояниях вызванных недостаточностью сердца, печени, почек процесс может развиваться симметрично, плеврит отмечается с обеих сторон. Тогда яркой симптоматики характерной для плеврита не будет, хотя общее состояние пациента ухудшится.

Самой частой причиной экссудативного плеврита у взрослых остается туберкулез, и в 70% случаев он начинается по типу крупозной пневмонии, с лихорадкой 39С, болями, общей слабостью, ознобом.

Диагностика

Ведущим критерием будет рентгенография, рентгенологические признаки плеврита или гидроторакса достаточно красноречивы. При аускультации легких в отличие от сухого плеврита пораженная сторона грудной клетки «немая». Лабораторные показатели будут соответствовать основному заболеванию. Лишь при геморрагическом плеврите могут отмечаться признаки анемии (малокровия).

Лечение

Экссудативный плеврит лечат в стационаре. При отечной форме основного заболевания назначают разгрузочную диету, ограничивающую жидкость и соль. При гнойных плевритах обязательна антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия), НПВС, обезболивающие  и антигистаминные препараты, которые уменьшают отек и оказывают противоаллергическое воздействие (см. лекарства от аллергии).

Если объем выпота достаточно большой, в результате чего отмечаются выраженные нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой функции, плевральную полость срочно пунктируют и эвакуируют содержимое. Полученный материал обязательно исследуют для уточнения его природы и основного диагноза. Возможно введение антибиотиков, преднизолона или гидрокортизона в полость плевры, для уменьшения явлений экссудации. На несколько дней устанавливают дренажную систему.

Когда в послеоперационном периоде скопление жидкости в грудной клетке не следует считать осложнением?

Если проводилась операция по удалению легкого или его части, в грудной полости образуется пустое пространство, которое заполняется жидкостью. «Природа не терпит пустоты», это своего рода защитно-компенсаторная реакция для сохранения стабильного давления в грудной полости, которое обеспечивает нормальное расположение оставшихся органов.

Ни сердце, ни оставшиеся легкие не смещаются, это позволяет им нормально функционировать. В процессе выздоровления часть жидкости рассасывается, часть заменяется фибрином, образуя спайки. В этом случае плеврит осложнением не является. При других операциях, появление плеврита считается осложнением, образовавшуюся жидкость удаляют и проводят соответствующее лечение.

Прогноз

Прогноз плевритов благоприятный, хотя напрямую зависит от ведущего заболевания. Воспалительные, инфекционные, посттравматические плевриты успешно излечиваются, и не влияют на качество дальнейшей жизни. Разве что в течение дальнейшей жизни на рентгенограммах будут отмечаться плевральные спайки.

Исключение составляет сухой туберкулезный плеврит, в результате которого фиброзные отложения могут с течением времени обызвествляются, образуется так называемый панцирный плеврит. Легкое оказывается заключенным в «каменный панцирь», что мешает его полноценному функционированию и ведет к хронической дыхательной недостаточности.

Для профилактики образования спаек, которые образуются после удаления жидкости из плевральной полости, после лечения, когда стихнет острый период пациенту следует проводить реабилитационные процедуры — это физиотерапия, ручной и вибрационный массаж, обязательно проведение ежедневной дыхательной гимнастики (по Стрельниковой, с помощью дыхательного тренажера Фролова).

Профилактика осложнений

С целью снижения риска возникновения осложнений плеврита, необходимо придерживаться комплекса профилактических мер. К ним относятся:

  1. Своевременное лечение и предупреждение заболеваний, приводящих к воспалению плевры (ревматизм, пневмония, туберкулез).
  2. Повышение иммунитета с целью снижения риска инфицирования вирусами.
  3. Высококалорийное питание с необходимыми витаминами и минералами.
  4. Тренировка легких при помощи дыхательной гимнастики.
  5. Прохождение диспансеризации, проведение ежегодной проверки функционального состояния органов дыхания.
  6. Недопущение переохлаждения организма.
  7. Отказ от курения и употребления спиртного в больших количествах.
  8. Исключение вредных производственных факторов на рабочем месте.

Стадии развития заболевания

Плеврит развивается в 3 этапа.

Для первой, самой легкой фазы заболевания характерно расширение кровеносных сосудов и выделение большого объема плевральной жидкости. Функционирование лимфатической системы не нарушено, что способствует полноценному выведению лишней жидкости из плевры.

При переходе плеврита на вторую стадию развития начинают образовываться спайки, затрудняющие отток плевральной жидкости. При отсутствии или неэффективности лечения в плевральной зоне постепенно происходит скапливание гноя и жидкости.

Третий этап – период выздоровления. В это время очаги воспалительного процесса постепенно рассасываются. Иногда вокруг них может формироваться фиброзная ткань, ограждающая ранее пораженную зону от здоровых участков плевры. Подобный процесс может стать началом хронизации плеврита. 

Читайте также:  Статистика травматизма: характеристика безопасности жизни

Методика фиброторакоскопии

Торакоскопию с использованием бронхофиброскопа мож­но выполнить в трех вариантах.

1. Торакоскопия в «чистом» варианте. Бронхофиброс­коп вводят в плевральную полость через небольшой разрез в 4, 5 межреберье по средней или задней подмышечной ли­нии. Для создания герметичности раневого канала на мыш­цу и грудную фасцию накладывают кисетный шов и затяги­вают вокруг эндоскопа. После аспирации экссудата, инсуффляции воздуха осматривают плевральные листки и выпол­няют биопсию.

2. При рубцовых изменениях тканей грудной стенки брон­хофиброскоп вводят в плевральную полость через гильзу троакара — комбинированная торакоскопия. Манипулиро­вать бронхофиброскопом в свободной плевральной полости непросто: эндоскоп, лишенный жесткого конструктивного элемента, «провисает» в полости.

3. Введение бронхофиброскопа через плеврокожный свищ или рану, сообщающуюся с травматической и послеоперацион­ной эмпиемой плевры. Анестезия не требуется. Этот исключи­тельно полезный диагностический прием широко применя­ют с целью исследования бронхоплевральных свищей и стенок полости эмпиемы, обнаружения инородных тел, лигатур, остеомиелитических очагов ребер, контроля положения дренажей.

С целью диагностики бронхоплеврального и пищеводноп­леврального свища предложено вводить ра­створ метиленового синего или индигокармин в растворе в бронх, несущий свищ (хромобронхоторакоскопия), в пищевод (хромоэзофаготоракоскопия). Выделение красителя в плевраль­ную полость наблюдают через торакоскоп.

Симптоматика рака плевры

Важно ежегодно проходить флюроографическое обследование

Раковые новообразования в легких всегда сопровождаются специфической симптоматикой. Однако признаки этой патологии не проявляются сразу. Обнаружить онкологию можно на флюорографическом снимке. Поэтому важно ежегодно проводить флюорографическое исследование.

Первичная симптоматика рака плевры:

  • Дискомфортные ощущения в груди, чувство жжения.
  • Боль во время дыхания. Болевое ощущение усиливается в момент глубокого вдоха. Этот симптом проявляется не у всех больных.
  • Сухой кашель, отличающийся непродуктивностью.
  • Одышка при физических нагрузках.
  • Слабость и недомогание.
  • Повышение температуры тела.
  • Резкая потеря веса из-за ухудшения аппетита.
  • Быстрая утомляемость.
Симптоматика рака плевры

Эта симптоматика проявляется при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. У больных вышеперечисленные симптомы проявляются по-разному.

Вторичная симптоматика рака плевры:

  • Учащённое сердцебиение.
  • Боль в области пораженного легкого. Боль носит ноющий характер.
  • Выделение мокроты с примесью крови во время кашля.
  • Затрудненное глотание.

Плеврит: симптомы заболевания

Симптомы плеврита могут варьировать у всех заболевших. Это зависит и от этиологии процесса, и от локализации воспалительного очага, и от формы воспаления, и др. Но все-таки можно выделить некоторые признаки плеврита, являющиеся ведущими. Если у человека подозревается плеврит, основные симптомы на которые стоит обратить внимание следующие:

  • Болезненность в груди колющего характера. Она может с течением болезни ослабевать (сухой плеврит перешел в экссудативный);
  • Сухой кашель рефлекторного характера;
  • Одышка, нарастающая по мере прогрессирования болезни;
  • Появление интоксикации порой без видимой на то причины, ночной пот, слабость.
  • Нарастание симптомов дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  • Снижение функциональной емкости легких;
  • Небольшое выбухание больной стороны, сглаженность межреберий.
  • Снижение подвижности легкого и диафрагмального купола с больной стороны;
  • Признаки смещения средостения от больной стороны в здоровую (выслушивание сердечных тонов не в типичном месте и др.);
  • Ослабление дыхательных шумов с больной стороны, выслушивание шума трения друг о друга плевральных листков;
  • Притупление перкуторного звука над очагом поражения.

Диагностика

Предварительный диагноз выставляется на основании физикального осмотра пациента, его жалоб, изучения анамнеза. На этапе прослушивания выявляется двустороннее, левостороннее или правостороннее поражение экссудативным плевритом. В биологических образцах обнаруживаются сиаловые кислоты, протеины, серомукоиды, С-реактивные белки в повышенной концентрации.

Из инструментальных исследований при экссудативном плеврите наиболее информативна рентгенография. С ее помощью устанавливает локализация очагов, степень тяжести и стадия патологического процесса. В рентгенологической картине присутствуют такие характерные признаки накопления выпота:

  • однородные области затемнения;
  • смещение сердца в противоположную от поражения сторону.

При недостаточной информативности рентгенографии в диагностике используются УЗИ, КТ, МРТ. После извлечения с помощью пункции экссудата проводится бакпосев для выявления видовой принадлежности инфекционных агентов, их чувствительности к препаратам.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины