Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Туберкулез костей и суставов занимает лидирующие позиции среди всех случаев внелегочной локализации болезни. На его долю приходится не менее 40% в структуре заболеваемости. При этом чаще всего приходится сталкиваться с поражением позвоночного столба, коленного и тазобедренного суставов. Для того чтобы каждый человек мог ориентироваться в проблеме, стоит подробнее рассмотреть основные моменты в развитии заболевания и его лечении.

Подробный обзор

Вторичный туберкулез: причины, лечение и последствия для здоровья

  • Что представляет собой вторичный туберкулез
  • Вторичный туберкулез: формы и последствия
  • Вторичный туберкулез: лечение разных форм

Какие факторы «способствуют» появлению вторичного туберкулеза и почему он опасен – об этом вы узнаете в нашей статье. Также вы узнаете о формах этой болезни, симптомах и о том, какое лечение поможет избавиться от проблемы.

Вторичный туберкулез важно вовремя выявить и как можно раньше обратиться к специалистам!

Что представляет собой вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез появляется у людей, которые уже переболели им ранее. То есть риск заболеть есть у тех, кто уже был инфицирован ранее. В этом случае происходит заражение другим типом бактерий или же происходит обострение ремиссии. Протекает такая болезнь значительно сложнее, нежели первичная форма.

Повторно туберкулез может появиться из-за заражения палочкой Коха через ранки, пищу или воздушно-капельным путем от больного. Второй путь – повторная активация очага болезни из-за снижения иммунитета и ослабления организма.

Риск повторного развития болезни повышается из-за:

  • наличия хронических заболеваний;
  • нарушения режима питания;
  • наличия пагубных зависимостей – алкоголизма и наркомании;
  • курения;
  • хронических стрессов;
  • иммунодепрессантов.

Также негативно влияет и состояние окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка или потенциально опасные условия работы.

Первичный туберкулез не дает 100% иммунитета, поэтому повторное появление заболевания вполне возможно.

Вторичный туберкулез: формы и последствия

Вторичная форма туберкулеза имеет несколько форм. Все они имеют разную степень опасности для окружающих. Но вот для самого больного они несут явную угрозу. Если лечение не начать вовремя, более легкая форма может перерасти в опасную. Возможны осложнения на внутренние органы.

Выделяют такие формы вторичного туберкулеза:

1. Очаговый – появляется после того, как в зажившие очаги попали микобактерии. Она довольно сложно диагностируется, ведь не имеет характерных симптомов. Диагностировать ее можно только при помощи флюорографии. Эта форма туберкулеза опасна для окружающих из-за плотных очагов. Однако излечиться человек может быстро, если вовремя обратится к специалистам.

2. Инфильтративный – в легких образовываются инфильтраты, вокруг которых скапливаются лимфоциты и лейкоциты. Половина случаев «возвращения» туберкулеза приходится именно на эту форму. Опасна эта форма тем, что происходит разрушение тканей легких, появляются полости. Также она заразна для других. Характерные симптомы: резкое повышение температуры, кровохаркание, сильная слабость.

3. Туберкулома – в легких появляется очаг с творожистыми массами, но само заболевания не имеет характерных симптомов. По мере роста очагов человек замечает снижение веса, гипертермию, появляются кровянистые выделения из легких.

4. Казеозная пневмония – она может поражать одно легкое или оба сразу. Это одна из самых опасных форм, ведь имеет высокий процент смертности – до 80%. В легких образуются полости, они постепенно отмирают. Именно поэтому даже те, кто вылечился, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

Читайте также:  Аппендицит: симптомы, причины, виды лечения, профилактика

5. Фиброзно-кавернозный туберкулез – характеризуется появлением каверн и фиброзных капсул в легких. Проявляет себя слабостью мышц грудного отдела, интоксикацией, хрипами и харканьем кровью. Лечат эту форму, в большинстве случаев, хирургическим путем.

6. Цирротический туберкулез – увеличивается объем соединительной ткани. Наблюдается одышка, синюшность кожи, больной кашляет кровью, страдает от потоотделения, слабости. Грудная клетка деформируется.

Любая из этих форм требует немедленного вмешательства медиков и начала лечения.

Одним из наиболее информативных методов диагностики любой формы туберкулеза является компьютерная томография.

Опасен ли туберкулез после выздоровления

Если человеку удалось победить болезнь, после выздоровления ему необходимо вести здоровый образ жизни, исключить курение, употребление алкоголя, рекомендуется систематически проходить профилактические осмотры. Соблюдая правила здорового образа жизни, риск рецидива болезни минимальный.

Осложнения

Лица, имеющие в анамнезе туберкулез легких, при несоблюдении режима лечения подвергаются серьезным осложнениям:

  • лёгочно-сердечной недостаточности;
  • кровотечение из легких и харканье кровью;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • стеноз бронха;
  • эмпиема плевры;
  • свищи бронхиального типа.

Любое из этих осложнений может быть опасным для жизни человека, привести к коме, летальному исходу.

Лечение больных костно-суставным туберкулезом

Лечение воздухом

Солнцелечение

Питание больных костно-суставным туберкулезом

Режим дня больного костным туберкулезом

Антибактериальная терапия

Стрептомицин.Стрептомицин в сочетании с ПАСК.

Методы неспецифической терапии

Гормональная терапия

Лечение кортизономВитаминотерапиюЛечебная физкультура (ЛФК)

Местное лечение костно-суставного туберкулеза

Хирургическое лечение костно-суставного туберкулеза

При очаговых формах процессаПри переходе туберкулезного остита на сустав

Хирургическое лечение осложнений

Свищи.

Спинномозговые расстройства при туберкулезном спондилите

Реабилитация больных костно-суставным туберкулезом

Медицинская реабилитацияПрофессиональная реабилитация в детском возрастеСоциальную реабилитацию

Симптомы

Клинические проявления костно-суставного туберкулеза характеризуются рядом функциональных расстройств общего характера, обусловленных туберкулезной интоксикацией, и местной симптоматикой, связанной с поражением костей скелета.

На начальных стадиях болезни больные предъявляют неспецифические жалобы:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • плохой аппетит;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • похудение и др.

При поражении позвоночника могут появляться тяжесть и боли в спине без четкой локализации, небольшая скованность при движениях (особенно в конце дня). Лица с туберкулезом суставов отмечают ощущение неустойчивости конечности. Позже их начинают беспокоить боли при нагрузке, проходящие в покое. На этом фоне у больных может изменяться осанка и нарушаться походка.

После выхода инфекционного процесса за пределы первичного очага усиливаются как общие, так и местные симптомы. При этом характер последних зависит от места расположения патологически измененного участка тканей:

  • Если он находится в шейном отделе позвоночника, то пациента беспокоят боли и дискомфорт в затылке, шее, верхних конечностях.
  • При поражении верхних грудных позвонков нередко возникает приступообразный кашель.
  • У больных с вовлечением в процесс нижних грудных позвонков появляются боли в животе и пояснице.
  • Для туберкулеза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба характерны радикулиты с клиникой ущемления седалищного нерва.
  • При туберкулезном поражении суставов усиливаются боли при движениях, может появляться их припухлость, хромота. Объем движений в них ограничивается и наблюдается атрофия рядом расположенных мышц. В тяжелых случаях может определяться небольшое укорочение больной конечности и ее неправильная установка.

В ряде случаев спондилит туберкулезной природы протекает с осложнениями:

  • деформация грудной клетки (кифоз, сколиоз);
  • натечные абсцессы (обнаруживаются при рентгенографии);
  • свищи;
  • параличи и другие неврологические расстройства.

В период угасания активности туберкулезного процесса воспаление стихает. Это приводит к исчезновению связанных с ним неприятных симптомов, но возникшие во время болезни анатомо-функциональные изменения сохраняются на всю жизнь. Нередко после периода ремиссии развиваются рецидивы туберкулеза, имеющие, как правило, тяжелое течение.

Некоторые особенности имеет течение туберкулеза костей у детей раннего возраста и пожилых лиц:

  • В детском возрасте туберкулезный процесс имеет тяжелое течение. Для него характерно острое начало с высокой температурой, ухудшением общего состояния и быстрым прогрессированием костной деструкции.
  • У пожилых пациентов туберкулез быстро распространяется, но трудно диагностируется в связи с наличием возрастных инволютивных изменений скелета и большого количества сопутствующих заболеваний.
Читайте также:  Острая кишечная непроходимость у ребенка

Хирургические методы лечения туберкулеза

Хирургические методы занимают большое место в комплексном лечении больных туберкулезом. Совершенствование техники оперативных вмешательств, современная анестезия значительно расширили показания к применению хирургической помощи больным с различными формами легочного туберкулеза.

Современная антибактериальная терапия позволяет провести предоперационную подготовку больных с тем, чтобы в послеоперационный период свести к минимуму возможность обострения туберкулезного процесса.

При этом нужно учитывать, что туберкулез — нередко двустороннее заболевание и в послеоперационном периоде возможно прогрессирование процесса во втором легком.

К хирургическим методам лечения относятся  экстраплевральный пневмоторакс, олеоторакс, торакопластика, операции на периферических нервах. Широко применяются резекции легких — ограниченные клиновидные резекции, сегментарные резекции, лобэктомии и пульмонэктомии — удаление всего легкого, если оно полностью разрушено туберкулезным процессом.

Пневмолиз. В результате пневмолиза создается искусственная полость между внутригрудной фасцией и париетальнойплеврой.В образованную хирургическим путем полость вводится воздух, формируется газовый пузырь.

После этого проводят повторные поддувания, как при интраплевральном пневмотораксе.

Операция мало отражается на функции внешнего дыхания, но в настоящее время она применяется редко благодаря успехам антибактериальной терапии и развитию резекционной хирургии легких.

Экстраплевральная торакопластика в настоящее время не имеет широкого распространения.

При торакопластике удаляется часть ребер над местом патологического процесса и грудной стенкой, в результате коллабируется часть легкого.

Торакопластика вызывает необратимые изменения: деформацию и сужение грудной клетки, сморщивание спавшегося отдела легкого, большие функциональные потери.

Торакопластика производится при фиброзно-кавернозных процессах с большими кавернами, при легочных кровотечениях, угрожающих жизни больного, когда его состояние не позволяет применить современные методы хирургического лечения туберкулеза легких.

Хирургические методы лечения туберкулеза

Операции на периферических нервах осуществляют в основном на шейном отделе диафрагмального нерва, изменяя тем самым крово- и лимфообращение в легких. Этой операцией достигаются нарушение функции диафрагмального нерва и подъем диафрагмы. Операция способствует коллапсу нижних отделов легкого.

Для этого при операции диафрагмальный нерв перерезают (френикоэктомия), извлекают или раздавливают его (френикоэкзерез или френикотрипсия). С тем чтобы не погубить диафрагмальный нерв, можно пользоваться введением в него алкоголя — френикоалкоголизация. При таком методе через некоторое время функция нерва восстанавливается. В случае необходимости алкоголизацию можно повторить.

Резекции легких. В связи с введением в практику эффективных методов химиотерапии, появлением техники интратрахеального наркоза и усовершенствованием методов обработки корня легкого резекционные операции на легких стали применяться чаще. В настоящее время это один из общепринятых этапов лечения туберкулеза легких.

Резекции легких производят преимущественно в пределах одного-двух сегментов, реже — лобэктомии и пневмоэктомии.

На основе современного опыта установлены следующие абсолютные показания к резекции легкого:

  1. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких с преимущественно односторонним поражением.
  2. Стенозы бронхов с ателектазом при туберкулезном поражении легкого.
  3. Прогрессирующие туберкулемы легких.
  4. Сочетание туберкулеза легких с бронхоэктазами и абсцессами.
  5. Эмпиема плевры с плевробронхиальным свищом, каверной в коллабированном легком и бацилловыделением.
  6. Казеозные пневмонии, не поддающиеся антибактериальной терапии.

В качестве относительного показания к операции, главным образом частичной резекции, служит наличие кавернозного туберкулеза.

Декортикация и плевроэктомия. В ряде случаев при хронических туберкулезных эмпиемах плевры наблюдаются панцирное уплотнение висцеральной и париетальной плевры, плевропульмональные свищи. В этих случаях производится операция декортикации — удаления фиброзных наслоений на висцеральной плевре- и плевроэктомии — удаления всего плеврального «мешка» с обоими листками плевры.

Кавернотомия — это вскрытие, очищение и дренирование каверны через грудную стенку. Основным показанием к вскрытию каверны служит наличие большой или гигантской полости в легком, когда функциональная недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой систем исключает применение резекции легкого.

Читайте также:  Хилоторакс – что это, причины, симптомы и лечение

Для закрытия остаточных полостей в легком после кавернотомии производятся пластические операции: торакопластика, мышечная пластика, кожно-мышечная пластика.

Хирургическое вмешательство — один из этапов лечения больного, поэтому необходимо после операции продолжать терапию антибактериальными препаратами, желательно в условиях санатория. Это приводит к уменьшению числа обострений и рецидивов в послеоперационном периоде.

Туберкулез почек в период ожидания малыша

Если у представительницы прекрасного пола был обнаружен туберкулез, планирование беременности следует отложить до момента полного выздоровления. Заболевание может быть диагностировано и в период ожидания ребёнка. Симптомы туберкулеза становятся более выраженными из-за изменения гормонального фона в организме будущей матери.

Прерывание беременности при обнаружении заболевания проводится в исключительных у женщины, ожидающей малыша был обнаружен туберкулез почек, лечение обычно предполагает назначение следующих медикаментов:

  • «Изониазид»;
  • «Рифампицин»;
  • «Тубазид».

Наблюдение за женщиной, зараженной туберкулезом, и её ребёнком продолжается и после родов. Малышу проводится туберкулиновая проба. При получении отрицательного результата производится вакцинация новорожденного (БЦЖ).

Симптомы и признаки туберкулёза

Скудная симптоматика, особенно в начале заболевания – основная причина поздней диагностики туберкулёза. Большинство больных связывает незначительные жалобы с переутомлением, стрессами, простудными заболеваниями.

Первые признаки туберкулёза

Повышенная утомляемость, слабость, похудание, плохой аппетит, субфебрильная температура (37-37,5оС) потливость (особенно по ночам) – первые симптомы туберкулёза.

Симптомы туберкулёза в разгар болезни

В активной стадии появляются характерные для туберкулёза симптомы. Например:

  • Кашель с выделением мокроты;
  • Боли в грудной клетке;
  • Кровохаркание (выделение мокроты с примесью крови);
  • Одышка, нехватка воздуха;
  • Лихорадка с ознобом, высокой температурой (до 39оС);
  • Сильнейшая слабость;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Туберкулёз других органов и тканей может сопровождаться самыми различными симптомами.

Диета

Питание при туберкулезе должно быть направлено на укрепление иммунитета.

  1. В день больной должен потреблять от 120 до 150 г чистого белка. Он нужен для выработки антител. Источники белка: рыба, морепродукты, молочные продукты питания, нежирное мясо птицы и рыбы, печень крупного рогатого скота и рыб.
  2. Количество нужных больному жиров – от 50 до 80 г в сутки. Они необходимы для восстановления клеточных мембран, которые были повреждены микобактериями. Чтобы не было нехватки жиров, нужно есть сливочное и растительное масла, рыбий жир, сало, в небольших количествах животные жиры.
  3. Углеводы при туберкулезе должны соответствовать возрастной норме – около 400 г в день. Их можно получать из круп, овощей. Есть более 80 г кондитерских изделий в сутки не рекомендуется.
  4. Минеральные соли нормализуют обмен веществ и улучшают работу эндокринной системы, за счет чего повышаются защитные силы организма. Их источниками могут быть: помидоры, инжир, цветная капуста, зелень, сыры, творог.
  1. Симптомы туберкулеза легких у взрослых мужчин
  2. Первые симптомы туберкулеза легких у взрослых мужчин
  3. Гемангиома печени: причины возникновения, лечение, симптомы
  4. Скрытая пневмония симптомы у взрослых

Что такое рецидив туберкулеза

ВОЗ дает определение рецидива в такой формулировке: это инфекционное заболевание, вызванное палочкой Коха, у пациента, ранее уже ранее страдавшего туберкулезом. После перенесенного заболевания микобактерии оседают в региональных лимфоузлах. В тканях легких тоже сохраняются кальцинированные очаги поражения, но в мокроте при микробиологическом анализе возбудителя нет. То есть, человек при такой форме не заразен и не является распространителем инфекции.

После болезни вырабатывается своеобразный противотуберкулезный иммунитет, не защищающий, тем не менее, от повторного развития заболевания. Инфекция может рецидивировать, поэтому все, кто ранее переболел туберкулезом, остаются в группе риска и не должны забывать о причинах заболевания и обязательных мерах его предупреждения.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины