Вывих плеча — лечение — SportWiki энциклопедия

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 6, корп. 1, метро "Академическая"

Симптомы вывиха плеча: как отличить от перелома

Основными признаками вывиха плеча являются:

  • резкая боль;
  • невозможность нормального движения плеча;
  • отек;
  • деформация плеча;
  • асимметрия плечевых суставов.

Пострадавший не может осуществлять все движения рукой. Также возможно появление онемения предплечья либо других частей руки, кровоподтеков.

Вывих ключицы — опасная травма, связанная с нарушением целостности суставов, мышц и связок, которая может вызвать осложнения. Вы можете узнать, как отличить вывих от перелома, какую первую помощь должны оказать при получении этой травмы.

Симптомы вывиха плеча: как отличить от перелома

При наблюдении описанных симптомов необходимо подвесить руку на косыночной повязке, приложить к травмированной зоне холодный компресс и как можно скорее обратиться к травматологу для постановки диагноза и принятия решения о необходимом лечении. Окончательное диагностическое заключение возможно лишь после того, как будет сделан рентгеновский снимок плеча.

Рентген также необходим для того, чтобы исключить перелом. Отличить две травмы — вывих и перелом — можно по следующим признакам:

  1. При переломе обычно наблюдается неестественная подвижность, а при смещении кости, наоборот — ограничение движения.
  2. При прощупывании в случае смещения можно обнаружить, что кость находится не на месте. Длина и форма руки при этом не изменяется. При переломе же часто конечность принимает другую длину и форму.
  3. При смещении кости отек появляется в зоне всего плеча. При переломе он образуется над травмой, а в дальнейшем отекает весь сустав.

Классификация

В зависимости от этиологии в травматологии и ортопедии выделяют первичные (травматические), произвольные, врожденные, привычные и патологические вывихи плеча.

Вывих плеча может сочетаться с переломом головки, анатомической или хирургической шейки плеча, отрывом малого или большого бугорка плечевой кости, переломом суставной впадины, акромиального или клювовидного отростков лопатки, повреждением расположенных рядом сухожилий, сосудов и нервов. При сочетании вывиха с другой травмой говорят об осложненном вывихе плеча. В зависимости от направления смещения головки плечевой кости выделяют передние, задние и нижние вывихи плеча. Чаще всего (3/4 случаев) встречается передний вывих плеча. Второе место по частоте занимает нижний вывих плеча (около 20%).

Причины: как возникает травма?

Небольшое облегчение приносит наложение холодного компресса на поврежденную область, если произошел вывих плечевого сустава. Лечение в домашних условиях при тяжелых травмах является невозможным без оказания квалифицированной медицинской помощи. Пострадавшего нужно отвезти к врачу, который примет необходимые меры после выполнения рентгеновских снимков. На время транспортировки руку необходимо зафиксировать: ее можно слегка согнуть в локте, прижать к груди и обмотать бинтом к телу.

Чтобы облегчить боль, следует дать анальгетик или нестероидный препарат противовоспалительного действия («Нурофен Плюс» или «Ибупрофен» по 15 мл через каждые 6 часов). Восстановление обычно занимает 3-6 недель.

Затем рекомендуется выполнять упражнения на растяжку мышц руки и плеча. После серии таких занятий, когда конечность будет полностью работоспособна, можно вернуться к спорту, но только в специальной одежде, чтобы в случае падения она предотвращала вывих плечевого сустава. Лечение в домашних условиях и реабилитация после травмы возможны при систематическом выполнении упражнений на растяжку, чтобы мышцы были эластичны и менее подвержены повреждениям. В случае перенапряжения мышц, например, после интенсивной тренировки, можно прикладывать к плечу лед.

Способы вправлнеия вывиха плеча

Существует около 15 различных приемов вправления плечевого сустава. Основные из них представлены ниже:

  • Вправление по Гиппократу. Впервые предложенный способ вправления вывиха плеча. Техника выполнения: Пациент лежит на спине. Врач берет за кисть и предплечье, упираясь пяткой в подмышечную впадину, начинает тянуть руку отведя ее на 45 градусов от туловища. Давлением пятки головка плечевой кости вправляется. Но такой способ, как вы понимаете, уже не используется в лечебных учреждениях. 
  • Способ Кохера. Техника выполнения: Врач держит за нижнюю треть плеча и запястье, сгибает руку в локтевом суставе под углом 90 градусов, одновременно потягивая по оси плеча прижимает ее к туловищу. Ассистент в момент вправления держит плечо пациента, чтобы оно не поднималось. Затем врач разворачивает согнутое в локте предплечье кнаружи, так, чтобы локоть оказался направлен в сторону живота. После этого опять поворачивают руку таким образом, чтобы локоть оказался направлен вперед (перед животом). В этот момент происходит  В завершение руку опять поворачивают так, чтобы локоть оказался возле живота.
  • Вправление по Гиппократу в современной модификации. Пациент лежит на спине. Врач берет за кисть и предплечье. Ассистент создает противотягу скрученной простыней. При постоянной медленной тракции (тяге) спазмированные мышцы растягиваются и плечо вправляется.

  • Способ Джанелидзе (пассивное растяжение): пациент лежит на кушетке на животе, так чтобы поврежденная рука свисала с края беспрепятственно. К кисти подвешивают груз. Пациент пытается расслабить мышцы. В идеале плечевая кость сама должна вправиться, так как капсула сустава растянута вывихнувшейся головкой плечевой кости и стремится в исходное положение.

    

Отсутствие адекватного лечения может привести к плохим последствиям:

  • постоянная боль;
  • ограничение движений;
  • развитие привычного вывиха;
  • артроз.

Особенности вправления

Вправление вывихов — достаточно болезненная процедура. Поэтому, в первую очередь, специалист проводит обезболивание. Это одна из важных причин, почему с подобными травмами лучше всего обращаться в травмпункт, а не пытаться вправить самостоятельно. Отсутствие наркоза, неправильно подобранная методика и неумелые действия могут нанести пациенту серьезный вред, вплоть до развития сопутствующих осложнений, болевого шока, инвалидности. Поэтому заниматься самолечением в подобных случаях категорически не рекомендуется.

Если состояние больного не слишком тяжелое, то плечо вправляется под действием местной анестезии. Для этих целей доктор сначала инъекционным путем вводит пациенту однопроцентный раствор промедола или миллилитр морфина, а затем использует новокаин для непосредственного обезболивания области плечевого сустава. Оптимальный способ вправления врач-травматолог или хирург подбирает на свое усмотрение, в зависимости от состояния пациента и особенностей конкретного клинического случая.

Пациенту, как правило, объясняют, что будет происходить дальше. Поскольку врачи имеют большой опыт, то процедура проходит быстро и почти не причиняет болевых ощущений. Главная задача пациента — расслабиться и не препятствовать доктору. Репозиция плечевого сустава может проводиться с использованием нескольких методик.

Метод Джанелидзе

Вправление вывиха плеча по Джанелидзе одна из наиболее популярных методик. Вправление осуществляется в лежачем положении. Пациент лежит на поврежденной стороне, больная рука свисает вниз, при этом край стола, на котором находится пострадавший, приходится на область подмышечной впадины. Голову потерпевшего аккуратно укладывают на другой стол. В таком положении пациент лежит около 20 минут, что необходимо для максимального расслабления плечевого пояса.

Особенности вправления

На следующем этапе доктор:

  • Берет пострадавшего за область предплечья;
  • Резко надавливает на участок, расположенный рядом с локтевым суставом;
  • Мягкими вращательными движениями воздействует на плечевой сустав.

Такая процедура проходит быстро и практически безболезненно. В завершение делаются контрольные рентгенографические снимки.

Метод Кохера

Методика вправления вывиха по Кохеру применяется несколько реже предыдущей. Данный способ очень эффективен, однако подходит он исключительно для пациентов с не осложненным передним вывихом, а также обладающих достаточно крепким телосложением.

Как вправить плечевой сустав?

После анестезии пострадавшего просят лечь на спину, таким образом, чтобы поврежденная рука выходила за края койки.

Одной рукой доктор берет нижнюю часть конечности потерпевшего, второй рукой держит его за локтевой сустав, аккуратно сгибая. Плавно локоть подводится к туловищу пациента, а его рука вытягивается

Важно, чтобы предплечье при выполнении данных манипуляций было хорошо зафиксировано! После этого плечо пациента ротируют до момента его вхождения во фронтальную плоскость, в этот момент и осуществляется вправление плечевого сустава. На следующем этапе предплечье отводится вверх и чуть наклоняется вперед, локоть прижимают к туловищу. В завершение процедуры, рука пациента фиксируется при помощи повязки.

Читайте также:  Капельницы для сосудов головного мозга и укрепления нервной системы

При этом предплечье находится на области груди, а кисть располагают в районе здорового плеча.

Особенности вправления

Методика Чаклина

Вправление по методу Чаклина отличается болезненностью, а потому проводится только под действием общего наркоза. Врачи применяют данный способ только в особенно тяжелых случаях, осложненных переломом. Проходит процедура следующим образом: доктор одной рукой отводит головку плеча, а другой вытягивает его в длину.

Методика Гиппократа-Купера

Метод Гиппократа-Купера — довольно сложный, но весьма эффективный. Пациента укладывают на спину, доктор захватывает руками его кисти, а ногой надавливает на область подмышечной впадины, где располагается головка поврежденного плечевого сустава. Руку при этом тянут вдоль оси.

Диагностика

Врач заподозрит вывих уже на этапе сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания пациента. Затем он проведет оценку объективного статуса: осмотрит и пропальпирует (прощупает) пораженный сустав. Специалист обратит внимание на заметную невооруженным глазом деформацию, наличие в области нее дефектов кожи или кровоизлияний (могут возникнуть при разрыве кровеносного сосуда в момент травмы).

При привычном вывихе обратит на себя внимание атрофия дельтовидной мышцы и мышц лопаточной области при нормальной конфигурации плечевого сустава и ограничении движений (особенно отведения и вращения) в нем.

Пальпаторно (при прощупывании) головка плечевой кости обнаруживается в нетипичном месте – кнаружи, кнутри или книзу от суставной впадины. Активные движения в пораженном суставе больной совершить не может, а при попытке движения пассивного определяется так называемый симптом пружинящего сопротивления.

Если во время вывиха повредился один или несколько нервов сосудисто-нервного пучка, проходящего через подмышечную область (обычно такое случается при нижних вывихах), при обследовании врач определяет снижение чувствительности в областях руки, иннервируемых этими нервами.

Главным методом инструментальной диагностики вывиха плеча является рентгенография пораженной области. Она позволяет установить точный диагноз – вид вывиха и наличие/отсутствие других видов травм в этой области.

В сомнительных случаях с целью уточнения диагноза больному назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию плечевого сустава, а также электромиографию, которая поможет обнаружить снижение возбудимости атрофированных мышц, имеющее место при привычных вывихах.

Обращение за медицинской помощью в состоянии ремиссии, как правило, происходит после нескольких (иногда – нескольких десятков) повторных вывихов. При осмотре в подобных случаях нередко не выявляется никакой патологии. Диагноз выставляется на основании анамнеза, старых рентгеновских снимков и выписок из истории болезни. В некоторых случаях определяется нерезкая атрофия мышц, а также снижение болевой и кожной чувствительности в области сустава. Часто выявляется ограничение движений, обусловленное как нерезко выраженной рубцовой контрактурой, так и боязнью повторного вывиха – нарабатывается двигательный стереотип, при котором пациенты привыкают избегать движений, способных спровоцировать рецидив.

Для более точной оценки состояния плотных структур назначают рентгенографию плечевого сустава. При этом может определяться дефект по заднебоковой поверхности головки плечевой кости (обнаруживается только при специальных укладках с ротацией плеча, иногда для выявления патологических изменений необходимо сделать несколько снимков). Возможно увеличение расстояния между верхней частью головки плеча и акромионом, а также повреждение края суставной впадины.

Если данных рентгенографии по каким-то причинам недостаточно для определения тактики дальнейшего лечения, пациентов направляют на КТ плечевого сустава. Для того чтобы получить представление о состоянии мягкотканных структур, выполняют МРТ плечевого сустава. При необходимости осуществляют контрастную артрографию. Если есть возможность и соответствующие показания, проводят диагностическую артроскопию, позволяющую детально изучить сустав изнутри при помощи специальной камеры.

Как вправить вывих плеча

Иногда это можно сделать самостоятельно или с помощью кого-либо. Но чаще приходится обратиться за помощью к врачу-травматологу. Специалистам известно достаточно много методов вправления вывиха плечевого сустава. В настоящее время чаще всего используются два из них: метод Джанелидзе, метод Кохера. Первый метод наиболее простой в применении. Пациента укладывают на стол и переворачивают на бок.

Угол стола должен упираться в подмышку пациента, голова помещается на специальную подставку. Получается, что травмированная рука пациента находится между столом и подставкой. Для ослабления боли и достижения эффекта расслабления мышц плечевого пояса проводится анестезия. Врач слегка оттягивает руку пациента и аккуратными вращательными движениями возвращает головку плеча на место. Обычно вывих вправляется довольно быстро.

Читайте также:  Грыжа белой линии живота: этиология, диагностика, лечение

Второй метод – более травмоопасный. Используют его при невозможности вправить вывих первым способом. И обязательно участвуют два человека. Пациент усаживается на стул со спинкой. Один человек прижимает надплечье пациента к спинке стула, старается зафиксировать его, а второй – непосредственно вправляет вывих. После вправления вывиха необходимо лечение сустава.

Ватно-марлевый валик помещают в подмышечную ямку. Работоспособность к поврежденному суставу возвращается примерно по истечении месяца. Но еще некоторое время необходимо ограничивать нагрузки на сустав и контролировать движения, даже выполняя обычные бытовые действия.

Источник

Заключение

Желание быть здоровым должно подкрепляться осознанными действиями самого пациента.

Заключение

Не всегда причиной страданий становится не квалифицированность врача. Часто источником бесчисленных бед становится сам для себя пациент.

Заключение

Следует помнить, что правильно осуществленное вправление вывиха — только начало выздоровления и лечение вывиха плечевого сустава после вправления имеет весомую роль в предотвращении развития осложнений и их коррекции.

Заключение

Cодержание статьи:

Заключение

Плечевой сустав в организме человека является одним из наиболее подвижных, благодаря чему каждый из нас способен практически как угодно поворачивать руки и размахивать ими в любом направлении.

Заключение

Но нередко такое преимущество оборачивается для человека проблемой, поскольку сустав подвержен высокому риску вывихов при неправильном распределении нагрузки.

Заключение

В статье вы узнаете, как вправить плечо после вывиха в больнице и самостоятельно.

Заключение

Операция при вывихе плеча

Хирургическое вмешательство часто необходимо в том случае, если проявляется привычный вывих. В случае стирания кости показана операция Латарже. Подобная операция помогает избежать повторного травмирования. Действия заключаются в наполнении не хватающей костной массы.

Операция при вывихе плеча

Что делать при вывихе плеча? Операции при таком состоянии могут также понадобиться при:

  • невозможности вставить сустав на место обычным методом;
  • нужде образовать естественную капсулу сустава из-за разрыва или растяжения;
  • возникновении фиброзных, островоспаленных тканей, наростов и прочих образований;
  • разрывах связок, сухожилий, хрящей, которые нуждаются в том, чтобы их сшили.
Операция при вывихе плеча

Заниматься хирургическим вмешательством должен только опытный хирург.

Привычный вывих — лечение без вмешательства хирургов

Операция при вывихе плеча

Лечение вывиха без операций, если травма стала уже привычной, нереально. Применение мазей и иным медикаментов с общим воздействием лишь на время угнетают симптоматику. Для повышения стабильности плеча, крепости связок и хрящей применяются такие медикаменты:

  1. Противовоспалительные нестероидные препараты. Эффективными являются Пироксикам, Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен и другие.
  2. Хондропротекторы. Назначаются преимущественно Артра, Эльбона, Терафлекс, Дона и другие.
  3. Витаминно-минеральные комплексы. Врачи рекомендуют АртриВит, СустаНорм, Коллаген Ультра и прочие.
Операция при вывихе плеча

Заниматься назначением препаратов также, как и дозировок, должен только лечащий врач после осмотра больного, проведенных обследований и сбора анамнеза. Это поможет избежать негативных последствий.

Оказание первой помощи

Лечение привычного вывиха плеча должно осуществляться исключительно квалифицированным специалистом, в стационарных условиях. Но до обращения к доктору важно уметь грамотно оказать пациенту первую помощь. Для этого травматологи советуют прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Максимально ограничьте двигательную активность плеча и верхней конечности в целом.
  • Подвесьте поврежденную руку на специальной повязке (ее можно легко изготовить, связав между собой концы тканевого отреза и надев его на шею).
  • Через 15–20 минут после травмы приложите к области поврежденного сустава ледяной компресс или хотя бы просто что-то холодное.

При сильных болевых ощущениях пациенту необходимо принять обезболивающий препарат, после чего обязательно обратиться за помощью к врачу-травматологу.

Категорически запрещено вправлять сустав самостоятельно, поскольку выполнять такие манипуляции должен только опытный специалист под действием анестезии.

О диагностике

Передний вывих

Диагностика привычного вывиха плечевого сустава начинается с осмотра пострадавшего врачом-травматологом, изучения симптоматики и анализа собранного анамнеза. Также пациентам могут быть рекомендованы следующие виды исследований:

  • Рентгенографическое исследование;
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • Контрастная артрография;
  • Диагностическая артроскопия.

Рентгенографическое исследование

Источники

  • -shoulder-dislocation
  • -vyvix-plecha/
  • -plecha/
  • -vyvih-plechevogo-sustava
  • -vyvikh-sposoby-lecheniya
  • -vyvih-plechevogo-sustava
  • -vyvih-plecha
  • -vyvih-plecha/
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины