Выявление и лечение диафрагмальной грыжи

Грыжевидное выпячивание может локализоваться в самых разнообразных местах. Различают диафрагмальные грыжи, среди которых изредка встречается грыжа Ларрея.

Суть заболевания

Диафрагмой называют основную дыхательную мышцу, которая создает барьер между брюшной полостью и грудной клеткой. В данной разделительной мышце предусмотрено отверстие для пищевода. В норме пищевод должен опускаться вниз через зону грудной клетки, затем пересекать диафрагму и уже в брюшине соприкасаться с желудком. Однако порой случается так, что вследствие различных причин желудок и нижняя часть пищевода через пищеводное отверстие в диафрагме проникают в грудную клетку. Подобное явление и называется аксиальной ГПОД.

Суть заболевания

Причинами возникновения заболевания могут стать, как врожденные, так и приобретенные факторы:

  • Анатомически сформировавшиеся еще в утробе матери особенности – недостаточная развитость диафрагмы и наличие грыжевых карманов в ней, короткий пищевод или патология под названием «грудной» желудок.
  • Недостаточная эластичность и сила соединительных тканей вследствие ряда заболеваний: геморрой, варикоз, кишечный дивертикулез, плоскостопие, синдром Марфана.
  • Повышение внутрибрюшного давления по причине наличия таких состояний: вздутие живота, затяжные рвоты, задержки стула, брюшная водянка, поднятие тяжелых грузов, обжорство, опухолевидные образования или травмы в брюшной полости, беременность.
  • Возрастные изменения в организме.
  • Сокращение длины пищевода вследствие рефлюкс-эзофагита или рефлюкс-гастрита.
  • Дискинезия ЖКТ.
  • Воспаления и хронические заболевания ЖКТ, двенадцатиперстной кишки, печени и поджелудочной железы.
  • Хронические болезни дыхательной системы, сопровождающиеся постоянным кашлем.
  • Беременность и осложнения в процессе родов.
  • Последние стадии ожирения.
  • Наличие вредных привычек.
  • Осложнения после операций.
  • Воспаления внутренних органов, задевающих диафрагму.

Причины возникновения

Развитие грыж диафрагмы связано как с врожденными, так и с приобретенными факторами. К первой группе причин относят: врожденное укорочение пищевода, при котором его брюшной отдел и часть желудка спокойно переходят в грудную полость и вызывают характерные симптомы, а также нарушения развития соединительной и мышечной ткани в области отверстий диафрагмы.

Грыжи появляются на фоне известных предрасполагающих факторов, в связи с этим необходимо тщательно следить за своим здоровьем.

К приобретенным факторам относят как отдельные заболевания, так и ряд особенностей образа жизни человека:

  • В процессе старения происходит физиологическое ослабление мышечного и связочного аппарата, что создает предпосылки для образования грыж различной локализации, в том числе и грыж диафрагмы пищевода.
  • Резкое похудание может привести к изменению положения внутренних органов и снизить степень их фиксации, подобное наступает и при беременности, из-за повышения внутрибрюшного давления.
  • Дискинезии пищевода, то есть нарушения его двигательной активности, предрасполагают к образованию грыж.
  • Перенесенные хирургические операции на пищеводе, желудке и диафрагме могут послужить толчком к возникновению слабости в мышечно-связочном аппарате и способствовать увеличению подвижности органов.
  • Травматические повреждения живота как проникающие, так и непроникающие вызывают смещение внутренних органов и могут быть связаны с нарушением целостности анатомических отверстий.

Обычно, у одного пациента наблюдается несколько сосуществующих факторов, которые совместно приводят к развитию диафрагмальной грыжи пищевода.

Причины формирования дефекта и симптомы заболевания

Диафрагма – тонкая пленка, которая разграничивает грудную клетку и брюшную полость. Пленка состоит из мышечной и соединительной ткани. В норме она статично присоединяется к ребрам и позвоночнику. Физиологические отверстия в области диафрагмы предназначены для позвоночника, пищевода, сосудов. Когда пищевое отверстие диафрагмы увеличивается в размере, сквозь него в пространство грудной клетки могут проникать органы пищеварительной системы, в том числе желудок. Если через диафрагменное отверстие выпячивается область желудка, у пациента появляются неприятные симптомы. В их числе:

  • изжога, возникающая сразу после приема пищи;
  • боли, локализующиеся в подреберье или в нижней части грудины и усиливающиеся при физическом напряжении (наклоны вперед, кашель и т.д.). Болевые ощущения чаще наблюдаются, если тело находится в горизонтальном положении. Они могут исчезать самопроизвольно после принятия вертикального положения, а также после рефлекторного акта отрыжки или рвоты;
  • сердечные боли, которые идентифицируются при коронарной болезни. Болезненные ощущения распространятся на область лопатки и левого предплечья. Боль легко устраняется приемом нитроглицерина. При обследовании типа ЭКГ нарушения в работе сердца не выявляются;
  • частые отрыжки, во время которых выходит воздух или остатки пищи;
  • признаки диспепсии, такие как тяжесть в желудке, дискомфортные ощущения, которые усиливаются после приема еды, чувство распирания и раннего насыщения (при поглощении даже небольшой порции еды);
  • кишечные расстройства, которые обычно наблюдаются при дивертикулезе или язве в области двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Гидраденит под мышкой и в паху — причины, стадии, симптомы, лечение

В случаях осложнения заболевания общие симптомы проявляются более выразительно. К ним присоединяются другие признаки функциональных нарушений – опоясывающая боль острого характера, повышение температуры тела, озноб, общая слабость, обильное потоотделение, бледный оттенок кожных покровов. Эти симптомы характерны для воспалительных процессов, протекающих в поджелудочной железе и желчном пузыре.

Поэтому перед постановкой диагноза требуется тщательное диагностическое обследование. Главный метод диагностики – рентгенография с использованием контрастного вещества (бариевая взвесь) . Дополнительно для выявления степени тяжести заболевания назначается фиброгастродуоденоскопия, которая является наиболее информативным методом исследования верхних отделов желудка.

Опасным считается состояние ущемления части кишечника или желудка, которое сопровождается интенсивными загрудинными болями, рвотой, задержкой стула, резким ухудшением самочувствия. Скользящая (аксиальная) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, протекая в прогрессирующей форме, приводит к развитию перитонита (воспалению брюшины). Симптомы осложненной диафрагмальной грыжи включают нарушения ритмического сокращения сердечной мышцы (экстрасистолия, тахикардия) и указывают на необходимость экстренного лечения. Основные причины:

  • недостаточная развитость соединительной ткани, формирующей отверстие диафрагмы, предназначенное для пищевода;
  • увеличенные показатели внутрибрюшного давления, особенно в случаях хронического отклонения от нормы;
  • тракционные дивертикулы пищевода (единичное или множественное выпячивание стенки пищеводной мышечной трубки). Патология образуется вследствие сращения стенки пищевода и окружающих органов. Обычно деформация возникает из-за воспалительного процесса.

Врожденная патология представляет собой серьезную угрозу для жизни младенца. Грыжа у плода диагностируется еще в перинатальный период, что дает возможность сразу оказывать новорожденному медицинскую помощь. Основные причины развития врожденных патологических изменений – регулярное физическое перенапряжение во время беременности, хронические болезни органов дыхательной системы, выявленные у будущей мамы, неполноценное питание, курение, злоупотребление алкогольными напитками.

Симптоматика

Диафрагмальные грыжи, в частности, грыжа Ларрея, сопровождаются признаками, которые указывают на нарушения работы ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. На интенсивность проявлений влияют:

  • структурные характеристики органов, попавших в полость груди;
  • их габариты;
  • степень наполнения;
  • сжимание и перегиб выпавших органов в районе грыжевого отверстия;
  • коэффициент смещения средостения;
  • размеры образовавшихся ворот.
Читайте также:  Подробная расшифровка норм анализа мокроты

Если существуют факторы, из-за которых внутрибрюшное давление начинает расти, симптоматика усиливается.

Диафрагмальная грыжа проявляется в виде:

Симптоматика
  • болей и чувства тяжести, местом локализации которых являются эпигастральная область, грудная клетка и зона подреберья;
  • одышки;
  • сердцебиения.

Симптомы беспокоят после того, как человек плотно поест. Часто в том месте, где образовалось выпячивание, пациент слышит урчащие и булькающие звуки. После принятия горизонтального положения усиливается одышка. Часто больного рвет после еды, в результате чего чувствуется облегчение.

Клиника заболевания, как показывает диагностика, напрямую зависит от того, насколько сильно заполнен желудочно-кишечный тракт. Когда диафрагмальная грыжа ущемляется, пациент мучается от резкого болевого дискомфорта, отдающего в спину.

Консервативное лечение

Нехирургическое лечение грыжи ПОД включает прием следующих препаратов:

  1. Маалокс – антацидное средство, применяется с целью обволакивания слизистой желудка и нейтрализации соляной кислоты. Лечение этим препаратом позволяет устранить вздутие живота, нормализовать пищеварение;
  2. Алмагель Нео – антацидное средство, абсорбирует вредные элементы, снижает агрессивность соляной кислоты и уменьшает вздутие;
  3. Гастал – комбинированное средство, нейтрализующее соляную кислоту. Лечение устраняет отрыжку, снижает болезненность. Препарат имеет пролонгированное действие;
  4. Фосфалюгель – антацидное средство, обладает адсорбирующим, обволакивающим действием. Лечение проводится с целью нейтрализации соляной кислоты и устранения симптоматического комплекса.

Операция показана при гигантских грыжах, в случае неэффективности медикаментозного лечения, при защемлении органов в грыжевом мешке. Прогноз хирургического лечения благоприятный, органы возвращаются на место, пищеводный сфинктер укрепляется.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения диафрагмальных грыж является хирургическое вмешательство.

Лечение

В хирургии применяется несколько типов операций, которые проводятся как в период внутриутробного развития, так и после рождения.

Перевозка новорожденных с подобными пороками практически невозможна, поэтому при обнаружении грыжи на стадии беременности роды принимают в специализированном центре. К операции приступают немедленно.

Лечение

Внутриутробное

Внутриутробное вмешательство проводится при раннем обнаружении патологии. Инструменты вводятся через небольшое отверстие. Процедуру проводят на 26-28 неделе беременности. В трахею плода вводится баллон, стимулирующий развитие легких. В дальнейшем устройство удаляется.

Лечение

Фетоскопическая коррекция осуществляется тогда, когда без хирургического лечения будущий ребенок не имеет шансов на выживание. Однако даже удачная операция не гарантирует полного излечения. Вмешательство может привести к разрыву диафрагмы или преждевременному рождению малыша. При грыжах малых и средних размеров лечение откладывают, оставляя беременную женщину под наблюдением.

Внутриутробное хирургическое вмешательство проводится при раннем обнаружении патологии у плода.

Лечение

У грудничка

Начинается лечение новорожденного с диафрагмальной грыжей с искусственной вентиляции легких. При наличии признаков разрыва диафрагмы или ущемления органов операцию начинают, пропуская подготовку. Вмешательство включает 2 этапа:

Лечение
  • Формирование искусственной вентральной грыжи методом эндоскопии. Показано при небольшом объеме брюшной полости, не позволяющем вернуть внутренние органы в правильное положение.
  • Устранение искусственной грыжи. Это делается через 6-365 дней после первого вмешательства. Во время процедуры дефект диафрагмы устраняют, плевральную полость дренируют.

Лечение

Лечение

Единственным способом лечения диафрагмальной грыжи является хирургическое вмешательство. При необходимости операцию могут провести даже в период беременности на 26-28 неделе. Суть процедуры в том, что через небольшое отверстие в трахею плода вводят специальный баллон, который стимулирует развитие лёгких эмбриона. Позже его извлекают, причём вторая операция может быть проведена как до родов, та и после них.

Читайте также:  Торакальное отделение: какие операции там проводятся?

Внутриутробные операции проводят только в тех случаях, когда без них малыш обречен. Но и качественно проведённая коррекция даёт только 50%-ный шанс на выздоровление.

Лечение

Если сразу после рождения у малыша будет диагностировано асфиксическое ущемления или разрыв диафрагмы, операцию проводят экстренно. В остальных случаях вмешательство можно немного отложить.  К сожалению, после операции примерно в 50% случаев развиваются осложнения.

Показанные препараты

Раз речь идет об устранении симптомов диафрагмальной грыжи и лечении данного недуга, необходимо перечислить и медикаменты, которые способны помочь с ним справиться. Их подбирает врач в индивидуальном порядке, но, как правило, назначают такие средства:

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Сводят к минимуму выработку кислоты.
  • Антациды. Они нейтрализуют желудочную кислоту.
  • Ингибиторы протонной помпы. Являются эффективными средствами в устранении кислотозависимых заболеваний желудка.
  • Комбинированные препараты: «Омез», «Пантопразол», «Ранитидин», «Омепразол», «Гастрозол». Они совмещают действие блокаторов и ингибиторов.
  • Прокинетики. Позитивно влияют на слизистую пищевода и желудка, оптимизируют их моторику, избавляют от боли и тошноты. Лучшими препаратами являются «Тримебутин», «Мотилак», «Итомед», «Мотилиум», «Ганатон» и «Метоклопрамид».
  • Витамины группы В. Их необходимо принимать, чтобы ускорить регенерацию тканей желудка.
Показанные препараты

Что нельзя делать при диафрагмальной грыже пищевода?

Правила поведения пациента с диафрагмальной грыжей должны исключить воздействие факторов, вызывающих повышение внутрибрюшного давления, чтобы предотвратить дальнейшее смещение органов в грудную полость и прогрессирование заболевания:

  • Больным рекомендуется соблюдать специальную диету, которая исключает продукты, вызывающие раздражение кишечника;

  • Пищу принимать дробными порциями каждые несколько часов;

  • Избегать наклонов туловища вперед, резких перемен положения тела – это может вызвать боли в области грудины и изжогу;

  • Нельзя туго затягивать пояс, носить пережимающую живот одежду – это создает дополнительное давление в брюшной полости;

  • Избегать тяжелых физических нагрузок, но при этом регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры, укрепляющие мышечный корсет и восстанавливающие тонус диафрагмы;

  • Нормализовать стул – запоры и диарея повышают внутрибрюшное давление и способствуют образованию грыжи пищеводного отверстия.

  • До и после приема пищи рекомендуется выпивать по чайной ложке нерафинированного растительного масла;

  • Боли и изжога при диафрагмальной грыже усиливаются в ночное время и становятся более выраженными при перемещении тела в горизонтальное положение, поэтому перед отдыхом необходимо воздерживаться от еды – последний приём не менее чем за три часа до сна.

Запрещенные продукты при грыже диафрагмы:

  • Алкоголь и напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, газировка;

  • Копчености, маринованные продукты, острые специи;

  • Кисломолочные продукты (свести количество к минимуму) и кислые фруктовые соки;

  • Горох;

  • Свежий хлеб и выпечка – употреблять можно в подсушенном виде.

Убрать проявления изжоги и восстановить кислотно-щелочной баланс в пищеводе помогают щелочные минеральные воды, например, Боржоми. Лекарственное средство, применяемое для нейтрализации желудочного сока при диафрагмальной грыже – алмагель. Его пьют натощак, за 20-30 минут до приема пищи по две чайных ложки за раз. Регулярный приём препарата позволяет нейтрализовать негативное воздействие желудочного сока на стенки пищевода и предотвратить развитие осложнений диафрагмальной грыжи.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины