Заболевания поджелудочной железы: характерные симптомы и лечение

Одним из важнейших органов пищеварительной системы человека является поджелудочная железа. Располагается она перпендикулярно позвоночнику, на задней стенке брюшной полости. Состоит из трех частей:

Сальниковая сумка и ее клиническое значение

Брюшной мешок или сальниковая сумка

Сальниковое отверстие ограничивает:

  • спереди печеночно-12-перстная связка;
  • снизу – 12-перснопочечная связка;
  • сверху – хвостатая доля печени;
  • сзади – почечно-печеночная связка.

Сальниковая сумка поджелудочной железы также ограничена следующими стенками органов:

  • спереди – желудка и малого сальника;
  • сзади – листка пристеночной брюшины, что покрывает ПЖ, почку и надпочечник слева, аорту, нижнюю полую вену;
  • снизу – левой части брыжейки поперечно-ободочной кишки;
  • слева – селезенки со связками.

Сверху сумка достигает диафрагмы, справа – duodenum,  но стенки справа и вверху не выражены самостоятельно, как у других органов.

Если рассматривать физиологическое значение сальника, то оно еще не выяснено до конца. Хирурги информируют, что при наличии проникающих ранений стенки брюшины, сальник может прикрыть отверстие и предохранить полость брюшины от инфекции, не дать внутренностям выйти наружу.

Если одновременно повреждена грудная и брюшная полость, сальник может пройти сквозь поврежденную зону в диафрагме и сначала проникнуть в полость грудины, затем подтянуться к отверстию и закрыть его. Если возникает воспаление органов  в брюшной полости, то формируются спайки. Спаечный процесс не обходится без сальника, поскольку он отграничивает здоровую брюшную полость от воспаленной части.

Хотя физиологически сальник – сложный орган, но патологические симптомы выпадения его функций при удалении свободной его части в организме наблюдаться не будут. Если ввести указательный палец левой руки в процессе операции в отверстие, то можно выявить опухоль панкреас, оценить состояние печеночно-12-перстной связки, повышение давления в полой вене и остановить кровотечение. Посредством отверстия проводят дренаж сальниковой сумки.

Локализация большого и малого сальника

Что касается малого сальника, то его составляют три связки, что переходят одна в другую. Пролегает от ворот печени к горизонтальной части пепченочно-12-перстная связка в нижнем секторе малого сальника.

Слева от нижней части печени в сторону малой кривизны желудка в натянутом состоянии лежит печеночно-желудочная связка, которая идет левее и выше, переходя в связку диафрагмы.

Читайте также:  Болезнь Вегенера: причины, симптомы, лечение, прогноз гранулематоза

Большой сальник с полостью под названием «отверстие Винслови»

Аномалии выводных каналов

Изменения в работе поджелудочной, открытие дополнительных протоков или прекращение выполнения своего предназначения основным каналом, приводит к заболеваниям и ухудшениям в пищеварительной системе.

Одной из частых проблем, препятствующих бесперебойному функционированию железы, может быть закупорка главного канала или дополнительных мелких.

Такое положение грозит расширением протоков, повышением нагрузки на них и развитием панкреатита.

Увеличение диаметра общего выводного канала становится причиной тяжелых заболеваний:

  • хронического панкреатита – острому воспалению поджелудочной железы;
  • опухолям в головке железы, способным перерасти в онкологические болезни.

В свою очередь, эти заболевания чреваты осложнениями и нередко приводят к необходимости хирургического вмешательства с целью удаления проблемных частей органов и нормализации процессов жизнедеятельности организма.

Дренирование кист поджелудочной железы

Альтернативные названия: дренирующая операция на поджелудочной железе.

Киста поджелудочной железы – патологическое полостное образование в ткани поджелудочной железы. Полость кисты заполнена панкреатическим отделяемым и тканевым детритом (разрушенной тканью).   Выделяют истинные или врожденные кисты и приобретенные кисты (псевдокисты). Самой распространенной причиной появления псевдокист является острый и хронический панкреатит, травмы поджелудочной железы. Например, острый панкреатит осложняется кистой в 5-19% случаев, хронический – в 20-40% случаев, при травмах киста появляется у 20-30% пациентов.

Одним из методов лечения кист является их дренирование, то есть налаживание оттока содержимого кисты, что должно привести к ее спаданию и в дальнейшем – регрессу. Дренирование является хирургическим методом лечения кист поджелудочной железы, применяется оно по строгим показаниям, так как это инвазивный метод лечения.

При выраженной симптоматике панкреатической дисфункции:

  • тошноте и рвоте;
  • болях в эпигастрии;
  • частых кровотечениях из верхних отделов ЖКТ.
Дренирование кист поджелудочной железы

При осложнениях, вызванных ростом кисты:

  • сдавление крупных сосудов;
  • стеноз 12-перстной кишки или желудка;
  • инфицированная псевдокиста;
  • кровотечение в кисту;
  • панкреато-плевральный свищ.

При бессимптомных кистах больших размеров:

  • размер кисты более 5 см, рост кисты отсутствует последние 6 недель;
  • размер кисты более 4 см у пациентов с панкреатитом алкогольной этиологии при экстрапанкреатическом расположении кисты;
  • подозрение на озлокачествление (малигнизацию) кисты;
  • сдавление крупных сосудов кистой.

Дренирование не выполняется при наличии кистозных опухолей поджелудочной железы и при наличии секвестра больших размеров в кистозной полости.

Подготовительный этап заключается во всестороннем обследовании пациента. Он сдает биохимический анализ крови, анализ крови на ВИЧ и гепатит, коагулограмму. Инструментальное обследование включает УЗИ, при необходимости – ЭРХПГ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. За 6-8 часов до процедуры не рекомендуется есть.

На первом этапе с помощью ультразвукового исследования определяется безопасная траектория дренирования – место проведения дренажа через мягкие ткани. На следующем этапе выполняется непосредственно прокол тканей и пункция кисты с установкой мягкого катетера, по которому будет оттекать содержимое кисты. Для того чтобы не произошла дислокация катетера, его вводят в кисту на 2,5-3 сантиметра. Через катетер производят аспирацию содержимого, которое отправляют на анализ. Для обеспечения безопасности процедура осуществляется под ультразвуковым контролем.

  1. Внеорганный метод, когда выполняется прокол кожи и дренаж проводится снаружи тела через мягкие ткани – через желудочно-селезеночную, желудочно-ободочную связки, малый сальник или транслюмбально (через поясничную область). Этот метод используют при кистах, которые не имеют никакого сообщения с панкреатическими протоками.
  2. Трансгастральная цистогастростомия – накладывается анастомоз (сообщение) между полостью желудка и полостью кисты. Дренирование осуществляется с помощью эндоскопа (гастроскопа) проводимого через пищевод. Процедура выполняется с помощью специального троакара, которым прокалывают стенку желудка и кисты. В дальнейшем содержимое кисты оттекает в желудок.
  3. Лапароскопическое внутреннее дренирование – методика операции заключается в наложении цистогастростомы в ходе лапароскопического вмешательства на брюшной полости.
  • непреднамеренное повреждение внутренних органов – желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  • кровотечение;
  • гнойно-септические осложнения;
  • дислокация дренажа.
Дренирование кист поджелудочной железы

Дренирование кист панкреас является одним из самых эффективных методов лечения псевдокист, так как консервативному лечению эти образования практически не поддаются.

Читайте также:  Торакальное отделение: какие операции там проводятся?

С помощью дренирования вылечивается от 40 до 80% пациентов, процесс исчезновения кисты достаточно длительный – от 4 до 16 недель.

В некоторых ситуациях даже с помощью дренирования не удается полностью излечить кисту, но и в этом случае дренирование кисты обладает выраженным терапевтическим эффектом.

  1. Данилов М. В., Федоров В. Д. Хирургия поджелудочной железы. Руководство для врачей. — М.; Медицина, — 1995, — 312 с.
  2. Диагностика и выбор метода хирургического лечения кист поджелудочной железы с использованием ультразвукового исследования/ Л.В. Поташов, В.В. Васильев, Н.П. Емельянова [и др.]// Вестн. хирургии им. И.И. Грекова.– 2002.– №36.– С. 23.
  3. Псевдокисты поджелудочной железы при рецидивирующем панкреатите: традиционная или минимально инвазивная хирургия/ М.В. Данилов, В.П. Глабай, В.Г. Зурабани, А.В. Гаврилин// Клін.хірургія. 2011. №1. С. 35-40

Нормы размера Вирсунгова протока поджелудочной железы

Вид главного протока зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Чаще он напоминает по форме дугу, но бывает и коленообразный тип. Также у пациентов встречается S-образный канал, который в точности повторяет форму поджелудочной железы.

В организме основной проток схож по своим свойствам с речкой, в которую впадают маленькие ручейки. От их количества во многом зависит форма и размер. Чем больше каналов входит в систему, тем она шире. Существует определенная норма, при которой допустимы незначительные отклонения:

  • головка имеет размер около 3,3 мм;
  • тело вирируется в диаметре от 2 до 3 мм;
  • хвост может быть от 1 до 1,7 мм.

Возможные последствия и осложнения

После оперативного лечения поджелудочной железы не исключены некоторые последствия:

Возможные последствия и осложнения
Возможные последствия и осложнения
  • внезапное кровотечение в брюшной полости;
  • неправильный кровоток в организме;
  • ухудшение состояния пациентов, больных сахарным диабетом;
  • гнойный перитонит;
  • нарушение свeртываемости крови;
  • инфицированная псевдокиста;
  • недостаточное функционирование работы мочевыделительной системы и печени.
Возможные последствия и осложнения
Возможные последствия и осложнения

Возможные последствия и осложнения
Возможные последствия и осложнения
  • повышение температуры тела;
  • появление сильной боли в области желудка и печени;
  • ухудшение состояния до шокового;
  • лейкоцитоз;
  • повышение уровня содержания амилазы в крови и моче.
Возможные последствия и осложнения
Возможные последствия и осложнения

Признаком гнойного перитонита является повышенная температура.

Возможные последствия и осложнения
Возможные последствия и осложнения

Обострение болезни Гиршпрунга (иссечение фрагментов поджелудочной железы) ведет к стойким запорам. Панкреатический шок способствует некрозу оставшейся части железы.

Возможные последствия и осложнения
Возможные последствия и осложнения

Поздние осложнения появляются через 12-14 дней при проникновения инфекции в организм и развитии вторичного патологического процесса. Среди них выделяют:

Возможные последствия и осложнения
Возможные последствия и осложнения
  • формирование абсцесса в брюшной полости;
  • образование свищей в кишечнике;
  • сепсис;
  • внутреннее (наружное) кровоизлияние;
  • развитие новообразований в железе и окружающей клетчатке.
Возможные последствия и осложнения
Возможные последствия и осложнения

В результате кардиотонизирующей терапии может наблюдаться нарушение свeртываемости крови. При интерстициальном панкреатите средней тяжести проявляются симптомы внутрисекреторной недостаточности.

Возможные последствия и осложнения
Возможные последствия и осложнения

Методы диагностики

Патология нередко выявляется при скрининговом обследовании пациентов зрелого и пожилого возраста. Объясняется это частым возникновением осложнений в этот период. Для обнаружения аномалии используют следующие процедуры:

  1. Осмотр и опрос пациента. Врач собирает анамнез, анализирует имеющиеся у пациента симптомы. При пальпации верхней части живота обнаруживается добавочная поджелудочная, расположенная в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.
  2. ЭГДС. Эндоскопическое исследование органов пищеварительной системы помогает обнаружить крупные скопления плотной слизистой, имеющие вид полипов на широком основании. На поверхности опухоли имеется ямка, что считается характерным признаком гетеротопии поджелудочного органа. Результат гистологического исследования часто оказывается малоинформативным.
  3. Рентгенологическое исследование желудка и кишечника. Аномалия выглядит как объемный нарост, впитывающий большое количество контрастного вещества. На снимках отчетливо просматривается устье протока дополнительной железы.
  4. . Аберрантная поджелудочная имеет анэхогенный проток, сам орган отличается гипоэхогенной структурой, имеющей дополнительные полости.
  5. Компьютерную томографию. Способ помогает обнаружить аномалию, локализующуюся на поверхности полого органа. Метод используется и для выявления признаков злокачественного перерождения. Во время процедуры обнаруживается прорастание опухоли в близлежащие ткани и наличие метастазов в отдаленных органах.
Читайте также:  Болезненные ощущения шва после операции на легком
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины