Заболевания сигмовидной кишки: симптомы и лечение

Колэктомия – это операция по удалению части толстой кишки или всего толстого кишечника. Применяется при колоректальном раке, а также при некоторых других заболеваниях. Узнайте, какие виды колэктомии проводят израильские онкохирурги и кому показана такая операция.

Причины опухолей

Рак сигмовидной кишки происходит из клеток железистого эпителия. Составляет 34% от общего количества случаев колоректального рака. В 60% случаев злокачественную опухоль выявляют у пациентов в возрасте 40-60 лет. Мужчины страдают в 1,5 раза чаще женщин.

Высокая вероятность развития рака сигмовидной кишки обусловлена особенностями органа. Сигмовидная кишка располагается в левой части живота, над прямой кишкой. Она имеет S-образную форму. Если замедляется продвижение содержимого по кишечнику, оно продолжительное время остается в сигмовидной кишке. Это увеличивает время контакта токсических продуктов переработки пищи со слизистой органа.

Рак сигмовидной кишки может развиться под воздействием следующих неблагоприятных факторов:

  • Несбалансированного питания – употребление в пищу большого количества жирной и мясной пищи, недостаточного потребления фруктов и овощей, продуктов, богатых клетчаткой;

  • Отягощённой наследственности – риск развития злокачественного новообразования увеличивается, если близкие родственники болели раком сигмовидной кишки;

  • Хронических воспалительных процессов в кишечнике – неспецифического язвенного колита, дивертикулеза, болезни Крона;

  • Малоподвижного образа жизни, вследствие чего замедляется эвакуация содержимого кишечника;

  • Множественных полипов кишечника, которые склонны к перерождению в злокачественную опухоль;Запоры, при которых слизистая оболочка не только долго контактирует с канцерогенами, но и травмируется твёрдым содержимым кишечника;
  • Возрастной атонии кишечника.

К развитию рака сигмовидной кишки приводит курение, злоупотребление спиртными напитками, употребление продуктов, содержащих канцерогенные пищевые добавки.

Записаться на приём

Материалы и методы

Методы набора материала для исследования

Данное проспективное контролируемое исследование проведено на базе отделения колопроктологии с хирургией тазового дна Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН. Морфологическая часть работы проведена в отделении патоморфологии того же центра и лаборатории электронной микроскопии и иммуногистохимии Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова.

В исследование включены последовательно пролеченные больные в соответствии со следующими критериями включения: гистологически подтвержденный аденогенный рак толстой кишки; отсутствие отдаленных метастазов и перитонеальной диссеминации по данным пред- и интраоперацион-ного исследования; отсутствие лучевой, химио- и/ или химиолучевой терапии в анамнезе; выполнение открытого (нелапароскопического) радикального оперативного вмешательства с D3 лимфодиссекцией; подписание информированного согласия для участие в исследовании. Критериями исключения больных из исследования являлись: первичномножественный характер опухолевого поражения; наличие соматических заболеваний в стадии декомпенсации; наличие или появление у больных причин, препятствующих проведению наблюдения в отдаленном послеоперационном периоде.

Локализацию опухоли в ободочной кишке определяли по данным ирригоскопии. В случае расположения опухоли в бассейне верхней брыжеечной артерии (восходящая и поперечно-ободочная кишки) считали, что опухоль расположена в правой половине ободочной кишки. Под левосторонней локализацией опухоли понимали ее расположение от селезеночного изгиба до ректосигмоидного перехода. Локализацию опухоли в прямой кишке определяли по расположению ее нижнего полюса от 0 до 18 см по тубусу ректоскопа.

Показания к колэктомии

Показаниями к колэктомии являются следующие состояния:

  • рак толстого кишечника (колоректальный рак);
  • дивертикулит, дивертикулярная болезнь толстой кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • травма.

Иногда колэктомия проводится с целью профилактики. Такая необходимость может возникнуть при семейном полипозе, синдроме Линча, инфаркте кишечника, мегаколоне, тифлите и некоторых хронических воспалительных заболеваниях, связанных с высоким риском перерождения в рак толстого кишечника.  

Диагностика

Включает следующие методы исследования:

  • сбор анамнеза (информации о заболевании путем опроса);
  • объективный осмотр с пальпацией живота;
  • ректальное исследование;
  • эндоскопия (получение информации о состоянии кишечника путем введения гибкого оптического прибора в его просвет);
  • УЗИ, компьютерная, магнитно-резонансная томография органов брюшной полости;
  • рентгенологические методы (например, ирригография, контраст с сульфатом бария);
  • лабораторные тесты (общее исследование крови, мочи, кала, поиск онкомаркеров);
  • диагностическая лапароскопия.

В ходе эндоскопии выполняют биопсию – взятие фрагмента пораженной области на анализ.

Полученный материал отправляют на гистологическое исследование. Специалист, просмотрев стекла под микроскопом, может дать заключение о характере процесса, описать признаки доброкачественных изменений или наличие рака.

Симптомы и клинические проявления

В течение долгого времени рак кишечника не вызывает никаких симптомов. Как упоминалось выше, он проявляется только на последней стадии.

Люди старше 45 лет должны обратить внимание на следующие признаки:

  • Любое изменение работы кишечника (частый метеоризм, постоянная диарея или запор) в течение короткого периода,
  • Боль в животе,
  • Кровь в каловых массах (даже с диагностированным геморроем),
  • Постоянная потребность в дефекации.
Симптомы и клинические проявления

Появление крови в стуле – важный признак колоректальной карциномы. Любая причина крови в стуле должна быть тщательно исследована. Некоторые формы опухолей производят большое количество слизи, которую затем можно увидеть в каловых массах.

Другие симптомы включают усталость, снижение производительности, потерю веса и боли в животе. Серьезные признаки болезни, такие как массовое расстройство желудка, тошнота или пожелтение глаз (желтуха) появляются только на терминальной стадии рака с метастазами в печени.

Желтуха

Резекция сигмовидной кишки, ход операции

Резекция – это наиболее распространенный вид операций на сигмовидной кишке. Применяется два вида резекции:

  1. Дистальная резекция – когда удаляется 2/3 длины сигмовидной кишки и верхнеампулярный отдел прямой кишки.
  2. Сегментарная резекция – удаляется до 1/3 сигмовидной кишки, только пораженный участок.

Выбор объема резекции определяется степенью и распространенностью патологии. Например, при раке 1-2 степени, расположенном в средней трети кишки вполне допустимо провести сегментарную резекцию. При расположении опухоли ближе к прямой кишке проводят дистальную резекцию. При раке 3 степени радикальнее провести левостороннюю гемиколэктомию.

Этапы операции:

резекция сигмовидной кишки

Анестезия – общий эндотрахеальный наркоз.

  • Доступ – нижняя срединная лапаротомия, поперечная надлобковая лапаротомия или левосторонний косо-поперечный разрез.
  • Ревизия брюшной полости (определение границ резекции, осмотр соседних органов, печени).
  • Резекция сигмовидной кишки, ход операции
  • Мобилизация сигмовидной кишки: по границам предполагаемой резекции брыжейка рассекается, пережимаются и перевязываются сосуды, питающие этот участок кишки.
  • Мобилизованный участок кишки выводится в операционную рану.
  • На границе резекции накладываются кишечные зажимы.
  • Участок кишки отсекается вместе с брыжейкой и регионарными лимфоузлами.
  • Края кишки подтягиваются и накладывается межкишечный анастомоз (вручную или сшивающим аппаратом). В последнее время для формирования таких анастомозов применяют аппарат циркулярного кишечного шва или циркулярного скобочного шва. Рабочая часть аппарата вводится через анальное отверстие, после выполнения анастомоза аппарат так же извлекается.
  • Установка дренажей.
  • Послойное ушивание раны.
  • Время операции – 2-3 часа.

    Кровоснабжение

    Сигмовидная кишка снабжается кровью через ветви нижней брыжеечной артерии. Кровоснабжение конечного отдела органа осуществляется посредством верхней артерии прямой кишки. Артерия сигмовидной кишки начинается от брыжеечной артерии. В большинстве случаев она имеет от двух до девяти ветвей, идущих в радиальном направлении к брыжейке. Они соединяются между собой и образуют аркады первого порядка (краевой сосуд). Вверху сосуды срастаются с аркадами восходящей ветви левой ободочной артерии.

    Внизу соединяются через разветвления с верхней прямокишечной артерией.

    От краевого сосуда ответвляются мелкие артериальные стволы, которые соединяются и образуют дуги второго порядка. От аркад первого и второго порядка ответвляются соустья, которые проходя по боковым поверхностям кишки, соединяются на противоположной брыжейке стороне.

    Прогноз и профилактика

    • Раннее выявление предраковых состояний и начальных форм рака. Ежегодный анализ кала на скрытую кровь лицам после 50 лет, прохождение колоноскопии 1 раз в 5 лет, людям с наследственной предрасположенностью – с 40 лет.
    • Удаление полипов более 1 см, при меньших размерах – ежегодное наблюдение.
    • Лечение воспалительных заболеваний кишечника.
    • Минимизация устранимых факторов риска – диета, обогащенная фруктами и овощами, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, снижение веса.

    Специфических рекомендаций для профилактики рака сигмовидной кишки не существует. Чтобы избежать заболевания, рекомендуется исключить воздействие неблагоприятных факторов. Человеку нужно обратить внимание на образ жизни и способ питания. Достаточное количество клетчатки в рационе, высокий уровень двигательной активности, отсутствие вредных привычек, соблюдение режима труда и сна предотвращают сбои в работе кишечника и защищают от других неприятностей со здоровьем.

    ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины