Зачем назначают плазмаферез при беременности

Плазмаферез (плазмоцитофорез) при наркозависимости и алкоголизме — высокоэффективная аппаратная процедура, с помощью которой кровь очищается от опиатов, кодеинсодержащих веществ, ядовитых промежуточных соединений метаболизма, продуктов распада.

На что обратить внимание

Внимание. Необходимо понимать, что плазмаферез – это не косметическая процедура, как полагают многие пациенты. Его не проводят с целью разглаживания морщин, улучшения цвета лица, сужения пор, избавления от лишнего веса и целлюлита.

Процедура плазмафереза показана:

  • больным после химиотерапии (в особенности после лечения злокачественных новообразований печени);
  • пациентам, получавшим лечение по поводу вирусных гепатитов;
  • при тяжелых нарушениях липидного баланса и атеросклеротическом поражении сосудов, сопровождающихся выраженными гемодинамическими нарушениями.и т.д.

Очистку плазмы крови хорошо использовать для быстрого (важный момент – именно быстрого) удаления агрессивных антител. Положительные результаты чистка показывает при аутоиммунных или неврологических заболеваниях в случае, если отсутствует эффект от применения глюкокортикостероидов. В частности, есть данные по таким заболеваниям, как:

  • рассеянный склероз;
  • нейропатия;
  • ВИЧ;
  • сепсис;
  • чума;
  • саркоидоз;
  • синдром длительного сдавливания.

Внимание. Сеанс плазмафереза, длящийся от двух до четырех часов, представляет серьезную нагрузку для организма пациента, поэтому перед его проведением, больной должен быть тщательно обследован терапевтом, гематологом и т.д.

Проведением плазмафереза занимается врач-трансфузиолог. При наличии противопоказаний, плазмаферез не проводят.

Заблуждение Плазмаферез простейшая процедура, которую можно делать даже в обеденный перерыв

— Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, как проводят плазмаферез.

Для проведения плазмафереза используется специальный аппарат – я работаю на Гемос-ПФ. Он является базовым аппаратом МЧС для оказания помощи при чрезвычайных ситуациях.

Пациент ложится на кушетку, в вену на его руке врач устанавливает пластиковый катетер, через который будет осуществляться забор крови.

— Задействуется только одна вена?

Существуют разные методики: в каких-то задействуется одна вена, в каких-то – две, допустим, периферическая и центральная. Методика мембранного плазмафереза, которую провожу я, задействует только одну вену. Как говорят медики – это минимальная инвазия.

— Катетер поставлен – что дальше?

Дальше кровь пациента «прогоняется» через аппарат.

— Вся?

Возвращается то количество крови, которое забирается. У каждого человека свой объем крови. Поэтому количество крови, которое «прогоняется» за один сеанс, для каждого пациента врач рассчитывает индивидуально с учетом клинического анализа крови, массы тела и роста. Существует компьютерная программа для такого расчета.

Читайте также:  Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия

— Сколько по времени длится процедура?

Около часа. В течение этого времени идет мониторирование состояния пациента: измеряется артериальное давление, частота дыхания, пульс и насыщение крови кислородом. То есть пациент находится не только под контролем врача, но и под контролем аппаратуры.

— Плазмаферез можно делать амбулаторно?

Да.

— Прямо в обеденный перерыв?

Плазмаферез не настолько простая процедура, чтобы проводить ее в обеденный перерыв. Это не укол: укололи — и пошел. Люди по разному переносят плазмаферез, поэтому есть определенный период времени после процедуры (от получаса до часа), в течение которого я наблюдаю за состоянием пациента. Если все показатели стабильны – человек может идти домой.

Мнение эксперта

Алексей Васильев, заведующий отделением неврологии, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории

«Высокообъемный плазмаферез считается золотым стандартом лечения широкого спектра неврологических заболеваний. Он проводится пациентам с тяжелым, агрессивным течением рассеянного склероза, острым рассеянным энцефаломиелитом, миастениями, хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатией и многими другими заболеваниями. Данный метод лечения обладает выраженным терапевтическим эффектом, безопасен и доступен для пациентов.

На базе отделения неврологии Юсуповской больницы проводится плазмаферез объемом 2-2,5 литра за сеанс. Столь интенсивное использование плазмафереза позволяет максимально очистить организм от токсинов и антител, разрушающих миелиновую оболочку нервных волокон. После нескольких сеансов пациенты отмечают уменьшение симптомов основного заболевания и общее улучшение самочувствия».

Достоинства

Главное отличие плазмоцитофореза от других методов детокса, это возможность:

  • вывести яды из межклеточного пространства, где также накапливаются токсины;
  • удалить антитела, патологические метаболиты, микроорганизмы, если проводится лечение наркоманов с болезнями: ВИЧ, гепатит, альвеолит, цирроз, гломерулонефрит, сепсис, миастения, нейропатия и онкология.

Это особенно эффективно, если ранее проводимая терапия этих заболеваний не дала положительных результатов или другие виды детокса противопоказаны.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием для проведения плазмафереза крови для взрослого и детей является нарушение свертываемости крови у пациента, наличие различных видов кровотечений, а также необратимые нарушения в тканях сердца и головного мозга. С осторожностью следует относиться к проведению очищения крови у пациентов, в анамнезе которых отмечено наличие:

  • разные виды анемии;
  • острый период развития инфекционного процесса;
  • злокачественные онкологические заболевания;
  • генерализованных отеков;
  • низкое давление;
  • язвенная болезнь.
Противопоказания

Плазмаферез абсолютно противопоказан при снижении свертываемости крови

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Положительное действие

Отзывы о плазмаферезе большинства людей исключительно положительные. Пациенты отмечают улучшение самочувствия, прилив сил, увеличение работоспособности.

  • укрепляются защитные силы организма;
  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • клетки лучше насыщаются кислородом.

Польза и вред плазмафереза обусловлены адекватностью назначения процедуры, а также правильностью её проведения. Соблюдение всех условий снижает вероятность появления побочных эффектов.

Сразу после плазмафереза могут возникнуть следующие состояния:

Положительное действие
  • слабость;
  • головокружение;
  • помутнение зрения.

Данные реакции являются нормальными и не требуют медицинской помощи. Для их устранения рекомендуется полежать в течение 15-20 минут.

После плазмафереза возможно появление следующих осложнений:

  1. Аллергическая реакция. Она может быть вызвана препаратами, которые используются для разжижения крови. Проявляется ознобом, высыпаниями, лихорадкой, реже развивается анафилактический шок. В случае отравления наблюдаются: онемение различных участков тела, судороги.
  2. Кровотечения. Могут являться следствием передозировки веществ, уменьшающих показатель свёртываемости. Риск также увеличивается при имеющихся язвенных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Тромбоз. Если дозировка вышеупомянутых веществ, напротив, будет недостаточной, катетер и стенка сосуда, в котором он установлен, могут забиться кровяными сгустками. Если тромб попадёт в русло, повысится вероятность появления тяжёлых состояний.
  4. Сепсис, заражение ВИЧ. В настоящее время в ходе процедуры используются только стерильные одноразовые иглы и инструменты, что снижает риск инфицирования до нуля. Важно обращаться только в медицинские учреждения, имеющие лицензию на осуществление трансфузиологии.

Противопоказания

Не всем пациентам позволено проводить процедуру по очистке крови. Запрещено выполнять процедуру если у больного диагностированы:

  • язва, эрозия, опухоли желудочно-кишечного тракта или легких и другие потенциальные источники кровотечения;
  • пониженное кровяное давление: ниже 90/60 мм рт. ст.;
  • инфекционные и гнойно-воспалительные процессы;
  • сильная близорукость;
  • период менструации у женщин.

Такая очистка крови является серьезной процедурой, и невыполнение обязательных условий может привести не только к инвалидности, но и к летальному исходу. До проведения плазмофереза лечащий врач должен изучить организм пациента. Если больному противопоказана очистка таким способом, то используют альтернативные методы лечения.

Возможные осложнения

Плазмаферез при беременности на ранних сроках назначают, когда есть существенные противопоказания к медикаментозному лечению.

Читайте также:  Офэкт кт: показания, порядок проведения, расшифровка результатов

Даже единоразовая манипуляция может провоцировать развитие осложнений:

  • анафилактический шок;
  • поражение почек аутоиммунной этиологии;
  • сепсис (при несоблюдении правил асептики);
  • кровотечение;
  • тромбоз;
  • снижение артериального давления;
  • очистка не только от токсинов, но и полезных веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обменных процессов.
Возможные осложнения

Важно понимать, что манипуляция сложная. Поэтому доверить ее можно только опытному врачу. Побочные эффекты и осложнения возникают, из-за непрофессионализма медика, который проводит и назначает очищение крови.

При соблюдении правил проведения процесса, контроле состояния пациентки, все пройдет благополучно.

Показания

Опираясь на многолетний опыт, который выявил несомненную пользу плазмафереза, клиницисты по праву считают очищение крови в некоторых случаях процедурой обязательной, например:

Показания
  1. Парапротеинемические гемобластозы:
  2. Тромбоцитопеническая тромботическая пурпура;
  3. Септические состояния;
  4. Синдром Гудпасчера (системный капиллярит с поражением легких и почек);
  5. ДВС-синдром;
  6. СГБ (полирадикулоневрит Гийена-Барре);
  7. Рассеянный склероз (при отсутствии эффекта от глюкокортикоидов);
  8. ДЗСТ (диффузные заболевания соединительной ткани) или болезни, которые привыкли называть коллагенозами (РА, СКВ).
Показания

Плазмоцитоферез стимулирует иммунитет, повышает защитные силы и таким образом помогает организму бороться с вирусной и бактериальной инфекцией. Вместе с тем, очистка крови понижает риск развития аллергических реакций или вовсе предотвращает их. Поэтому показаниями к проведению процедуры очищения крови (кроме указанных выше) являются:

Показания
  • Кожные поражения (псориаз, дерматит, экзема, крапивница, синдром Лайелла);
  • Воспалительные процессы, затрагивающие желчный пузырь, паренхиму печени и поджелудочной железы;
  • Язвенный колит и болезнь Крона;
  • Амилоидоз;
  • Миеломная болезнь;
  • Патология щитовидной железы;
  • Бронхиальная астма;
  • Ликвидация последствий химио- и лучевой терапии;
  • Перенесенные гепатиты В или С (мембранная плазмофильтрация позволяет удалить патологические вещества – метаболиты, аутоантител);
  • Сахарный диабет (профилактика вторичных осложнений);
  • Инфекции, хронические воспалительные болезни женской половой сферы, бесплодие, невынашивание, поздний токсикоз, профилактика резус-конфликта, подготовка к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
  • АФС (антифосфолипидный синдром);
  • Болезни сердца и сосудов: ИБС, артериальная гипертензия, атеросклеротический процесс;
  • Аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, инфекции;
  • Болезни мочеполовой системы у мужчин (уретрит, простатит);
  • Гемолитико-уремический синдром;
  • Полиорганная недостаточность;
  • Гломерулонефрит с нефротическим синдромом;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • Интоксикации (в том числе, наркотическая и алкогольная).
Показания

Кроме того, очистка крови нередко назначается, если ранее проводимые мероприятия не имели успеха, а в отдельных ситуациях данное лечение («чистка крови») вообще воспринимается, как элемент реанимации, например, при сепсисе, остром внутрисосудистом гемолизе, а также после того, как человек пережил клиническую смерть.

Показания

Показания
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины