Закрытые травмы конечностей — неотложная рентгенодиагностика

Повреждение шейного отдела составляет львиную долю от общего числа травм (порядка 20%) позвоночника. Однако, если сравнивать данный вид повреждений с травмами грудных позвонков, то они встречаются примерно на 50% реже, тогда как травмы поясничных – и вовсе реже на 75%. Смертность при подобных повреждениях происходит в 35-45% случаях, поэтому и относиться к их лечению нужно предельно внимательно.

Общие сведения

Повреждение сосудов – достаточно распространенная травма, как в военное, так и в мирное время. Наибольшее количество повреждений приходится на сосуды нижних конечностей. Второе место по распространенности занимают повреждения сосудов верхних конечностей, третье – сосудов шеи. В последние десятилетия специалисты в области травматологии отмечают изменение характера таких травм за счет увеличения количества высокоэнергетических травматических воздействий. В связи с этим ранения и закрытые повреждения сосудов чаще выявляются в составе множественной и сочетанной травмы, что усложняет лечение и утяжеляет прогноз.

Открытые и закрытые повреждения сосудов могут сочетаться с переломами костей туловища и конечностей, тупой травмой живота, повреждениями почек, ЧМТ и повреждениями грудной клетки. Наряду с этим нередко наблюдаются изолированные травмы с тяжелыми разрушениями конечностей: многооскольчатыми переломами, раздавливанием и размозжением мягких тканей, обширными рваными ранами и т. д. И, хотя возможности современной реконструктивной ангиохирургии во многих случаях позволяют восстановить целостность сосудов даже при тяжелых повреждениях, тактика лечения и прогноз в таких случаях зависят не только от возможности восстановления артерий и вен, но и от жизнеспособности тканей травмированной конечности.

Общие сведения

Повреждение сосудов

Видео: Наложение шины при травме конечностей

При закрытых повреждениях конечностей, целость кожных покровов не нарушается. Закрытые переломы и вывихи могут возникать в результате прямого воздействия травмирующей силы (в области ее приложения) и непрямого насилия, на удалении от места нанесения травмы (перелом лучевой, плечевой кости и ключицы при падении на вытянутую руку, перелом шейки бедренной кости при падении на согнутое колено и др.). Основные механизмы закрытых повреждений конечностей представлены на рис. них наибольшее значение имеют сжатие, растяжение, сгибание, скручивание и другие внешние воздействия, которым подвергается пострадавший при транспортной травме, ударах тупыми предметами, падении, прыжках с высоты, спортивной травме и по другим причинам. При этом могут возникать поперечные, косые, винтообразные, оскольчатые, множественные и сочетанные переломы различных сегментов конечностей, сопровождающиеся соответствующими смещениями костных отломков и осколков, а также вывихи, подвывихи и переломовывихи.

Видео: Наложение шины при травме конечностей

Рис. 123. Основные механизмы закрытых повреждений конечностей (схема).а — переломы в области приложения травмирующей силы (прямые): 1 — перелом бедренной кости с образованием одиночного осколка в зоне удара, 2 — оскольчатый перелом большеберцовой кости при сдавлении, 3 — перелом фаланг пальцев в результате удара тяжелым предметом- б — переломы на удалении от места приложения травмирующей силы: 4 — перелом шейки бедренной кости при падении на согнутое колено, 5 — перелом лучевой кости в типичном месте в сочетании с переломом плечевой кости при падении на вытянутую руку, 6 — поперечный перелом надколенника с расхождением отломков и перелом пяточной кости при прыжке с высоты, 7 — винтообразный (спиралевидный) перелом большеберцовой кости при перекручивании фиксированной конечности, 8 — типичный перелом лодыжек с подвывихом стопы кнутри при «подвертывании» ноги.

Читайте также:  Воспаление прямой кишки зуд выделение слизи

Симптомы повреждения

Как и при любом переломе в части повреждения появляется боль, отек и телодвижения затруднены. В дополнение к этому существуют такие симптомы, как:

  • Боль, которая отдает в иные части тела,
  • Головокружение
  • Теряется чувствительность
  • Дыхание становится затрудненным
  • В исключительных случаях парализует конечности.

Даже если симптомы пропали на некоторое время, при такой травме возможны осложнения. А именно она может стать первопричиной кровоизлияния в головной мозг или появления болезней сердца.

Признаки повреждений конечности

Травмы конечностей обычно имеют характерные симптомы, которые зависят как от вида повреждения, так и от механизма травмы.

Ушибы не сопровождаются видимыми повреждениями тканей. Их может вызвать удар тупым предметом по конечности или последней по предмету. Ушиб сопровождается болью в конечности, отеком мягких тканей, кровоизлиянием. Когда травмируется сустав, кровь изливается суставную полость, происходит его деформация, ограничен объем движений.

При резких движениях конечности происходит растяжение связок – частичный их разрыв с сохранением анатомической целостности. Растяжение связок голеностопного сустава происходит при неудачном повороте стопы наружу: наблюдается нарушение его функции, боль, припухлость и гематома.

Разрыв – это закрытое повреждение тканей, при котором нарушается целостность их структуры. Различают разрывы сухожилий, связок, мышц. Разрыв сухожилий происходит при резком сокращении мышц конечности. В момент травмы возникает сильная боль, нарушается функция мышцы, может образоваться незначительная гематома и видимая щель между концами разорванного сухожилия.

В момент переразгибания сустава иногда происходит разрыв его связок. При разрыве связок голеностопного сустава появляется резкая боль и кровоизлияние вокруг него, гемартроз, нарушение функции. Когда разрываются внутрисуставные связки тазобедренного и коленного сустава, слышен хруст и клацанье в суставе во время его сгибания. Из-за сильного сокращения мышцы может произойти разрыв фасций: в месте травмы образуется дефект, сквозь который при сокращении выпячивается мышца. Разрыв мышцы возникает вследствие ее растяжения, напряжения или сокращения. Пострадавший жалуется на сильную боль, при сокращении мышцы увеличивается дефект в месте ее разрыва.Вывих – это устойчивое смещение суставных концов костей. Нарушается функция поврежденной конечности. Чаще всего встречаются вывихи плеча, предплечья, бедра.

Переломом называется травма, вследствие которой нарушается целостность конечностей бывают закрытыми (без повреждения кожи) и открытыми (с повреждением ее). Они могут быть как без смещения, так и со смещением; смещение отломков происходит по длине, ширине или в нескольких плоскостях. Основные признаки переломов конечностей: боль в месте травмы, патологическая подвижность отломков и крепитация (при надавливании на отломки слышен характерный хруст). В месте травмы происходит кровоизлияние, часто отмечается деформация конечности. В случае открытого перелома возможно кровотечение. При закрытом переломе бедра скрытая кровопотеря составляет 2л, плеча – 1,3л, поэтому в данных случаях могут появиться признаки кровопотери.

Читайте также:  Почему возникает инфаркт селезенки? Как его лечить?

Разрывы межпозвоночных дисков

Изолированные разрывы дисков могут возникать как в результате непрямой травмы, так и прямого воздействия. Непрямая травма приводит к разрыву обычно дегенеративно измененных дисков у лиц среднего и пожилого возраста. Кроме того, повреждения дисков возможны при компрессионной травме, когда действующая сила располагается строго вертикально, при вывихах шейных позвонков.

Клиническая картина разрывов диска зависит от массы выпадения пульпозного ядра, уровня поврежденного сегмента позвоночника и может проявляться незначительными болями при движении, легкими корешковыми расстройствами и полным повреждением спинного мозга.

При постановке диагноза важное значение имеют правильно собранный анамнез, выяснение механизма повреждения. Тщательно устанавливают ортопедический и неврологический статус повреждения. На спондилограммах выявляются снижение высоты поврежденного диска, смещение тел позвонков, иногда тень выпавшего диска. Чаще всего повреждения диска проявляются на фоне дегенеративно измененных дисков и тел позвонков шейного отдела. Для уточнения величины выпавшего пульпозного ядра, взаимоотношения диска и спинного мозга основное значение имеют дополнительные методы исследования: люмбальная пункция, дискография, пневмомиелография и КТ.

Люмбальная пункция позволяет выявить различной степени нарушения проходимости субарахноидального пространства вплоть до полной блокады. При дискографии в первую очередь устанавливают сам факт разрыва диска, а более полное представление о взаимоотношении выпавшего фрагмента и твердой оболочки спинного мозга дают ПМГ и особенно КТ.

Методы лечения зависят от степени выраженности неврологических проявлений, а также от выраженности дегенеративных изменений поврежденного сегмента. Если в клинической картине повреждения преобладает невыраженный болевой синдром, имеется разрыв диска без сдавления твердой оболочки спинного мозга, показана разгрузка позвоночника ортопедическим корсетом (шины ЦИТО, гипсовый воротник и т. д.). В случаях, когда наблюдается легкий корешковый синдром, проводят вытяжение в петле Глиссона (1—2 нед с последующей иммобилизацией ортопедическим корсетом).

Одновременно назначают физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, направленное на снятие боли, ликвидацию отека корешков и спинного мозга в тяжелых случаях, улучшение микроциркуляции в поврежденном сегменте и условий регенерации. Пострадавшим с выпадением пульпозного ядра, выраженными неврологическими проявлениями и дегенеративными изменениями производят оперативное вмешательство.

Оперативное лечение при острых разрывах диска идентично лечению остеохондроза позвоночника и направлено на устранение компрессии спинного мозга, его корешка (удаление выпавшей части пульпозного ядра), предупреждение дальнейшего прогрессирования дегенеративных изменений в поврежденном сегменте позвоночника, устранение костных разрастаний при уже имеющихся дегенеративных изменениях позвонков и стабилизацию позвоночника. Нейро­хирурги производят ламинэктомию с последующим устранением компрессии спинного мозга и корешков. Недостатком данной операции является отсутствие стабилизации позвоночника, что приводит к прогрессированию кифотической деформации позвоночника и миелопатии.

Читайте также:  Опухоли трахеи. Симптомы и лечение рака трахеи

В последнее время ортопеды предпочитают полную дискэктомию с корпородезом позвонков. Операция позволяет устранить все виды сдавления спинного мозга и стабилизировать поврежденный сегмент.

Изолированные переломы остистых отростков, дужек, поперечных отростков. Чаще встречаются изолированные переломы остистых отростков в результате прямой (локальный удар) и непрямой травмы. Переломы дужек и поперечных отростков возникают при резких ротационно-сгибательных (разгибательных) движениях. При смещении дужек, поперечных отростков в клинической картине, кроме боли, могут наблюдаться различной степени выраженности неврологические проявления.

Лечение состоит в иммобилизации шейного отдела при помощи ортопедических корсетов сроком до 3—4 нед, применении физиотерапевтических процедур. В случаях сдавления спинного мозга смещенными отломками дужек, суставными отростками показано оперативное лечение, выполняемое из заднего доступа. При необходимости обширной ламинэктомии (на двух и более сегментах) декомпрессивная операция должна заканчиваться стабилизирующей — задний спондилодез с помощью металлических конструкций, костных трансплантатов.

Как проводится лечение

Травма шейного отдела позвоночника, последствия которой очень сложно спрогнозировать, лечиться исключительно в условиях стационара. Даже в случае благоприятного исхода, пациенту показана специальная медикаментозная терапия и физиопроцедуры, а также длительное ношение шейного корсета.

Оптимальный план лечения назначается только после полного обследования пациента, в ходе которого устанавливается степень повреждений, возможная утечка спинномозговой жидкости и сопутствующие нарушения.

Среди методов диагностики большую информативность имеет рентгенологическое обследование, КТ и МРТ.

Лечение исключительно индивидуальное и включает следующие мероприятия.

Как проводится лечение

Консервативный план лечения и реабилитации пострадавшего:

  1. Ортопедические приспособления. К ним относится корсет, специальные вытяжные устройства, позволяющие зафиксировать позвонки в нормальном положении.
  2. Болеутоляющие средства в различной форме и дозировке. Обычно используется новокаиновая блокада позвоночника.
  3. ЛФК используется для восстановления подвижности позвоночных соединений после устранения основных повреждений.
  4. Курсы массажа также используются в реабилитации после травмы шейного отдела позвоночника. Проводить сеанс должен дипломированный специалист после определения возможной нагрузки.
  5. Восстановление дыхательной функции используется для устранения возможных последствий травм. Хорошо помогает специальная дыхательная гимнастика.

Срок нахождения пациента под вытяжкой варьируется от 3 до 5 недель, в зависимости от тяжести травмы. После этого рекомендуется ношение специального корсета (от 7 до 9 недель). Срок реабилитации обычно составляет общее время лечения. В случае неосложненных травм при сохранении функции спинного мозга этот период может занимать от трех месяцев

. Если травма была с осложнениями, но лечение прошло успешно, реабилитация все равно составляет не менее шести месяцев. Наиболее неблагоприятный прогноз в том случае, когда у пациента были многочисленные повреждения позвонков с временной потерей чувствительности конечностей. В этом случае реабилитация занимает от года и более.

При сохранении мышечной нечувствительности более месяца после получения травмы прогнозы неблагоприятные. Скорее всего, такие пациенты будут полностью парализованы и далее, поэтому дальнейшее лечение будет направлено на восстановление основных функций организма.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины