Значение и применение премедикации в стоматологии

Премедикация (предварительная медикаментозная подготовка) является обязательным компонентом анестезиологического пособия. Назначаемая до начала анестезии, премедикация направлена на блокаду автономных рефлексов блуждающего нерва, обеспечения седативного и анксиолитического эффектов (снятие тревожного состояния), более гладкого вводного наркоза.

Противопоказания

Как и любая процедура, имеет несколько противопоказаний:

  1. Лекарственная непереносимость (аллергическая реакция) – перед проведением, во избежание аллергической реакции, проводится тщательное обследование пациента. Это позволяет снизить риск возникновения осложнений и подобрать лекарственный препарат.
  2. Детский возраст до 3 лет – влияние используемых лекарственных препаратов в детском возрасте недопустимо. Все используемые лекарства имеют противопоказания, в том числе возрастное ограничение.
  3. Беременность и лактация – лекарства, действующие на центральную нервную систему, имеют ряд побочных эффектов. Они проникают в грудное молоко или через плаценту матери. Действие лекарств может нанести ребенку серьезный вред.

Как видно из перечисленного списка, серьезных противопоказаний нет. Они зависят от того, какие препараты используются при процедуре.

Из огромного списка, врач, на основании особенностей пациента, может подобрать наиболее оптимальный вариант.

Мониторинг

А. Во время операции пациент, получающий регионарную анестезию, нуждается в таком же мониторинге, как и при общей анестезии, включая электрокардиограмму (ЭКГ), устройство для измерения АД и пульсоксиметр согласно стандартам Американского общества анестезиологов (ASA).

Б. Пациента, получающего регионарную анестезию, необходимо также пристально мониторировать на случай гемодинамических изменений во время блокады, и особенно внимательно следить за потенциальными признаками системной токсичности.

1. Специфический мониторинг для выявления повышения в крови уровня местного анестетика должен быть сфокусирован на ментальном статусе пациента и, таким образом, требует постоянного речевого контакта. Анестезиолог или его ассистент должны беседовать с пациентом, постоянно обращая внимание на способность пациента сконцентрироваться или появление смазанной речи, особенно в первые 20 мин после введения большого объема местного анестетика.

Читайте также:  Лимфангиома: причины, виды, симптомы, лечение, прогноз

2. Пульсоксиметр — наиболее часто используемый в наркозной комнате прибор для мониторинга. Давая информацию о частоте сердечных сокращений и сатурации кислородом, он полезен во время регионарной анестезии, особенно если седация может вызвать угнетение дыхания. Пульсоксиметр эффективен для мониторинга частоты сердечных сокращений при введении тест-дозы, содержащей адреналин.

3. Мониторинг АД принципиально важен при спинальной, эпидуральной или симпатической блокадах. Автоматические устройства для неинвазивного измерения с короткими циклами идеальны, поскольку оставляют руки анестезиолога свободными для вмешательств, которые могут потребоваться на ранних стадиях гипотензии. Исходные показатели АД необходимо измерить до начала выполнения любого вида блокады, во время которой может развиться блокада симпатическая.

4. Следует мониторировать уровень блокады, особенно если происходит симпатэктомия. В первые 15 мин блокады уровень блокады и АД следует мониторировать каждые 3—5 мин, опасаясь слишком высокого уровня. Уровень блокады необходимо мониторировать в течение эпидуральной или спинальной анестезии, поскольку обе эти методики могут сопровождаться изменением уровня в течение первого часа.

5. Финальное замечание. Все блокады, подразумевающие введение значительных количеств местного анестетика, можно выполнять только там, где готово все необходимое оборудование для немедленного начала реанимации.

Пути введения препаратов для премедикации

Проведение премедикации алгоритм

Препараты для прмедикации можно вводить через рот, внутримышечно, внутривенно, интраназально и ректально.

Введение препаратов для премедикации через рот

Первый путь наиболее приемлем если в распоряжении анестезиолога имеются пероральные формы («коктейли»), в состав которых входит наркотический аналгетик (фентанил), бензодиазепиновый транквилизатор (мидазолам) и атропин. Подобные формы делаются на основе фруктовых сиропов, что придает им приятный вкус и запах. Недостатком пероральной премедикации является вероятность тошноты и рвоты, особенно у детей с патологией желудочно-кишечного тракта. При операциях на органах верхнего отдела брюшной полости предпочтительнее другие пути введения. Таблетированные формы (снотворные) назначаются в основном детям старшего возраста и взрослым перед сном накануне операции.

Введение препаратов для премедикации внутримышечно

Достаточно распространен внутримышечный путь введения, который практически всегда гарантирует рассчитанный эффект премедикации. Препараты при внутримышечном введении быстро всасываются, особенно у детей младшего возраста. Шок и выраженная гиповолемия приводят к значительному снижению перфузии мышечной ткани и замедлению скорости абсорбции препаратов из места введения, поэтому в этих случаях целесообразнее использовать внутривенный путь. Отрицательный момент — внутримышечные инъекции достаточно болезненные и, естественно, негативно воспринимаются детьми.

Читайте также:  Структурные единицы печени, формирование патологических изменений

Введение препаратов для премедикации внутривенно

Предпочтение внутривенному введению отдается если уже имеется венозный доступ, в экстренных случаях, когда необходимо усилить эффект премедикации. Необходимо помнить, что большинство препаратов внутривенно вводятся медленно, в разведении.

Введение препаратов для премедикации интраназально

Некоторые препараты хорошо всасываются через слизистую носовых ходов, что послужило основанием для разработки и внедрения интраназальных форм для премедикации в виде капель (фентанил, суфентанил, мидазолам). По данным различных исследователей эффект премедикации при интраназальном введении достигается достаточно хороший, однако, как показывает практика, большинство детей предпочитает пероральное введение препаратов интраназальному.

Введение препаратов для премедикации ректально

Ректальное введение препаратов, как в виде микроклизм (пентобарбитал, метогекситал, мидазолам, атропин и др.), так и виде суппозиториев, особенно удобно использовать у детей в возрасте до 3-х лет, т.к. дети более старшего возраста относятся достаточно отрицательно к ректальному введению. Скорость достижения эффекта при ректальном введении точно предсказать достаточно трудно из-за различной скорости абсорбции.

Таблица. Препараты для премедикации детей

Препарат Внутривенно, мг/кг Внутримышечно, мг/кг Внутрь, мг/кг
Атропин 0,1% 0,01 0,02 0,02
Метацин 0,1% 0,01 0,02 0,02
Хлоралгидрат 2% 50-70
Клонидин 0,01% 3-4
Диазепам 0,5% 0,1 0,1- 0,3 0,1- 0,25
Дроперидол 0,25% 0,1 0,15 0,2
Фентанил 0,005% 0,001- 0,003 0,015- 0,02
Промедол 1% 0,2 1
Мидазолам 0,5% 0,02- 0,06 0,06- 0,08 0,5- 0,75
Морфина сульфат 1% 0,05 0,1- 0,2
Пентазоцин (лексир) 3% 1,5
Рогипнол 0,2% 0,015- 0,03 0,03
Тавегил 1% 0,03 0,03- 0,05
Супрастин 1% 0,3- 0,5 0,3- 0,5

Частые вопросы

Премедикация – это больно?

Не обязательно. Препараты для премедикации могут приниматься орально, поэтому никаких болевых ощущений не будет. Инъекции, тем не менее, дают лучший результат.

Читайте также:  Какие последствия после удаления селезенки

Влияет ли она на поведение?

Иногда пациенты становятся более разговорчивыми, беспричинно веселыми. Но такие проявления крайне нечасты. При проявлении побочных реакций в виде галлюцинаций и сонливости запрещается управлять транспортом. До тех пор, пока эти симптомы не пройдут, не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания. В остальных случаях после премедикации можно вернуться к нормальному образу жизни и заниматься привычными делами.

Всегда ли премедикация работает?

К сожалению, не всегда. У некоторых пациентов чувство страха и тревоги пропадает сразу же после приема лекарств для премедикации, а на некоторых людей те же самые препараты не действуют. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и от дозировок, назначенных врачом.

Ознакомьтесь подробнее с нюансами местного обезболивания в стоматологии.

Наркотические обезболивающие

Стоит сказать, что в последние годы значительно изменилось отношение специалистов к использованию этих препаратов при премедикации. Все чаще от них стали отказываться в случаях, когда необходимо достичь седативного эффекта. Обуславливается это тем, что использование опиатов дает нужный результат далеко не всегда. При этом у части пациентов возникает нежелательная дисфория, расстройства ЖКТ, угнетение дыхания, гипотензия и прочие побочные эффекты. В этой связи наркотические анальгетики включают в премедикацию, когда их использование может принести пользу. Как правило, их назначают пациентам, имеющим выраженный болевой синдром.

Техника проведения

Последовательность действий при премедикации:

1. Операционная бригада: операционная сестра, хирург и ассистент готовы, медсестра анестезист начинает вводить по команде анестезиолога препараты для премедикации. Существуют различные схемы проведения премедикации, например, атропин+димедрол+седуксен+фентанил, в соответствующих дозировках;

3. После этого делается вводный наркоз, вводятся мышечные релаксанты;

Техника проведения

5. Анестезиолог дает разрешение хирургу на начало операции.

В заключении стоит сказать, что удобнее, более эффективно и безопасно проведение премедикации прямо перед операцией на операционном столе. Делается это также при полной готовности наркозно – дыхательной аппаратуры и следящих систем.

Ознакомьтесь: — правила соблюдения.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины