10 факторов развития резидуальной энцефалопатии у детей

 Рисунок 1. Схематическое изображение внутриклеточной передачи сигнала от ПТГ

Основные причины и симптомы

Медицине все еще неизвестны точные причины возникновения СДВГ. Общепринятая теория предполагает, что фактором, провоцирующим гиперактивность, являются микроорганические поражения мозга. Они вызваны внутриутробной гипоксией, при которой плоду не хватает кислорода, а иногда и асфиксией в процессе родов. Спровоцировать гиперактивность могут различные факторы, в том числе инфекционные заболевания или обменные патологии.

Гиперкинетические расстройства проявляются уже в младенческом возрасте. Но сам диагноз ставят только в 5 лет или позже. У детей с гиперактивностью всегда наблюдается повышенная чувствительность к раздражителям. Они проявляют двигательное беспокойство, постоянно ворочаясь во сне, часто сопротивляются пеленанию, реагируют на свет, шум, изменения обстановки. Иногда родители подозревают проблемы с неврологией, но не обращаются к врачу, ожидая, что признаки пройдут самостоятельно.

У детей постарше основные симптомы отличаются. Для такого ребенка тяжело в течение длительного времени удерживать внимание на каком -то задании, игрушке или творческом занятии. Дети не умеют спокойно ждать и сидеть на месте. Им нужно ерзать на стуле, вскакивать, бегать и прыгать. Несмотря на то что мышцы ребенка развиты, поскольку он все время находится в движении, моторика у него не слишком хорошая, особенно мелкая. Такие дети испытывают трудности с завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц, раскрашиванием картинок. Уровень интеллектуального развития у них нормальный, но характерна низкая успеваемость в школе. Причиной ее является поведение ребенка, который не обладает усидчивостью и не терпит неудач.

С этим связаны и эмоциональные нарушения. Таких детей часто называют неуравновешенными, они вспыльчивы. Интеллектуально они не отстают от сверстников, но в эмоциональном плане они им уступают. Многие дети с СДВГ стремятся быть лидерами, поэтому избегают общения с людьми, которые могут поставить под сомнение их авторитет.

Это трудные подростки, поскольку у них нарушена эмоциональная сфера. Очень часто развивается устойчивая агрессия, постоянный протест, но наблюдаются и повышенная тревожность, депрессии, хотя их не принято считать первичными признаками заболевания.

Читайте также:  Болит голова и тошнит: причины, симптомы и как лечить

У патологии есть внешние проявления. К их числу относятся излишняя потливость, сухость кожи, наличие диатеза. У ребенка могут быть перепады аппетита. Если он голоден, то ест быстро и небрежно, оставляя пятна на скатерти и одежде.

Симптомы и признаки

Болезнь проявляется в виде следующих признаков:

  • нарушения сознания разной степени тяжести (холинолитический синдром);
  • снижение двигательной активности пациента;
  • депрессивные состояния;
  • оскуднение мимики и жестикуляции;
  • различные расстройства психики;
  • преимущественно согнутое или полусогнутое положение верхних и нижних конечностей;
  • недержание мочи;
  • дрожание конечностей (тремор), которое утихает в моменты активных действий.

Первичными и самыми явными признаками являются тремор и скованность движений, которые проявляются даже на самых ранних стадиях, когда когнитивные функции еще не затронуты.

Сами движения, если и остаются нормальными, могут заметно замедляться. В то же время мышечная активность может сохраняться в норме в лежачем положении. Больного сосудистым паркинсонизмом легко опознать по отсутствию эмоций на лице.

Со временем нарушаются не только двигательные функции, но и ослабевает мышечная сила, при этом в случае необходимости зафиксировать тело или конечности в определенном положении мышечная сила может проявляться чрезмерно.

В половине случаев у пациента проявляются все признаки гипертонии.

Паркинсонизм либо сочетается с ней, либо является причиной или наоборот – следствием гипертонии, но в большинстве случаев такое нарушение является предвестником болезни Паркинсона и диагностируется еще за несколько лет до развития паркинсонизма.

Клиническая картина

Характерны следующие проявления :

  • Замедление произвольных движений (брадикинезия ), которое достигает различных степеней, вплоть до невозможности садиться, вставать, двигаться (акинезия ).
  • Воскоподобное повышение мышечного тонуса (пластический тонус по Шеррингтону ).
  • Выпадение содружественных движений: отсутствуют движения рук при ходьбе, поворот головы в сторону взгляда и т. п.; выпадают также мелкие содружественные движения, которые придают индивидуальную особенность каждому произвольному движению.
  • Нарушение выразительных движений, например жестикуляции, мимики (развивается амимия ).
  • В результате изменения мышечного тонуса возникают мышечные контрактуры , фиксирующие конечности и туловище, чем обусловлена своеобразная поза больного.

При резком повышении мышечного тонуса до степени ригидности (акинетико-ригидный синдром Ферстера ) пациент может оказаться полностью обездвижен. При пассивных движениях конечности остаются в приданных им положениях. В результате патологической возбудимости мышц на растяжение возникает парадоксальный феномен Вестфаля .

Читайте также:  Дергается глаз: как избавиться от нервного тика и что его провоцирует?

Бедность движений и повышение мышечного тонуса по пластическому типу выявляются не у всех больных с акинетико-ригидным синдромом. Так, при применении некоторых препаратов фенотиазинового ряда при лечении нервно-психических расстройств в качестве побочных действий могут возникать двигательные нарушения — скованность, обездвиженность — без повышения мышечного тонуса по экстрапирамидному типу.

Прогноз

Прогноз для полного выздоровления неблагоприятный. Лечение ригидной формы Паркинсона способно на время уменьшить симптомы, но снижение двигательной активности постоянно прогрессирует. Наиболее часто встречается ригидно-дрожательная форма болезни Паркинсона при которой отмечается сочетание замедленных движений с дрожанием. Акинетико-ригидная форма отличается наибольшей злокачественностью, скованность движений приводит пациента к инвалидности с невозможностью самообслуживания. К сожалению, на сегодняшнее время не существует эффективных методов борьбы с заболеванием. Проводимое лечение направлено на уменьшение негативных проявлений.

Разрушение клеток головного мозга, отвечающих за содружественные и пластичные движения, сопровождается тяжелыми последствиями в виде замедленных и скованных движений. Заболевание склонно к прогрессированию, вызывает инвалидность с зависимостью от окружающих. Пациент с ригидной формой болезни Паркинсона должен находиться под наблюдением лечащего врача и среднего медицинского персонала, так как нуждается в постоянном постороннем уходе. Лечение ригидной формы болезни Паркинсона должно осуществляться без перерывов, медикаменты необходимо подобрать с учетом индивидуальных особенностей.

Медикаментозное лечение синдрома

Лечение гипертензионного синдрома направлено на улучшение кровообращения, а также на уменьшение выработки спинномозговой жидкости, обилие которой приводит к скоплению в мозговых оболочках и гидроцефалии. Применяются следующие препараты:

  • «Фуросемид», «Верошпирон», «Диакарб» повышают движение ликвора, а также выводят из организма лишнюю жидкость.
  • «Эуфиллин» и «Ригематин» применяются для нормализации оттока спинномозговой жидкости через кровеносные сосуды.
  • При появлении вторичной инфекции применяются антибиотики.
  • «Ноотропил», «Аминалон», «Липоцеребрин» ускоряют метаболизм в нервных клетках.
  • «Эскузан» повышает тонус сосудов.
  • Настойки пустырника, валерианы и мяты способствуют общему успокоению ребенка.
  • «Кавинтон», «Циннаризин» применяются для улучшения кровообращения.

Большинство препаратов вводятся инъекционным способом и в виде сиропов, суспензий, так как другие методы не подходят для новорожденного ребенка. Для детей старшего возраста возможно применение препаратов в таблетках.

Читайте также:  Жжение в голове — какие причины?

Возможные осложнения

При запоздалой диагностике и отсутствии полноценной терапии заболевания, энцефалопатия прогрессирует и сопровождается появлением стойкого органического поражения головного мозга.

В результате чего могут развиться такие проявления резидуального периода, как:

  • симптоматическая эпилепсия со вторично-генерализованными приступами;
  • ранний дебют болезни Паркинсона (тремор, нарушение ходьбы);
  • детский церебральный паралич (отсутствие движения в конечностях, спастичность мышц);
  • вегето-сосудистая дистония (колебания артериального давления, пульса);
  • олигофрения (нарушение когнитивных функций мозга).

Нередко возникает резидуальная энцефалопатия с нарушением формирования речи, что приводит к затруднениям в процессах социализации ребёнка и влечёт серьёзные психологические проблемы.

Причины развития болезни Паркинсона

Этиология заболевания до сих пор окончательно не изучена. Определено, что для истинного паркинсонизма характерна генетическая предрасположенность. Есть предположения, что существуют некие внешние факторы, которые способствуют реализации наследственности.

Причины развития болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона связаны с гибелью нейронов, расположенных в черном пятне среднего мозга. Это в итоге приводит к снижению продукции дофамина (нейромедиатора, участвующего в получении удовольствия и когнитивном процессе). В итоге нарушается баланс медиаторов и, соответственно, правильная передача нервных импульсов.

Знание патогенеза и вызванных им проявлений позволило в итоге не только проводить правильную диагностику, но и назначать терапию, которая замедляет развитие заболевания.

Причины развития болезни Паркинсона

Прогноз

Если у человека диагностирован синдром акинетико-ригидный, последствия могут быть непредсказуемыми. Постоянное прогрессирование патологии обычно приводит к частичному или полному параличу конечностей. То есть без костылей человек не сможет ходить или же будет прикован к постели.

В большинстве случаев патологические изменения носят необратимый характер. Лечение осуществляется для поддержки более-менее нормальной двигательной функциональности, а также для замедления развития болезни. В любом случае падать духом нельзя. Своевременная терапия даст возможность несколько улучшить состояние больного.

Вот и все особенности акинетико-ригидного синдрома. Будьте здоровы!

Акинетико-ригидный синдром (АРС) относится к типу расстройств, связанных с нарушениями двигательной функции. Для него характерно замедление активности движений, бедность их проявления, повышение мышечного тонуса. Акинетико-ригидный синдром может перетекать в паркинсонизм или болезнь Паркинсона.

В этом материале поговорим о том:

  • каковы причины появления расстройства?
  • какие симптомы свидетельствуют о наличии у человека этого синдрома?
  • есть ли адекватное лечение и каково оно?
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины