Абсансная детская эпилепсия: особенности симптоматики и терапии

Абсансная эпилепсия – форма неврологического расстройства, характеризующаяся бессудорожными припадками с отключением сознания на треть минуты.

Симптомы абсанса

  • Приступ кратковременного выключения сознания:
    • при этом больной » застывает», прерывая предыдущие действия (чтение, письмо, движение, прием пищи). Глаза устремляются в одну точку, контакт с окружающими людьми прерывается, взгляд становится отсутствующим, лицо бледнеет;
    • окончание абсанса такое же внезапное, как и начало, больные называют эти состояния » задумками» и обычно их забывают (амнезируют);
    • состояние больного после приступа удовлетворительное, головной боли и сонливости нет;
    • иногда могут быть подергивание век, мышц лица, вздрагивание больного, взмахивание руками в начале приступа, автоматизмы (облизывание губ, причмокивание губами), покраснение кожи лица.
  • Могут быть также следующие симптомы:
    • внезапное вздрагивание всего тела, непроизвольное вскидывание рук;
    • внезапная потеря мышечного тонуса с падением на землю/пол.

Диагностика и лечение

Абсансная эпилепсия у детей диагностируется у врача невропатолога. Специалист назначит электроэнцефалограмму, опросит взрослых о частоте, длительности и симптомах приступов, чтобы составить полную картину заболевания, исключить возможные сопутствующие формы эпилепсии. МРТ в случае абсансной эпилепсии не дает особых результатов, так как картина на снимке выглядит без особых изменений в мозговой деятельности.

Диагностика и лечение

Если эпилепсия возникла на фоне наличия кист, травм, инфекций, то сначала прилагаются усилия по лечению этих провоцирующих факторов. Могут назначаться антибиотики, противовоспалительные препараты, иногда необходимо хирургическое вмешательство для удаления новообразования. Затем лечение припадков проводится противоэпилептическими средствами, которые назначают индивидуально, в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и течением болезни пациента.

Периодический мониторинг состояния ребёнка поможет контролировать его приступы. В основном эпилепсия у детей хорошо поддается терапии, лечение препаратами может достигать нескольких лет, но за ним следует период долгой ремиссии или полное избавление от болезни. Случаются и такие ситуации, когда приступы проходят сами в период от 10-14 лет, но это не всегда означает, что с припадками исчезло и заболевание. Запущенная эпилепсия с абсансами может прогрессировать в другие, более тяжелые виды эпилепсии с судорогами и припадками.

Детская форма

Детская формой считается эпилепсия, которая возникла в возрасте от 2 до 8 лет. Заболевание возникшее в этот период считается доброкачественным. Так как довольно часто оно пропадает после этого, то есть больной входит в ремиссию до 20 лет или же полностью излечивается.

Читайте также:  Синдром Меньера причины симптомы и лечение

Эта форма абсансной эпилепсии в редких случаях может иметь предвестники в виде головной боли, приступов тошноты, повышенной потливости, учащенного сердцебиения, ребенок может проявлять агрессию, панику.

Дети с эпилепсией данного вида неусидчивы, и довольно часто они являются гиперактивными. Следует отметить, что снижения интеллектуальных способностей это заболевание на данном этапе не провоцирует.

Время продолжения приступа может быть – 2-30 секунд.

Симптомы абсансной эпилепсии у детей

Приступ абсансной эпилепсии распознать довольно трудно. Как правило, она появляется в возрасте от 2 до 8 лет. Чаще этим заболеванием страдают девочки.

Если есть причины заподозрить заболевание, внимательное наблюдение позволит распознать припадок. Однако надо уметь отличать абсанс от истерики. Истерический припадок имеет симптомы, напоминающие абсанс. При истерике возникает тахикардия, заламывания рук напоминают мышечные напряжения при эпилепсии. Принципиальное отличие состоит в том, что после приступа абсансной эпилепсии дети ничего не помнят, а истерический припадок не влияет на память.

Характерные признаки у грудничков

Симптомы абсансной эпилепсии у детей

У детей до года наблюдаются как судорожные, так и бессудорожные эпиприпадки. Судорожные состоят в самопроизвольном сокращении какой-либо группы мышц, возможны выгибание тела и потеря сознания.

Бессудорожный приступ эпилепсии у малыша может быть не заметен родителями

Абсансы (бессудорожные приступы) у детей до года выглядят как повторение ритмичных движений, например, кивание головой, или остановка всех движений, «замирание». В этот момент ребенок не реагирует на обращение, но после окончания приступа продолжает играть так же, как и до него.

Обнаружив признаки абсанса, надо внимательнее понаблюдать за малышом. Симптомами детской абсансной эпилепсии может быть также дрожание век, прищуривание глаз, отсутствующий взгляд, запрокидывание головки. Однако по этим вторичным признакам устанавливать самостоятельно диагноз нельзя — они могут не иметь никакого отношения к заболеванию.

Симптомы у детей старше года

У ребенка постарше к традиционным признакам абсанса добавляется рассеяние внимания на занятиях, затруднения с усвоением материала. Во время приступа возможны самопроизвольные движения рук, причмокивания губами. Абсансы могут повторяться один за другим с небольшими интервалами.

Симптомы абсансной эпилепсии у детей

У детей среднего дошкольного возраста и старше можно заметить и дополнительные симптомы. Правда, встречаются они редко. Перед приступом наблюдаются:

  • потливость;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • изменения настроения (паника или агрессия);
  • галлюцинации.

Перед приступом эпилепсии ребенка могут тревожить головные боли

Методы диагностирования

Симптоматику недомогания трудно игнорировать или не заметить, поэтому первичной диагностической мерой выступает подробный опрос самого пациента и его близких, часто являющихся свидетелями кризов. После первичного сбора анамнеза пациент проходит консультацию у узконаправленного специалиста – невролога. Если патологический феномен носит врожденный характер, неврологический статус остается без изменений. Доктор может выявить небольшие отклонения в запоминании, внимании или мыслительных способностях. Если недуг оказался приобретенным, врач определяет очаговые или общие признаки неврологического расстройства.

Читайте также:  Ганглионит крылонебного узла: Ганглионит крылонебного узла

Главным методом выявления и тяжести течения абсанса выступает электроэнцефалография. Исследование проводится в период максимальной активности нейронов головного мозга. Для этого проводится специальная провокация – вызов атаки при помощи активного глубокого дыхания. Пациента просят считать количество сделанных вдохов, это помогает определить начало припадка.

Параллельно с ЭЭГ назначается магнитно-резонансное сканирование мозга головы. Данный вид диагностики направлен на изучение физиологической картины органа. Специалистам важно подтвердить или исключить наличие органического нарушения или поражения, так как избавление от первопричины дефекта может существенно облегчить течение повторного абсанса.

Профилактика

Профилактика

Что делать чтобы сократить количество проявлений заболевания:

Профилактика
  • Составить оптимальный распорядок дня.
  • Внести ограничения по просмотру телепередач с ярко – красочными сюжетами и играми за компьютером.
  • Следить за температурой в детской комнате. При выходе на улицу одевать малыша по погоде.
  • Исключить те моменты, что могут возбуждающе отразиться на ЦНС ребенка.
  • Отказаться от чрезмерного употребления сладостей, перейти на витаминизированное меню.
  • Давать умеренные физические и умственные нагрузки.
  • Не стоит полностью ограничивать малыша от общения со сверстниками и посещения кружков.
Профилактика

Если диагноз абсанса у ребенка подтвердился и для уменьшения их повторений было проведено необходимое лечение в профилактических целях рассказывайте обо всех выявленных изменениях лечащему врачу. Это позволит в случае неэффективности одного подхода лечения детской эпилепсии перейти на другой.

Лечение заболевания у ребенка

Тактика лечения определяется причиной и формой болезни, однако почти всегда назначаются противоэпилептические препараты, направленные на снижение судорожной активности мозга.

Терапия должна быть длительной и непрерывной, на протяжении нескольких лет, под контролем специалиста.

Отмена препаратов возможна при долговременной ремиссии.

При тяжелом течении заболевания препараты сопровождаются кетогенной диетой, стероидными гормонами, а также в некоторых случаях нейрохирургическая операция.

При этом родителям, если они отметили первые характерные симптомы заболевания, важно как можно раньше показать ребенка врачу — это поможет предупредить ряд неприятных последствий

Описание протекающих в организме больного процессов

По статистическим данным, 1% всего населения планеты испытывает постоянные судороги и теряет сознание из-за этого хронического заболевания. В детском возрасте патология проявляется в 3 раза чаще, чем во взрослом, при этом первые симптомы могут начаться у малышей до года. Наличие такого диагноза не всегда чревато серьезными последствиями, при правильном подходе приступы поддаются контролю и даже полному исцелению.

Нейроны головного мозга, отвечающие за передачу информации органам, под действием неблагоприятных условий начинают скапливаться в подгруппы – эпилептические очаги. Они всегда находятся в активном состоянии, а по мере достижения максимального возбуждения вырываются наружу и передают свое напряжение остальным мозговым центрам. Этот момент и называется эпилептическим припадком.

Читайте также:  Депрессия - симптомы и причины депрессивного расстройства

Особенность проявления расстройства у детей заключается в том, что с каждым разом очаг увеличивается качественно и количественно.

К основным причинам недуга относят:

  • черепно-мозговые травмы;
  • онкологию;
  • последствия самолечения;
  • наследственность;
  • болезни, провоцирующие расстройство (ДЦП, инфекционные заболевания мозга).

Абсансная эпилепсия: лечение

При своевременной диагностике лечится абсансная эпилепсия у детей медикаментозно. Для этого назначаются специальные противосудорожные препараты (их дозировку и длительность приема подбирает лечащий врач исходя из клинической картины пациента).

Самолечение категорически противопоказано, так как в этом случае повышается риск развития резистентности организма к определенным лекарственным средствам, что влечет к ухудшению состояния ребенка.

Терапия данного заболевания проходит длительное время, и в большинстве случаев врачам удается побороть недуг. Основными признаками выздоровления являются сокращение количества приступов или полное исчезновение абсансов и положительные результаты энцефалограммы.

Основной группой медикаментов для лечения данной формы эпилепсии у детей считаются Вальпроевая кислота и Карбамазепин. Подбором схемы приема занимается исключительно невролог или эпилептолог.

Отмена курса лекарств происходит только через 3 года после отсутствия основных признаков абсансов. Если у пациента наблюдаются несильные тонико-клонические приступы, то рекомендуется выдержать период ремиссии длительностью в 4 года.

Абсансная эпилепсия: лечение

Легкая форма абсансов может пройти самостоятельно по достижении ребенком возраста полового созревания (18-20 лет). Запрещается использовать народные средства для лечения ДАЭ, это может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Среди распространенных осложнений данного заболевания является учащение приступов, которые могут продолжаться до нескольких часов. Такие пациенты впадают в ступор, у них отсутствуют двигательная активность и реакция на внешние раздражители, могут появляться сильные судороги. Данное состояние требует немедленной медицинской помощи.

Если абсансы сопровождаются рядом когнитивных нарушений, то больному может потребоваться консультация психолога. Он проводит занятия, направленные на нейропсихологическую коррекцию состояния больного. При повторных приступах абсансной эпилепсии по завершении курса лечения врачи назначают дополнительный курс медикаментов и симптоматическую терапию.

В том случае, если первое средство потеряло эффективность, его необходимо в срочном порядке заменить на другое. Прием одновременно нескольких медикаментов допускается только в той ситуации, если их действие дополняет друг друга.

Диагностика абсансной эпилепсии

При подозрении на абсансную эпилепсию у детей, потребуется консультация эпилептолога и невролога. В ходе общения с пациентом и родителями врач обращает внимание на беспокоящие симптомы и выявляет возможную причину появления заболевания.

Обязательно назначается электроэнцефалография. Метод позволяет в некоторых случаях даже в отсутствие выраженных симптомов диагностировать очаг эпилепсии в головном мозге. При необходимости применяются другие диагностические мероприятия с целью исключения патологий ЦНС.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины