Алкогольная (токсическая) энцефалопатия головного мозга

Токсическая энцефалопатия — это непосредственное отмирание тканей головного мозга и постепенная прогрессирующая утрата функций ЦНС в результате накопления ядовитых компонентов.

Энцефалопатия алкогольная: определение и причины заболевания

Если читатель желает знать, что такое токсическая энцефалопатия, то здесь стоит знать, что алкогольная (или токсическая) энцефалопатия головного мозга — это патологический процесс в головном мозге алкоголика, при котором нервные клетки мозга умирают. Этот процесс необратим, но его можно приостановить. По международной классификации болезней МКБ10 эту патологию относят к классу 6.

Важно: стоит знать, что всего 100 гр. крепкого алкоголя убивает до 3 тыс. нейронов головного мозга.

Если выражаться точнее, данную болезнь провоцирует постоянный прием алкоголя. Однако основными причинами умирания человеческого мозга являются процессы и патологии, сформировавшиеся под воздействием этанола. В частности это:

  • Постоянный недостаток витаминов группы В, которые теряются организмом при злоупотреблении алкоголем;
  • Нарушение обменных процессов в организме, возникших из-за недостатка электролитов (те в свою очередь вымываются вместе с алкоголем);
  • Кислородное голодание клеток головного мозга, которое постоянно происходит на фоне выпиваемого;
  • Недостаточное питание больного (эпизодические приемы пищи алкоголика не спасают ситуацию с поступлением в организм питательных веществ, минералов и микроэлементов).
Энцефалопатия алкогольная: определение и причины заболевания

Кроме того, алкогольная энцефалопатия головного мозга развивается чаще и скорее у алкоголиков, в анамнезе которых имеются такие патологии:

  • Проблемы в родах (асфиксия и пр.);
  • Хронические заболевания почек, печени и сердца;
  • Токсические отравления любой этиологии.

Важно: болезнь может передаваться и по наследству, но только в том случае, если и родители, и ребенок в будущем склонны к алкоголизму.

Классификация по синдромам

Существует два основных синдрома токсического поражения головного мозга – диффузная острая и хроническая энцефалопатия.

  1. Острый токсический синдром возникает в результате тяжелых поражений мозга в течение короткого времени (обычно нескольких дней или недель). Клинические проявления зависят от нейротоксина и интенсивности воздействия, и могут варьироваться от умеренной эйфории до ступора, судорог, комы и даже смерти. В целом чем больше воздействие, тем более серьезным является нарушение функции мозга и сознания. Постановка диагноза для острых синдромов обычно не представляет проблемы, потому что влияние токсина и симптомы чаще всего тесно связаны во времени. Острые синдромы могут быть вызваны, например, практически любым органическим растворителем.
  2. Хроническая энцефалопатия обычно представляет собой хроническое повреждение головного мозга в результате постепенного накопления или повторяющихся воздействий (часто в течение месяцев или лет) ядовитых веществ. Клинические проявления обычно связаны с различной степенью нарушений памяти и умственных способностей. Начальные формы включают субъективные симптомы, связанные с памятью, концентрацией и настроением. На этом этапе трудно установить диагноз, так как эти признаки часто рассматривают как психиатрическую проблему. В более тяжелых случаях возникают четко выраженные симптомы дефицита внимания и памяти, снижения психомоторной функции и / или неспособности к обучению.

Реже встречаются мозжечковый и сосудистый синдромы, паркинсонизм.

Причины

Причина появления заболевания кроется в нарушении обменных процессов, наблюдающемся на фоне систематического употребления больших доз алкоголя на протяжении длительного времени.

Читайте также:  ДЦП лечится или нет, способы терапии, стволовые клетки

В большинстве случаев развитию этой тяжелой формы психоза предшествует ряд запоев, которые могут длиться от нескольких дней до недели и даже месяца. Повышает риск появления этой проблемы употребление низкокачественной алкогольной продукции и технических жидкостей.

Причинные факторы, вызывающие развитие алкогольной энцефалопатии, указаны ниже.

  • Деградация нервных клеток, образование нейротоксинов, вызванное алкогольной интоксикацией.
  • Дисфункция гипоталамуса.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Нарушение обмена веществ.

Факторы риска:

  • Острой формой чаще всего страдают мужчины в возрасте от 35 до 45 л.
  • Среди женщин- алкоголичек часто диагностируется «Корсаковский психоз».
  • Псевдопаралич развивается у лиц мужского пола (35-65 л), женского пола (30-65 л).

Самая главная причина развития алкогольной энцефалопатии – это систематическое употребление спиртных напитков в больших объемах.

Ежедневное попадание этанола и других спиртов в кровь приводит к тому, что все ткани, органы и системы страдают от повышенного содержания токсинов.

Наступает интоксикация, отсутствие лечения которой приводит к энцефалопатии.

Чаще всего токсической энцефалопатией страдают мужчины после 40 лет. Что касается женщин, то в группу риска попадают представительницы прекрасного пола в момент климакса (после 45 лет).

Постепенное отмирание нервных клеток головного мозга провоцирует стабильную деградацию, динамика которой полностью зависит от образа жизни человека. Парадоксально, но в группу риска попадают те люди, которые злоупотребляют дешевым алкоголем, сделанным из некачественного сырья.

Алкогольная энцефалопатия (МКБ 10) – это заболевание, обусловленное поражением клеток головного мозга. Хронический алкоголизм – не прямая причина развития болезни.

Регулярное и продолжительное употребление спиртного провоцирует нарушение обменных процессов, приводит к образованию витаминно-минерального дисбаланса. И главным образом отмечается существенный недостаток витаминов группы В (особенно В1, В6).

Таким образом, алкоголизм (про его вредные свойства читайте тут) запускает ряд патологических реакций, которые в конечном счете приводят к развитию того или иного расстройства органов и систем. При этом мозг страдает не меньше других, а по причине его исключительной значимости в жизни социального индивида – это поражение видно невооруженным глазом.

Появление алкогольной энцефалопатии наблюдается из-за различных нарушений в обменных процессах, которые типичны для хронического алкоголизма:

  • Дефицит минералов;
  • Гиповитаминоз витаминов В1 и В6;
  • Повреждение нейронов и образование веществ, которые оказывают нейротоксическое действие;
  • Нарушения в гипоталамусе.

Симптомы энцефалопатии

На начальном этапе воздействия отравляющего вещества на организм наблюдаются общие проявления, характерные для отравления. Чаще всего это:

    • Колебание пульса и скачки артериального давления.
    • Нарушение сна.
    • Повышенное потоотделение.
    • Нервная возбудимость.

Если на этом этапе не устранить влияние токсического вещества, то признаки энцефалопатии уже становятся более серьезными:

    • Сильные головные боли.
    • Проблемы в эндокринной системе.
    • Изменение мышечного тонуса.
    • Галлюцинации.
    • Нарушение сна.
    • Исчезновение рефлексов.

В это время в головном мозге начинаются необратимые изменения. Если не принять срочных мер, то это закончится плачевно.

Надо отметить, что проявления могут немного отличаться в зависимости от специфики отравляющего вещества.

Методы лечения токсической энцефалопатии

Подходы к устранению этого нарушения во многом зависят от его течения. Таким образом, симптомы и лечение в этом случае взаимосвязаны в высшей степени. Всем больным проводится необходимая детоксикационая терапия.

Кроме того, в этом случае требуется полный отказ от приема алкоголя в будущем. Обязательно терапия должна быть дополнена психологической помощью для облегчения преодоления имеющейся тяги к спиртному.

Читайте также:  Болезнь Вильсона-Коновалова: симптомы, признаки, диагностика, лечение

Основное лечение алкогольной энцефалопатии зависит от формы его течения. При подтверждении синдрома Гайе-Вернике назначается прием всей группы витаминов В.

Кроме того, при такой алкогольной токсической энцефалопатии лечение дополняется препаратами магния сульфата. После затухания острой симптоматики требуется длительная реабилитация. Прогноз восстановления зависит от степени повреждения мозговых структур.

Когда выявляется хроническая токсическая энцефалопатия при алкоголизме в форме Корсаковского психоза, лечить заболевания принято также высокими дозами витаминов группы В, Р, С, К. Требуются физиотерапевтические процедуры и соблюдение специальной диеты.

Когда диагностируется псевдопаралитическая алкогольная энцефалопатия, лечение должно быть направлено на повышение поступления в организм необходимых витаминов, улучшение состояние печени и процессов периферической гемодинамики.

Обязательно терапия дополняется препаратами для устранения болевого синдрома, коррекции вегетативных нарушений, восстановления иннервации. Кроме того, требуется длительная реабилитация для коррекции имеющихся нарушений. Это позволяет нивелировать последствия энцефалопатии.

Методы лечения

Терапия включает в себя четыре основных направления.

Выведение токсина

Имеет смысл при потреблении спиртного, препаратов. Проводится в первые 24 часа с момента приема. Заключается в промывании желудка, введении сорбентов (активированный уголь, Полисорб, препараты схожего типа).

Дезинтоксикация

Устранение ядовитых компонентов, уже попавших в организм пациента, циркулирующих в его кровеносном русле.

Используются такие медикаменты как Налоксон, Налтрексон при наркотическом отравлении, прочие специфические антидоты. При необходимости проводится введение заменителей плазмы крови, гемодиализ.

Симптоматическая коррекция

Назначаются препараты для восстановления церебрального кровообращения (Пирацетам и аналоги), ноотропы в рамках нормализации обмена веществ в мозге (Глицин и прочие).

Проводятся ингаляции кислорода, искусственная вентиляция легких, восстановление фильтрующей функции почек.

При развитии выраженного неврологического дефицита возможно применение противосудорожных, средств от эпилепсии (вальпроаты, прочие), психотропных медикаментов (Диазепам, антидепрессанты).

По окончании лечебных мероприятий необходима реабилитация. В период восстановления показаны ноотропы, цереброваскулярные, также витаминно-минеральные комплексы.

Сроки полной терапии составляют от 1 до 3 месяцев. С регулярными профилактическими осмотрами невролога.

Последствия

Развитие энцефалопатии может стать причиной тяжелых осложнений. Наиболее часто на фоне этого патологического состояния развиваются такие нарушения, как:

  • паралич конечностей;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • недержание мочи и кала;
  • проблемы с речью;
  • ухудшение зрения;
  • развитие опухолей мозга;
  • деменция.

Данные состояния отражаются на возможности человека вести полноценный образ жизни.

Если недуг своевременно не вылечить, последствия могут быть непредсказуемыми. Они часто совпадают с клинической картиной токсической энцефалопатии. У каждой формы патологии имеются свои последствия.

При отсутствии лечения любая форма алкогольной энцефалопатии имеет неблагоприятный прогноз. К патологическим последствиям относятся:

  • нарушение всех психических процессов (особенно памяти, а также мышления, внимания и других);
  • нарушение функций нервной деятельности;
  • развитие бреда, маний, тяжелых психических расстройств;
  • кома и летальный исход.

При ненадлежащем лечении алкогольная симптоматика имеет неутешительный прогноз:

  • Нарушение памяти и основных функций деятельности нервной системы;
  • Серьезные поражения некоторых частей мозга;
  • Развитие мании величия;
  • В тяжелом случае заболевание заканчивается комой.

Протекание болезни

При развитии хронической алкогольной энцефалопатии выделяют три стадии заболевания:

  1. Первая стадия — вегетативно-сосудистая дистония и астения.
  2. Вторая стадия – дрожание рук, не¬устойчивость при ходьбе, бессонница, снижение памяти, эпилепсия, снижение сексуальной активности.
  3. Третья стадия — нарастание нарушений памяти, развитие алкогольного слабоумия.

При заболевании поражается периферическая нервная система и мышцы.

Острая развивается при долгом сильном злоупотреблении алкоголем.

Выделяют также:

  1. Продромальная стадия — увеличивается чувствительность к алкоголю, наблюдается жажда, потливость, тошнота, слабость, апатия.
  2. Начальная стадия — потери сознания, рвота, эпилептические припадки, тахикардия, рост давления, проблемы с ЖКТ, двигательное беспокойство, психическое возбуждение, нарушения глазодвигательной функции.
  3. Смерть больного либо наступление психической деградации, нарушений памяти, двигательных функций.

Лечение энцефалопатии при алкоголизме

Лечение больных с токсической энцефалопатией должно проводиться только в условиях стационара, под постоянным наблюдением врачей. Терапия таких больных очень сложна и требует комплексного подхода. Терапия, как правило, проводится та же, что и при острых алкогольных делириях. Обычно сочетают этиологические, симптоматические и патогенетические методы воздействия. Так, больным назначают следующие средства:

  • препараты для нормализации обменных процессов в организме, особенно окислительных и обмена аминов. С этой целью назначают витамин С, глюкозу, глутаминовую кислоту, витамины В1, В6, В12 и др. Кроме того, для нормализации обменных процессов назначают препарат-анаболик стероидной группы «Нероболил»;
  • препараты для улучшения церебрального кровообращения и устранения ликвородинамических нарушений. Этому способствуют «Папаверин», «Эуфиллин», «Дибазол», “Магния сульфат” и др;
  • стимуляторы центральной нервной системы. Обычно с этой целью назначают препараты, в составе которых содержится кофеин;
  • препараты антигистаминной группы. Наиболее распространенными антигистаминными средствами, которые назначают больным, являются «Супрастин» и «Димедрол»;
  • препараты ноотропной группы. К ним относятся, например, «Амилоносар»;
  • противоэлептические препараты. Показал хорошую эффективность препарат «Аминалон»;
  • витаминотерапия. Она включает в себя введение витаминов группы В, С, рутина, никотиновой кислоты в виде инъекций, дозировка которых зависит от того, в какой стадии находится заболевание и насколько тяжелое состояние больного. Кроме того, могут назначить биодобавку «Авитон-ГинкгоВит».

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Течение болезни и ее развитие

Признаки развивающейся болезни появляются постепенно. Алкоголизм начинается незаметно. Поначалу человек просто не может отказаться от употребления спиртного в силу психологического фактора. После этого периода обнаруживается, что отказ невозможен по физиологическим причинам. Этанол, выстраиваясь во все обменные процессы, прочно укрепляет свои позиции.

Тело буквально требует спиртного. Может наблюдаться депрессия, агрессивное поведение, нарастает злость и неудовлетворенность. Дрожь в конечностях усугубляет ситуацию. Развиваются мигрени и острые головные боли. Перепады давления учащаются. Наблюдается аритмия сердца.

Только 50% пациентов с энцефалопатией излечиваются в стационарах

Течение болезни и ее развитие

Если человек в этот момент не обратился за помощью и продолжил употреблять алкоголь, то такое поведение приведет изначально к развитию нейропатии, которую еще можно вылечить, купировав симптомы. Утром и в ночное время суток больной страдает спазмами мышечных тканей. Так, проявляется нехватка витамина В.

Сильные боли в пальцах, дрожь, приходящий тремор, ощущение покалывания и жжения сопровождают течение болезни. Конечности отекают и покрываются язвами. Если зависимый человек и впредь не отказывается от употребления алкоголя, то такое поведение приводит к развитию энцефалопатии. Международный классификатор болезней определяет данное заболевание под кодом МКБ-10 – G31.2.

В процессе усвоения и переваривания, а дальше и выведения этанола, происходит выделение альдегидов, которые способствуют уничтожению нейронов головного мозга. Этот период может занять от одной недели до срока более, чем год. Все зависит от особенностей организма, наследственного фактора, от вида алкоголизма. Дать точный прогноз о длительности течения заболевания практически невозможно. Это может определить специалист, который работает с подобными случаями.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины