Алкогольный делирий — лечение алкогольного делирия

Алкогольный делирий или белая горячка является частью абстинентного синдрома, который возникает на второй или третьей стадии заболевания алкоголизмом.

Делирий – острый психоз, сопровождающийся галлюцинаторным помрачнением сознания с преобладанием истинных зрительных галлюцинаций, иллюзий, страхом и двигательным возбуждением.

делирий, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами, абстинентное состояние с делирием

Делирий – психопатологический синдром помрачения сознания. Проявляется возникновением ярких галлюцинаторных образов, дезориентацией в окружающей ситуации, наличием бреда и переживания страха, часто принимающего форму аффекта. Имеет прогрессирующий характер: от бессонницы и восприятия иллюзорных образов – до сложных комплексных галлюцинаций. Длится от нескольких часов до недели. Больные нуждаются в стационарном лечении, так как могут представлять опасность для окружающих.

В динамике течения делирия можно выделить три стадии.

  1. Преобладают эйфория, раздражительность, возбудимость, гиперчувствительность. При этом отмечаются нарушения сна, приступы наплыва ярких воспоминаний.
  2. Преобладают расстройства восприятия, парейдолические иллюзии (зрительные иллюзии фантастического содержания, возникающие на основе реальных изображений), гипнагогические и гипнопомпические (аналогичные образам, возникающим в промежутке между сном и бодрствованием) галлюцинации.
  3. Характеризуется наплывом ярких зрительных и звуковых галлюцинаций, сопровождающихся переживанием интенсивного страха и тревоги, а также двигательным возбуждением.

Если развитие делирия не достигает третьей стадии, его называют абортивным.

Также различают следующие виды делирия:

  • алкогольный – вследствие алкогольной интоксикации;
  • профессиональный – больным кажется, что они находятся у себя на работе;
  • мусситирующий – невнятное шептание, торопливые мелкие движения, хаотичное сжимание и разжимание пальцев.

Группы и факторы риска Лица, подвергающиеся длительной алкогольной, наркотической или какой-либо другой интоксикации и/или страдающие психическими и соматическими расстройствами.

Причины делирия

  • Манифестация (возникновение) острых психотических состояний;
  • инфекция;
  • соматические расстройства;
  • алкогольная и другие виды интоксикации.

Симптомы делирия

  • Наплыв ярких зрительных образов;
  • слуховые и зрительные галлюцинации паранояльного характера;
  • повышенная чувствительность к восприятию различных форм раздражителей (света, звуков, прикосновений);
  • интенсивные тревожно-фобические переживания;
  • двигательное возбуждение и расторможенность;
  • помрачение сознания;
  • эмоциональная лабильность.

Диагностика делирия

Диагностика включает в себя патопсихологическое исследование, клинико-психологическое интервью.

Лечение делирия Применение психофармакологических препаратов, преимущественно антипсихотического (нейролептики) и анксиолитического (транквилизаторы) свойства.

Прогноз

В большинстве случаев благоприятный. Зачастую делирий исчезает самостоятельно, достигая третьей стадии своего развития. При психофармакологическом купировании симптомов толерантность к принимаемым веществам наблюдается редко. Могут быть отмечены как единичные приступы, так и их серии приступообразного характера.

Профилактика делирия Умеренное потребление алкоголя и других психоактивных веществ, соблюдение рекомендуемой врачом дозировки употребления лекарственных средств.

Создано по материалам:

  1. Практикум по психиатрии: Учебное пособие / под ред. проф. М. В. Коркиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: РУДН, 2007.
  2. Тиганов А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и др. Руководство по психиатрии: В двух томах / под ред. А. С. Тиганова. – М.: Медицина, 1999.
Читайте также:  Как поздний отход ко сну подрывает наше здоровье

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Причины развития

Алкогольный делирий является составной частью алкогольного абстинентного синдрома (синдрома отмены приема психоактивных веществ), который появляется в результате прекращения длительного приема алкоголя.

Причины развития

Это приводит к нарушению биохимической регуляции организма и возникновению опасных симптомов.

Алкогольный делирий наиболее часто встречается у людей, которые принимают алкоголь в дозах, эквивалентных 3-4 л пива в день, а также у лиц с историей употребления алкоголя более 10 лет. Возникновение синдрома в основном связано с длительным (более одного месяца), непрерывным периодом употребления алкоголя.

Причины развития

У примерно половины людей, страдающих алкоголизмом, постепенно развивается абстинентный синдром. Из них у 3-5% развивается делирий или судороги.

Делирий может возникать и при резком прекращении приема транквилизаторов, таких как барбитураты или бензодиазепины при достаточно сильной зависимости от них. Делирий также может быть вызван травмой головы или инфекцией.

Причины развития

Патологическое действие алкоголя и транквилизаторов в развитии синдрома в целом сходно, поскольку первичные фармакологические и физиологические эффекты приема этих веществ обусловлены их общим воздействием на ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и nmda-рецепторы, которые управляют нейронами ЦНС.

В дополнение седативным свойствам, ГАМК является чрезвычайно важным регуляторным нейротрансмиттером, который регулирует частоту сердечных сокращений, кровяное давление и судорожный порог среди множества других важных вегетативных подсистем.

Причины развития

Поскольку алкоголь является положительными модулятором ГАМК рецепторов головного мозга, то организм, в своем стремлении уравнять несбалансированную химическую систему, вызывает резкое прекращение производства внутренней ГАМК.

Постепенно это становится все более заметным для пьющего и ему требуется все более высокие дозы алкоголя для восстановления баланса ЦНС.

Причины развития

Когда употребление алкоголя резко снижается, уменьшение регуляции ЦНС приводит к повышенной возбудимости нейронов головного мозга, что приводит к различным вегетативным и психологическим расстройствам, вызывающим симптомы делирия.

Алкоголизм оказывает погубнейшее влияние на все системы организма человека. Алкогольная полинейропатия является одним из серьезных осложнений, вызванное алкоголизмом.

Можно ли употреблять алкоголь при рассеянном склерозе? Читайте об этом по ссылке.

Об алкогльной эпилепсии смотрите в нашем новом материале.

Причины развития

Почему возникает белая горячка

Алкогольный делирий — сумасшествие, которое выражается:

  • бредом;
  • зрительным, слуховым и/или тактильным галлюцинозом;
  • повышением температуры и ознобом.

Галлюцинации могут быть представлены в образе мелких мифических существ или насекомых, реже — реальных животных: мышей, кошек. В попытке избавиться, прогнать или убежать от них больной может нанести себе повреждения, и это основной риск угрозы жизни при делирии.

Тяжёлые формы могут протекать без галлюциноза и бреда и провоцировать поражения внутренних органов.

Единственная гендерная особенность делирия проявляется в аффективной сфере:

  • женщины часто уходят в депрессию;
  • у мужчин проявляется некоторая степень гипомании.

Симптомы алкогольного делирия смотрите на видео, снятом Sergey Makarov.

Почему возникает белая горячка

Наступить делирий может либо через 2—3 дня после отказа от алкоголя, либо (реже!) через 4—5—6. Если прошло уже 6 дней, а симптомов алкогольного делирия нет, значит, он уже и не наступит.

Если человеку удалось не поддаваться искушению продолжать пьянство, но таблеток нет, а токсины все еще в крови, то алкогольный делирий развивается на второй-третий день после отказа от спиртного. Человек становится каким-то странным. Он начинает слышать звуки, с кем-то общаться, всматривается в определенные точки пространства. 

Читайте также:  Диссоциативное расстройство, как эффект расщепления личности человека

Характерный синдром алкогольного делирия — нездоровое возбуждение и неадекватное поведение. Человек может метаться по квартире, ругаться, прятаться от неизвестно кого. Не узнает своих близких (например, принимает их за ангелов, чертей, известных личностей, персонажей кино и мультфильмов и так далее).

Любой характерный синдром алкогольного делирия  — это очень тяжелое отравление алкоголем, поскольку именно в этом состоянии до 15% пьющих умирают от остановки сердца или других патологий, а иногда от последствий алкогольного делирия в виде странных поступков.

Например, люди в состоянии делирия могут пойти на улицу, уснуть на проезжей части и банально попасть под машину. .

Основной причиной являются длительные и тяжелые запои. Делирий способен развиваться на фоне абстинентного синдрома на 2-4 день воздержания от спиртного, чаще всего происходит вечером или ночью. Подвержены таким нарушениям люди, регулярно употребляющие алкоголь на протяжении 7-10 лет.

Вызвать белую горячку может употребление суррогатных алкогольных напитков.

Делирий: признаки, виды, стадии развертывания, лечение

Делирий – это один из видов помрачения сознания на фоне интоксикации, вызванной приемом отравляющих веществ либо тяжелыми заболеваниями. Данное расстройство является преходящим, обратимым. При своевременно оказанной помощи человек способен полностью выздороветь.

По международной классификации десятого пересмотра МКБ-10, коды разных типов делирия разнятся. Если расстройство не вызвано алкоголем, другими психоактивными веществами, то его подвиды кодируются в категории F05. Например, делирий на фоне деменции – F05.1. Алкогольно-наркотические делирии зашифрованы под кодами F-10 –

Делирий: что скрывается за названием?

Название болезни происходит от латинского delirium – «бред, безумие». Суть недуга полностью соответствует этим понятиям. Приступы бреда у душевнобольных изучались еще в древности, до нашей эры.

Делирий относится к так называемым психотическим расстройствам, при которых сознание больного может быть нарушено в различной ступени. Первоначально учеными обращалось внимание только на явные признаки отклонений в состоянии сознания: бредовые идеи, бормочущая речь, неадекватные реакции, беспричинные движения и т.д.

По мере развития медицины понятие делирия расширилось. К подвидам заболевания стали относить обратимые бредовые состояния разной этиологии. Большую группу провоцирующих факторов составляют заболевания нервной, инфекционной, вирусной и другой природы.

Имеет место и самое распространенное в народе представление о делирии – такая его разновидность, как «белая горячка» у хронических алкоголиков. На самом деле типов делирия множество.

Болезнь может иметь соматогенный характер и настичь совершенно не пьющих людей.

Если болезнь зашла далеко, пациент может представлять опасность для себя самого и окружающих, вплоть до угрозы здоровью и жизни.

Этиология заболевания

Делирий: признаки, виды, стадии развертывания, лечение

В основе механизма развития делирия лежит нарушение нейромедиаторных функций коры и подкорки головного мозга. Передача нервных импульсов из мозга замедляется, что проявляется целым рядом симптомов.

Два состояния становятся толчком к возникновению изменений: гипоксия мозга и его интоксикация. В условиях нехватки кислорода обменные процессы в тканях мозга нарушены, вследствие этого в клетках концентрируются токсические вещества.

Может возникать нейровоспаление.

Делирий обычно представляет собой соматическую патологию. В качестве ее первопричин может выступать ряд органических факторов:

  • Систематическое многолетнее употребление алкоголя;
  • абстинентный делирий после резкого прекращения приема;
  • опасные инфекционные заболевания, сопровождаемые повышенной температурой и лихорадкой (брюшной тиф);
  • острые респираторные вирусные инфекции с сильной степенью интоксикации (грипп, пневмония);
  • стрептококковые инфекции;
  • патологии средних и мелких кровеносных сосудов мозга при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекционные поражения нервной системы с изменением в тканях мозга и сосудов.
  • ревматические заболевания;
  • заболевания протозойной природы (малярия).
Читайте также:  Печеночная энцефалопатия – симптомы, лечение

Риск делирия существует при состояниях тяжелого иммунодефицита, включая СПИД, а также инфарктах, инсультах, острых гинекологических воспалениях.

Приступ болезни могут вызвать острые воспалительные процессы в кишечнике, требующие хирургических операций: аппендицит, перитонит, непроходимость кишечника.

Кроме того, делирий не исключается при болезнях с любой недостаточностью внутренних органов (почечной, сердечной, печеночной).

К списку провоцирующих причин можно отнести состояния глубокого, тяжелого наркоза во время проведения хирургических операций.

Слабый иммунитет, обезвоживание, хронические болезни, одновременный прием многих лекарств, а также пожилой возраст и хронические стрессы – всё это дополнительные факторы риска. Но даже если человек совершенно здоров и достаточно молод, никто не гарантирует, что сильная инфекция не вызовет такое осложнение.

Этиология заболевания

В основе механизма развития делирия лежит нарушение нейромедиаторных функций коры и подкорки головного мозга. Передача нервных импульсов из мозга замедляется, что проявляется целым рядом симптомов. Два состояния становятся толчком к возникновению изменений: гипоксия мозга и его интоксикация. В условиях нехватки кислорода обменные процессы в тканях мозга нарушены, вследствие этого в клетках концентрируются токсические вещества. Может возникать нейровоспаление.

Делирий обычно представляет собой соматическую патологию. В качестве ее первопричин может выступать ряд органических факторов:

  • Систематическое многолетнее употребление алкоголя;
  • абстинентный делирий после резкого прекращения приема;
  • опасные инфекционные заболевания, сопровождаемые повышенной температурой и лихорадкой (брюшной тиф);
  • острые респираторные вирусные инфекции с сильной степенью интоксикации (грипп, пневмония);
  • стрептококковые инфекции;
  • патологии средних и мелких кровеносных сосудов мозга при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекционные поражения нервной системы с изменением в тканях мозга и сосудов.
  • ревматические заболевания;
  • заболевания протозойной природы (малярия).
Этиология заболевания

Риск делирия существует при состояниях тяжелого иммунодефицита, включая СПИД, а также инфарктах, инсультах, острых гинекологических воспалениях. Приступ болезни могут вызвать острые воспалительные процессы в кишечнике, требующие хирургических операций: аппендицит, перитонит, непроходимость кишечника. Кроме того, делирий не исключается при болезнях с любой недостаточностью внутренних органов (почечной, сердечной, печеночной).

К списку провоцирующих причин можно отнести состояния глубокого, тяжелого наркоза во время проведения хирургических операций.

Слабый иммунитет, обезвоживание, хронические болезни, одновременный прием многих лекарств, а также пожилой возраст и хронические стрессы – всё это дополнительные факторы риска. Но даже если человек совершенно здоров и достаточно молод, никто не гарантирует, что сильная инфекция не вызовет такое осложнение.

Формы

Алкогольный делирий по степени последствий разделяется на классический и тяжелый, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Классический алкогольный делирий. Начинает развиваться на пике абстинентного синдрома. Продолжается три-пять дней, в редких случаях семь-десять. Приступ заканчивается в виде апатии и снижения эмоционального фона.
  2. Тяжелый алкогольный делирий. Происходит на фоне ослабленного организма. Имеет неблагоприятный прогноз. Может развиться в алкогольную энцефалопатию Гайе-Вернике (поражение гипоталамуса) и причинить дефекты органического характера.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины