Атеросклероз на фоне болезни паркинсона

Б олезнь Паркинсона — это хроническое неврогенное отклонение, для которого типичны проблемы в работе экстрапирамидной системы головного мозга, превалируют двигательные нарушения. Помимо расстройства способности к передвижению, присутствуют проблемы с поведением, настроением, эмоциональным фоном.

Сосудистый паркинсонизм. Влияние атеросклероза на риск развития паркинсонизма

В настоящее время в большинстве статей, монографий и руководств зарубежных авторов, в том числе и в руководстве по клинической неврологии, изданном в Нью-Йорке в 1968 г., господствует представление, согласно которому атеросклероз не играет существенной роли в генезе синдрома паркинсонизма, причем в большинстве указанных работ в качестве основной аргументации приводят ссылку на исследование Иди и Сазерленда.

В работе Иди и Сазерленда для оценки степени выраженности и распространенности атеросклероза использовались методы пальпации сонных и плечевых артерий, изучались представленность коронарных нарушений, выраженность атеросклеротических изменений ретинальных артерий и оценивалось артериальное давление в плечевых артериях.

Уже из простого перечня использованных методик очевидно, что с их помощью невозможно получить полную информацию, необходимую для адекватной оценки состояния сосудистой системы головного мозга. Фактически степень атеросклероза церебральных сосудов оценивалась по достаточно косвенным признакам, без надежной параклинической или патологоанатомической верификации.

Малоубедительным, но достаточно интересным выглядит единичное патологоанатомическое исследование 77-летней женщины с частичным сосудистым повреждением черной субстанции слева, в клинической картине которого не было симптомов паркинсонизма.

Известно, что симптомы паркинсонизма возникают не при всяком повреждении черной субстанции и зависят от его степени и, особенно, от микролокализации в пределах черного вещества, а возможно, и от других, малоизученных факторов (сохранность экстранигральных дофаминергических нейронов ствола мозга, характер интернигральных взаимоотношений обеих сторон мозга, возможность компенсации при повреждениях некоторых дофаминергических систем мозга и пр.). То же самое можно сказать и в отношении казуистических наблюдений над больными с синдромом паркинсонизма, при аутопсии которых черная субстанция выглядела интактной. Эти наблюдения ставят интересный вопрос о роли экстранигральных систем мозга в механизмах симптомообразования и патогенезе синдрома паркинсонизма, в то же время они пока не могут служить основанием для отказа от нигральной теории паркинсонизма.

Сосудистый паркинсонизм. Влияние атеросклероза на риск развития паркинсонизма

Не может выдержать серьезной критики позиция некоторых авторов, согласно которой возникновение паркинсонизма после инсульта считается вполне возможным, а развитие паркинсонизма при хронической ишемии принципиально отрицается.

Читайте также:  Головокружение при шейно грудном остеохондрозе

В отечественной литературе представление о возможности сосудистого паркинсонизма является традиционным и ряд аспектов этой проблемы разработан более полно: накоплен опыт по изучению эпидемиологии, особенностей клинической картины и патогенеза, а также по лечению сосудистого паркинсонизма.

Однако не все аспекты сосудистого паркинсонизма исследованы в достаточной мере. Неслучайно, что публикации по этому вопросу часто отражают разноречивые мнения, и для его решения необходимы дальнейшие исследования с критическим сопоставлением различных точек зрения.

К таким предпосылкам можно отнести некоторые накопленные в настоящее время при изучении паркинсонизма факторы эпидемиологического, патоморфологического, биохимического и клинического характера.

– Также рекомендуем “Критерии сосудистого паркинсонизма. Моделирование паракинсонизма”

Оглавление темы “Причины паркинсонизма”: 1. Причины развития паркинсонизма. Этиологическая классификация паркинсонизма 2. Паркинсонизм после энцефалита. Паркинсонизм эпидемического энцефалита 3. Травматический паркинсонизм. Идиопатический паркинсонизм 4. Атеросклеротический паркинсонизм. Постэнцефалический паркинсонизм 5. Достоверность гипотезы Посканцера и Шваба. Возрастные риски развития паркинсонизма 6. Сосудистый паркинсонизм. Влияние атеросклероза на риск развития паркинсонизма 7. Критерии сосудистого паркинсонизма. Моделирование паракинсонизма 8. Достоверность гипотезы Иди и Сазерленда. Нейролептический синдром – лекарственный паркинсонизм 9. Психотравма как причина паркинсонизма. Концепция паркинсонизма по Куликову 10. Паркинсонизм у долгожителей. Возрастные изменения мозга

Причины вторичного паркинсонизма

Паркинсонические проявления могут возникать в связи с перенесенной тяжелой ЧМТ (ушибом и сдавлением головного мозга) или частыми ЧМТ легкой степени (сотрясениями головного мозга). Причинами постинфекционного паркинсонизма бывают энцефалит и общие инфекции (корь, ВИЧ, эпидемический паротит, герпес и др.). Различные отравления (тяжелыми металлами, угарным газом, синильной той, метанолом), в случае не проведения своевременной дезинтоксикации, способны вызывать токсический паркинсонизм. Возникновение синдрома паркинсонизма возможно при интоксикации марганцем, что наблюдается при наркомании с употреблением синтетических наркотиков (синтетического героина, экстази). К фармпрепаратам, при приеме которых существует риск развития вторичного паркинсонизма, относятся антипсихотики (нейролептики, некоторые антидепрессанты), антиконвульсанты, симпатолитики, противорвотные (метоклопрамид).

Этиофакторами сосудистого паркинсонизма выступают обширный ишемический инсульт, множественные лакунарные инфаркты мозга, хроническая ишемия головного мозга при атеросклерозе. Паркинсонизм может наблюдаться после перенесенной гипоксии не зависимо от ее генеза, в том числе у пациентов, выживших после реанимационных мероприятий. Спровоцировать развитие вторичного паркинсонизма способны: гидроцефалия, повторные эпизоды гипогликемии, внутримозговые опухоли. Синдром паркинсонизма может наблюдаться при различных дегенеративных заболеваниях ЦНС: болезни Вильсона, деменции с тельцами Леви, прогрессирующем надъядерном параличе, кортикобазальной дегенерации, рассеянном склерозе и пр. В отношении таких случаев употребляют термин «паркинсонизм плюс».

Симптомы

  • Одностороннее начало заболевания с сохранением асимметрии симптомов;
  • дрожание и напряжение одной из конечностей;
  • тремор (мелкое дрожание головы, конечностей) покоя, который возникает в тот момент, когда мышцы не выполняют активных движений и подвержены силе гравитации;
  • скованность в мышцах;
  • замедленность движений малой амплитуды: снижение размаха рук, микрография, отсутствие ловкости, укороченная длина шага, ослабление мимики и др.;
  • нарушение зрительно-пространственной ориентации;
  • нарушение сна;
  • сложности с удержанием равновесия;
  • снижение памяти, мышления;
  • хронические запоры;
  • перхоть, эритематозные пятна и бляшки с жирными на вид, желтоватыми чешуйками с тенденцией к слиянию (себорейный дерматит).

Прогнозы

Перспективы течения патологического процесса условно неблагоприятные.

Без качественного лечения четверть пациентов умирает, не прожив и 5 лет.

В очень редких случаях больные перешагивают рубеже в 15 лет и погибают уже на пике возможного срока. Это предельная продолжительность биологического существования.

И то, к этому моменту пациенты мало походят на себя: глубокая инвалидность, практически «овощное» состояние.

Терапия отсрочивает тяжелые последствия. Смертность сокращается почти в 3 раза. Пациенты с болезнью Паркинсона живут 20-25 лет и даже более в относительно дееспособном состоянии. Главное строго выполнять все рекомендации врача.

Определение

Паркинсонизм — это группа поражений нервной системы, которые проявляются рядом характерных симптомов. Однако по причине возникновения эти заболевания принято делить на несколько групп. К ним относятся:

  • идиопатический паркинсонизм (болезнь Паркинсона) — возникает без определенной причины;
  • вторичный (в том числе сосудистый, токсический, травматический и другие) — развивается на фоне патологий других систем органов;
  • паркинсонизм, который возникает на фоне патологий центральной нервной системы.

Сосудистый паркинсонизм относится ко второй группе. Он является следствием органического поражения сосудов, которые участвуют в кровоснабжении головного мозга. Теория этого заболевания была подтверждена с развитием методик нейровизуализации. Заболевание довольно редкое, частота его возникновения составляет не более 2—15% всех случаев паркинсонизма. Чаще всего патология развивается после перенесенного ишемического инсульта либо вследствие дисциркулярной энцефалопатии. Среди пациентов — люди любого пола и возраста, чаще старше 40 лет.

Диагностика и лечение паркинсонизма в Юсуповской больнице

Только выяснив природу заболеваний, неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам лечение в зависимости от его причины и выраженности симптомов. Лечится ли синдром Паркинсона? Потенциально обратимым являются некоторые виды вторичного паркинсонизма: нейролептический паркинсонизм (лечится медикаментозно), паркинсонизм при гидроцефалии, или объёмным образованием лечится хирургически, паркинсонизм вследствие болезни Вильсона при современном введении препаратов, способствующих образованию хелатообразующих комплексов. Трудно курируемым паркинсонизмом являются заболевания группы паркинсонизм+, при которых наряду с недостатком синтеза и транспорта дофамина, часто страдают постсинаптические структуры, несущие рецепторы к дофамину.

После проведенной терапии у пациентов улучшается качество жизни, уменьшается выраженность симптомов, частично восстанавливается трудоспособность. Получить консультацию невролога можно, записавшись предварительно на приём по телефону Юсуповской больницы.

Препараты, повышающие риск возникновения паркинсонизма

Злоупотребление любыми медикаментами способно негативно сказаться на состоянии головного мозга. В плане развития паркинсонизмов особенно опасны нейролептики, антипсихотики, симпатолитики, «Метилдопа». Повышенные риски сопряжены с длительным приемом антиконвульсантов, антидепрессантов, антагонистов кальция, ряда противорвотных средств, «Резерпина». С осторожностью при склонности к паркинсонизму назначают препараты лития, которые снижают чувствительность постсинаптической мембраны к дофамину.

Препараты, повышающие риск возникновения паркинсонизма

В плане развития паркинсонизмов особенно опасен препарат Метилдопа.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины