Аудиограмма слуха – ход процедуры и результаты

Диагностика уровня развития слухового восприятия для определения специальных образовательных потребностей ребенка с нарушенным слухом на ПМПК

Для чего нужен

Аудиологический скрининг новорожденных нужен для того, чтобы вовремя определить у малыша патологии слуха, например, тугоухость. Эта процедура поможет:

  • Вовремя оказать помощь глухому или слабослышащему малышу;
  • Разработать для такого ребенка индивидуальную программу реабилитации;
  • При необходимости назначить адекватную медикаментозную терапию;
  • Развеять волнения родителей, если ребенок здоров.
Для чего нужен

При наличии тяжелых нарушений слуха вовремя проведенный скрининг поможет сразу оформить ребенку группу инвалидности со всеми полагающимися социальными льготами.

Диагностика помогает вовремя выявить проблему

Разновидности аудиометрии

В медицине выделяют такие виды аудиометрии:

  • речевую;
  • тональную или пороговую;
  • надпороговую;
  • компьютерную;
  • объективную;
  • детскую.

Речевая процедура, как правило, применяется при первичных осмотрах пациента или во время прохождения человеком простых медицинских комиссий. Суть метода заключается в следующем: врач с шести метров произносит определенные слова, постепенно снижая громкость. После произнесения всего текста пациента просят повторить услышанное.

Тональная аудиометрия проводится на специализированном оборудовании, позволяющем протестировать оба уха по-отдельности. Такая процедура назначается пациентам, у которых выявили проблемы во время проведения речевой аудиометрии.

Компьютерная аудиометрия – это идеальный вариант исследования для выявления нарушения слуха у детей. Данная процедура проводится при помощи специальных электродов, закрепляемых на голове.

В процессе компьютерной аудиометрии в ухо обследуемого подаются звуки в виде щелчков, а электроды фиксируют воздействие на ухо. После этого, информация с электродов передается на персональный компьютер со специализированным программным обеспечением, где на ее основании строится аудиограмма.

Тональная и компьютерная аудиометрия позволяют:

  • получить точные графические изображения услышанных ухом звуковых диапазонов;
  • подобрать наилучший способ коррекции слуха;
  • выявить заболевания у детей и подростков;
  • оценить текущее состояние слуха у пациента, по тем или иным причинам не прошедшего речевой анализ.

Надпороговое исследование применяется к пациентам, полностью утратившим слух. В процессе процедуры врач может получить данные о пороге восприятия звука.

Объективный метод исследования заключается в фиксации безусловных слуховых рефлексов.

Как проводят аудиометрию?

Исследование достаточно простое и безболезненное. Перед его началом специалист проведет внешний осмотр ушного канала и ознакомится с вашей историей болезни. Перед процедурой не следует принимать лекарственные препараты и спиртные напитки.

В ходе речевого исследования здоровая ушная раковина закрывается пальцем или стерильным тампоном. Затем специалист начинает произносить различные слова, услышав которые человек должен подать сигнал. При этом не следует пытаться читать по губам и додумывать сказанное.

Если для исследования используется аудиометр, то человеку надевают наушники. Через них аудиолог передает звуковые сигналы, имеющие различные частоты. Если пациент слышит их, то нажимает кнопку, а если нет – то, соответственно, не делает этого.  Таким образом определяется порог слышимости.

Как проводят аудиометрию?

Исследование слуха не занимает более получаса, не требует от человека никаких усилий и может проводиться в любом самого исследования специалист подробно расспросит Вас о повседневной жизни и слуховых привычках. На основании полученной информации, вместе с результатами других исследований, можно подобрать наиболее подходящий именно для Вас слуховой аппарат и определить его настройки.

Читайте также:  Детская эпилепсия: причины, симптомы, лечение и осложнения болезни

Для проведения аудиометрии (и снятия аудиограмм) в наших центрах используется современное оборудование (аудиометры, импедансометры) датских фирм Otometrics и Intracoustics, обеспечивающее проведение диагностических исследований любой сложности и создающее условия для проведения высокоточного слухопротезирования.

Помните, что регулярное обследование слуха позволит выявить его потерю на самой ранней стадии, ведь чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее и проще будет достигнут лучший результат по её решению.

Особенности диагностических возможностей аудиологического кабинета

  • Благодаря использованию расширенного диапазона частот (от 8 до 20 000 Гц) возможна ранняя диагностика заболеваний органа слуха.

  • Коротколатентные СВП выявляют патологию центральных (мозговых) отделов слухового анализатора, а неинвазивная электрокохлеография — степень эндолимфатического гидропса у пациентов с жалобами на головокружение и расстройства равновесия. Регистрация различных классов отоакустической эмиссии позволяет оценить состояние чувствительных волосковых клеток улитки.

  • Точная диагностика помогает определиться с выбором метода коррекции слуха.

Как пройти аудиометрию?

метрию проводят для оценки остроты слуха, восприимчивости звуков разной частоты. Исследование применяют в целях диагностики, для выбора оптимальной тактики лечения слуховых нарушений и подбора слухового аппарата. метрия проводится и для выявления причин тугоухости, степени и ее характера у детей и взрослых. Данный метод является частью комплексного аудиологического обследования.

Как проводится аудиометрия: виды

Процедура выполняется тремя основными способами. Среди них:

  1. Речевая аудиометрия слуха. Врач отходит от пациента на шесть метров и произносит слова с разной громкостью. Человек должен воспроизвести их вслух. Также могут использоваться аудиозаписи, которые транслируются через наушники с разной громкостью. Так определяют порог слышимости.
  2. Тональная аудиометрия. Выполняется с помощью аудиометра, которые генерирует звуки разной частоты и громкости. Проверяется костная и воздушная проводимость, при этом каждое ухо обследуют отдельно. Воздушную проводимость определяют с помощью наушников. Когда пациент слышит звук, ему нужно нажать на кнопку. Костную проводимость тестируют с использованием гарнитуры, которая фиксируется за ухом. Звуки поступают в виде вибраций. Полученные результаты отражает аудиограмма – аудиометрия дает возможность составить информативный график.
  3. Компьютерное обследование. Наиболее объективное и точное. Выполняется даже у младенцев, так как активное участие пациента не требуется. Исследование проводится примерно два часа.

Речевая, компьютерная и тональная аудиометрия выполняются для выявления плохого слуха и при подборе аппарата для коррекции слуховых нарушений.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОНЛАЙН

грамма: точные результаты обследования

После аудиологического обследования составляется график с двумя осями. В аудиограмме можно увидеть две прямые: горизонтальную, где обозначают частоту звука в герцах, и вертикальную, на которой отмечают громкость в децибелах.

Также на графике присутствует четыре кривые, которые отображают костную и воздушную проводимость обоих ушей. Результаты может расшифровать исключительно специалист.

После изучения аудиограммы он ставит диагноз, делает выводы о характере и степени слуховых нарушений, выявляет причины их появления. Норма слуха – когда графики лежат в диапазоне 0-25 дБ.

Расшифровка

Как пройти аудиометрию?

Многие знают, как делают аудиограмму, однако прочитать её может только подготовленный человек. Чтобы понять степень тугоухости следует изучить график. Например, если исследование проходит ребёнок, то показатель:

  • 20-40 дБ – лёгкая степень тугоухости;
  • 41-55 дБ – умеренная;
  • 56-10 дБ – умеренная тяжёлая;
  • 71-90 дБ – тяжёлая;
  • от 91 – глухота.

Восприятие различных частот определяется направлением линии. Показатели для левого и правого ушей отличаются. Если кривая опускается вниз, то речь идёт о проблемах с высокими частотами, вверх – с низкими.

В некоторых случаях график имеет вид гиперболы. Наличие точки экстремума говорит о том, что пациент может услышать только очень громкий звук.

Читайте также:  Что такое гемиплегия или половинный паралич тела

Обычно такая аудиограмма наблюдается у людей с тяжёлыми степенями тугоухости.

Исследования проводятся с различными целями. Например, перед кохлеарной имплантацией или при подборе слухового аппарата. Помните, что врач может сделать назначение только после изучения аудиограммы.

Как пройти аудиометрию при плохом слухе

Чтобы узнать в норме ли ваш слух или нарушен, следует записаться на прием к специалисту-сурдологу. Он проведет осмотр, сделает обследование. После этого врач расшифрует результаты аудиограммы и выявит степень нарушений.

В центре коррекции речи и слуха «Мелфон» пройти аудиологическое обследование могут взрослые и дети. При покупке слухового аппарата у нас, врачи бесплатно проверят слух, проконсультируют пациента, подберут устройство для коррекции после обследования, изготовят ушные вкладыши и настроят прибор. Записаться на прием к врачу можно на нашем сайте или по указанному телефону.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОНЛАЙН

Вам также будет интересно

Компьютерная аудиометрия

Эта методика наиболее эффективна и точна. Чаще всего она применяется для определения остроты слуха у детей раннего возраста, в том числе и новорожденных. Фиксирование результатов не требует никакого участия со стороны пациента и проводится во время сна. У взрослых данный метод тоже применим, но их тестируют в состоянии бодрствования.

На голове пациента закрепляются компактные электроды, подключенные к аппарату. Тестовые звуки представляют собой щелчки. Когда они воспринимаются или не воспринимаются слухом, электроды регистрируют возникающие при этом реакции и рефлексы. Эти данные проходят обработку в компьютерной программе, выводятся на монитор и распечатываются в виде графика с пятью пиковыми точками по аналогии со строением слухового канала. Все импульсы регистрируются на всей его протяженности. В отличие от других типов аудиометрии, при этом методе регистрация данных идет одновременно с обоих ушей.

Данный метод аудиометрии позволяет выявить:

  • Тугоухость;
  • Рассеянный склероз;
  • Аномалии ствола мозга (инфаркты, новообразования, воспаления и пр.);
  • Невриному слухового нерва.

Факторы риска: какие малыши нуждаются в проведении дополнительных обследований?

В том случае, если в семье отсутствуют врожденные проблемы со слухом или генетические патологии, то, скорее всего, обследование малыша будет ограничено только первым этапом скрининга. Однако все же имеются определенные факторы рисков формирования тугоухости, а кроме того, полной глухоты у детей. К таковым относят отягощенную наследственность в том случае, если в семье есть глухонемые близкие родственники наряду с другими детьми, имеющими слуховые проблемы. А также когда есть отклонения у одного из родителей. Показано дополнительное обследование и тем детям, которые рождены от тех мам, которые перенесли при беременности вирусные или микробные инфекции (краснуху, либо корь, либо, к примеру, грипп и так далее). Подобное возможно и в случаях, когда был тяжелый токсикоз беременности.

Кому еще требуется такое обследование? Обследование слуха необходимо глубоко недоношенным деткам, которые имели при рождении вес менее полутора килограммов или перенесли асфиксию во время родов. Рискуют получить проблемы со слухом, кроме того, и дети в случае переношенной беременности, а также те, у кого отмечается резус-конфликт с гемолитическим заболеванием. К группе риска, помимо всего прочего, относят малышей, чьи матери при беременности употребляли препараты, которые обладают ототоксичностью, то есть поражают органы слуха плода.

Можно ли обмануть аудиометрию?

Иногда пациенты симулируют или преувеличивают потерю слуха по личным причинам и могут преднамеренно или непреднамеренно неправильно сообщать о результатах тестирования. Так, как аудиометрия – это объективное обследование, то она почти полностью зависит от самого испытуемого. Для того, чтобы получить достоверные результаты экзаменатор может периодически проверять ложные ответы, не подавая сигнал в течение 8-10 секунд. Также о ложноположительных результатах могут говорить ответы, которые постоянно меняются в диапазоне более 10 дБ.

Также для определения точных показателей испытуемый не может видеть действий экзаменатора. Но все-таки обмануть аудиометрию можно и это не так тяжело.

Когда применяется

Аудиометрию проводят в нижеперечисленных случаях:

  • при различных заболеваниях органов среднего или внутреннего уха, которые могут привести к ухудшению слышимости;
  • при заболеваниях нервной системы, когда поражаются слуховые нервы или зоны мозга, отвечающие за слух;
  • в случае травм уха или головы, в результате которых может произойти нарушение слуха;
  • при риске профессиональных заболеваний;
  • при подборе слухового аппарата.

Можно сказать, по поводу аудиометрии, что это обследование не имеет противопоказаний и для него отсутствует какая-либо подготовка.

ТОНАЛЬНАЯ И ПОРОГОВАЯ АУДИОМЕТРИЯ

Чтобы определить пределы звуковосприятия пациента, доктор проводит обследование на частотном отрезке от 125 до 8000 Гц, и устанавливает, с каких значений пациент нормально слышит звуки. Исследование такого типа проводится с применением аудиометра. Эта аппаратура позволяет использовать звуковые сигналы различной степени интенсивности – от 125 Гц, и далее по нарастающей (250, 500, 750 и более Гц), до частот в 8000 Гц. Реже используются аппараты с доступными частотами более 10000 Гц. Шаг переключения при этом составляет 67,5 Гц. Такая методика позволяет определить минимальное и максимальное значение – уровень появления дискомфортного состояния, применяя при этом и чистые тона, и узконаправленную шумовую завесу.

Используемые в данных случаях аудиометры имеют накладные наушники, представляющие собой два отдельных воздушных телефона, или же два внутриушных телефона, которые вставляются в ушную раковину. Также в их комплектации предусмотрен костный вибратор, используемый для исследования костного звукопроведения, микрофон и кнопка, предназначенные для пациента. Записывающее устройство, подключенное к аудиометру, фиксирует результаты обследования.

Помещение, предназначенное для проведения исследования, должно быть звукоизолированным. Если это требование не соблюдено, при проведении анализа результатов тестирования доктор должен принимать во внимание, что на них могут влиять внешние шумы. Впрочем, решить эту проблему способны внутриушные телефоны – их применение позволяет получить максимально объективные результаты, исключить вероятность появления коллапса наружного слухового прохода, а также снизить общий природный шум на 30-40 дБ. Уровень междоушного расслабления при этом вырастает до 70-100 дБ, что значительно увеличивает комфорт пациента при проведении обследования.

Пациенту, посредством наушников, в уши передаётся сигнал конкретной тональности, и в случае, если он его слышит, он нажимает специальную кнопку. Если доктор видит, что кнопка не нажата, он повышает тональность до того показателя, когда испытуемый услышит его и нажмёт на кнопку. Таким образом определяется минимальное значение. Максимум восприятия выявляется аналогично – когда уровень сигнала превышает предел слышимости, пациент отпускает кнопку. Результаты обследования отображаются в аудиограмме.

Нормой пороговой слышимости является громкость в 0 дБ. Переключение звуковых показателей происходит с шагом в 5 дБ, доходя до отметки в 110 дБ. Отклонение от нулевого уровня допускается не более, чем на 15-20 дБ – в таком случае результат считается нормальным.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины