Болезнь Меньера

26.04.2010 Оставьте комментарий Раздел: Частная отоневрология

Наши специалисты

  • Тарасова Светлана Витальевна

    Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени. Руководитель центра лечения боли и рассеянного склероза. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Доктор медицинских наук. Стаж: 22 года.

  • Деревянко Леонид Сергеевич

    Руководитель центра диагностики и лечения нарушений сна. Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 22 года.

  • Безгина Елена Владимировна

    Врач — невролог высшей категории. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 23 года.

  • Дьяченко Ксения Васильевна

    Руководитель центра лечения головокружений и нарушений равновесия. Врач — невролог высшей категории. Ангионевролог. Нейрореабилитолог. Врач — физиотерапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж: 18 лет.

  • Дроздова Любовь Владимировна

    Врач — невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 16 лет.

  • Журавлёва Надежда Владимировна

    Руководитель центра диагностики и лечения миастении. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Стаж: 15 лет.

  • Фельбуш Антон Александрович

    Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний. Врач — невролог. Паркинсонолог. Врач — физиотерапевт. Стаж: 9 лет.

  • Палагин Максим Анатольевич

    Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 5 лет.

Причины возникновения болезни Меньера

Что за заболевание — синдром Меньера? Чтобы понять это, для начала следует разобраться в строении внутреннего уха. Оно находится в височной кости и состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки (переднего отдела, получившего такое название из-за спирально извитой формы). Полости внутреннего уха представляют собой сложный лабиринт с перепончатыми структурами. Он заполнен эндолимфой – вязкой жидкостью, участвующей в проведении звука. В норме колебания этой субстанции обеспечивают восприятие положения тела в пространстве, а также слуховых раздражителей.

Читайте также:  Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Повышенная выработка, нарушение всасывания или циркуляции эндолимфы могут привести к увеличению ее объема в лабиринте. Это становится причиной нарушения работы рецепторов, передающих информацию в головной мозг. В результате происходит ухудшение функций равновесия и слуха.

Описание симптомов

Болезнь Меньера получила свое название от фамилии врача из Франции, который в 1961 году впервые описал признаки этой патологии.

Похожие проявления имеет т.н. синдром Меньера, который не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует другим неврологическим болезням:

  • Вегетососудистой дистонии.
  • Недостаточности поступления крови в головной мозг.
  • Нарушению оттока венозной крови.
  • Травме черепа или мозга.
  • Возрастной дегенерации тканей мозга.
  • Опухолевым процессам мозжечка, внутреннего уха.
  • Нейроинфекциям.

Дифференциальная диагностика

Симптомы раздражения и выпадения кохлеарного и вестибулярного анализаторов могут возникать при различных поражениях наружного, среднего, внутреннего уха, ретролабиринтных отделов нерва, которые нередко приходится дифференцировать с болезнью Меньера. При этом необходимо помнить, что у больного может одновременно наблюдаться болезнь Меньера и поражение головного мозга самой различной этиологии.

Головокружения, нарушения слуха, вызванные вазомоторными нарушениями в области лабиринта, например при вегетативной дисфункции, неврастении и истерии, могут сочетаться с болезнью Меньера. Отдифференцировать болезнь Меньера от приведенных выше нарушений очень трудно. Однако изучение развития субъективных симптомов, особенностей эволюции нарушения слуха, а также вегетативных нарушений позволяет установить диагноз болезни Меньера.

При установлении диагноза болезни Меньера всегда следует исключить анкилоз стремени, при котором могут наблюдаться вестибулярные нарушения, проявляющиеся в острых приступах. Однако при анкилозе стремени, сочетающемся с вестибулярными кризами во время их появления, не ухудшается слух и не усиливается шум в ушах.

Читайте также:  Ваготонический криз у взрослых симптомы лечение

Нередко приходится дифференцировать болезнь Меньера с атеросклерозом головного мозга, проявляющимся шумом, понижением слуха и головокружением. Отсутствие у таких больных приступов головокружения, патологических рефлексов лица, а также атер о склеротические и возрастные изменения сердечнососудистой системы (данные электрокардиограммы), характерные изменения психики позволяют исключить болезнь Меньера.

Нарушения функции внутреннего уха, обусловленные сифилитическим поражением его сосудов, могут обусловить кохлеовестибулярные нарушения, напоминающие болезнь Меньера. Серологические реакции (реакция Вассермана в крови, ликворе), отоневрологическое исследование (в частности, диссоциированная вестибулярная реакция) и наблюдение над дальнейшим течением (отсутствие повторных приступов головокружения) позволяют также исключить болезнь Меньера.

Не представляет также затруднения дифференциальная диагностика между болезнью Меньера и кохлеовестибулярными симптомами, наблюдающимися при тимпаногенных воспалениях внутреннего уха. При тимпаногенных лабиринтитах приступы головокружения с периодическими нарушениями слуха, как правило, не наблюдаются. Исключением являются обострения хронического гнойного отита, осложненные лабиринтитом.

Нельзя забывать, что кохлеовестибулярные симптомы в виде приступов могут наблюдаться при лейкемии, диабете, отравлении алкоголем, свинцом. Анамнез, клиника и течение болезни позволяют ограничить их от болезни Меньера.

Острая форма болезни Меньера, протекающая приступообразно, может симулировать преходящее нарушение кровообращения головного мозга и даже кровоизлияния в мозг. Однако понижение слуха и отсутствие симптомов, указывающих на локальные поражения головного мозга, а также отсутствие расстройства сознания указывают на развитие болезни Меньера. При кровоизлияниях в мозг, в частности в области коры, наблюдаются нарушения слуха и головокружения, сочетающиеся с судорогами, сенсорной афазией, гемйплегией.

Следует также исключить шейный остеохондроз с вертебральнобазилярной сосудистой недостаточностью (что помогает рентгенографии шейной части позвоночника, сделанной в передней, боковой проекциях). При этом следует иметь в виду возможность сочетания болезни Меньера с шейным остеохондрозом.

Blaiha и Siroky (1959), Lewit (1959), Zelenke и Landa (1959) показали, что при шейных остеохондрозах, епондилоартрозе у одних больных возникают только слабо выраженные кохлеовестибулярные расстройства, а у других они сочетаются с болезнью Меньера. У лиц, страдающих шейным остеохондрозом и болезнью Меньера, отмечаются характерные симптомы первого заболевания: тупые головные боли, локализующиеся преимущественно в виеочнозатылочной области, различные парестезии и боли на задней и боковой поверхностях шеи с иррадиацией в плечевой пояс и руки, парестезии в верхних конечностях, периодическое понижение зрения, гипостезия отдельных участков кожи лица, шеи и рук.

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение демиелинизирующих заболеваний нервной системы

Читать по теме:

  • Болезни эндокринной системы Нарушения функции слухового и вестибулярного анализаторов при эндокринных болезнях
  • Нарастание гипертензионных и… Нарастание гипертензионных и дислокационных нарушений приводит к двустороннему
  • Гипертоническая болезнь Повышение артериального давления может ныть проявлением гипертонической болезни и
  • Отоневролошические нарушения… ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И ОБМЕНА
  • Отоневрологические нарушения… При туберкулезном менингите могут поражаться слуховой и вестибулярный анализаторы.
  • Отоневрологические нарушения… ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И

Рекомендации при болезни Меньера

Применяйте диету с пониженным содержанием углеводов в течение 2 недель. Если ваше состояние улучшится, продолжайте соблюдение этой диеты. Не употребляйте никаких жиров, жареной пищи, соли, сахара (в любой форме) и любых пищевых продуктов, содержащих кофеин. 

Примечания

Некоторые врачи рекомендуют диету с высоким содержанием белка и низким содержанием рафинированных углеводов, поскольку обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Меньера, наблюдается высокий уровень инсулина в крови.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины