Болезнь Пика – симптомы, лечение, причины, диагностика

Болезнь Пика — это редкостная, хроническая и прогрессирующая болезнь ЦНС, характеризующаяся атрофией височных, а также лобных долей коры головного мозга с нарастанием слабоумия.

Болезнь Пика: симптомы

Первичные симптомы болезни Пика крайне неспецифичны и на начальном этапе заболевания выражены незначительно. Начальные симптомы данного вида деменции – снижение инициативности, пассивность, бездеятельность, безучастность к происходящему. Особа пребывает в апатичном состоянии. У человека сокращается круг интересов. По мере отягощения болезни возрастает зависимость от окружающих лиц.

Доминирующие симптомы в структуре болезни Пика – поведенческие расстройства. Человек становится чрезмерно раскрепощенным и расторможенным. Нередко его отличает грубое, циничное, бесцеремонное отношение к другим людям. У больного ослабевает волевой контроль над произвольными действиями. Он склонен к неприличным шуткам. Бросается в глаза ребячливость – склонность к легкомысленному, несерьезному и неразумному поведению.

Человек, страдающий болезнью Пика, уже в начале заболевания склонен к бродяжничеству. Он может беспричинно уходить из дома и скитаться. Он способен без объяснений прекратить семейные отношения и уволиться с работы. Часто такие люди совершают вовсе алогичные поступки, которые впоследствии крайне негативно отражаются на их социальном статусе и препятствуют материальной стабильности.

У субъектов, страдающих болезнью Пика, наблюдается снижение качества мышления. Возникают сложности при выполнении заданий, требующих тщательного планирования. Снижается способность к критике, абстрагированию и обобщениям.

Ведущие симптомы болезни Пика – речевые расстройства. Фиксируется затруднение или полная невозможность правильного подбора и произношения слов. Ранним симптомом болезни Пика выступает существенное обеднение словарного запаса человека. Бросаются в глаза стереотипии – бесцельное повторение одних и тех же слов. Возникает эхолалия – неконтролируемое автоматическое повторение чужих слов и фраз. Может наблюдаться логорея – неудержимый поток высказываний, которые произносятся в ускоренном темпе.

В то же время в отличие от деменции альцгеймеровского типа на начальном этапе болезни Пика остаются сохранными или ухудшаются минимально функции памяти, внимания, счета, чувственного познания. У человека сохраняется способность к ориентации во времени и пространстве.

У человека с болезнью Пика нарушаются пищевые привычки. Характерной чертой является предпочтение больным сладкой пищи. Для болезни Пика свойственны симптомы аффективных расстройств и лабильность настроения. Психотические симптомы у пациентов с болезнью Пика фиксируются крайне редко. Такие аномалии представлены кратковременными эпизодами психомоторного возбуждения. В единичных случаях могут возникать отрывочные неразвернутые обманы восприятия – рудиментарные галлюцинации. В начале болезни Пика возможно непродолжительное появление бредовых идей. Неврологические симптомы развиваются на финальных стадиях заболевания и выражены не грубо.

Читайте также:  Болит голова и тошнит: причины, симптомы и как лечить

Отличительная характеристика болезни Пика – быстрое злокачественное течение. В отличие от иных видов деменции тяжелые нарушения мышления возникают очень быстро. По мере прогрессирования патологии усугубляется симптомы расстройства интеллектуальной деятельности. Человек утрачивает способности к умственному труду. Исчезают элементарные навыки во всех сферах жизни.

В итоге возникает маразм – полное прекращение психической деятельности, сопровождающееся общим истощением организма. Больного интересуют исключительно вещи, затрагивающие его инстинкты. У него усиливается аппетит: больной способен потребить огромные объемы пищи. Из-за поражения лобной доли фиксируется гиперсексуальность и развязанное поведение.

Человек становится беспомощным и не способным к самообслуживанию. Довольно часто пациент несет прямую угрозу окружающим из-за утраты контроля над своими действиями и отсутствием способности к адекватной оценке происходящего. Физическая, эмоциональная и экономическая нагрузка на родственников больного приводит к сильному стрессу для всех членов семьи. Именно по этой причине рекомендовано пребывание больного на финальных стадиях патологии в специализированных психиатрических учреждениях.

Диагностика

Для установки предварительного диагноза деменции на фоне болезни Альцгеймера пациенту необходимо посетить невролога. После сбора общего и семейного анамнеза врач переходит к осмотру больного, а также проведению ряда нейропсихологических тестов.

С целью подтверждения диагноза врач назначает проведение инструментальных и лабораторных методов диагностики. Среди них наиболее эффективными являются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на уровень глюкозы и витаминов группы B;
  • биохимический анализ ликвора;
  • электроэнцефалография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

В качестве дополнительного метода диагностики используют исследование генетического материала на предмет наличия мутированных генов. Также проверяется функциональность эндокринных органов.

Диагностика

Принципы и методики лечения подбираются индивидуально, с учётом возраста пациента, стадии болезни и наличия сопутствующих патологий. Они направлены на терапию альцгеймеровской деменции, а также на устранение последствий дегенеративных изменений в нервных тканях.

Комплексное лечение осуществляется за счёт приёма медикаментозных средств, которые стимулируют кровообращение и метаболизм в структурах головного мозга. Параллельно это дополняется физиотерапией, лечебной физкультурой и специальной диетой.

Полностью излечить деменцию при болезни Альцгеймера нельзя. Своевременно начатая терапия позволит повысить качество жизни пациента, увеличить её длительность, а также облегчить обязанности близких по уходу за ним. На определённом этапе даже эти действия перестают давать нужный эффект, вследствие чего личность больного полностью поддаётся изменениям. Он буквально перестаёт быть собой.

Пациентов с подозрением на данную болезнь обследует врач-психиатр. Врач оценивает текущее состояние посредством беседы, общего поверхностного осмотра. Предварительный осмотр выявляет неадекватность поступков, а также нарушение социального поведения.

Читайте также:  Экстрапирамидные нарушения проявляются в следующем

Для оценивания состояния головного мозга рекомендуется проведение таких методов:  КТ (компьютерная томография), электроэнцефалография, МРТ (магнитно-резонансная томография).

Компьютерная томография дает возможность получить высокоточные послойные изображения головного мозга, а также выявить степень прогрессирования процесса и самую пораженную часть мозга.

Электроэнцефалография позволяет уловить возникающие в головном мозге минимальные электрические импульсы. Все данные об импульсах имеют отображение на листе бумаги как множество кривых. При болезни Пика имеем истонченную кору, а значит и процессов в ней происходит гораздо меньше, что и показывает электроэнцефалограмма.

МРТ (магнитно-резонансная томография) имеет такую же диагностическую значимость, что и компьютерная томография.

Диагностика

Важно при диагностике дифференцировать болезнь Пика от других заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак головного мозга, хорея Гентингтона, диффузный атеросклероз).

Диагностировать заболевание можно после клинического осмотра и личной беседы с пациентом.

Также врач должен провести беседу с ближайшими родственниками для выявления фаз изменения личности.

Обследования проводятся с использованием таких методов:

  • электроэнцефалография — выявление активности электрических импульсов в мозге, в данном случае будет видно отклонение от нормы;
  • компьютерная томография — поэтапное обследование мозговых отделов.

Диагноз заболевания основан на выявлении характерных признаков, детальной истории болезни, тщательной клинической оценке и разнообразных специализированных тестах.

При наличии вышеописанной клинической картины следует обратиться психиатру и неврологу.

Диагностика при подозрении на болезнь Пика заключается в следующих мероприятиях:

Диагностика
  • на основании физикального осмотра больного и личной беседы, врач оценивает психоэмоциональное состояние пациента;
  • КТ и МРТ — для оценки состояния головного мозга;
  • электроэнцефалография.

Лабораторные анализы, в этом случае, не представляют какой-либо диагностической ценности. В отдельных случаях может понадобиться биохимический анализ крови.

На основании полученных результатов обследования, врач может определить степень развития патологического процесса и выбрать наиболее оптимальную тактику поддерживающей терапии.

МРТ при болезни Пика

Как отличить деменцию Пика от старости?

Слабоумие при болезни Пика носит прогрессивный характер. Пожилые люди заболевают после 50-60 лет. Первые симптомы возникают среди полного здоровья:

  • Больной плохо справляется с работой;
  • Выполняет задания неряшливо;
  • Пропадает активность и интерес к привычным занятиям;
  • Пропадают социальные контакты.

У пациента отсутствует критика. Он позволяет себе распущенность и грубость. Проявляет склонность к алкоголизму и обжорству. При этом память остается сохранной вплоть до последней стадии.

О патологии

Своевременное диагностирование сосудистой деменции на начальных стадиях дает шанс на выздоровление, в более сложных случаях, правильно поставленный диагноз и подобранное лечение, поможет приостановить развитие заболевания. С этой целью современные неврологи применяют следующие исследования:

  • изучение анамнеза жизни и болезни;
  • проведение психологических тестов для выявления когнитивных нарушений;
  • контроль артериального давления;
  • клинический анализ крови;
  • определение сахара крови;
  • определение содержания липидов в крови и уровня концентрации холестерина в ней.
Читайте также:  Как лечить невриному слухового нерва с помощью народных средств?

Современные инструментальные методы диагностики, которые определяют степень поражения сосудов головного мозга и его тканей:

  • радиоизотопного исследования головного мозга;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томограммы;
  • электроэнцефалограммы;
  • ультразвукового исследования головного мозга;
  • допплерографии сосудов головного мозга (определение кровотока);
  • ангиографии (рентгенографическое исследование кровеносных сосудов);
  • эхокардиографии.

Изучение результатов исследования, их анализ и сопоставление позволяют установить точный диагноз.

Деменция объединяет ряд клинических симптомов, свойственных снижению интеллектуальных способностей. Пациенты утрачивают способность к запоминанию, анализу и воспроизведению новой полученной информации. Воспринимают негативные изменения в жизни как норму, снижается способность к самокритике. В тяжелых запущенных случаях деменции не могут ориентироваться в своей личности, пространстве и времени. С трудом узнают близких родственников и дорогих людей. Исходом деменции становится смерть.

Деменция и смерть связаны между собой косвенно, ведь слабоумие не является причиной гибели организма. Больные могут жить длительное время при правильном уходе и соблюдении гигиенических норм. Продолжительность жизни напрямую зависит от активности и особенности течения основного заболевания, такого как болезнь Альцгеймера, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), инфекционное поражение головного мозга, алкоголизм или наркомания.

Лечение

На сегодняшний день общей методики для лечения болезни Пика не существует. Всё что может сделать врач — назначить медикаментозное лечение для задержки прогрессирующих изменений и улучшения состояния человека.

В лечении болезни Пика применяют ингибиторы холинэстеразы. Это такие препараты, как Амиридин, Ривастигмин (Экселон), Реминил (Галантамин), Арисепт, а также Глиатилин. Эти лекарства при болезни Пика нормализуют состояние пациентов на раннем этапе заболевания. Хороший эффект имеется от применения длительно (порядка 6 месяцев) блокаторов NMDA (Акатинолмемантин), а также препаратов ноотропного действия (Фенотропил, Аминалон, Ноотропил) и Церебролизин. Купирование продуктивной психотической симптоматики осуществляется мягкими нейролептиками – Терален, Тералиджен, Клопиксол, Хлорпротиксен.

Пациенты с болезнью Пика нуждаются в постоянной психологической поддержке. Больным рекомендовано участие в специальных тренингах, замедляющих прогрессирование заболевания. Прогноз на будущее неблагоприятный. Спустя шесть лет после начала заболевания наступает полное моральное, а также психическое разложение личности, наступает маразм и кахексия. Заболевший для общества становится полностью потерян. Больному нужен обязательный постоянный уход или помещение в специализированную психиатрическую больницу.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины