Черепно мозговая травма – первая помощь, что делать

Черепно-мозговые травмы делятся на открытые и закрытые.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Частная невропатология
  • Травмы головного мозга
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Анатомическое строение позвоночника и спинного мозга

Анатомия позвоночного столба

Позвоночник состоит из 31-34 позвонков. Из них 24 позвонка соединены свободно (семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных), а остальные срослись в две кости: крестец и рудимент хвоста у человека – копчик.

Каждый позвонок состоит из расположенного кпереди тела и дуги, ограничивающей сзади позвоночное отверстие. Свободные позвонки, за исключением двух первых, имеют семь отростков: остистый, поперечные (2), верхние суставные (2) и нижние суставные (2). Суставные отростки соседних свободных позвонков соединяются в суставах, имеющих прочные капсулы, так что позвоночный столб представляет собой упругое подвижное соединение.

Тела позвонков соединены в единое целое при помощи эластичных фиброзных дисков. Каждый диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого расположено пульпозное ядро. Такая конструкция: 1) обеспечивает подвижность позвоночника; 2) амортизирует сотрясения и нагрузки; 3) стабилизирует позвоночный столб как единое целое.

Межпозвоночный диск лишен кровеносных сосудов, питательные вещества и кислород поступают путем диффузии из соседних позвонков. Поэтому все восстановительные процессы происходят здесь слишком медленно, так что с возрастом развивается дегенеративное заболевание – остеохондроз.

Дополнительно позвонки соединены связками: продольными – передней и задней, междужковыми или «желтыми», межостистыми и надостистыми.

Первый (атлант) и второй (осевой) шейные позвонки не похожи на остальные. Они видоизменились в результате прямохождения человека и обеспечивают соединение головы с позвоночным столбом.

Атлант не имеет тела, а состоит из пары массивных боковых поверхностей и двух дужек с верхними и нижними суставными поверхностями. Верхние суставные поверхности сочленяются с мыщелками затылочной кости и обеспечивают сгибание-разгибание головы, а нижние обращены к осевому позвонку.

Между боковыми поверхностями атланта натянута поперечная связка, спереди от которой расположен продолговатый мозг, а кзади отросток осевого позвонка, называемый зубом. Голова вместе с атлантом вращается вокруг зуба, причем максимум угла поворота в любую сторону достигает 90 градусов.

Анатомическое строение позвоночника и спинного мозга

Анатомия спинного мозга

Расположенный внутри позвоночного столба спинной мозг покрыт тремя оболочками, являющимися продолжением оболочек головного мозга: твердой, паутинообразной и мягкой. Книзу он суживается, образуя мозговой конус, который на уровне второго поясничного позвонка переходит в терминальную нить, окруженную корешками нижних спинномозговых нервов (этот пучок носит название конского хвоста).

Читайте также:  Люмбальная пункция показания и противопоказания

В норме между позвоночным каналом и его содержимым находится резервное пространство, позволяющее безболезненно переносить естественные движения позвоночника и незначительные травматические смещения позвонков.

Спинной мозг в шейном и пояснично-крестцовом отделах имеет два утолщения, которые вызваны скоплением нервных клеток для иннервации верхних и нижних конечностей.

Кровоснабжается спинной мозг собственными артериями (одной передней и двумя задними спинномозговыми), посылающими мелкие ветви в глубину вещества мозга. Установлено, что отдельные участки снабжаются сразу от нескольких ветвей, а другие имеют лишь одну снабжающую ветвь. Эту сеть подпитывают корешковые артерии, которые вариабельны, и в некоторых сегментах отсутствуют; в то же время иногда одна корешковая артерия питает сразу несколько сегментов.

При деформирующей травме кровеносные сосуды перегибаются, сдавливаются, перерастягиваются, их внутренняя выстилка зачастую повреждается, вследствие чего образуются тромбозы, что приводит к вторичным нарушениям кровообращения.

Клинически доказано, что поражения спинного мозга часто связаны не с непосредственным травмирующим фактором (механическая травма, сдавление осколками позвонков и т.д.), а с нарушениями кровоснабжения. Причем в отдельных случаях, вследствие особенностей кровообращения, вторичные поражения могут захватывать достаточно большие области за пределами действия травматизирующего фактора.

Поэтому при лечении травм позвоночника, осложненных поражением спинного мозга, показано скорейшее устранение деформации и восстановление нормального кровоснабжения.

Степени тяжести ЧМТ

Для одних людей последствия черепно-мозговой травмы могут заключаться в частых головных болях, у других все может оказаться намного сложнее, вплоть до полной инвалидности. На это влияют определенные факторы:

Степени тяжести ЧМТ
  1. Степень тяжести. Чем серьезнее травма и глубже ее проникновение, тем тяжелее наступает выздоровление пациента.
  2. Медицинская помощь. Чем быстрее пострадавшему человеку будет оказана квалификационная медицинская помощь, тем больше шансы на успешное выздоровление с минимальными последствиями, или их отсутствием.
  3. Возраст потерпевшего. Чем старше человек, тем его организму сложнее справиться с такой травмой.
Степени тяжести ЧМТ

Степени тяжести ЧМТ характеризуют: легкая, средняя, тяжелая. Исходя из проведенных статистических исследований, у людей возрастом до 20 лет, последствий после легкого повреждения головы вовсе нет. В случаях, когда потерпевшему за 60 лет, а степень тяжести черепно-мозговой травмы характеризуется тяжёлой, вероятность смертельного исхода 80%. Если не обратиться за врачебной помощью в самый короткий период, осложнений черепно-мозговой травмы не избежать.

Степени тяжести ЧМТ

Диагностика

После того, как больного доставят в больницу и назначат лечение черепно-мозговой травмы, ему проведут обследования.

следующие действа включает в себя диагностика черепно-мозговых травм:

Диагностика

Сбор анамнеза заболевания:

  • характер травмы головы: ДТП, удар по голове, падение или огнестрельное ранение;
  • как долго пострадавший был без сознания.

Неврологический осмотр:

  • оценка сознания — реакции пациента на оклик, болевые раздражение, если реакция на отклик отсутствует;
  • оценка зрачков: необходимо обратить внимание на асимметрию зрачков и отсутствие реакции на свет с одной стороны;
  • наличие признаков раздражения мозговой оболочки — головная боль, светобоязнь, напряжение подзатылочных мышц шеи и запрокидывание головы;
  • присутствие неврологических локальных симптомов: слабость в конечностях, асимметрия лица, нарушение речи, судороги.
Диагностика

Компьютерная и магнитно-резонансная томография головы – данные методики позволяет изучить строение ГМ по слоям, выявить признаки повреждения ткани мозга, наличие в сером веществе или его оболочке кровоизлияния.

  1. Эхо-энцефалоскопия. Данный метод помогает оценить наличие смещения мозга относительно костей черепа из-за  давления внутричерепного кровоизлияния.
  2. Люмбальная пункция – при помощи специальной иглы проводится пункция субарахноидального пространства спинного мозга в зоне поясницы и проводится забор ликвора. Так как данное пространство напрямую связано с субарахноидальным пространством головного мозга, то при наличии кровоизлияния в ликворе можно обнаружить кровь или ее остаток.
  3. Консультация нейрохирурга.
Читайте также:  12 лучших средств от головной боли

Первая помощь

Первая помощь при ушибе головного мозга состоит в том, чтобы:

  • Осторожно уложить пострадавшего и обеспечить свободный доступ воздуха. Это необходимо потому, что при ЧМТ в первую очередь происходит нарушение дыхательных функций.
  • Вызвать бригаду медиков, объяснив диспетчеру причину вызова.
  • Доврачебная помощь заключается также в купировании кровотечения, очищении дыхательных путей от крови или рвотных масс.
  • До приезда скорой помощи необходимо следить за тем, что бы больному не дали воды, еды или медикаментов.
  • Когда приедет «неотложная помощь» рассказать медикам о причине травмы и проделанных мероприятиях.

Важно! При травме мозга, лечение должно проводиться только после того, как будет поставлен диагноз.

Доврачебная помощь при черепно-мозговой травме

Неотложная помощь при черепно-мозговых травмах подразумевает обращение к медикам. В скорую потребуется позвонить даже в том случае, если кажется, что человек практически не пострадал. При мозговых повреждениях признаки часто появляются не сразу.

Обязательно вызывают медиков, если у пациента нарушено дыхание, есть кровотечения, обморок длится дольше минуты, начинается сильная мигрень, а также присутствует потеря ориентации, судороги и непрекращающаяся рвота. Открытая черепно-мозговая травма требует обязательной медицинской помощи.

Алгоритм действий до прибытия бригады медиков включает несколько шагов:

Доврачебная помощь при черепно-мозговой травме
  1. поместите пациента на ровную поверхность. Она должна быть жесткой;
  2. определите, присутствуют ли прочие поражения, осмотрите голову, чтобы понять, травма какого типа произошла. После прибытия скорой сообщите сведения;
  3. контролируйте, присутствует ли дыхание, не ослабло ли сердцебиение, а также пульс;
  4. если пострадавший не приходит в сознание, его кладут не на спину, а на бок;

Установите, есть ли пульс, сердцебиение, дыхание. При их отсутствии нужно оказать реанимационную помощь. Используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Не оставляйте человека до тех пор, пока не прибудет медицинская помощь.

Оказание помощи детям

Дети чаще всего получают повреждения из-за падений с высотных зданий или при травмировании во время тренировок. Поскольку в раннем возрасте кости более пластичные, травмы обычно не имеют тяжелых последствий. Однако помощь при поражениях мозга все равно требуется оказать.

Оцените состояние ребенка. Обратите внимание на то, находится ли он в сознании, а если нет, то сколько времени длится обморок. Важны и прочие симптомы возможного сотрясения или ушиба – тошнота, головокружение, потеря памяти. Отслеживайте состояние ребенка, если не обратились к помощи медиков. Довольно часто последствия травмы проявляются спустя 1 – 2 суток.

Если вы обратились к медикам, то до их приезда положите пострадавшего на ровную, не мягкую поверхность. Обездвижьте шею и обратите внимание на то, чтобы малыш не захлебнулся рвотой. Если он находится в обмороке, то переверните его на бок.

Доврачебная помощь при черепно-мозговой травме

В случаях, когда повреждение сопровождается открытым переломом или ранением, остановите кровь. Для этого поверхность обрабатывают обеззараживающими средствами, затем накладывают тугую, но не давящую повязку. Если нет признаков жизни, проводится сердечно-легочная реанимация.

В целом алгоритм действий при повреждениях мозговых оболочек у ребенка практически идентичен с теми, которые используют при поражениях взрослых.

Стадийность травм

Выделяют три периода ЧМТ:

  • острый – продолжается около 2 недель с момента получения повреждения, опасен такими осложнениями, как менингит, формирование гематомы, отека мозга;
  • промежуточный – длится от 4-12 недель до года;
  • отдаленный период – когда проявляют себя поздние осложнения черепно-мозговой травмы.

Последствия и исходы

Среди отдаленных последствий черепно-мозговой травмы встречаются такие патологические состояния и заболевания, как:

Посттравматическая вестибулопатия

проблемы с равновесием, обусловлены изменениями со стороны соответствующих структур и проявляются головокружениями, тошнотой, рвотой, нарушениями походки

характерный комплекс симптомов (тремор, нарушения походки и т.д.) обусловлен травмой подкорковых ядер и последующим дефицитом дофамина

Посттравматическая эпилепсия

результат формирования рубцов или прямого повреждения (сотрясение головного мозга, ушиб), вследствие чего образуется очаг патологической электрической активности, который провоцирует судорожные приступы

Посттравматическая энцефалопатия

иногда ЧМТ оставляет после себя очаговые нарушения – нарушение речи, проблемы со зрением и слухом, стойкий шум в ушах (тиннитус), психические расстройства

как правило, обусловлены нарушением циркуляции мозговой жидкости (ликвора), расстройствами тонуса мозговых сосудов, постоянным напряжением мышц головы и шеи

Посттравматическая внутричерепная гипертензия

обусловлена сращениями и рубцами листков мозговых оболочек, из-за чего нарушается нормальная циркуляция мозговой жидкости

Посткоммоционный синдром

комплекс жалоб на головные боли, нарушения памяти, головокружения, плохой сон, рассеянность, быструю утомляемость

Нарушения эмоций после чмт

проявляются депрессией, астеноневротическим или ипохондрическим синдромом

является наиболее частым последствием ЧМТ, так как мозговые структуры, отвечающие за вегетативную регуляцию, страдают практически при любой травме черепа

Грубые расстройства интеллекта, памяти, нередко делают пациента инвалидом и нарушают его социальную адаптацию

Диагностика черепно-мозговых травм и лечение

Для подтверждения острой ЧМТ или ее последствий, применяются:

  • магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалография;
  • вызванные потенциалы;
  • видео ЭЭГ;
  • ультразвуковые исследования.

Разработано множество методик, направленных на лечение тех или иных поздних осложнений ЧМТ. Клиника восстановительной неврологии для этих целей применяет все современные методы лечения. И с хорошими результатами.

Лечение сотрясения головного мозга является наиболее простой задачей при своевременной и правильной терапии.

К сожалению, когда игнорируют лечение СГМ, возникают тяжелые последствия. Поэтому лечение является больше способом профилактики посттравматических осложнений.

При более тяжелых ЧМТ, мы успешно применяем как многие зарубежные, так и свои лечебно-диагностические разработки.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины