Диагностика и лечение кластерных головных болей

Кластерная головная боль настолько мучительна, что у большинства наблюдается выраженное двигательное возбуждение. Известны суицидальные попытки во время приступа с целью прекратить свои страдания, поэтому кластерную головную боль называют суицидальной.

Предвестники недуга

Кластерная (пучковая) головная боль подразумевает под собой пароксизмальное заболевание неизвестной природы, которое характеризуется эпизодами интенсивных вспышек. Она может продолжаться от 30 минут и до двух часов.

Как правило, дискомфорт отступает так же быстро, как и начинается. К примеру, человек может испытывать 15-минутные приступы по несколько раз в день, а бывает и так, что не вспоминает о боли целый год. Принимая во внимание тот факт, что этот недуг носит хронический характер, лечение должно быть направлено на продление периода ремиссии.

По словам специалистов, однократный приступ длится не более полутора часов, чего нельзя сказать о мигренозных атаках. Еще один характерный признак наступления заболевания — это «точный график». Мигрень наступает исключительно в определенное время суток (после обеда, ночью во сне или в сумерках). Терапия очень редко влияет на смену стороны очага. Лишь в некоторых случаях дискомфорт появляется не справа, а слева и отличается менее интенсивным характером.

Некоторые пациенты отмечают, что у них меняется давление, головная боль сопровождается еще и общим недомоганием.

Как я могу понять, что у меня развился приступ пучковой (кластерной) головной боли?

Приступы при этом заболевании проявляются чрезвычайно интенсивной строго односторонней головной болью в области глаза, брови, лба или виска (нередко сочетание этих зон), сопровождающейся покраснением глаза, слезотечением, заложенностью носа и/или обильным выделением из носа прозрачной жидкости (из носа «течет»), выступанием пота на лбу и лице, покраснением или побледнением лица, сужением зрачка, опусканием верхнего века, отечностью век.

5 отличительных черт приступа кластерной (пучковой) головной боли:

  1. Быстрое развитие, с достижением максимальной выраженности головной боли примерно через 10-15 минут.
  2. Небольшая продолжительность, в среднем около 30-45 минут.
  3. Возникновение приступов преимущественно ночью, во время сна. Развившаяся атака головной боли приводит к пробуждению человека, поэтому этот вид головной боли называют «будильниковой».
  4. Двигательное возбуждение, то есть невозможность для человека находиться в состоянии покоя: люди ходят или сидят, принимая положение, которое дает максимальное облегчение, стонут, плачут, кричат, угрожают самоубийством (были случаи попыток самоубийства во время приступа). Некоторые люди находят облегчение благодаря физическим упражнениям, например, бегу на месте.
  5. Строгая односторонность, то есть во время болевого пучка (кластерного периода) головная боль ВСЕГДА возникает с одной и той же стороны.

По завершению приступа человек обычно ощущает чувство непреодолимой усталости, опустошения.

Лечение головных болей кластерного типа

При возникновении сильной головной боли необходимо обязательно обратиться к неврологу. Обычно для постановки диагноза достаточно подробного рассказа пациента о характере и частоте приступов. Неврологический осмотр в случае наличия кластерной головной боли не выявит никаких отклонений. Врач обязательно назначит МРТ для исключения органических заболеваний головного мозга.

Меры по купированию приступа:

1. Постараться успокоиться и расслабиться.

2. Если есть возможность, подышать через маску 100% кислородом в течение 5-10 минут. В домашних условиях просто открыть окно или выйти на свежий воздух. Делать глубокие и размеренные вдохи и выдохи.

3. Приложить что-нибудь холодное к вискам.

4. Лекарства и витамины (В1, В12, магне В6).

Вид препарата, дозу и длительность приема определяет врач в каждом конкретном случае, так как они имеют много побочных эффектов и необходимо учитывать соотношение риск-польза. Иногда со временем удается снизить дозировку до минимальной. Некоторые вынуждены принимать лекарства постоянно.

Немедикаментозные методы:

  • иглоукалывание;
  • лазеротерапия на точки наибольшей болезненности;
  • дарсонвализация волосистой части головы;
  • психотерапия;
  • устранение провоцирующих факторов;
  • прогулки на свежем воздухе.

Причина кластерных головных болей

Конкретная причина и морфологическая природа кластерных головных болей не известна. Данные МРТ свидетельствуют о том, что во время приступа кластерной головной боли происходит расширение глазной артерии, в то время как ПЭТ-сканирование выявило активность в кавернозном синусе. В то же время, у многих пациентов с другими типами головной боли также были выявлены нарушения в аналогичных регионах, так что результаты ПЭТ и МРТ не являются окончательными. Существует ряд свидетельств того, что гипоталамус может быть вовлечен в цикличность головных болей. Активация тройничного ганглия может вызвать много вегетативных изменений, связанных с кластерной головной болью, но доказательств того, что это служит триггером активизации болевого приступ, пока нет.

Причина кластерных головных болей
Причина кластерных головных болей
Причина кластерных головных болей

Причина кластерных головных болей
Причина кластерных головных болей
Причина кластерных головных болей

Внешность льва, сердце мыши

Некоторые специалисты пошли еще дальше и даже описали психологический портрет жертв кластерной головной боли. Как правило, это очень чувствительные и интеллектуальные мужчины. С внешностью льва и сердцем мыши: в миру холодные и рациональные, в быту – застенчивые и робкие. Один из таких несчастных недавно был на приеме у нашего эксперта: внешне – вылитый брутальный красавец Жан Маре, а дома – типичный подкаблучник. Портрет болезни, что называется, налицо.

Известны и обстоятельства, предшествующие болевой атаке. Главные провокаторы кластерной головной боли – нарушение привычного ритма жизни, смена климатического и/или часового пояса, прием алкоголя (особенно пива и красного вина).

Помимо беспорядочного образа жизни и спиртного спровоцировать приступ кластерной головной боли могут также и некоторые пищевые продукты: голландский сыр, копченые колбасы, цитрусовые, орехи, сельдерей, кофе, шоколад. Содержащиеся в них вещества тирамины сначала сокращают, а затем расширяют сосуды головного мозга. Если вы страдаете кластерными головными болями, вышеперечисленные деликатесы в своем рационе лучше сократить.

Признаки кластерной головной боли

Характерным признаком кластерной головной боли является вегетативное сопровождение атак на стороне боли. Наиболее часто наблюдаются слезотечение и покраснение склеры, заложенность носа. Другие симптомы (потливость и отечность лица, синдром Горнера и др.) встречаются гораздо реже.

Системные вегетативные нарушения также могут возникать во время болевого приступа кластерной головной боли.

Атаки пучковой головной боли имеют среднюю продолжительность 45—90 мин. и возникают в среднем с частотой 1—3 раза в сутки.

Обычно боль возникает внезапно и быстро, в течение 5—10 мин. достигает максимальной интенсивности. Сопровождающие симптомы, как при мигренозной головной боли, значительно менее выражены. Признаком пучковой головной боли являются ночные атаки, будящие пациентов в одно и то же время ночи. Пучковую головную боль (кластерную головную боль) поэтому называют «будильниковой» головной болью, поскольку она подобно будильнику будит пациента в определенный час среди ночи. Особенностью большинства пациентов с пучковой головной болью являются внешний вид и психологические особенности пациентов.

Какие формы встречаются

Кластерные головные боли имеют два типа течения — с ремиссией или без.

С ремиссией. Эта форма предполагает смену острых фаз и ремиссий. Обычно боли длятся до 6 недель, затем следует период в несколько месяцев или лет, когда кластерные боли не беспокоят. Приступы могут быть эпизодическими или повторяться через равные промежутки времени.

Хронический тип. В этом случае головные боли беспокоят постоянно. Интенсивность ощущений может меняться, но полной ремиссии не наступает совсем или она длится не больше двух недель. Иногда хроническая форма развивается из эпизодической: постепенно периоды ремиссии сокращаются и боль становится постоянной.

Причины

Основной причиной кластерных головных болей служат всевозможные отклонения в нервной системе и кровеносных сосудах. Среди возможных провоцирующих факторов выделяют:

  • аномалии в гипоталамусе, участвующем в регуляции выработки нейропептидов и гормонов, в том числе серотонина и норадреналина, бета-эндорфинов и мелатонина, кортизола и др.
  • нарушения в привычных биоритмах человека. К примеру, сезонное увеличение света и тепла, изменение часовых поясов, стрессы и недосыпание;
  • расширенные кровеносные сосуды или воспаленные нервы, локализованные за глазом, приводят к пульсирующим, колющим болям;
  • отклонения в симпатической нервной системе, регулирующей мышцы в различных органах и тканях, к примеру, в сердце.

Факторами риска являются возраст около 30 лет и мужской пол. Группой особого риска являются мужчины с раздвоенным подбородком, квадратной челюстью, крепкого телосложения и с вредными привычками. Женщины страдают от кластерной головной боли крайне редко. Замечено также, что на возникновение кластерных болей влияет образ жизни человека (к примеру, ночной, что влияет на изменение биоритмов), наличие вредных привычек (курение и алкоголь), наследственность и генетический компонент, травмы головы и всевозможные расстройства сна.

Впервые болевой синдром может проявиться при авиаперелетах, после сильных переживаний, при сложном графике работы и т.д. Также провоцирующими факторами служит употребление продуктов-гистаминолибераторов, прием нитроглицерина, а также алкогольных напитков.

Причины

Симптомы

Данный вид головной боли характеризуют как острую одностороннюю болевую атаку, достигающую максимума за несколько минут и не имеющую предвестников.

  • Характерно, что боль начинается в области уха и постепенно распространяется на заглазничную область и само глазное яблоко, щеку, лоб или висок.
  • Возникает распирающее ощущение в глазу, слезотечение, насморк, нетерпимость к свету и звукам, покраснение половины лица, отек век на стороне боли.
  • Сердце начинает биться чаще, зрачки сужены, возможно даже нарушение зрения.

  • Приступ может длится от 10-15 минут до часа. Различна и частота атак: у одних пациентов наблюдается несколько атак в день, а у других – 1-6 атак в неделю.
  • Особенностью боли является периодичность, проявляющаяся в виде возникновения приступа точно в определенное время. Пациент, таким образом, страдает еще и от мучительного ожидания повторения болевой атаки.

Диагностика

Диагностика кластерной головной боли обычно не представляет сложности благодаря яркому и специфичному симптомокомплексу.

Опытный невролог после подробного расспроса пациента о характере беспокоящих его болей, о его образе жизни сможет сразу предположить вариант диагноза.

При посещении специалиста пациент должен описать врачу следующее:

Причины
  1. характер болевого синдрома (пульсирующий, колющий) и его локализацию;
  2. частота приступов, желательно дата и время каждой атаки;
  3. продолжительность и интенсивность приступа;
  4. сопутствующие симптомы (потливость, рвота и тошнота, насморк, слезотечение);
  5. предшествующие приступам факторы;
  6. меры, облегчающие состояние (к примеру, свежий воздух, уход в темную тихую комнату);
  7. применяемые лекарственные средства;
  8. наличие нарушений сна, храпа, сонливости в дневное время;

Для подтверждения диагноза и исключения других патологий применяется такие методы как:

  • полный неврологический осмотр;
  • компьютерная томография;
  • МРТ

Почему возникает?

Точные причины кластерной головной боли пока неизвестны. Предполагается, что боль вызвана действием серотонина или какого-либо другого вещества, похожего на этот тканевый гормон. Серотонин стимулирует гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов. Избыток серотониноподобных веществ в организме может стать причиной сильных приступообразных болей. Медики предполагают, что избыток этих веществ возникает под действием стресса или алкоголя.

Также причиной боли зачастую является смена привычного образа жизни. Попадание человека в стрессовые ситуации, например, при проблемах на работе или в семье, длительном путешествии, финансовых трудностях эмоциональный фон резко меняется, что приводит к ряду физических процессов в организме, влияющих на общее самочувствие человека.

Читайте также:  Чем отличается электромиография от электронейромиография

Зачастую причиной кластерных атак становится лекарственная терапия антибиотиками, препаратами для расширения кровеносных сосудов, лечения заболеваний нервной системы. Каждый организм по-своему реагирует на лекарства, поэтому при появлении болевого синдрома следует заменить препарат аналогом.

Иногда спусковым крючком для начала кластерных атак становится приступ страха (например, при боязни высоты, темноты, закрытых помещений) яркий свет, резкий неприятный запах и т.д.

После ряда медицинских исследований медики заметили ряд факторов, повышающих вероятность появления данного заболевания. К таким факторам относятся:

  • Наследственность.
  • Возраст и пол – у мужчин после 40 лет с каждым годом вероятность появления таких болей значительно увеличивается, у женщин возрастной порог выше (заболевание обычно проявляется после 60 лет). Дети страдают от данного недуга крайне редко.
  • Употребление алкоголя, наркотиков, сильнодействующих лекарственных препаратов и других веществ, способных воздействовать на центральную нервную систему.
  • Курение, а также резкий отказ от него – большие дозы никотина активно воздействуют на нервные клетки, а если резко бросить курить, то это будет большим потрясением для организма, что будет выражаться в перепадах настроения, стрессах, эмоциональном напряжении.
  • Полученные когда-либо сотрясения мозга и любые травмы головы, иногда даже случайный удар головой о дверную ручку может привести к серьезным последствиям.
  • Хроническое недосыпание – приводит к раздражительности, нервозности, ослаблению иммунной системы организма, появляются самые различные болезненные состояния.

Симптомы

  1. Головные боли начинают появляться после периода полового созревания — между 20 и 50 годами и, вероятней всего, около 30 лет.
  2. Головная боль не имеет предваряющего периода или каких-либо признаков, предупреждающих о её приближении.
  3. Очень болезненные, но короткие по продолжительности приступы идут один за другим несколько дней, недель или даже месяцев подряд. Человек чаще всего испытывает от одного до трёх приступов в день, хотя может произойти серия из 10 приступов головной боли за сутки.
  4. Во время кластерного периода головная боль появляется в одно и то же время суток ежедневно.
  5. По завершении серии головных болей следует период без них до 3 лет.
  6. Соотношение мужчин и женщин, страдающих этим типом головной боли, составляет приблизительно 6:1. Для женщин головная боль не имеет связи с менструальным циклом.
  7. Обычно больной — единственный человек в семье, страдающий этим типом головной боли.
  8. Боль локализуется только на одной стороне головы, сильнее всего вокруг одного из глаз, но болезненные ощущения могут распространяться на лоб, висок или щеку. В большинстве случаев боль ощущается на одной и той же стороне лица. Только примерно у 15 % больных она меняла стороны.
  9. Головная боль часто будит больных ночью. В течение длящейся несколько дней серии приступов головные боли появляются с точностью, подобной работе часового механизма, в одно и то же время каждую ночь. Глаза слезятся. Нос заложен.
  10. Лицо может краснеть от прилива крови к нему; лоб может потеть.
  11. Веко на пораженной стороне головы опускается и может выглядеть припухшим.
  12. Глаз часто налит кровью.
  13. Зрачок временно сужается, а зрение может быть расплывчатым.
  14. Частота сердечных сокращений увеличивается (тахикардия).
  15. Возможна сезонная регулярность в появлении головных болей, которые могут преобладать весной и осенью.
  16. Употребление алкоголя во время периода головных болей может вызывать боль.

Кластерная головная боль клинически отличается от мигрени, и не должна смешиваться ни с каким другим типом головной боли.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины