Гипоксическое поражение ЦНС у новорожденного: причины, симптомы

Указанные меры позволяют добиться значительного снижения риска развития ишемического инсульта.
Чаще всего рассматриваемые патологии легко прогнозировать, поэтому врачи настоятельно рекомендуют проводить профилактические меры еще на этапе планирования беременности:

Исход заболевания

Если ребенок появился на свет в современной клинике или родильном доме, то врачи в случае патологий немедленно приступают к его лечению и реабилитации. Когда меры приняты своевременно, то шансы на благоприятный исход повышаются.

К концу первых двенадцати месяцев жизни становится видно, как именно отразился недуг на здоровье ребенка. Важно понимать, что некоторые задержки развития все же будут: малыш позже сверстников начнет сидеть, ходить и говорить. Если стараться не запускать болезнь, то при легкой степени поражения почти всегда удается избежать серьезных осложнений.

Необратимыми становится лишь те процессы, которые перешли в запущенную стадию. Современные лекарства способы полностью или частично при тяжелой степени поражения восстановить работу ЦНС. С помощью препаратов улучшается питание нервных клеток, нормализуется кровообращение, мышечный тонус снижается или повышается.

Терапия

Чтобы успешно лечить РОП ЦНС, необходимо применять комплексную терапию. Она включает в себя назначение медикаментозных средств и дополнительное применение физических методов реабилитации.

Из медицинских препаратов назначают:

  1. Ноотропные средства (Пирацетам, Ноотропил, Энцефабол, Актовегин).
  2. Препараты, улучшающие циркуляцию крови (Трентал, Пентоксифиллин).
  3. Гидролизаты пептидов (Церебролизин, Церебролизат).
  4. Транквилизаторы Феназепам или Сонапакс – с целью предотвращения психопатий, при которых происходит угнетение сознания, появляется чувство тревоги и эмоциональное безразличие.
  5. Успокоительные средства (Афобазол, Ново-пассит, Фенибут, Пантогам).
  6. Синтетические успокоительные препараты назначаются при повышенной раздражительности и состоянии тревожности, когда медикаментозные средства растительного происхождения не оказывают должного эффекта. В этом случае применяют:
Терапия
  • Глицин или Адонис-бром,
  • Адаптол или Глюталит,
  • Сероквель или Зипрекса.
  1. Чтобы улучшить общее самочувствие, рекомендуется применение поливитаминных комплексов (Ундевит, Компливит, Аевит).
Читайте также:  Один упал и ударился. У ребенка появился синяк на лбу: что делать

В терапии органического поражения ЦНС позитивной динамикой будет обладать массаж, физиотерапевтическое лечение, комплекс гимнастических упражнений. Многие практикующие специалисты советуют использовать дозированные нагрузки в плавательном бассейне.

Медико-социальная экспертиза

Более того, признание таких больных инвалидами может способствовать углублению их болезненного невроз является заболеванием, более сложным и многообразным по клинической картине, чем неврастения.

Рекомендуем прочесть: Когда лучше лететь в турцию с детьми отдыхать

Несмотря на то, что истерия развивается преимущественно при психопатическом складе характера, она может встречаться и у лиц, не обладающих чертами такового. Поведение больных определяется прежде всего ярко выраженными эмоциональными реакциями, превалирующими над интеллектуальной, рассудочной истерия проявляется в виде капризности, демонстративности, легкой внушаемости и самовнушаемости.

Переживания больных легковесны, изменчивы, театральны, направлены на «публику». Многие симптомы истерии можно рассматривать как подсознательные защитные реакции по типу «двигательной бури» или «мнимой смерти».

Так, «двигательная буря» отмечается у больных в виде демонстративности, хаотических движений, вплоть до истерической «дуги», криков, плача.

Классификация

Органическому поражению ЦНС присуще еще одно название – энцефалопатия. Ее признаки можно выявить у большинства людей после 65–75 лет, а в ряде случаев даже у детей – при токсическом поражении структур головы. В целом специалисты подразделяют патологию на врожденную и приобретенную форму – по времени травматизации и гибели нервных клеток.

Классификация патологии:

  • По причине появления: травматические, токсические, алкогольные, инфекционные, лучевые, генетические, дисциркуляторные, ишемические.
  • По времени появления: внутриутробные, ранние детские, поздние детские, взрослые.
  • По присутствию осложнений: осложненные, неосложненные.

В случае отсутствия явной причины гибели нервных клеток и сопутствующей этому процессу симптоматики имеет место неясное РОП ЦНС (резидуально-органическое поражение центральной нервной системы). При этом специалисты будут рекомендовать дополнительные методы обследования, чтобы правильно классифицировать болезнь.

Читайте также:  Диспансеризация детей – график посещения врачей

Лечение и диагностика дегенеративных заболеваний ЦНС

Опасность дегенеративных заболеваний ЦНС состоит в том, что их сложно предвидеть. При наличии провоцирующих факторов в жизни человека рекомендуется вести здоровый образ жизни и регулярно посещать невролога для профилактических осмотров. Заподозрив признаки заболевания ЦНС, следует немедленно обратиться к врачу. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов замедлить прогрессирование дегенеративных процессов в головном мозге.

Диагностика и лечение дегенеративных заболеваний будет зависеть от вида патологии. Определив клиническую картину болезни, врач назначит исследования для уточнения состояния пациента. Они могут включать лабораторные анализы, УЗИ, МРТ, КТ, и психологические тесты для определения состояния когнитивных навыков.

В Юсуповской больнице города Москвы работает клиника неврологии, в которой оказывают помощь высококвалифицированные неврологи, доктора наук. Врачи Юсуповской больницы имеют большой опыт лечения дегенеративных заболеваний ЦНС и используют в своей работе новейшие методики терапии и реабилитации, что позволяет браться за самые сложные случаи.

Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Екатерина Дмитриевна Абрамова

Врач-невролог, руководитель клиники хронической боли

Термины и определения

Экстремально-низкая масса тела (ЭНМТ) – масса тела при рождении от 500 до 999 грамм

Очень низкая масса тела (ОНМТ) – масса тела при рождении от 1000 до 1499 грамм

Низкая масса тела (НМТ) – масса тела при рождении от 1500 до 2499 грамм

Термины и определения

Последствия перинатального поражения центральной нервной системы с синдромом мышечного гипотонуса – поражение головного мозга в определенный период его развития с последующим формированием патологического мышечного тонуса по гипотоническому типу.

Наиболее часто заболевание является исходом перинатального поражения центральной нервной системы гипоксически-ишемического генеза (Церебральная ишемия P91.0, Внутричерепное нетравматическое кровоизлияние у плода и новорожденного II, III степени P52, Перивентрикулярные кисты (приобретенные) у новорожденного P91.

Читайте также:  Гиперкинетический синдром: причины, признаки, диагностика, лечение

У недоношенных детей, особенно родившихся с ЭНМТ, ОНМТ мышечная гипотония регистрируется на протяжении первого полугодия жизни. И в последующем мышечный тонус может измениться с формированием гипертонуса.

Также мышечная гипотония является симптомом токсико-метаболических нарушений функций нервной системы (Р 04 – Р 04.4), при патологии соединительной ткани (врожденная дисплазия связочного аппарата, синдромы Элерса-Данлоса и Марфана, синдром несовершенного остеогенеза), при метаболических (гиперкальциемия, рахит, фенилкетонурия) и эндокринных (гипотиреоз) нарушених.

Лечение и уход

За пострадавшими должен быть особый уход, а за детьми, перенёсшими ГИЭ, он строится на контроле за:

  • температурой в помещении — не более 25 градусов;
  • его комфортной позой, поэтому тугое пеленание под запретом;
  • тем, чтобы свет был мягким и приглушенным;
  • тишиной;
  • кормлением, которое должно быть с контактом «кожа к коже» и согласно потребностям малыша;
  • дыханием, при сбое в котором подключают специальный аппарат.

Терапию проводят:

  1. Хирургически, для восстановления и улучшения кровообращения в мозгу. Чаще всего для этих целей используют эндоваскулярную методику, которая не нарушает целостность тканей.
  2. Медикаментозно, выбирая препараты в зависимости от того, насколько тяжелая степень поражения и ее клинической картины.
  3. На антиконвульсантах, которые купируют судороги. Обычно это Фенобарбитал, дозировку которого подбирают индивидуально. Внутривенный способ самый быстрый. Но сам препарат противопоказан при сверхчувствительности, тяжелой форме гипоксической и гиперкаптической дыхательной недостаточности, проблемах с почкам и печенью, при беременности. Может быть использован Лоразепам, у него аналогичное воздействие и список противопоказаний.
  4. На сердечно-сосудистых средствах, чтобы увеличить системное сопротивление сосудов и сократительную функцию миокарда, что приводит к повышенному сердечному выбросу. Все средства этой группы влияют на почки, а при передозировке побочные эффекты предсказать сложно. Чаще всего используют Допамин, Добутамин.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины