Глиома головного мозга – чем опасна опухоль и сколько с ней живут?

Многие интересуются, что это такое — глиома головного мозга — и как именно проявляется это заболевание. Эта болезнь характеризуется тем, что образуются опухолевые процессы, локализующиеся в оболочках мозга. Толчком к образованию глиом становится патологическое разрастание дополнительных клеток нервной системы.

Классификация заболевания

Глиома может быть доброкачественной (1 степень) и злокачественной. Развивается в 4 стадии.

Классификация заболевания

Глиома головного мозга на начальном этапе формирования – это доброкачественная опухоль, а точнее — имеет низкую степень злокачественности (low grade glioma). Легко поддается химиотерапии. Доброкачественные образования чаще располагаются в мозжечке и больших полушариях. Встречаются и у молодых людей.

На последующих стадиях диагностируется злокачественный тип глиомы головного мозга. Последняя степень отличается появлением некроза – мультиформная глиобластома.

Классификация заболевания

Опухоль начинается с поражения зрительного нерва – его глиальные элементы становятся точкой развития. Постепенный рост новообразования разрушает нерв, зрение сильно падает, происходит выпячивание глазного яблока.

Разновидности по локализации глиомы:

Классификация заболевания
  1. Диффузный тип глиомы ствола головного мозга – образуется в области соединения головного со спинным мозгом. В этой части локализуется множество нервных окончаний, которые отвечают за жизненно важные функции. Такое расположение опасно для жизни. У больного могут нарушаться дыхание, координация, речь, слух. Диффузная глиома чаще диагностируется у детей до 10 лет. Глиома в спинном мозге распространяется очень быстро.
  2. Глиома хиазмы – такая опухоль располагается на зрительном перекрестке. У пациентов возникает гидроцефалия, нарушается зрение.

Другие виды образования:

Классификация заболевания
  • по локализации – выше и ниже мозжечка (супратенториальные и субтенториальные);
  • по типу клеток – астроцитома, олигодендроглиома, эпендимома;
  • смешанные – нейроэпителиальные, новообразования сосудистого сплетения.

Классификация заболевания

Симптомы глиомы лобной доли мозга

Самыми распространенными опухолями лобной доли являются глиомы и менингиомы, которые оказывают разрушительное действие на конвексистальную поверхность. Характерными симптомами в данном случае будут такие проявления, как изменения в психике, гемиплегия, эпилептические припадки как генерализованные, так и фокальные. Так же может возникнуть афазия в случае наличия опухоли в доминантном полушарии головного мозга. В случае поражения медиальной поверхности симптомы проявляются в виде частого мочеиспускания и императивных позывов, а при поражении основания лобной доли возникает ипсилатеральная аносмия.

При поражении обеих лобных долей возникают различные психические расстройства, и развивается атаксическая походка. У пациентов могут проявиться различные нарушения функции зрения.

Глиома мозга

Это заболевание в 60% случаев можно встретить среди всех опухолей головного мозга. В основном первичное внутримозговое новообразование и является глиомой мозга. Она выглядит в виде розового, сероватого с белым или красноватого узла, у которого имеются нечёткие очертания. Как правило, глиома мозга локализуется на стенках мозгового желудочка или в хиазме. Гораздо реже она может располагаться в нервных стволах, что приводит к развитию глиомы зрительного нерва. В редких случаях она может прорастать в оболочки мозга или черепные кости.

Читайте также:  7 способов избавиться от головной боли без лекарств

Глиома головного мозга выглядит в виде округлой или веретенообразной формы, с размерами от 3-х мм до размеров большого яблока. В основном эта опухоль растёт довольно медленно и не даёт метастазов. Но, тем не менее, для неё характерен выраженный инфильтративный рост, при котором иногда невозможно определить здоровые ткани среди патологии, даже с помощью микроскопа. Таким образом, глиома мозга представляет собой дегенерацию близлежащих нервных тканей, что не всегда соответствует выраженному неврологическому дефициту к размерам самой опухоли.

Глиому мозга различают в трёх основных видах, которые соответствуют началу поражения нервных клеток: астроцитома, эпендимома и олигодендроглиома. Существуют также смешанные формы заболевания, например, олигоастроцитома и астробластома.

Выделяют четыре злокачественные степени глиомы мозга. Для первой степени характерны доброкачественные глиомы с медленным ростом, например, гигантоклеточные астроцитомы, ювенильные астроцитомы и плеоморфные ксантоастроцитомы. Вторая степень характеризуется медленным прогрессированием с одним признаком злокачественности, для которой свойственна атипичность клеток. При этом эта форма глиомы мозга может переходить в третью и четвёртую степень. Третья степень представляет собой два признака из трёх. К ним относятся: митозные фигуры, атипия ядер или микропролиферация эндотелия. А вот четвёртая степень – это глиобластома мультиформная, при которой отмечаются некрозные области.

Глиомы мозга бывают субтенториального и супратенториального типа, что объясняется их местом локализации.

Клиническая симптоматика при глиоме мозга характеризуется разнообразными проявлениями, и зависит от её расположения. В большинстве случаев у больных наблюдаются общемозговые нарушения, которые не купируются простыми препаратами от головной боли. А они, в свою очередь, сопровождаются тяжестью в глазах, желудочными расстройствами в виде тошноты и рвоты, иногда приступами судорог. Эти симптомы приобретают выраженный характер при поражениях глиомой мозга желудочков и ликворных путей. В данном случае происходит нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости и её оттока, что становится причиной развития гидроцефалии с гипертензией внутричерепного давления.

Для очаговых локализаций глиомы мозга свойственны симптомы в виде нарушенного зрения, вестибулярной атаксии, расстройства речи, развития паралича или пареза, сниженной глубокой или поверхностной чувствительности, психических отклонений.

Диагностирование глиомы мозга начинают с опроса жалоб пациента. Существенное внимание уделяют анализу мнестического состояния и психики больного. Затем используют электромиографию; электронейрографию; эхоэнцефалографию, которая поможет выявить или исключить гидроцефалию. При зрительных нарушениях назначается консультация специалиста, а также проводят такие офтальмологические обследования, как офтальмоскопия, периметрия и визиометрия. При имеющихся судорожных приступах, назначают ЭЭГ.

При постановке диагноза важным моментом является дифференцирование опухоли мозга с гематомой внутри мозга, абсцессом, эпилепсией и другими опухолями нервной системы, а также с последствиями перенесенного инсульта.

Самым эффективным методом обследования глиомы мозга на данный момент считается МРТ. Если невозможно её провести, то используют КТ или МСКТ мозга, сцинтиграфию или контрастную антиографию сосудов мозга. Для уточнения диагноза назначается люмбальная пункция, которая выявляет опухолевые клетки. Но только проведенное оперативное вмешательство или стереотаксическая биопсия смогут установить окончательный диагноз глиома мозга, с уточнением злокачественности и выявлением её вида.

Читайте также:  С помощью каких методов проводится обследование глазного дна?

Глиома головного мозга – симптомы

Как и многие образования, глиальная опухоль имеет множество клинических проявлений, зависящих от ее месторасположения. Часто пациенты жалуются на проявления общемозговой симптоматики:

  • острые головные боли, не купирующиеся обычными обезболивающими;
  • ощущение тяжести и давления в глазных яблоках;
  • судороги;
  • тошноту и рвоту.

Максимально выраженными эти симптомы становятся, когда глиома прорастает в ликворные пути и желудочки, из-за чего нарушается течение цереброспинальной жидкости и возникают гидроцефалия, высокое внутричерепное давление.

Наблюдаются при глиоме головного мозга и очаговые симптомы:

  • зрительные нарушения;
  • вестибулярная атаксия – неустойчивость при ходьбе, головокружения;
  • нарушения мелкой моторики;
  • речевые расстройства;
  • снижение мышечной силы;
  • снижение чувствительности;
  • проблемы с глотательной функцией;
  • тремор;
  • нарушения сердечного ритма и дыхания;
  • психические отклонения – расстройство памяти и мышления, поведенческие нарушения.

Диффузная глиома головного мозга

Диффузная глиома ствола головного мозга, возникает преимущественно у детей 3-10 лет и часто развивающаяся стремительно – в течение 2-3 недель. Это одна из самых опасных патологий мозга, поскольку в стволе мозга находятся важнейшие центры (дыхательный, сердечный, двигательный) нарушения в работе которых катастрофичны для организма. Многие лечебные манипуляции в этой области недоступны, неоперабельная диффузная глиома ствола головного мозга быстро приводит к смерти пациента.

Симптомы диффузной глиомы ствола головного мозга:

  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • головные боли, сонливость;
  • проблемы с речью и слухом.

Глиома зрительного нерва

Образование глиома зрительного нерва в большем числе случаев развивается из астроцитов, реже – из олигодендроглиоцитов. Как и другие глиомы головного мозга, она часто появляется у детей. Для этой опухоли характерны низкая злокачественность и медленный рост, но при отсутствии своевременного лечения образование может привести к необратимой слепоте.

Глиома зрительного нерва – симптомы:

  • экзофтальм;
  • язвы роговицы;
  • кератит;
  • атрофия зрительного нерва;
  • ухудшение зрения и слепота.

Диагностика

Глиома ЦНС должна быть обнаружена, когда ее размеры еще минимальны, это облегчает лечение. Поэтому при появлении вышеописанных симптомов следует обратиться к врачу.

Обычно первоначальным обследованием пациента занимаются неврологи. Они должны внимательно осмотреть больного, собрать все жалобы и выяснить последовательность появления признаков болезни. Неврологический осмотр включает оценку изменений в координации движений, в чувствительности, мышечной силе и тонусе.

Видео конференция о диагностики и хирургическом лечении злокачественных глиом головного мозга:

Из диагностических процедур назначают:

  • Электромиографию и электронейрографию. Эти два обследования выявляют изменения в нервно-мышечном аппарате.
  • Эхоэнцефалография необходима для обнаружения признаков гидроцефалии и отклонения срединных мозговых структур.
  • Осмотр офтальмолога необходим, если у пациента выявлена зрительная дисфункция.
  • ЭЭГ назначается при наличии судорожного синдрома.
  • МРТ. Этот метод диагностики считается самым точным, так как показывает расположение глиомы, ее размеры и процесс инфильтрации.
  • Ангиография назначается для оценки мозговых сосудов.
  • КТ проводят вместо МРТ или как дополнительную процедуру.
  • Люмбальная пункция позволяет забрать на анализ спинномозговую жидкость. Обследование требуется для выявления атипичных клеток.
Читайте также:  Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Точный диагноз выставляется лишь после того, как будет проведено микроскопическое исследования образца тканей из опухоли. Биоптат берется либо при проведении операции, либо в ходе стереотаксической биопсии.

Глиому необходимо дифференцировать от абсцесса, внутримозговой гематомы, эпилепсии и других видов первичных опухолей ЦНС.

Лечение

После проведения всех необходимых процедур и определения диагноза специалисты принимают решение о том, какой тип лечения будет проводиться – направленный на исцеление ребенка или на облегчение его состояния. Последний тип обычно выбирается в случаях, когда интенсивное лечение уже не имеет смысла и принесет больше вреда, чем пользы. Когда исцеление видится возможным, первым делом назначается хирургическая операция. Задачей нейрохирурга является удалить опухоль в максимальном объеме, так как от этого зависят шансы ребенка на выздоровление. При отсутствии тяжелых симптомов после операции лечение переходит в режим наблюдения. Если опухоль возобновляет рост или состояние ребенка ухудшается, назначается химио- и/или лучевая терапия. При неоперабельных новообразованиях, например возле ствола мозга, сразу применяется химиотерапия или лучевая терапия либо их комбинация.

Продолжительность жизни людей с глиомой

При глиоме головного мозга продолжительность и качество жизни связаны со скоростью роста и прогрессирования злокачественного новообразования, особенностями самого пациента, а также применяемыми методиками лечения. Существует 4 стадии протекания заболевания, каждая из которых влияет на продолжительность жизни пациента.

Если болезнь была выявлена на 1-й стадии, при условии правильного лечения, продолжительность жизни пациента может быть до 10 лет. На 4-й стадии продолжительность жизни не превышает 1 года.

Стоит помнить, что чем раньше было начато лечение, тем больше шансов продлить жизнь больного. При глиоме головного мозга прогноз может быть оптимистичным только при условии своевременного комплексного лечения.

Особенность лечения

Лечение глиомы головного мозга проводится при применении таких методик, как:

  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • операция.

Самый лучший прогноз на успешное выздоровление дает операция, однако только в том случае, если новообразование операбельно. Операция проводится, только если доктор сможет удалить опухоль без малейшего вреда для окружающих здоровых тканей. Если опухоль локализуется в труднодоступном месте или она глубоко вросла в ткани мозга, то лечение осуществляется с применением лучевой терапии и химиотерапии.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины