Гнойный менингит: как не пропустить начало инфекции

Под термином «отогенный менингит» понимается острый воспалительный процесс, поражающий оболочки головного мозга. Это крайне опасное состояние, сопровождающееся формированием гнойного содержимого и повышением внутричерепного давления. Отогенный менингит может развиться у лиц любого пола и возраста. Основной причиной возникновения патологии является воспаление, локализующееся в ухе. При отсутствии своевременного лечения повышается риск развития серьезных осложнений.

Эпидемиология

Данные об эпидемиологии БГМ приведены в табл. 1 и 2 [7]. Среди возбудителей БГМ преобладает Streptococcus pneumoniae, который занимает первое место в этиологии у взрослых и второе – у детей. Именно пневмококк вызывает развитие БГМ у людей трудоспособного возраста, поэтому пневмококковый менингит остается тяжелым бременем для здравоохранения. S. pneumoniae, устойчивый к пенициллину и цефалоспоринам третьего поколения, представляет собой растущую проблему для Европы, хотя чувствительность патогена к антибиотикам варьируется в широких пределах в разных странах. По данным Европей ского центра профилактики и контроля заболеваемости, в 2011 г. доля штаммов, устойчивых к пенициллину, в Нидерландах, Англии, Дании и Германии составляла менее 1%, а в Испа нии, Франции и Румынии – 20-50% [3].

ТАБЛИЦА 1. Этиологическая структура БГМ в США
Возбудители Число случаев на 100 000 населения Доля от всех случаевменингита, % Летальность, %
S. agalactiae 0,25 5
L. monocytogenes 0,05 8 15-29
S. pneumoniae 0,81 61 19-26
N. meninigitidis 0,19 3-13
H. influenzae 0,08 7 3-6
Другая грамотрицательная флора 7-27
ТАБЛИЦА 2. Этиология БГМ по возрастным группам
Возбудители Дети до 3 мес Дети и взрослые Взрослые (>50 лет)
S. agalactiae +++
E. coli ++
L. monocytogenes + +
S. pneumoniae +++ +++
H. influenzae редко
Другая грамотрицательная флора +

Симптомы и лечение отогенного менингита

Менингит – воспалительное заболевание оболочек мозга. Отогенный менингит – одна из форм, вызванная острым или хроническим гнойным отитом.

Инфекция из барабанной полости в черепную коробку может распространяться следующими путями:

  • Гематогенным путем (этот путь развивается в результате попадания патогенных микроорганизмов в кровеносные сосуды, а затем ее перемещением с током крови к мозговым оболочкам);
  • Через внутренний слуховой канал, который залегает в пирамиде височной кости;
  • Через лабиринт (периневральные каналы и водопровод улитки уха);
  • Прямое разрушение костной пластинки (стенки барабанной полости отграничивают ее от мозговой коробки. Т.к. гной обладает высокой протеолитической активностью, то при длительном отсутствии адекватного лечения кость подвергается разрушению и гной начинает воздействовать на оболочки головного мозга).

Эпидемиология

статьи

  • Эпидемиология
  • Патогенез
  • Диагностика
  • Лечение

Относительно частоты встречаемости отогенного менингита единой информации не существует.

Возбудителями ушного менингита чаще всего являются стрептококки и стафилококки. Заражение может произойти при контакте с больным человеком.

Патогенез

В основе ушного менингита изначально лежит развитие гнойного отита. Больше всех данной патологии подвержены дети от 0 до 5 лет, у взрослых же его осложнением может стать инсульт. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения евстахиевой трубы. У детей она широкая и короткая, что влияет на более легкое проникновение инфекции из носовой полости в барабанную.

Симптомы и лечение отогенного менингита

Дополнительно играет роль физиологическая несформированность иммунитета, и как следствие, повышенная реактивность к бактериальной инфекции.

Лечение

При начальных этапах развития отогенного менингита прибегают к консервативному способу лечения. В его основе лежит назначение больших доз антибиотиков. В первые дни это антибактериалные препараты широкого спектра действия (например: цефалоспорины, аминогликозиды).

Далее определяется чувствительность к определенной группе препаратов. Дополнительно выполняют дезинтоксикационную инфузионную терапию. В это понятие входит организация форсированного диуреза, вливание больших объемов изотонического раствора NaCl 0,9% или 5% раствор глюкозы

При неэффективности медикаментозного лечения прибегают к хирургическому. Операция при отогенном менингите – мастоидэктомия.

Оперативное вмешательство заключается в раздроблении ячеек сосцевидного отростка, выкачиванию гноя, обработки полости дезинфицирующим средством и антибиотиком.

После операции рана не закрывается наглухо, а устанавливается дренаж, через который осуществляется отток остатков гноя в последующие несколько дней.

Осложнения

Высок риск развития осложнений после перенесенного отогенного менингита. Чаще всего развиваются неврологические расстройства, как инсульт у взрослых. Нередки случаи летального исхода.

Оперативное лечение

При наличии даже малейшего подозрения на патологию пациента госпитализируют в стационар. В первую очередь при лечении гнойного отогенного менингита проводится хирургическая санация очага поражения. Элиминация является главным мероприятием. Она проводится независимо от степени тяжести состояния больного и изменений, происходящих в ухе.

Противопоказаний к операции нет. Хирургическое лечение отогенного гнойного менингита осуществляется даже при очень тяжелом состоянии пациента. Это обусловлено тем, что остающийся очаг патологии является постоянным источником болезнетворных микроорганизмов, которые непрерывно проникают в подоболочечное пространство. При этом усиливается выраженность интоксикационного процесса.

Оперативное лечение

Кроме того, в большинстве случаев отогенный менингит — не единственное осложнение, возникшее на фоне среднего отита. В некоторых случаях патология сочетается с тромбозом синусов и абсцессами. Наличие подобных осложнений выявляется, как правило, только в процессе хирургического вмешательства. При ЛОР-осмотре обнаруживаются лишь незначительные изменения, которые в большинстве случаев не соответствуют действительной степени разрушения. Истинная картина наиболее часто выявляется во время проведения хирургических мероприятий.

При отогенном менингите проводится расширенная санирующая операция уха. Помимо стандартного объема вмешательства производится обнажение твердой оболочки мозга в зоне крыши сигмовидного синуса и сосцевидного отростка. При подозрении на наличие абсцесса задней черепной ямки врач получает доступ к медиальной стенке антрума.

Диагностика

Для диагностики гнойных менингитов проводят мероприятия:

  • изучение анамнезана предмет хронических инфекционных болезней;
  • сбор информации об эпидемиологическом окружении;
  • исследование цереброспинальной жидкости;
  • развернутый анализ крови;
  • анализ крови на стерильность;
  • общий анализ мочи;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография черепа;
  • неврологический осмотр;
  • консультация инфекциониста;
  • офтальмологическое исследование глазного дна.

При гнойном менингите ликвор становится мутным, жидкость имеет белый, желтый или зеленый цвет. Определяется цитоз – повышенное (в сравнении с нормой) содержание клеточных элементов. Возрастает количество белковых соединений. При исследовании крови фиксируется лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов) со сдвигом формулы влево, о чем информирует увеличение количества незрелых (палочкоядерных) нейтрофилов.

Лечение

Если диагноз подтвердился, то больного направляют в инфекционное отделение. Применение препаратов допускается только под контролем врачей.

Дозировка лекарств и длительность лечения подбираются для каждого пациента индивидуально.

Учитываются возраст больного, причины возникновения и тяжесть заболевания.

Лечение

Схема лечения менингита:

  • Постельный или полупостельный режим.
  • Лекарственные средства выбираются врачом, в зависимости от возбудителя и симптомов.
  • С целью выведения из организма токсических веществ проводится детоксикация организма.

Антибактериальное

При бактериальной форме менингита назначают курс антибиотиков. Терапия этими лекарствами продолжается от 7 до 14 суток. При наличии осложнений (синусита, отита и других инфекций) курс лечения антибиотиками продлевают до 3-4 недель. Препараты:

  • Амоксициллин. Антибиотик группы пенициллинов. Убивает многие виды бактерий (широкий спектр действия).
  • Норфлоксацин. Противомикробное средство губительно действует на стафилококков, хламидий и прочих возбудителей.
  • Амфотерицин. Антибиотик с противогрибковой активностью.

Противовирусное

Лечение

Специфического лечения при вирусном менингите нет. Для избавления от инфекции применяют следующие способы лечения:

  • Внутривенное введение иммуноглобулина для иммунитета.
  • Жаропонижающие препараты (Ибупрофен, Парацетамол) от высокой температуры и головной боли.
  • Противовирусные препараты (Интерферон, Ацикловир) при тяжелой форме.
  • Стероидные гормоны (Преднизолон, Дипроспан) при выраженном воспалении.

Симптоматическое

Средства для устранения симптомов болезни:

Симптом

Назначаемые препараты

Тошнота, рвота

Мотилиум, Церукал

Отечность

Маннитол, Лазикс

Высокая температура

Вольтарен, Ибуклин

Нервная возбудимость

Феназепам, Тиаприд

Детоксикация

Лечение

Очищение организма от продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов необходимо для:

  • разжижения крови;
  • восполнения дефицита воды;
  • улучшения работы внутренних органов.

Детоксикация проводится с помощью капельниц с солевыми растворами. Для ускоренного выведения используют мочегонные средства. При тяжелых формах менингита используются аппаратные методы очистки крови (гемодиализ и другие).

Диагностика гнойного менингита

Обычно диагноз гнойного менингита ставится на основе развернутой симптоматики в виде менингеальных и неврологических проявлений,поражения черепно-мозговых нервов.

При наличии характерных менингеальных симптомов и картины спинномозговой жидкости диагноз несложен. Установив менингит, необходимо выяснить ряд обстоятельств — связан ли он с заболеванием уха, не является ли он эпидемическим цереброспинальным или туберкулезным менингитом, не является ли он следствием другого отогенного внутричерепного осложнения (например, экстрадурального или мозгового абсцесса).

Острое воспаление или обострение хронического гнойного воспаления среднего уха говорит в пользу отогенного характера менингита. Нахождение в спинномозговой жидкости менингококков или туберкулезных микобактерий выявляет характер менингита. Однако микобактерии высеваются при туберкулезе далеко не всегда.

Для туберкулезного менингита характерны прозрачная жидкость, вытекающая при пункции под высоким давлением, лимфоцитарная реакция ликвора, выпадение пленки фибрина. Уточнению диагноза способствует выявление органного туберкулеза. Однако это удается далеко не всегда, а в то же время клиническое течение туберкулезного менингита может быть атипичным.

Наряду с туберкулезным менингитом следует дифференцировать отогенный менингит от цереброспинального менингита. Последний характеризуется внезапным началом, отсутствием всякой продромы, которая при отогенном менингите может быть в виде постепенно нарастающей головной боли за несколько дней до развитой картины заболевания.

В преобладающем большинстве случаев операционные находки подтверждают правильность принятого решения. На операции чаще всего удается обнаружить и другие внутричерепные осложнения, если менингит возник на их почве. При отсутствии таких находок необходимо тщательное наблюдение за неврологической симптоматикой и динамикой изменений спинномозговой жидкости, учитывая прежде всего возможность нераспознанного абсцесса мозга.

Ведущим методом диагностики менингита являет­ся люмбальная пункция. Обычно отмечается изме­нение прозрачности и цвета церебро-спинальной жидкости (мутная, желтовато-белая, зеленоватая) с повышением ликворного давления. Визуальные характеристики церебро-спинальной жидкости за­висят от вида возбудителя и выраженности суба­рахноидального кровоизлияния у пострадавшего с черепно-мозговой травмой.

При лабораторном исследовании церебро-спи­нальной жидкости обнаруживается нейтрофильный плеоцитоз до нескольких тысяч в 1ммЗ, снижение уровня глюкозы. Характерна выраженная клеточно-белковая диссоциация, так как повышение уров­ня белка незначительно. Посев церебро-спиналь­ной жидкости позволяет определить вид возбуди­теля и чувствительность его к антибактериальным препаратам.

Методы нейровизуализации при инфекционных осложнениях черепно-мозговой травмы использу­ются чаще как вспомогательные для исключения объемного процесса, требующего хирургического вмешательства. Компьютерная томография выявляет при менингите контрастирование мозговых оболо­чек (рис. 24-1). При менингоэнцефалите обнаружи­ваются гиподенсивные очаги в веществе головного мозга. МРТ также может выявить усиление сиг­нала от оболочек головного мозга и диффузные из­менения в его веществе (рис. 24-2).

Прогноз

По статистике около 15% всех случаев заболевания гнойным менингитом заканчивается летальным исходом. Если же диагноз был поставлен своевременно, а лечение начато неотложно, то прогноз заболевания будет благоприятным.

Следует сказать, что после того, как человек переболел гнойным менингитом, у него может развиться астения с характерными ликворно-динамическими нарушениями и присущей тугоухостью нейросенсорного характера. Также в отдельных случаях может наблюдаться неявно выраженная очаговая симптоматика.

Такие тяжелые осложнения после перенесенного гнойного менингита, как полная глухота, гидроцефалия, амавроз, деменция или эпилепсия, сегодня очень большая редкость.

Исход заболевания зависит от своевременности начала лечения болезни. Самостоятельное излечение невозможно.

В связи со скоротечностью развития менингита, обращаться за медицинской помощью нужно сразу же при первых симптомах и малейших подозрениях.

К осложнениями или последствиям перенесенного менингита у взрослых и детей относят:

  • Периодические головные боли (метеочувствительность, переутомление);
  • Гидроцефалия (водянка мозга), эпилепсия, параличи;
  • Кожные некрозы;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Ухудшение памяти, способности концентрировать внимание;
  • Дети могут запаздывать в развитии;
  • Развитие нарушений психического здоровья, зрения, речи, слуха, а также со стороны различных внутренних органов, парезы нервов.

Генерализованные формы поражения менингококком могут приводить к отеку мозга, синдрому ДВС, почечной недостаточности, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, эпендиматиту, церебральной гипотензии и дуральному выпоту.

Все зависит от тяжести менингита, успешности его лечения, длительности течения и возраста пациента. Некоторым удается перенести гнойный менингит и излечиться полностью, не ощущая в последствии каких-либо отголосков в будущем. Своевременность лечения играет решающую роль.

Согласно данным статистики, летальность при гнойном воспалении оболочек мозга достигает 12–15%. Прогноз зависит от своевременности госпитализации больного, правильности подбора препаратов для антибактериальной терапии. При раннем обращении к врачу и начале правильного лечения прогноз условно благоприятный.

Последствиями гнойного менингита могут быть тугоухость, некоторые неврологические нарушения, ослабление памяти. После перенесенного в раннем возрасте заболевания может отмечаться замедленное умственное развитие.

  1. Гниет палец на ноге какой применять антибиотик. Антибиотики при гнойных ранах
  2. Передается ли по наследству менингит — Головные боли

Как определить энцефалитный менингит?

Энцефалитный менингит относится к первичным формам вирусного поражения. Переносчиком инфекции являются иксодовые клещи в активный их период (весна, лето). Проникая в кровь после укуса насекомого, вирус быстро размножается в нервной системе, кишечнике, органах с лимфоидной тканью. В некоторых случаях инфекция длительно персистирует, не проявляя признаков. Болезнь начинается остро резким повышением температуры, ознобом, головокружением.

Как распознать вирусный менингит:

· снятого с кожи клеща отдают в лабораторию, где его проверят на наличие возбудителя;

· сдают кровь на анализы: ИФА, ПЦР.

Иммуноферментный анализ на менингит позволяет выявить инфекцию через 3 недели после инфицирования. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии назначают метод ПЦР.

Читайте также:  Болезни полости рта, их симптомы и методы лечения
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины