Ишемический инсульт – причины, симптомы, диагностика и лечение

При патологическом нарушении кровообращения головного мозга, острого характера, возникает ишемический инсульт. Этот опасный для жизни недуг характеризуется гибелью тканей серого вещества. Крайне сложно прогнозировать исход для пациента, поскольку последствия бывают самые разнообразные. Согласно медицинской статистике ишемический инсульт и инфаркт являются основными лидерами среди заболеваний, что заканчиваются летальным исходом.

Что такое инсульт?

Инсульт — это внезапное нарушение кровоснабжения мозга. Большинство инсультов вызваны внезапной закупоркой артерий, ведущих к мозгу (ишемический инсульт). Другие инсульты вызваны кровотечением в мозговой ткани при разрыве кровеносного сосуда (геморрагический инсульт). Поскольку инсульт происходит быстро и требует немедленного лечения, состояние также называется «мозговой удар». Когда симптомы инсульта длятся недолго (менее часа), это называется транзиторной ишемической атакой (ТИА) или мини-инсультом.

Последствия инсульта зависят от того, какая часть мозга повреждена и насколько сильно она повреждена. Болезнь может вызвать внезапную слабость, потерю чувствительности или затруднения при разговоре, зрении или ходьбе. Поскольку различные части мозга контролируют различные области и функции, обычно поражается та область, которую непосредственно окружает инсульт. Иногда у людей с инсультом болит голова, однако иногда может быть совершенно безболезненным.

Очень важно распознать предупреждающие признаки инсульта и немедленно обратиться к врачу, если они возникают.

Что влияет на прогноз при ишемическом инсульте?

Нужно учитывать следующие факторы:

  • Возраст. Чем старше пациент, тем более длительно будет протекать заболевание, и тем более будет тяжелой клиническая картина. При двух совершенно одинаковых очагах поражения головного мозга, более плохой прогноз и исход будет у более пожилого пациента.
  • Локализация (расположение) очага поражения. В том случае, если очаг расположен, например, в стволе головного мозга, или в мосту, то поражение будет носить более тяжелый характер, и исход может быть неблагоприятным для жизни уже в первые сутки заболевания.
  • Тип патологического процесса. Известно, что исход ишемического поражения (инсульта) зависит от его вида. Так, при тромбоэмболических процессах (атеротромботический и кардиоэмболический процессы, а также при гемодинамическом инфаркте головного мозга) летальность к концу первого месяца заболевания составляет от 15% до 25%, по различным данным, а летальность от закупорки мелких сосудов (лакунарные очаги) составляет не более 2%.
  • Наличия осложнений. В том случае, если у пациента начался отек головного мозга в первые трое суток, геморрагическая трансформация ишемического очага (появление вторичного кровоизлияния), развился тромбоз или эмболия легочной артерии, то исход этих неблагоприятных состояний может быть летальным, а прогноз для жизни – неблагоприятным.

Также важным является степень угнетения сознания пациента в первые сутки развития ишемического очага. В том случае, если пациент быстро впадает в кому, то,  как правило, прогноз для жизни также бывает неблагоприятным. Каждые сутки, проведенные в коме, ухудшают течение ишемического поражения и снижают способность головного мозга к восстановлению.

Читайте также:  ВСД с цефалгиями: основные симптомы заболевания

Важным фактором, во многом определяющими исход и будущее для жизни, является наличие сопутствующих заболеваний, и лекарственные средства, которые принимает пациент. Так, некоторые из этих препаратов могут изменять свертываемость крови, и, таким образом, вызывать геморрагическую трансформацию очага. Тем самым, прием антикоагулянтов и препаратов фибринолитического действия (гепарин, варфарин) может сам являться фактором риска, влияющим на исход заболевания.

Стойкие параличи и парезы, в том числе и гемипарезы различного уровня поражения и выраженности, имеют 75% пациентов, нарушения речи возникают у каждого второго пациента.

Поэтому восстановление этих функций является очень важным этапом. По статистике, все процессы выздоровления продолжаются до года. И только через год можно сделать выводы о том, что оставшиеся очаговые расстройства будут носить пожизненный характер.

Определение болезни. Причины заболевания

Поскольку ишемический инсульт не рассматривается как отдельное заболевание, определение единого этиологического фактора для него невозможно. Однако существуют факторы риска, ассоциированные с повышенной частотой развития ишемического инсульта, которые можно разделить на две группы:

1. Модифицируемые.

2. Немодифицируемые.

  • наследственная предрасположенность
  • возраст

Кроме этого, существуют и факторы риска, связанные с образом жизни: низкий уровень физической активности, острый стресс или длительное психоэмоциональное напряжение, избыточная масса тела, табакокурение.

Большинство случаев ишемического инсульта развивается из-за артериальных проблем. Есть статистика, согласно которой девять из десяти случаев заболевания провоцируются атеросклерозом – хроническим заболеванием артерий, из-за которого в просвете кровеносных сосудов откладывается холестерин, вызывая их , которые способствуют развитию болезни, делят на неконтролируемые и контролируемые.

Первая группа из них дана или не дана человеку с рождения. Он не может влиять на их наличие. Также сюда относят причины, которые обусловлены случайным фактором.К неконтролируемым причинам ишемического инсульта относят:

  • пол. Достоверно известно, что у мужчин в возрасте 30-80 лет риск развития болезни выше, чем у женщин. За пределами этого возрастного диапазона (до тридцати и после восьмидесяти лет) соотношение меняется. Риск выше у женщин;
  • возраст. Чем старше человек, тем выше риск развития ишемического инсульта. По статистике, в 20 лет уровень риска равен 1 к 3000, а в возрасте 84-х лет – 1 к 45-ти;
  • наследственный фактор. Наличие ишемического инсульта у родителей повышает риск его развития у детей;
  • стрессовые ситуации. Этот пункт, в теории, можно отнести и к контролируемым причинам, но чаще исключить их из жизни полностью невозможно.
Определение болезни. Причины заболевания

Контролируемые причины ишемического инсульта – это те причины, появление которых прямо или косвенно зависит от человека. Сюда относят болезни и вредные привычки:

  • атеросклероз,
  • артериальную гипертензию,
  • сахарный диабет,
  • остеохондроз шейного участка скелета,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • проблемы с лишним весом,
  • недостаточная подвижность (гиподинамия).

Все из контролируемых причин тем или иным образом влияют на систему кровоснабжения:

  • ухудшают эластичность сосудов;
  • провоцируют закупорку;
  • ухудшают циркуляцию крови.

Ишемический инсульт

Он отличается от геморрагического инсульта тем, что клетки мозга гибнут из-за спазма или закупорки сосуда. Прекращение или резкое уменьшение кровотока оставляет клетки без кислорода, и они отмирают. Ишемический инсульт составляет около 80% всех случаев ОНМК. Основная масса больных – люди пожилого возраста.

Читайте также:  Как легко снять стресс и быстро успокоиться

Острейшая стадия ишемии имеет несколько исходов. Положительная динамика в течение трех недель позволяет говорить о малом инсульте. При обширном инфаркте мозга возможна стабилизация состояния с отсутствием отрицательных и положительных изменений. Отрицательная динамика может привести к остановке дыхания и смерти.

Нарушение кровоснабжения мозга происходит по нескольким причинам – закупорки сосуда тромбом или жировыми клетками (например, разрушившейся склеротической бляшкой). Эмболия (закупорка) также может быть микробной, когда бактерии оседают на стенках сосудов и вызывают его воспаление с образованием гнойничков. Сужение сосуда с полным перекрытием просвета (окклюзией) вызывается атеросклеротическими отложениями на его стенках.

Геморрагическая трансформация инфаркта мозга

Иногда на острейшей стадии происходит геморрагическая трансформация ишемического инсульта (ГТИИ). На участках обширной ишемии происходит кровоизлияние. Главным провокатором является высокое артериальное давление. Такое развитие событий характерно в 40 – 70% случаев инфаркта мозга. В зоне ишемического поражения наблюдаются крошечные кровоизлияния. Они никак не проявляются клинически, пока не начинают сливаться в более крупные очаги, образуя гематомы. После применения препаратов, растворяющих тромбы, появляется риск крупного кровотечения. Он соразмерен величине ишемического участка – чем он больше, тем выше риск геморрагии. В случае ГТИИ развивается картина геморрагического инсульта.

Диета и продукты питания

В период реабилитации после инсульта необходимо соблюдать диету. Из рациона удаляют грубую, соленую, кислую, острую и копченую пищу. В список разрешенных продуктов входят ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты, мясо нежирных сортов (индюшатина, крольчатина, курица). Растительное масло употребляют в минимальных количествах.

От сладостей и сдобы необходимо отказаться. В качестве десертов выступают фруктовые салаты, для заправки которых используют обезжиренный йогурт. Овощные закуски приправляют оливковым маслом. Жарку, как способ приготовления пищи, необходимо игнорировать. Режим питья — не менее 1,5 л в сутки. Компоты, минеральную воду, некрепкий чай и свежевыжатые соки пьют при возникновении жажды.

Как оказать первую помощь, чтобы прогноз был благоприятным?

Дальнейшая эффективность реабилитации и адаптация больного зависит насколько правильно и оперативно были предприняты спасательные меры. Если у человека стала проявляться тревожная симптоматика, то необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Терять время нельзя, поскольку на чаше весов находится жизнь человека.

Тот, кто вызывает скорую должен описать по телефону диспетчеру все проявившиеся симптомы, тогда будет направлена специальная неврологическая бригада. Затем в ожидании специалистов требуется выполнить такие действия:

Как оказать первую помощь, чтобы прогноз был благоприятным?
  1. Человека укладывают в такое положение, чтобы немного приподнять голову.
  2. Больного нельзя тревожить и нервировать, он должен находиться в состоянии покоя с максимальным доступом свежего воздуха.
  3. В случае потери сознания, необходимо человека уложить на бок. Это делается для того, чтобы предотвратить западание языка.
  4. Не заниматься самолечением. Поэтому до приезда специалистов нельзя давать никакие лекарственные средства, чтобы не усугубить состояние.

Первая помощь при инсульте

Первая помощь

При появлении приступа у человека в первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи, максимально коротко и доступно описать оператору возникшие признаки, рассказать о подозрении на инсульт. Это позволит оператору направить к пострадавшему бригаду с необходимым оборудованием.

Читайте также:  Инсульт: виды, причины, симптомы и лечение

Человека укладывают так, чтобы голова была слегка приподнята. Важно обеспечить поступление свежего воздуха. Для этого ослабляют ремень, расстегивают куртку, рубашку, пальто.

При возникновении рвоты и отсутствия сознания пострадавшему необходимо очистить дыхательные пути от рвотных масс и перевернуть его на правый бок.

В случае, когда человек находится в сознании, при возможности нужно измерить артериальное давление. Если оно повышено, надо дать лекарственное средство для снижения показателей. При отсутствии препарата ноги пострадавшего опускают в горячую воду. Важно не поддаваться панике, так как это усугубит состояние пациента.

Общая информация

Левое полушарие контролирует функционирование правой половины тела. отвечает за все виды чувствительности, двигательную активность, зрение, слух. Примерно 95% человечества – правши, то есть у них доминирует левое полушарие мозга.

В нем располагаются центры, ответственные за применение и восприятие разных видов речи, математических операций, логическое, абстрактное, аналитическое мышление, формирование динамических стереотипов, восприятие времени.

Один из характерных признаков инсульта левого полушария – расстройства речи, вплоть до потери способности говорить.

Проявляющиеся симптомы зависят от локализации и размеров очага поражения. Их подразделяют на общемозговые, вегетативные и очаговые. При ишемии головного мозга общемозговые нарушения выражены слабее, чем при геморрагическом инсульте. в некоторых случаях могут отсутствовать. Наиболее распространенные:

  • внезапный приступ сильной головной боли;
  • головокружение;
  • потеря сознания, при обширных поражениях – кома разной степени тяжести;
  • тошнота и рвота;
  • судороги.

Любая форма инсульта сопровождается проявлением очаговых симптомов, причем их сочетание и выраженность определяются функциональными особенностями зоны поражения. Для левостороннего инсульта характерны:

  • паралич правой стороны тела разной степени тяжести;
  • нарушения чувствительности правой стороны тела;
  • нарушения зрения, слуха, обоняния, вплоть до полной потери способности воспринимать соответствующие раздражители. При тяжелых поражениях расстройство может захватывать обе стороны;
  • нарушение чувства равновесия и координации движений;
  • расстройства речи.

Объективно вегетативные расстройства проявляются нарушениями сердечного ритма, дыхания, потливости, дрожи, изменения цвета кожи. Пострадавшие часто беспокойны, испытывают приступ страха, граничащего с паникой.

Признаки

Распознать инсульт вовремя очень важно. Если при первом случае у вас будет несколько десятков минут, чтобы сориентироваться и оказать помощь, то во втором случае не будет и этого времени. Повторный удар по ослабевшим клеткам произойдёт быстро и внезапно.

Основные симптомы:

  1. тошнота и рвота;
  2. онемение мышц лица (здесь поможет простой тест — больного нужно попросить улыбнуться и если он не сможет, то это точно инсульт);
  3. нарушения в работе вестибулярного аппарата, потеря координации;
  4. потеря способности связно говорить или говорить вообще;
  5. потеря чёткости зрения;
  6. полуобморочное состояние, слабость.

При таких симптомах человека нужно немедленно госпитализировать, так как счёт идёт на минуты. Спасти жизнь в случае второго инсульта может только профессионал, быстро отреагировавший на вызов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины