Как и почему проявляется эпилептиформная активность на ЭЭГ

Эпиле́псия (др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος , «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca ) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов[1][2]. Историческое русское название болезни «падучая».

Что такое эпилептический статус. Методы диагностики ЭС

ЭС — характерное заболевание для людей, страдающих эпилепсией, а также людей с нарушениями работы определенных участков мозга. Причинами таких проблем чаще всего становятся травмы, инфекционные заболевания, инсульты, хронический стресс, подавленные фобии.

В промежутке между приступами больной возвращается к нормальному состоянию. Условный промежуток для присвоения пациенту такого статуса — 30 минут (рис. 1).

Рисунок 1. Мозг при эпилептическом статусе

Приступы могут иметь тонико-клонический характер с регулярными сокращениями мышц рук и ног и хаотичный характер. При последних пациент может не испытывать сложных судорог.

Тонические и клонические судороги — в чем разница?

Тонические судороги — это длительное фиксированное напряжение мышц.

Клонические судороги — это подергивание мышц (чередование расслабления и напряжения).

Для комплексной диагностики рекомендуются следующие виды тестов:

  • МРТ;
  • уровень сахара в крови;
  • другие виды анализов крови;
  • электроэнцефалограмма.

Рекомендацией на обследование на эпилептический статус являются перенесенные в недавнем времени двигательные расстройства, а также менингит.

Предпочтительным препаратом для начальной стадии лечения являются бензодиазепины. После них возможно начало приема фенитоина.

Читайте также:  Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Патогенез (что происходит?) во время Эпилепсии:

В патогенезе эпилепсии ведущее значение имеет изменение нейрональной активности головного мозга, которая вследствие патологических факторов становится чрезмерной, периодичной. Характерной является внезапная выраженная деполяризация нейронов в мозге, которая либо является локальной и реализуется в виде парциальных припадков, либо приобретает генерализованный характер. Установлены существенные нарушения процессов таламокортикального взаимодействия и повышение чувствительности кортикальных нейронов. Биохимической основой припадков являются избыточное выделение возбуждающих нейротрансмиттеров – аспартата и глутамата – и недостаток тормозных нейромедиаторов, прежде всего ГАМК.

Патоморфология. В мозге умерших больных эпилепсией выявляются дистрофические изменения ганглиозных клеток, кариоцитолиз, клетки-тени, нейронофагия, гиперплазия глии, нарушения в синаптическом аппарате, набухание нейрофибрилл, образование «окон» запустевания в нервных отростках, «вздутие» дендритов. Эти изменения в большей степени отмечаются в двигательной зоне коры полушарий большого мозга, чувствительной зоне, извилине гиппокампа, миндалевидном теле, ядрах ретикулярной формации. Выявляются также резидуальные изменения в мозге, связанные с перенесенными инфекциями, травмами, пороками развития. Указанные изменения не являются специфическими.

Чем опасен приступ эпилепсии для жизни больного?

Патологические изменения в головном мозге и организме во время большого судорожного припадка

  • остановка дыхания во время тонического сокращения мышц  приводит к нарушению поступления кислорода во все органы и ткани;
  • попадание слюны и крови изо рта в дыхательные пути;
  • повышенные нагрузки на сердечнососудистую систему;
  • во время приступа происходит нарушение ритма сердечных сокращений;
  • кислородное голодание приводит к отеку головного мозга, нарушению в нем обменных процессов;
  • если приступ продолжается очень долго, то нарушения дыхания и кровообращения еще больше усугубляются.
Читайте также:  Инсульт у пожилых женщин: признаки мозгового удара

Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии

Электроэнцефалография позволяет изменять биоэлектрическую активность нервных клеток головного мозга и фиксировать болезненные преобразования, обусловленных появлением в голове очагов эпилептической активности. Сегодня ЭЭГ – единственный результативный способ точного определения состояния нейронов. Ниже приводится информация о том, что показывает ЭЭГ при эпилепсии.

Точными признаками заболевания считаются разряды и паттерны приступа. Для расстройства свойственны высокоамплитудные вспышки с различной активностью. Сами по себе они не являются доказательством развития эпилепсии и определяются в контексте клинической картины.

Кроме диагностирования эпилепсии, ЭЭГ отображает значимую роль в выявлении формы болезни. Это обуславливает прогноз развития расстройства и выбор подходящих лекарств. ЭЭГ дает возможность определить нужное количество препаратов по оценке снижения эпилептической активности и предусмотреть побочные действия по возникновению дополнительной патологической активности.

Для определения эпилептоформной активности на ЭЭГ применяют световую ритмическую стимуляцию, гипервентиляцию и другие способы воздействия, с учетом информации о факторах, провоцирующих припадки. Продолжительная регистрация во время сна позволяет определить эпилептоформные импульсы и паттерны, относящиеся к приступам. Диагноз определяется по характерной биоэлектрической активности нейронов.

Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии

Причины возникновения болезни

Спровоцировать неврологическое расстройство могут множество факторов. Основными причинами, которые могут привести к эпилептическим припадкам, являются:

  • генетическая предрасположенность, обусловленная наследственной патологией;
  • вирусные и нейроинфекции, поражающие мозг (менингиты, миелит, энцефалит, арахноидит и пр.);
  • поражение мозга вследствие токсического отравления;
  • нарушение кровообращения, внутреннее кровоизлияние (инсульт);
  • черепно-мозговая травма, сотрясение, механическое повреждение;
  • родовая травма, сложные роды;
  • метаболические нарушения ярко выраженного характера;
  • опухолевые образования, онкология;
  • состояние лихорадки.

С помощью МРТ и ЭЭГ можно поставить диагноз эпилепсия, выявив множественные признаки болезни. Однако, нужно учитывать, что эти же проявления могут свидетельствовать о наличие других патологических процессов.

Читайте также:  Печеночная энцефалопатия симптомы лечение у детей

Диагностические методы

Диагностика на начальном этапе не имеет какой-то индивидуальной особенности и заключается в аппаратном методе – ЭЭГ. В идеале необходимо соотнести два результата: в период покоя и во время приступа. Иногда этот приступ вызывается преднамеренно с помощью лекарственных средств, но эта мера вынужденная и поможет быстрее разобраться в причинах болезни. Чтобы подтвердить предположительный диагноз применяют МРТ, КТ и при подозрении на онкологию – ПЭТ.

Подтвердить генерализованный патологический процесс можно на основании следующих данных:

Диагностические методы
  • клиническое проявление признаков (это могут быть видеофайлы с фиксацией симптоматики);
  • опрос родственников и наличие подобных проблем в роду;
  • выслушивание жалоб пациента;
  • результаты аппаратных и лабораторных методов исследования.

Некоторые сложности возникают с диагностикой младенцев, но обычно им назначается стандартная схема лечения с последующим наблюдением у врача.

Дифференциальная диагностика припадка

Чтобы точно определить наличие заболевания, нужно изучить симптоматику. К признакам эпилепсии относятся: проходящие проблемы с сознанием, значительные изменения в эмоциональной и психической отрасли, судорожный синдром, приступообразные расстройства функционирования внутренних органов.

В соответствии с классификацией, утвержденной в 1989 году, можно найти только 3 главных разновидности припадков. К ним относятся:

Дифференциальная диагностика припадка
  • Симптоматические – возникающие из-за повреждения мозга или другой сложной болезни.
  • Идиопатические – синдромы, провоцируемые наследственной предрасположенностью.
  • Криптогенные – не определенные в ходе диагностики.

Различают много других припадков, которые нужно уметь отличать. Это нейрогенные, соматогенные и психогенные.

Во время припадка человек падает на землю, у него начинаются судороги, может кричать, изо рта идет пена. Все продолжается примерно 5-7 минут, после этого постепенно все ухудшается. Второй характеризуется отсутствием продолжительной потери сознания. Человек стоит на месте, резко застывает, потом запрокидывает кверху голову. Подобное состояние ускоренно проходит, потом пациент продолжает повседневную деятельность.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины