Как понять, что вы настоящий социофоб

Пять признаков отличают социофобов от интровертов.

Социофобия и социопатия — разница

Наличие общего корня в терминах социопатия и социофобия говорит об их родственности, но в целом они имеют мало соприкосновений. Социофоб – боится общества, испытывает тревогу при необходимости взаимодействовать другими людьми. Социопат – это психически больной человек, игнорирующий социальный нормы, агрессивный, конфликтный, равнодушный к окружающим, зачастую ведущий асоциальный образ жизни. Еще одна разница состоит в том, что социофобию человек может научиться контролировать самостоятельно, а при социопатии необходима помощь врача.

Социофобия и социопатия — разница
Социофобия и социопатия — разница
Социофобия и социопатия — разница
Социофобия и социопатия — разница
Социофобия и социопатия — разница
Социофобия и социопатия — разница

Социофобия и социопатия — разница
Социофобия и социопатия — разница
Социофобия и социопатия — разница
Социофобия и социопатия — разница
Социофобия и социопатия — разница

Основные причины появления фобий

Специалисты выделяют следующие причины возникновения необъяснимого страха — биологические, генетические, психологические, социальные.

Биологические и наследственные факторы

Недостаток определенной кислоты в организме (гамма-аминомасляной), имеющей успокоительное действие, приводит к увеличению страха и тревожности, что в свою очередь способствует риску появления фобий. Причинами уменьшения количества этой кислоты могут быть травмы головного мозга, длительное применение лекарств и психотропных препаратов, стресс и депрессия.

Кроме этого, причиной возникновения фобий может быть генетический фактор. Если один из родителей страдает фобическим расстройством, то риск появления фобии и у ребенка очень велик. Однако, что именно повлияло на это, наследственная предрасположенность или определенное поведение родственника, трудно сказать.

Социальные причины

Чаще всего возникновению фобий способствует влияние внешних факторов, особенно различные события шокирующего характера, произошедшие в детстве. Именно психологические травмы детского возраста: укусы насекомого или животного, потеря близких или продолжительное расставание, негативный опыт плавания или закрытого помещения и тому подобное вырастают обычно в непредсказуемые страхи.

Психологические факторы

У некоторых фобических расстройств и панических атак не прослеживается связи с какими-то травмами или событиями, в этом случае причины часто скрываются в подсознании. Неправильное объяснение каких-либо слов или действий, неверный взгляд на происходящие и будущие события, ущемление характерных черт и другие психологические проблемы также могут повлиять на возникновение фобий.

Определенные страхи появились в процессе эволюции, например, боязнь открытого пространства имеет свои корни в далеком прошлом, когда в незащищенном месте существовала опасность нападения диких животных.

Социальные причины

Появлению социофобий может способствовать чрезмерно строгое воспитание или критика родителей, неадекватная оценка взрослыми происходящих с ребенком событий, неудачный опыт общения со сверстниками или противоположным полом.

Таким образом, травмирующие ситуации, воздействуя на неокрепшую психику или наследственную предрасположенность, а также социальное и материальное положение способствуют возникновению и развитию различных фобий.

Родом из детства

Родителям тех детей, которые краснеют при выступлении на детских утренниках и стесняются прочитать стишок пришедшим гостям или Дедушке Морозу, как правило, беспокоиться не стоит. Такая скромность у малышей с годами либо пройдет, либо перерастет в обычную здоровую застенчивость. Ведь природная стыдливость вовсе не провоцирует социофобию.

Риск развития социофобии увеличивают совсем другие вещи. Прежде всего это конфликты в семье или пережитое сексуальное насилие. А также трудное детство, в котором ребенку пришлось стать объектом насмешек сверстников. Но это все же редкие вещи. Куда более распространены другие мотивы.

Социофобы чаще получаются из детей, которые в раннем детстве страдали либо из-за чрезмерной холодности матери, либо из-за родительской гиперопеки. Если дети недополучают материнской любви или если мать (пусть из лучших побуждений) постоянно сравнивает их с более умными и успешными детьми, то, став взрослыми, такие люди будут опасаться осуждения и критики со стороны общества. Ничуть не лучше родительская гиперопека. Заласканные, захваленные сверх меры дети, вырастая и попадая в социум, подсознательно ждут такого же восхищения и одобрения со стороны окружающих. Но зачастую его не получают, потому что, как правило, ничего особенного собой не представляют. Недаром говорят, что социофобия – это невроз, возникающий в результате столкновения завышенных амбиций и низкой самооценки. Статья по теме Бояться нечего! Что делать со страхами и фобиями

Что такое социофобия?

Социофобия – это приобретенное и патологическое состояние, которое провоцирует негативный жизненный опыт. Если сказать иначе – это невроз, который возникает при столкновении завышенных амбиций и заниженной самооценки. Социофобия – одно из распространенных и малоизученных психических расстройств. По разным оценкам от боязни общества страдают от 2 до 13% населения, причем наибольшая аудитория проживает в социально развитых странах Америки и Европы. Средний возраст возникновения 15-20 лет.

Для социофобии характерны неуправляемая тревожность, длительные эмоциональные переживания, регулярный или повторяющийся страх перед социальными ситуациями или ситуациями, в которых оценивается успешность. Ее проявления многообразны: кто-то панически боится выступать перед большой аудиторией, кто-то не отвечает на телефонные звонки, боится открыто возражать или паникует при одной мысли о шопинге в большом магазине.

Социофобов часто путают с социопатами. Но это разные отклонения: если первые просто боятся людей, то социопатам с их извращенным представлением о морали на окружающих попросту наплевать. Хотя наличие у человека одного расстройства не исключает наличие другого. Отличаются социофобы и от интровертов. Интроверсия – врожденная способность, которая проявляется любовью к одиночеству. Социофобия страдает от одиночества, нуждается и одновременно боится общения.

Каковы симптомы социофобии

Социофобия — явление достаточно распространённое.

Только в США тревожным социальным расстройством страдают Social Anxiety Disorder около 15 миллионов человек.

Если сравнение с интровертами ещё оставило в вас сомнения, вот перечень однозначных симптомов Social anxiety disorder (social phobia) , которые выдают социофоба. Чем больше узнаёте в них себя, тем вы ближе к социальному тревожному расстройству.

Эмоциональные и поведенческие признаки

  • Боязнь ситуаций, в которых вас могут подвергнуть критике. Поэтому вы стараетесь молчать.
  • Страх, что кто-то в любой момент может вас унизить.
  • Боязнь заговорить или позвонить первым.
  • Страх взять трубку, если звонят с неизвестного номера или на том конце провода — плохо знакомый человек.
  • Избегание ситуаций, которые заставят вас оказаться в центре внимания.
  • Сильное беспокойство перед разговором или встречей с малознакомыми людьми. Стрессовым может быть даже поход в магазин, где нужно общаться с кассиром.
  • Стремление контактировать с людьми не лично или по телефону, а посредством текстовых сообщений. Любовь к интернет-покупкам вместо походов в супермаркет.
  • Страх, что другие заметят, насколько вы нервничаете.
  • Ожидание от любых предстоящих контактов худшего. Если грядёт разговор с боссом, социофоб ждёт, что на него наорут. Если речь идёт о встрече с друзьями, переживает, что покажется неудачником или над ним будут смеяться.
  • Затяжная рефлексия после общения с людьми. Социофоб может долго прокручивать в голове случившийся разговор, подбирая более точные слова и переживая, что выглядел менее убедительно, чем мог бы.
Читайте также:  Миопатия Дюшенна: симптомы, механизм развития и прогноз

Физические признаки

Вот что частенько сопровождает контакты социофобов с окружающим миром:

  • потливость;
  • дрожь в конечностях;
  • ускоренное сердцебиение;
  • подташнивание или расстройства желудка;
  • проблемы с дыханием («горло перехватило»);
  • головокружение, спутанность сознания;
  • когнитивный ступор — заторможенность, неспособность быстро подобрать слова;
  • мышечное напряжение.

Признаки

Заподозрить человека с социофобией можно невооруженным глазом. Особенно сложно не заметить характерные признаки, если вы сами испытываете эту проблему. Для социофоба характерно:

  • избегание любых контактов;
  • страх при общении с незнакомыми людьми (иногда даже со знакомыми);
  • паника и эмоциональное напряжении в ситуации, когда их критикуют и оценивают (внешность, таланты, поступки);
  • чрезмерно ответственное отношение к обязанностям, важным мероприятиям и встречам (волнение не дает покоя еще за несколько месяцев до даты);
  • самокопание («а если я отвечу так», «нужно было сказать по-другому»);
  • раздражительность;
  • пессимистичный негативный настрой, ожидание худшего;
  • излишняя ориентация на оценку со стороны и чужое мнение («что люди скажут и подумают, если надену эту кофту/не приду на это мероприятие?»);
  • постоянна тревога, даже при выполнении бытовых и привычных дел;
  • рассеянность, суетливость;
  • чувство повтора (многие ситуации человек прокручивал в голове, от чего и возникает дежавю).

Оказавшись в реальной ситуации личного социального страха (публичное выступление, поездка в общественном транспорте), человек испытывает не только моральный дискомфорт, но и физический:

  • потливость;
  • чувство удушья, нехватки воздуха;
  • заикание;
  • бледность;
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • спутанность мыслей;
  • нарушения сна и кошмары;
  • расстройство стула;
  • тошнота;
  • боли (в голове, животе, мышцах);
  • другие индивидуальные реакции.

Организму это естественно не нравится, он хочет прекратить «пытки» и начинает посылать сигналы. От этого у человека возникает четкая потребность уйти, убежать или появляется агрессия (это самые популярные варианты защиты в ответ на нежелательную ситуацию, причинившую когда-то дискомфорт). Таким образом, социофобия – не столько страх перед обществом, сколько перед определенными общественными ситуациями, чаще связанными с успешностью.

Конечно, бывают отдельные ситуации, например, реальные психические нарушения (навязчивая идея о том, что человека хотят убить, следят за ним). Подобные случаи требуют более сложного лечения, часто включающего прием серьезных медицинских препаратов:

  • блокаторы,
  • ингибиторы,
  • транквилизаторы.

Стоит оговориться, что в данной статье я говорю о социофобии как психологическом состоянии человека, вызванном внешними и внутренними факторами и поддающемуся коррекции с помощью психологической терапии (тренинги, упражнения).

Формы социальных фобий

Социофобия может быть изолированной или генерализированной.

Изолированные формы социофобии

Это так называемые монофобии – это страх, что в присутствии других людей индивидуум не сможет выполнить даже привычные ему действия. Этот страх обусловлен выраженной тревогой неудачи (невроз ожидания). Поэтому человек с монофобией избегает определенных жизненных обстоятельств, чтобы не попасть в травматичную для него ситуацию. В остальном он ведет обычный образ жизни.

Нужно отметить, что в отсутствие других людей никаких проблем у больного монофобией не возникает. Изолированная форма социофобии сопровождается незначительными ограничениями в профессиональной или общественной активности.

Изолированные фобии могут проявляться по-разному. Например, некоторые индивидуумы боятся ездить в общественном транспорте, поскольку считают, что остальные пассажиры обращают на них внимание и насмехаются. Другие не могут принимать пищу в кафе или в гостях, будучи уверенными, что непременно опрокинут напитки или уронят посуду и вызовут смех и издевательство персонала или посетителей.

Одной из разновидностей социофобий является эрейтофобия – страх покраснеть, смешаться в обществе или допустить какую-то неловкость.

Генерализованные социальные фобии

Кроме страха попасть в определенную ситуацию больного при генерализированной социальной фобии одолевают идеи малоценности и сенситивные идеи отношения. Он боится быть осмеянным, боится, что покажется окружающим ущербным. Это явление называется скоптофобия (от греческого слова «scopto» — шутить, насмехаться).

На первый план выходит аффект стыда, что в значительной степени определяет поведение больного, хотя в подавляющем большинстве случаев не соответствует действительности.

Стадии антропофобии

  • Легкая. Больной в этой стадии может самостоятельно преодолеть свой страх, столкнувшись с человеком, который составляет объект его страха. Нужны лишь небольшие усилия.
  • Прогрессирующая. Чувство страха и других негативных эмоций в травмирующей ситуации не поддается контролю. Например, человек, страдающий боязнью клоунов, столкнувшись с представителем этой профессии, может испытать чувство агрессии или, напротив, плаксивости, у него участится пульс, увеличится потоотделение, возникнет дрожь в конечностях или во всем теле.
  • Запущенная. Антропофоб не общается ни с кем, даже с родственниками это происходит крайне редко. Лечение антропофобии в этом случае возможно только принудительное.

Самые уязвимые группы населения

Наиболее уязвимыми считаются подростки, то есть дети в возрасте от 12 до 16—18 лет. В этот период происходит одновременно множество важных процессов на разных уровнях — социальном, психологическом, физиологическом:

  1. Период полового созревания сопровождается нарушением гормонального фона. Изменения в теле причиняют дискомфорт, неприятные ощущения. У подростка ухудшается самочувствие, снижается иммунитет. Постоянные скачки настроения и нестабильный эмоциональный фон делают повзрослевших детей уязвимыми.
  2. В психологическом плане все еще намного серьезнее. У подростков начинают появляться неврозы, депрессия, истерия, стартуют различные психические заболевания. Ребенок не переносит критики, давления, жестокого отношения к себе. Загнать подростка в глубокую депрессию может тяжелое эмоциональное потрясение, а неблагоприятная психоэмоциональная обстановка в семье и вовсе «сломает» его.

ЧИТАТЬ Абьюзивные отношения: токсичная взаимосвязь под маской нормальности

  1. В подростковом возрасте происходит осознание своего «Я». Ребенок поворачивается спиной к семье, устремляет взгляд в социум. Основные события теперь происходят в школе и за ее пределами. Формируется круг друзей, появляются идеалы. В этот период происходит знакомство с социальным неравенством, несправедливостью, групповой иерархией, давлением.

Многие родители радуются, если их чадо продолжает усердно грызть гранит науки, когда его сверстники гоняют по дворам, устраивают вечеринки. Психологи же утверждают, что такая ситуация должна насторожить. Самое время поговорить с ребенком, узнать, как обстоят его дела в школе и внеклассной жизни. Возможно, подросток самоизолировался, не выходит из дома.

В этом же возрасте развивается страх перед противоположным полом. Всему виной безответная любовь, предательство. Родители обязаны помочь ребенку адаптироваться к социуму. Нельзя игнорировать его проблемы, насмехаться, преуменьшать значимость того, что важно для него. Проблемы с социализацией в подростковом возрасте приводят к развитию антропофобии, социофобии, других психических расстройств.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины