Как правильно подготовиться к МРТ головного мозга ?

МРТ – что это такое? Прежде всего это безопасный метод исследования, основой которого являются свойства взаимодействия электромагнитного поля и атомов водорода, которые находятся в теле человека. Ведь тело человека практически на 70% состоит из воды, а атомы водорода меняются под воздействием поля, создаваемого аппаратом МРТ (метод интервенционной магнитно-резонансной томографии).

В чем суть ЯМРТ

В основе ЯМР используются сильные магнитные поля, а также радиоволны, которые позволяют сформировать изображение тела человека из отдельных изображений

В основе ЯМР используются сильные магнитные поля, а также радиоволны, которые позволяют сформировать изображение тела человека из отдельных изображений (сканов). Такая методика необходима для экстренной помощи пациентам с травмами и повреждением мозга, а также для плановой проверки. ЯМРТ называется избирательное поглощение электромагнитных волн веществом (телом человека), которое находится в магнитном поле. Это становится возможным при наличии ядер с ненулевым магнитным моментом. Сначала происходит поглощение радиоволн, затем происходит испускание радиоволн ядрами и они переходят на низкие энергетические уровни. Оба процесса можно зафиксировать при изучении и поглощении ядер. При ЯМР создается неоднородное магнитное поле. Нужно лишь настроить антенну-передатчик и приемник ЯМР-томографа на строго определенный участок тканей или органов и снимать показания с точек, меняя частоту приема волны.

При обработке информации от просканированных точек получаются картинки всех органов и систем в различных плоскостях, в срезе, формируется трехмерное изображение тканей и органов с высоким разрешением. Технология магнитно – ядерной томографии очень сложная, в ее основу положен принцип резонансного поглощения электромагнитных волн атомами. Человек помещается в аппарат с сильным магнитным полем. Молекулы там разворачиваются по направлению магнитного поля. Затем проводится сканирование электроволной, изменение молекул сначала фиксируется на особой матрице, а затем передается в компьютер и проводится обработка всех данных.

Как подготовиться к МРТ головного мозга?

МРТ является абсолютно безвредным. Главное – это соблюдение правил подготовки и самого исследования. По времени МРТ головного мозга продолжается 30-60 минут.

Цель подготовки пациента – психологическое спокойствие, чтобы больной во время исследования был спокоен и не шевелился лишний раз, находясь внутри аппарата. Если человек возбужден и нервничает, то результаты окажутся неверными.

Подготовка к МРТ головы включает следующие шаги:

  • определение показаний;
  • наличие противопоказаний;
  • технические вопросы при консультации с доктором;
  • корректировка рациона питания и распорядка дня;
  • подбор одежды на время проведения процедуры;
  • психологическая подготовка пациента.

Процедура с контрастированием имеет ряд нюансов. Проводится тестирование, чтобы оценить реакцию пациента на контраст. Также при выполнении МРТ важен рацион, поэтому вредную пищу и некоторые медикаменты по совету врача ограничивают.

Подготовка к МРТ в неврологии

Перед диагностикой магнитно-резонансная томография не требует каких-либо специальных подготовительных процедур. Если доктор не дал четких наставлений, касательно приема пищи и количества потребляемой жидкости накануне МРТ, то пациент может жить по распорядку, который является для него максимально привычным и удобным. При этом прием лекарственных средств допустимо продолжать согласно назначениям лечащего врача.

Читайте также:  Лечение нейропатической боли

Исключения:

  1. Для людей, страдающих от клаустрофобии, заранее необходим прием седативных препаратов.
  2. Маленькие дети, которым сложно сохранять спокойствие и неподвижность долгое время, зачастую проходят процедуру под наркозом.

Технические особенности

Аппарат магнитно-резонансной томографии состоит из:

  • стола для размещения пациента;
  • компьютера с монитором, на который подается изображение;
  • радиочастотной и градиентной системы;
  • магнита.
Технические особенности

Из магнита подается постоянное магнитное поле с силой, выражаемой в Теслах (Тл). Учитывая силу, аппарат разделяют на низкопольный, среднепольный, высокопольный, сверхвысокопольный. В современной медицине наиболее востребованным считается высокопольный томограф с силой 1,5 Тл.

Учитывая конструкцию, аппарат делят на закрытый и открытый. Первый представлен в виде туннеля, в который помещают стол с лежачим больным. В открытых приспособлениях туннель отсутствует, что делает возможным назначение диагностики лицам, у которых имеется фобия замкнутого пространства.

Что показывает МРТ?

Магнитно-резонансная томография является уникальным методом исследования, поскольку с ее помощью можно достоверно выявить отклонения, которые не всегда возможно определить другими методами: опухолевые образования на ранней стадии, внутренние кровотечения, травмы, последствия инфекционных заболеваний и т.д. В некоторых случаях МРТ проводят для получения уточняющей информации при результатах, полученных в результате УЗИ, КТ, рентгене или других обследованиях.

Томограф точно и послойно показывает структуру тканей, контуры внутренних органов и биохимические процессы.

В отличие от других информативных исследований, МРТ имеет ряд преимуществ:

Что показывает МРТ?
  • изображение обследуемого участка качественное и детальное;
  • при МРТ пациент не получает облучения, а значит оно может проводиться детям и беременным;
  • позволяет точно исследовать такие сложные структуры как головной и спинной мозг;
  • изображение в нескольких проекциях позволяет выявить заболевание на более ранней стадии, чем при других видах исследованиях.

В некоторых случаях при проведении МРТ необходимо введение контрастного вещества для получения точного результата.

Что для этого нужно?

Несмотря на то, что МРТ предусмотрено базовым перечнем услуг обязательного медицинского страхования, не все компании вносят это обследование в список своих услуг и оплачивают его проведение. Кроме того, даже если ваша страховка предусматривает возможность проведения МРТ, не рассчитывайте, что, обратившись к участковому врачу и получив направление, сможете быстро получить квоту.

Высокотехнологичность и дороговизна обследования не позволяет делать МРТ всем и каждому бесплатно. Как правило, в бюджетных клиниках выделяется всего несколько бесплатных квот в месяц, а они, в свою очередь, отдаются тем пациентам, для которых длительное ожидание обследования может закончиться серьезными осложнениями или летальным исходом. Все вопросы по назначению или переносу квоты на другое время решают главный врач учреждения или его заместитель.

Как проводится прием

Перед проведением процедуры больной находится в комнате ожидания. Он снимает все металлические вещи, заполняет документацию, общается с доктором. Врач устанавливает противопоказания к проведению процедуры, измеряет массу тела, рост пациента для того чтобы точно настроить томограф.

Информация, устанавливаемая перед проведением процедуры:

Как проводится прием
  • Имеется ли электрокардиостимулятор?
  • Установлен ли кровоостанавливающий зажим из металла на мозговой сосуд?
  • Проверяется наличие слуховых устройств, разных протезов (зубных, суставных, сердечных клапанов), брекетов, металлических коронок, конструкций из металла для стабилизации позвоночного столба, пружин, расширяющих коронарные сосуды, швов из проволоки на грудине, устройства для подкожного введения инсулина через катетер.
  • Ходит ли человек в парике, сможет ли лечь на спину, не вызовет ли процедура дискомфорта?
  • Беременна ли исследуемая пациентка?
  • Вводился ли когда-то контраст?
  • Было ли оперативное вмешательство ушей, глаз, мозга и какие операции были проведены последние полгода назад?
  • Существуют ли патологии крови?
  • Нет ли в теле пуль?
  • Есть ли на теле пирсинг, татуировки?
  • Есть ли в глазах инородные тела из металла?
  • Какие вещества приводят к аллергическим реакциям?
Читайте также:  Как симптоматическая эпилепсия может навредить больному?

Кстати, татуировки при исследовании нагреваются, так как они имеют соединения из металла.

Перед диагностикой обязательно делают рентгенографию для выявления металлических предметов внутри тела, если они обнаружены, МРТ не проводят.

Миколог: кто он и что лечит этот врач

Как проводится прием

Перед проведением исследования специалисту предоставляются результаты анализов:

  • Общий, биохимический анализ крови.
  • Исследование крови на свертываемость.
  • Ревмопробы.
  • Анализ крови на гормоны, инфекции, онкомаркеры.
  • ЭКГ (электрокардиография).
  • ЭЭГ (электроэнцефалография).
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) и иные обследования по показаниям.

Что показывает МРТ

Процедура может проводиться для исследования всего позвоночника, но чаще всего необходимость в ней возникает при диагностировании патологий в шейной и пояснично-крестцовой позвоночной зоне.

МРТ шеи

Что показывает МРТ

Возникновение образований, которые можно увидеть на МРТ, например грыж, в шейной зоне наблюдается реже, чем в поясничной, а тем более грудной. Тем не менее, МРТ шеи проводят часто, поскольку грыжи в данном участке сопровождаются остеофитными образованиями, деформирующими края позвонков.

МРТ шеи

МРТ шеи делают:

Что показывает МРТ
  • если подозревается шейный остеохондроз;
  • когда есть вероятность обнаружить протрузии или грыжевые образования;
  • при аномальном развитии шейной позвоночной зоны;
  • после травмы шеи;
  • если есть подозрения на образование в данной зоне опухолей или их метастаз.

МРТ шейного отдела

Кстати. На МРТ шеи выявляется не только норма или не норма функционирования данной части тела, но определяется работоспособность мозга, которая в сильной степени зависит от того, насколько хорошо работают сосуды и артерии шейной зоны.

Что показывает МРТ

МРТ сосудов шеи

МРТ груди

Грудная зона, в которой расположилась большая часть позвоночного столба, надежно укрывшись «броней» из ребер, тоже может быть подвержена заболеваниям и патологиям.

Что показывает МРТ

Грудной отдел позвоночника

МРТ грудной зоны назначается при следующих состояниях:

  • грудной остеохондроз;
  • перелом или травма в данной позвоночной зоне, которую невозможно увидеть на рентгене;
  • протрузии и грыжевые образования;
  • опухолевидные образования с очагами в грудной зоне позвоночника и метастазы от опухолей, расположенных в других тканях;
  • дефекты структуры, аномалии развития врожденного и приобретенного типа;
  • нарушение кровоснабжения спинного мозга;
  • воспаления и заболевания с ними связанные (болезнь Бехтерева);
  • деструктивные процессы, порождающие некрозы;
  • сосудистые и венозные аномалии.
Что показывает МРТ

МРТ грудной клетки

Также данное исследование используется для контроля позвоночника и определения его состояния после того, как проводилось хирургическое вмешательство, либо при подготовке к операции.

Что показывает МРТ

Пояснично-крестцовая зона подвергается магнитно-резонансному исследованию чаще всех других зон позвоночника. Этот отдел испытывает самые большие нагрузки, подвергается в большей степени травмам и инфекциям.

МРТ позвоночника в зоне поясницы и крестца проводят в трех проекциях, концентрируясь на осмотре мест локализации болей и предполагаемого поражения.

Читайте также:  Каким образом формируется отек костного мозга?

МРТ пояснично-крестцового отдела

Что показывает МРТ

Кстати. Исследование на данном аппарате тоже может проводиться с использованием контрастного вещества. Оно применяется в том случае, когда необходимо максимально четко рассмотреть новообразование либо измерить степень отклонения.

Что поможет выявить МРТ поясницы и крестца.

  1. Наличие остеохондроза и остеоартроза.
  2. Перелом или травмы в данной зоне.
  3. Протрузию или грыжу.
  4. Спинальный поясничный стеноз.
  5. Сакрализацию позвонковых сегментов (при которой позвонки патологически сращиваются).
  6. Остеопороз на любой стадии.
  7. Повреждение спинномозговых нервов, именуемое синдром «конского хвоста».
  8. Доброкачественные и недоброкачественные образования и их метастазы.
  9. Гемангиомы.
  10. Проявления рассеянного склероза.
  11. Миелит.
  12. Инфекции костной ткани.
  13. Абсцессы и воспаления.
Что показывает МРТ

МРТ крестца

Расшифровать снимки, полученные после проведения МРТ спины, может лечащий доктор, который дал направление на обследование. При утверждении окончательного диагноза во внимание принимается заключение специалиста, выполнившего процедуру томографии и распечатки изображений отделов позвоночника. Детальный анализ фотоснимков может показать:

  • состояние костной ткани позвоночных дисков;
  • наличие воспалительных процессов в мягких тканях;
  • врожденные или приобретенные аномалии в строении позвонков;
  • зажатость нервных окончаний;
  • поражение спинного мозга.

При обращении в диагностический центр без направления возможно на платной основе заказать услугу расшифровки полученных при обследовании позвоночника снимков. Специалисты консультационного центра окажут квалифицированную помощь, если предоставить им результаты МРТ диагностики на съемном носителе и в формате распечатанного изображения. Заниматься самодиагностикой крайне не желательно.

Результаты

Обсуждая возможности МРТ, необходимо упомянуть, что это такое в современной медицине. Для врачей процедура – уникальная возможность легко выявить любые патологии, построить план операции без длительной подготовки. Результаты получаются в цифровом виде, что позволяет строить трехмерные модели внутренних органов и систем.

Магнитно-резонансная томография

После проведения обследования на снимках диагност может наблюдать разные патологические процессы:

  • изменение размера или формы внутреннего органа;
  • наличие жидкости в полости;
  • доброкачественные или злокачественные образования;
  • гнойные свищи или кисты;
  • наличие и состояние аневризмы;
  • кровеносные сосуды с нарушенным кровотоком;
  • заболевания нервной системы;
  • начальные изменения в головном мозге при рассеянном склерозе, эпилепсии.

Итоги

Разобравшись, как и сколько по времени делают МРТ можно выделить основные моменты диагностики:

  1. Всего за 30–60 минут можно получить максимум информации о состоянии здоровья, болезни.
  2. Методика не заменяет, а дополняет другие виды исследования, помогает подтвердить предполагаемый диагноз.
  3. При необходимости анализа кровотока используется МРТ-ангиография.
  4. При отравлении ядовитыми веществами рекомендуется спектроскопия.
  5. Через какое время можно делать МРТ повторно? Определенных ограничений не существует, поэтому метод используется до и после операции, помогает отследить динамику лечения.

Чтобы томография прошла легко и эффективно, необходимо все спорные моменты обсудить с диагностом.

Особенности процедуры

Колено является довольно сложным “механизмом”, состоящим из менисков, связок, сухожилий. Чтобы вовремя диагностировать патологию мягких тканей, проводится МРТ мениска коленного сустава. При наличии повреждений мениск нечетко отображается на снимке.

В некоторых случаях, для более точного установления диагноза при повреждении ПКС, врач может назначит введение контрастного вещества перед МРТ связок коленного сустава. В этом нет ничего страшного или опасного, контраст является безопасным для здоровья.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины