Как связано проявление эпилепсии с причинами возникновения болезни?

Идиопатическая эпилепсия – это заболевание, характеризующее нарушением функций головного мозга и в работе нервной системы. Чаще встречается среди молодого населения (детей и подростков).

Статистика

Эпилепсия — распространенное заболевание, наблюдающееся во всех странах мира. По данным, приведенным А. С. Эфросом (1936), в Германии число больных эпилепсией равно 2,9%0, в Италии — 1,15%0, в Англии — от 0,3 до 6,49%0, в Швеции — 5%0. По данным Л. А. Прозорова (1936), заболеваемость эпилепсией в Москве составляла 3—4%0. В. В.

Брайловский и А. И. Вольфовский определили, что число больных эпилепсией в одном из районов Украины составляет 1,9%0 с колебаниями для различных мест от 0,3 до 6,2%0. В Грузинской ССР среди изолятов (например, в эстонской деревне) эпилепсия составляет 1,39%0, причем больных мужчин вдвое больше, чем больных женщин. По данным С. Н.

Значительно чаще эпилепсия встречается в детском и юношеском возрасте (больные в этом возрасте составляют примерно 47—68% от общего числа больных эпилепсией).

Чем вызвано заболевание

Мозг человека управляет всем организмом, каждой крошечной железой или капилляром, а также мышцами. Все нервные центры головного мозга, посылающие сигналы для координации работы любых органов или мышц, делятся на две категории: симпатическую и парасимпатическую нервные системы, которые различаются по выполняемым функциям: одни нервные центры возбуждают органы, сокращают мышцы (симпатические), а другие – успокаивают и расслабляют (парасимпатические).

Если не контролировать деятельность возбуждающих нейронов, то они будут заставлять органы работать на износ, а мышцы сводить судорогой или держать в постоянном тонусе (напряжении), поэтому степень возбуждения таких центров контролируется другими нервными клетками, успокаивающими их при достижении определённых пределов. Этот верхний предел у каждого индивидуален и называется порогом судорожной готовности, то есть тот порог, до которого мозг способен контролировать возбуждение симпатических нейронов. Если возбуждение переваливает через порог, возникают судороги.

Читайте также:  Врач объяснила синдром Кавасаки у больных коронавирусом детей

Если симпатические центры, возбуждение которых способно превысить порог судорожной активности у человека присутствуют, то это означает, что он склонен к эпилептическим припадкам. Места расположения этих центров являются очагами судорожной активности, которые у каждого расположены в разных частях головного мозга, могут быть единичными или множественными, затрагивать оба полушария либо только одно, быть симметричными или нет.

Размер и количество таких очагов, а также их порог активности обуславливают тяжесть заболевания и вероятную частоту приступов.

Чем вызвано заболевание

Эпилептический припадок возникает из-за перевозбуждения симпатических мышечных центров. Это можно вызвать самыми разными воздействиями или раздражителями: яркий свет, громкий звук, волнение, перенапряжение умственное или физическое, перепад температуры, светомузыка, алкоголь, психотропное химическое воздействие и т.д.

Если с механизмом возникновения приступа всё понятно, то откуда берётся само заболевание, причиной которого является низкий порог судорожной активности как общемозговой, так расположенный только в определённых зонах, либо недостаточная функция парасимпатических центров?

Причин у эпилепсии довольно много, но все их можно разделить на две части: наследственные или травматические:

  • Наследственные – это унаследованный низкий судорожный порог или отклонения в строении головного мозга, вызванные дефектными генами либо нарушениями внутриутробного развития.
  • Травматические причины – нарушения работы головного мозга из-за негативных воздействий, которые его повреждают или не дают правильно работать: черепно-мозговые травмы, инфекционные воспаления мозга, менингиты или энцефалиты, токсические либо лучевые повреждения, сильные сотрясения, гибель нейронов под действием гипоксии или недостаточного кровообращения, опухоли, отёки головного мозга, аутоиммунные заболевания, родовые травмы или внутриутробные и другие негативные воздействия, из-за которых травмируются крайне хрупкие нейроны.

Влияние течения беременности и родов на развитие болезни

Патология беременности и родов влияет на то, что у ребенка формируется врожденная предрасположенность к эпилепсии. Развитие заболевания в результате врожденной предрасположенности не всегда приходится на первый год жизни. Бывает, что пренатальная и перинатальная патология проявляется в виде эпилепсии и спустя много лет, вплоть до подросткового возраста. Это связано с незавершенностью процессов формирования мозга в этот период. Наиболее часто на развитие эпилепсии влияют различные родовые травмы, вызывающие гипоксию плода, например, обвитие пуповиной, маловодие и т.д. Появление врожденной предрасположенности часто связано с перенесенными внутриутробными инфекциями (менингитами, энцефалитами), которые провоцируют локальное повреждение головного мозга. С врожденными факторами ассоциируют большинство детских эпилептических энцефалопатий, а также многие формы симптоматической височной эпилепсии.

Влияние течения беременности и родов на развитие болезни

Нарушение дифференциации и движения нейронов мозга ребенка в период вынашивания также формирует врожденную предрасположенность к эпилепсии. Часто именно патология беременности или родов играет роль провоцирующего фактора на фоне генетически обусловленной предрасположенности.

Читайте также:  Симптоматическая фокальная эпилепсия у детей и взрослых

Классификация приступов

Эпилептические приступы могут иметь различные проявления в зависимости от этиологии, локализации поражения, ЭЭГ-характеристик уровня зрелости нервной системы на момент развития приступа. В основе многочисленных классификаций лежат эти и другие характеристики. Однако с практической точки зрения имеет смысл выделять две категории:

Первично-генерализованные приступы

Первично-генерализованные приступы — двусторонние симметричные, без очаговых проявлений в момент возникновения. К ним относятся два вида:

  • тонико-клонические приступы (grand mal)
  • абсансы (petit mal) — короткие периоды потери сознания.

Парциальные приступы

Парциальные или фокальные приступы — наиболее частое проявление эпилепсии. Они возникают при повреждении нервных клеток в специфической зоне одного из полушарий мозга и подразделяются на простые парциальные, сложные парциальные и вторично-генерализованные.

  • простые — при таких приступах не происходит нарушения сознания
  • сложные — приступы с нарушением или изменением сознания, обусловлены разнообразными по локализации участками перевозбуждения и часто переходят в генерализованные.
  • вторично-генерализованные приступы — характерно начало в виде судорожного или бессудорожного парциального приступа или абсанса с последующим двусторонним распространением судорожной двигательной активности на все группы мышц.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины