Какую опасность за собой таит амнестический синдром Корсакова?

Корсаковский синдром представляет интерес для многих специалистов различных областей: нейрохирурги, реаниматологи, неврологи. Но зачастую с данным заболеванием сталкиваются психиатры. Данное заболевание отличается яркими симптомами своего проявления, причина чего часто кроется в алкогольном пристрастии либо дефиците витамина В1. Лечение проводится комплексное и часто включает консультации у психотерапевта.

С чем связано появление болезни?

Корсаковский синдром может проявиться на фоне многих явлений. Употребление алкогольных напитков, интоксикации, тяжелые травмы, опухоли головного мозга, нехватка витамина В1 – все это может стать спусковым механизмом для развития заболевания Корсакова. Поэтому при любых поражениях головного мозга следует быть осторожными и внимательными. И при возникновении симптомов данного синдрома незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

К второстепенным причинам развития синдрома Корсакова можно отнести:

  • неблагоприятное течение беременности, сопровождающееся частыми рвотными позывами;
  • заболевание бери-бери, возникающее по причине дефицита тиамина;
  • сахарный диабет;
  • пролиферация капилляров и т. д.

Лечение заболевания

Синдром Корсакова имеет острое и хроническое состояние. Без вмешательства и надлежащего лечения такое состояние больного может продолжаться от 2 до 15 лет, в зависимости от меры употребления алкоголя и поддержания жизнедеятельности такого человека другими людьми. Однако не стоит считать, при достаточной силе воле и желании вернуться к прежней здоровой жизни – болезнь отступит молниеносно.

Обратный процесс к восстановлению организма очень длительный и медленный, а также не гарантирует 100% результат. Лечение синдрома Корсакова несет в себе многоэтапность, при которой больной может ощущать эйфорию, апатию, слабость, интеллектуальную недостаточность и даже слабоумие. В результате лечения, синдром Корсакова может давать нарушение непосредственной памяти и тогда о полном выздоровлении не может быть и речи.

Лечение заболевания

Сам процесс лечения включает в себя в первую очередь полный отказ от спиртного, если заболевание возникло на этой почве. Если же причиной была острая травма или негативное последствие операции, то Корсаковский амнестический синдром лечиться параллельно с другими заболеваниями или отклонениями в организме. Такому больному назначают специальные средства, которые «запускают» активную деятельность головного мозга, стимулируют там все обменные процессы. Препараты обязательно должны включать в себя большую дозу витаминов и неотропов. Этот синдром также могут лечить обильными инъекциями, которые вводят внутримышечно. Кроме того, к такому больному применяют специальную диету с богатым запасом углеводов и белков.

Причины

Прием алкоголя приводит к изменениям в пищеварительной системе, нарушению всасывания витаминов, микроэлементов, в том числе витамина B1.

Этот витамин интересен тем, что он:

  • необходим для нормальной работы нервных клеток;
  • участвует в синтезе ацетилхолина – медиатора, необходимого для передачи нервного импульса, создания устойчивых связей между нейронами.

Недостаток ацетилхолина приводит к нарушению передачи импульсов между нейронами, новые связи нестабильны, не способны сохраняться, что приводит отсутствию памяти на недавние события. Но воспоминания долгосрочной памяти, особенно самые отдаленные детские воспоминания и навыки, сохраняются.

Так, больной забывает, как зовут его нового знакомого, но без труда играет с ним в шахматы. Правила игры находятся в долгосрочной памяти. Однако, он не может продумывать игру на несколько ходов вперед, играет по ситуации, решая узко поставленную задачу. Если его попросить повторить сделанные ходы, он не сможет этого сделать.

Читайте также:  Метоклопрамид отзывы и инструкция, как применять при рвоте

Симптомы корсаковского психоза

Предвестники расстройства появляются задолго до появления развернутой клинической картины. На протяжении 1-2 лет до развития заболевания больные жалуются на ломоту, парестезии и ноющие боли в ногах. Возникает шаткость походки, особенно ярко проявляющаяся на следующий день после употребления алкоголя. Отмечается сужение круга интересов, нарушения сна (бессонница, ночные кошмары), повышение уровня тревожности, появление беспричинных страхов. Затем под действием провоцирующего фактора (запоя, травмы, терапевтического заболевания) развивается алкогольный делирий с исходом в характерную картину корсаковского психоза. Реже наблюдается постепенное ухудшение психического состояния без предшествующих нарушений сознания и галлюцинаторных явлений.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Основными признаками корсаковского психоза являются тяжелая амнезия, парамнезии, нарушение ориентировки в пространстве и времени, сочетающиеся с полиневритом нижних конечностей. Наиболее значимую роль играет фиксационная амнезия, при опросе также выявляются антероградные и ретроградные расстройства памяти. В целом амнестический синдром характеризуется полной утратой способности фиксировать, запоминать и воспроизводить текущую информацию при относительной сохранности воспоминаний о давнем прошлом.

Следствием фиксационной амнезии становится тяжелая дезориентация – больные не могут назвать число, месяц и год, не знают, где находятся, не помнят, принимали ли пищу или о чем говорили несколько минут назад, могут много раз подряд перечитывать одну фразу в книге, воспринимая ее, как впервые увиденную. Пробелы в воспоминаниях легко замещаются парамнезиями, представленными замещающими конфабуляциями или псевдореминисценциями. При конфабуляциях пациент путает реальные и вымышленные события, смешивает их между собой, произвольно переносит в другое время и место. При псевдореминисценциях больной перемещает события далекого прошлого в настоящее. Парамнезии обычно носят достаточно реалистичный характер, фантастические ложные воспоминания нехарактерны.

Пациенты нередко осознают собственный психический дефект и пытаются его скрыть, уклоняясь от ответов и переводя разговор на другую тему. Характерно сохранение ситуационной сообразительности – больные достаточно легко оперируют предметами и явлениями, которые в данный момент находятся в их поле зрения, что также помогает им скрывать проявления корсаковского психоза. При недолгом поверхностном общении они иногда производят впечатление находчивых и остроумных людей, но при углублении контакта становится понятно, что пациенты используют стандартные речевые шаблоны, их мышление отличается узостью и стереотипностью, базируется на устаревших представлениях, зачастую не соответствующих текущей обстановке.

Наряду с расстройствами памяти при корсаковском психозе обнаруживаются астенические и аффективные нарушения. Больные вялые, пассивные или, напротив, суетливые. Возможна эмоциональная лабильность, благодушие, беспечность или растерянность и повышенная тревожность. В отдельных случаях наблюдается эйфория. Со стороны нервной системы выявляется алкогольная нейропатия, тяжесть которой коррелирует с выраженностью психических нарушений. В ходе неврологического осмотра определяется нистагм, нарушения реакции зрачка, паралич взора, атаксия, парестезии. В тяжелых случаях развиваются парезы конечностей.

С учетом особенностей течения различают две формы корсаковского психоза – регрессирующую и стационарную. При регрессирующей форме выраженность проявлений амнезии постепенно уменьшается, наблюдается как возрастающее увеличение объема воспоминаний о текущих событиях, так и вспоминание ранее забытых фактов о давно завершившихся ситуациях. При стационарной форме интенсивность нарушений памяти со временем не изменяется. При продолжительном лечении возможна компенсация путем выработки особых приемов для восполнения амнестических расстройств. Пациенты применяют заметки и записные книжки, научаются ориентироваться в обстановке, используя мнемонические техники и косвенные ассоциации.

Читайте также:  Межреберная невралгия слева и в области сердца: симптомы и лечение

Проявления корсаковского синдрома

Больные помнят то, что с ними было до начала нарушения памяти. Помнят события минувших лет, историю своей жизни, не теряют профессиональных знаний. Могут рассказать где они учились, жили, работали до болезни. Относительно хорошо помнят далекое прошлое. Но при этом они не могут вспомнить что делали буквально три или пять минут назад. По многу раз здороваются с врачом, окружающими людьми. Часто этот синдром наблюдается при поражении гиппокампа головного мозга. Особой формой КС является фиксационная амнезия с нарушениями сознания.

При всех своих особенностях, больные все же могут запечатлевать и воспроизводить предъявляемый им материал, хоть и в весьма ограниченном объеме (из 10 символов после однократного повторения они могут воспроизвести 4-5). Но, если между предъявлением и воспроизведением сделать паузу, то у них сразу же возникают серьезные затруднения. Если эта пауза будет чем-то заполнена (смена деятельности, например, разговор на отвлеченные темы), то ситуация с воспроизведением ухудшается еще больше.

У больных отсутствует резерв компенсации дефекта. Другими словами, даже если больной относится к обследованию заинтересованно или предъявляемый материал структурирован и распределен по логическим группам (для облегчения запоминания), то эффекта это не дает. Больные все равно показывают необнадеживающие результаты.

Нередко в клинической картине заболевания присутствуют и конфабуляции – симптомы нарушения сознания, при которых больные заполняют провалы памяти несуществующими событиями либо событиями реальными, но переносят их в другое время, чаще всего, которое ближе к настоящему, дополняя их при этом вымышленными деталями. Конфабуляции сами по себе могут быть как при провалах памяти, так и без них, существовать отдельно. Такие же сочетанные проявления наблюдаются и при ряде психических заболеваний. Конфабуляции у детей с корсаковским синдромом обычно отсутствуют, а для пожилых пациентов это очень частое явление.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Как найти смысл в жизни и не потерять себя

У больных в структуре синдрома наблюдаются ретроградная амнезия – выпадение из памяти событий, случившихся незадолго до заболевания и антероградная амнезия – потеря памяти на события после возникновения заболевания.

Больная М. после отравления угарным газом 8 суток пребывала в коматозном состоянии, после выхода из него она рассказывала о событиях, которые не могли с ней происходить. Навещавших ее родственников узнавала. Врача каждый раз встречала как первый раз, каждый раз с ним здороваясь. Ей задавали вопросы о состоянии ее памяти, она отвечала, что с памятью у нее все хорошо. Пребывала в неоправданно приподнятом настроении, была уверена, что с ней ничего плохого не происходит.

Как восстановить

Восстановление нейронов после отказа от употребления алкоголя – процесс длительный. Включает медикаментозное лечение с целью скорейшего выведения токсических компонентов, нейрогенеза и изменения образа жизни в целом.

Необходимо организовать полноценное и сбалансированное меню. Регулярно заниматься физкультурой, посещать бассейн, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, закаляться. Повышение иммунитета поможет увеличить собственные защитные силы, ускорить восстановление, укрепить здоровье.

Цель медикаментозного лечения – снять абстинентный (похмельный) синдром и уменьшить неблагоприятное влияние этанола. Важно сформировать отвращение и уменьшить тягу к алкоголю.

Читайте также:  Головокружение: причина, диагностика, лечение

Для этого используют препараты:

  1. Ноотропы. Активизируют мозговое кровообращение и стимулируют естественные процессы обмена.
  2. Антиоксиданты. Обеспечивают клетки энергией, содействуют выведению токсинов, увеличивают резервные возможности.
  3. Седативные средства и транквилизаторы. Убирают чувство беспокойства и страха, расслабляют мышцы. Проявляют противосудорожное, успокаивающее, снотворное действия.
  4. Витаминно-минеральные комплексы. Восстанавливают дефицит необходимых веществ (особенно витамина В1 и фолиевой кислоты).

Нейрогенез

Нейрогенез – адаптативная функция, благодаря которой возможно образование молодых нейронов в зрелой нервной системе. Это возможно не во всех отделах головного мозга, активнее всего процесс происходит в гиппокампе.

Для активизации нейрогенеза используют комплексный подход:

  1. Аэробные упражнения. Хорошие результаты показывают бег, йога. Выполнение упражнений содействует высвобождению эндорфинов – антидотов гормона стресса.
  2. Правильное питание. Чтобы образовывались новые нейроны головного мозга, необходимо обеспечить поступление правильных жиров, голубики, кофе, шоколада и др.
  3. Образ жизни. Избегать стресса, организовать полноценный сон. Посещать новые места – под влиянием положительных эмоций нервная система восстанавливается быстрее.

Ускорить процесс выздоровления помогут ноотропы, обладающие нейропротекторным действием. К этой группе медикаментозных средств относится Цераксон. Курс лечения составляет не менее 2–3 недель.

Нейроны погибают не только в случае хронического алкоголизма, но и в результате одноразового употребления большого количества алкоголя. Нельзя допустить формирования пагубной привычки, следует сделать все возможное для ее устранения и восстановления организма. Скорость нейрогенеза зависит от степени повреждения нейронов, а также желания человека добиться полного восстановления.

Профилактика

Лечить корсаковский синдром достаточно сложно. Успешность терапии будет зависеть от многих факторов, среди которых:

  • степень социальной адаптации больного;
  • его возраст;
  • состояние здоровья;
  • длительность употребления алкогольных напитков;
  • степень поражения головного мозга.

Основная проблема заключается в том, что человек, у которого начинает развиваться синдром Корсакова, не осознает этого. Провалы в памяти также могут оставаться незаметными и для окружающих, поскольку больной маскирует их долгими высказываниями и витиеватыми мыслями. Даже после постановки диагноза пациенты часто отказываются от лечения, считая себя совершенно здоровыми людьми.

Лечение, которое проводится после постановки диагноза направлено на устранение причины его вызвавшей. Если дефекты памяти стали результатом алкоголизма, то основу терапии составляют препараты, содержащие тиамин и другие микроэлементы, способные минимизировать повреждения мозга.

Ноотропные средства позволяют значительно улучшить память, повысить внимательность и обучаемость больного. Если присутствует тревога и повышенная возбудимость, то пациенту могут быть назначены нейролептические препараты в малых дозах.

Профилактика такого заболевания, как синдром Корсакова, включает в себя простые условия, которые людям с нарушением алкогольных доз кажутся мифом:

  • отказ от алкоголя, если у человека наблюдается зависимость (невозможность отказать себе в алкоголе в тот или иной момент), или употребление качественного алкоголя в редких случаях;
  • формирование качественных пищевых привычек, при которых важно соблюдение поступления в организм необходимых витаминов и микроэлементов – разнообразие продуктов, отказ от монодиет,
  • выявление психологических состояний, ведущих к отказу от того или иного продукта;
  • при малейших подозрениях на перемены в состоянии, как морального, так и физического комфорта, при обнаружении схожих симптомов, необходимо показаться врачу, и подробно рассказать о своих подозрениях;
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины