Капиллярная дисплазия у новорожденных фото

Цементома — доброкачественная опухоль одонтогенного происхождения, то есть состоящая из зубообразующего материала. Образование развивается бессимптомно, при увеличении в размерах может вызвать различные патологии челюсти. Лечение подразумевает хирургическое удаление тканей опухоли.

Этиология

Этиология О. окончательно не установлена. Обнаружено, что в основе нек-рых аномалий и пороков развития костей лежат нарушения хромосом — так наз. хромосомные аберрации.

При О. нарушается соотношение между процессами созидания и разрушения костной ткани, т. е. извращаются остеобластическая и остеолитическая функции ее. При торможении процесса костеобразования возникает ломкость костей, а при задержке резорбции кости развивается мраморная болезнь и ее разновидности. Эти нарушения могут возникнуть в одной кости, в костях одной конечности или быть генерализованными.

Остеодисплазия представляет собой нарушение формообразовательных процессов в скелете и проявляется в виде отклонения от нормы развития костной или хрящевой ткани либо той и другой одновременно. Схематично все виды О. делят на О. структурно-качественного типа и О. количественного типа с нарушением развития на органном уровне.

К О. структурно-качественного типа относят врожденные системные или очаговые нарушения гисто- и морфогенеза хрящевой ткани (хонд-роматозы) и костной ткани (остеома-тозы — фиброзная дисплазия, деформирующий остоз, или болезнь Педжета, остеосклероз, остеопой-килия, мелореостоз, мраморная болезнь, несовершенный остеогенез, фиброзный кортикальный дефект).

Рис. 1. Голова человеческого эмбриона при черепно-лицевом дизостозе (а — спереди, б — сбоку).Рис. 2. Макропрепарат пояснично-крестцового отдела позвоночника (сагиттальный распил) при спон-дилолистезе: «соскальзывание» V поясничного позвонка (указан стрелкой).

К О. количественного типа относят дизостозы —врожденные нарушения развития тех или иных отделов скелета и врожденные уродства, среди к-рых особого внимания заслуживают амелии (отсутствие одной или нескольких конечностей) и агенезии костей предплечья и голени. Кранио-дизостозы связаны с нарушением развития костей черепа: акрания (порок развития черепа у нежизнеспособных плодов), дефекты покровных костей черепа, аномалии развития теменных костей и чешуи затылочной кости, черепно-лицевой и челюстно-лицевой дизостозы с недоразвитием верхней или нижней челюсти (рис. 1), краниостеноз (преждевременное зарастание черепных швов, приводящее к резкой деформации головы). Дизостозы могут проявляться в виде нарушений развития осевого скелета — полный дефект атланта, аплазия каудального отдела позвоночника, спондилолис-тез — смещение позвонков (рис. 2), spina bifida и др.

Дисплазия дентина II типа

Эту форму иначе называют дисплазией дентина коронок. Она развивается по аутосомно-доминантному типу наследования. Временные зубы окрашиваются в янтарьный цвет, а постоянные – не изменяют оттенок, за исключением редких случаев коричневого окрашивания.

На рентген-снимках заметны расширенные коронковые полости в постоянных зубах, в пульпе визуализируются конкременты, корневые каналы – узкие. В зоне верхушек интактных зубов бывают участки просветления. Полости молочных зубов облитерированы.

Читайте также:  Препараты для улучшения проводимости нервных импульсов

Симптомы цементомы

Цементома в большинстве случаев не сопровождается какими-либо специфическими симптомами, что существенно затрудняет ее диагностику. По достижении опухолью крупных размеров кортикальная пластинка истончается и образование давит на надкостницу, за счет чего проявляется нерезкая болезненность при активности пораженной челюсти. При пальпаторном исследовании прощупывается утолщение кости в районе развития патологии.

В отдельных случаях новообразование может прорасти в слизистую оболочку, вследствие чего образуется перфорационное отверстие, служащее местом вторжения инфекции. Это провоцирует частые воспалительные процессы в зоне развития патологии. Также встречается врастание цементомы в гайморовы пазухи, что сопровождается характерной симптоматикой гайморита.

Дисплазия грудного отдела позвоночника

Реже всего в клинической практике вертебролога встречается дисплазия грудного отдела позвоночника, поскольку здесь отсутствует высокая амплитуда подвижности. Чаще всего разрушение ткани тел позвонков и межпозвоночных дисков связано либо с травмами, либо с разрушением реберно-позвоночных суставов.

При дисплазии начинается постепенное уменьшение высоты тел позвонков и межпозвоночных дисков. Пациент начинает испытывать затруднения с совершением полноценного вдоха и выдоха. Начинаются проблемы с работой внутренних органов грудной клетки. Часто наблюдается смещение сердца, уменьшение жизненного объема легких и т.д.

Как лечить дисплазию шейки матки

При определении тактики ведения больной с данной патологией учитывают выраженность обнаруженных изменений, возраст пациентки, репродуктивную функцию и дальнейшие планы на деторождение. Современные методы диагностики диспластических изменений шейки матки, оптимизация лечения является надежным методом профилактики серьёзных осложнений.

1. Операция при дисплазии шейки матки

При легкой степени дисплазии (1 ст.) это — радиоволновое лечение путем создания термического повреждения на глубину 5-7 мм для уничтожения потенциально диспластического эпителия, лежащего под зоной трансформации. Специалисты, в том числе и врачи нашей клиники, не рекомендуют использование метода криодеструкции или лазерной вапоризации для лечения дисплазии шейки матки 2 и 3 степени ввиду не всегда предсказуемой глубины некроза и невозможности послеоперационного гистологического контроля. Пациенткам старше 40 лет показаны методы эксцизии или конизация дисплазии шейки матки тяжелой степени или при раке in situ, с обязательным исследованием ступенчатых срезов удалённой части органа.

При тяжелой дисплазии и внутриэпителиальной онкологии (рак in situ), показана консультация онкогинеколога с последующим выполнением конизации экзоцервикса с выскабливанием оставшейся части цервикального канала и, по показаниям, полости матки. У пациенток в постменопаузе с раком in situ, расположенным в переходной зоне в цервикальном канале, методом выбора является экстирпация матки.

2. Петлевая электроконизация

Петлевая электроконизация шейки матки или LEEP (Loop Electrosurgical Excision Procedure) или LLEETZ (Large Loop Electrosurgical Excision of Transformation Zone). Это хирургическое вмешательство, состоящее в иссечении тонкого слоя аномальной ткани при помощи электрического тока и радиоволны, поступающего через тонкие петли — электроды. Полученный образец ткани направляется на гистологию. В нашей клинике процедура конизации при дисплазии шейки матки проводится современным радиоволновым методом.

Читайте также:  Медицина что такое миопатия. Степени миопатии и приемы ее лечения

3. Конизация шейки матки при дисплазии

Эта лечебная процедура включает удаление конического участка ткани шейки матки с явлениями дисплазии. Основание конуса образуют ткани экзоцервикса (влагалищной части шейки матки), а вершину — ткани цервикального канала. Зона трансформации (граница между экзо- и эндоцервиксом) включена в конический образец тканей. При гистологическом подтверждении диагноза и отсутствии опухолевых клеток в краях резекции и соскобе из цервикального канала проведенный объем хирургического вмешательства считается адекватным.

4. Медикаментозное лечение

Вспомогательный метод, применяется при лечении шейки или цервикального канала с начальной (легкой) степенью дисплазии, либо в качестве дополнения к оперативному.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

После деструктивных методов лечения дисплазии осмотр шейки матки и кольпоскопию проводят через 6-8 недель. При дисплазии 1 степени показано наблюдение (осмотры, включающие кольпоскопию и цитологическое исследование) каждые 6 мес в течение 2 лет. Наблюдение (осмотры, включающие кольпоскопию и цитологическое исследование) за пациентками, лечившимися по поводу ЦИН 1, 2 показано 1 раз в 3 мес. в течение первого года и 2 раза в год в последующем. При хороших результатах кольпоскопии и жидкостной онкоцитологии, отсутствии онкотипов ВПЧ пациентку можно перевести на обычный режим скрининга шейки матки.

Наличие признаков дисплазии в краях эпителия удаленного образца шейки матки свидетельствует о высоком риске рецидива, но не является поводом для повторной эксцизии, если:

  1. зона трансформации полностью визуализируется;
  2. нет признаков железистой патологии;
  3. нет признаков инвазии;
  4. возраст женщины менее 50 лет.

Женщины старше 50 лет с неполным удалением дисплазии и позитивными эндоцервикальными краями — группа риска по остаточному (резидуальному) заболеванию шейки матки. Адекватное наблюдение — минимальное требование в данной ситуации. Альтернативным методом лечения дисплазии шейки матки при остаточных явлениях процесса является повторная конизация. Удаление матки показано пациенткам со стойкими тяжёлыми поражениями, отягощенными наличием осложненного гинекологического анамнеза.

home

Лечение дисплазии шейки матки в Москве

Есть необходимость попасть к хорошему специалисту по дисплазии шейки матки? Клиника на Кутузовском и ее гинекологи предлагают полный спектр услуг от диагностики и удаления патологии до ежегодной профилактики. Не откладывайте на завтра заботу о собственном здоровье!Цены на услуги Запись к врачам

Виды дистрофии миокарда ЛЖ

Метаболические изменения в миокарде могут сопровождаться несколькими разновидностями дистрофии. В первую очередь производится деление по распространенности процесса. Возможно очаговое и диффузное течение. Очаговые дистрофии возникают при ишемии миокарда, формирующейся при тяжелом течении ИБС. Диффузные разновидности характерны для воспалительных, гормональных, токсических дистрофий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления. Изучить метод.

Виды дистрофии миокарда ЛЖ

Помимо сказанного, процесс разделяется по морфологическому принципу и различают следующие виды дистрофии:

  1. Белковая. Образуется при нарушении протеинового обмена. Миокард становится дряблым, при патологоанатомическом исследовании напоминает вареное мясо. Видимых белковых зерен не наблюдается.
  2. Жировая. Основная причина — инфекции, токсическое влияние алкоголя. В цитоплазме кардиомиоцитов обнаруживаются крупные липидные капли. Основная зона поражения — пространство вдоль мелких вен. При длительном течении здесь образуются мелкие очаги некроза, впоследствии замещающиеся соединительной тканью.

  3. Углеводная. Образуется при гликогенозах и сахарном диабете. Возникает истощение тканевых запасов гликогена и его замещение жирами. Поэтому углеводная разновидность патологии обычно сочетается с жировой. Происходит усиленная выработка мукоидов и муцинов, синтез слизеподобных веществ.
Читайте также:  Лечебные блокады при шейном остеохондрозе

Методы лечения у детей

До внедрения в лечебную практику лазерной коагуляции капиллярные ангиодисплазии относились к неизлечимым состояниям. Альтернативы этому методу не существует. В педиатрической практике чаще всего применяются импульсные варианты излучения, которые имеют свойство поглощаться красителем. В роли такого вещества в коже бывает гемоглобин. Поэтому в фокусе действия оказываются поврежденные сосуды, а здоровые ткани не изменяют свою структуру.

Под действием света зеленого и желтого спектра расширенные капилляры подвергаются интенсивному нагреванию, что вызывает прекращение их функционирования, а поверхностные слои кожи остаются незатронутыми. Техника коагуляции проводится точечным методом, то есть с некоторыми промежутками между местами воздействия.

За три дня поверхность обработанной кожи сморщивается и покрывается корочкой. Она самостоятельно отходит через неделю, под ней открывается красное пятно, которое в неизменном состоянии находится до 2 недель.

Ощутимый результат можно увидеть только после третьего месяца лечения. Чтобы добиться стойкого эффекта, нужно:

  • пройти не менее 5 сеансов для средних очагов, 1 — 3 для мелких и около 10 процедур для крупных;
  • после процедуры использовать мази с антибактериальным действием;
  • нельзя снимать корочки, так как под ними происходит процесс регенерации тканей;
  • начало лазеротерапии должно быть как можно более ранним, у младенцев можно уже со второго месяца использовать коагуляцию;
  • для маленьких детей проведение лечения сопряжено с опасностью непроизвольных движений, поэтому оно предусматривает применение общего наркоза.

Капиллярные ангиодисплазии проявляются у новорожденных в виде розовых пятен на открытых частях тела. Развитие патологии связывают с нарушением формирования сети нервных волокон вокруг кровеносных сосудов. Клинические проявления могут ограничиваться только «винными пятнами» или кожные признаки сочетаются с мозговыми. Для лечения проводится лазерная коагуляция по индивидуальной схеме.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях фиброзная дисплазия может никак себя не проявлять и развиваться незаметно. Как правило, в этих случаях ее выявляют случайно в ходе обследования других заболеваний. Явственными симптомами патологии можно считать появление боли (чаще в области бедер), нарушение работы сердца и кровеносной системы, эндокринные нарушения, пигментацию.

Если в ходе обследования обнаружена фиброзная дисплазия кости, лечение назначается индивидуально, в зависимости от степени развития болезни, множественности ее очагов, возраста пациента и других факторов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины